Полезная информация

Гаражные войны

Автор Яков93, 21 Окт. 2017 в 14:26

« назад - далее »

Яков93

Цитата: AKI от 17 Фев. 2019 в 20:18
[b-b][/b-b]Года два назад рассчитывал ROI такой системы на широте МСК. С учетом текущего роста цен на эл. энергию, снижения цен на и оптовой закупки панелей (или сборки) и прочих извращений для экономии. Результат расстроил - более 120 лет. С учетом срока службы - НИКОГДА. Это значит что вложив в панели рубль вы сильно постаравшись вернете 10 копеек. Для более солнечных регионов экономика отличается, но не в разы. Единственная причина которая оправдывает панели - автономность. Это если жить постоянно. Если жить наездами - дизель/бензин/газ генератор оптимальнее.
Панели-то ладно, поставил и стоят, тряпочкой только протирай. Ломаться нечему, типа 25 лет службы. Ну деградация конечно постепенная куда ж без нее.
А вот вся остальная кухня - аккумуляторы, контроллеры, инверторы это гораздо хуже и дороже в том числе по эксплуатации с учетом замен и ремонтов. Ничто из этого даже близко к 25-ти годам службы не протянет. 5-7 лет и начнет ломаться, только деньги успевай выкладывать.
Я тоже для интереса считал, у меня получилось около 40 лет для окупаемости. Но это без повышения цен на ЭЭ и вложений на замены/ремонты.

serggio

[user]Яков93[/user], может ветряк стоит попробовать?

Яков93

Цитата: serggio от 17 Фев. 2019 в 20:32
[user]Яков93[/user], может ветряк стоит попробовать?
Не, к ветрякам я равнодушен  :-)
А вообще, тут ветра нет, очень тихий райончик.

GolD

Цитата: Яков93 от 17 Фев. 2019 в 17:53Ладно хоть очки защитные надел и был в перчатках, а то точно бы остался без глаз
раза три выплескивалась кислота в глаз...по ощущениям-как концентрированный пот ...терпимо и позволяет дойти до ванной с водой...можно не бояться,если недолго...

Яков93

Цитата: GolD от 17 Фев. 2019 в 20:37
раза три выплескивалась кислота в глаз...по ощущениям-как концентрированный пот ...терпимо и позволяет дойти до ванной с водой...можно не бояться,если недолго...
Ну нафиг, мне одного раза хватило.

Кass

Цитата: Яков93 от 17 Фев. 2019 в 19:52Ну если конечно на том побережье где планируется дом есть нормальное сетевое электричество.

Да, есть.

Цитата: serggio от 17 Фев. 2019 в 20:07Нужно изучить данные по среднему количеству солнечных дней в году, учесть широту и сделать вывод что нет. Мертвому припарка не поможет

Да вот и я думаю, что мне скорее мельничное колесо придется мудрить на случай войны, а не панели. :)
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

serggio

Цитата: Кass от 17 Фев. 2019 в 20:46что мне скорее мельничное колесо придется мудрить на случай войны
Разбомбят. Лучше дизель в бункере

Кass

Цитата: serggio от 17 Фев. 2019 в 20:52
Разбомбят. Лучше дизель в бункере

Дизель нельзя. Ракеты с тепловым наведением. В мельничное колесо гораздо сложнее попасть. ;)
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

Cyberpapa

Цитата: Кass от 17 Фев. 2019 в 22:01В мельничное колесо гораздо сложнее попасть.
[user]Кass[/user], в районе симферопольского водохранилища раньше стоял ветряк. Хозяин сам пользовался электроэнергией и ночью на халяву освещал улицу. Запретили пользоваться ветряком, вынудили остановить, мотивируя, что  лопасти могут убить птичек и всякую летающую хрень. (ни на кого не намекаю)
Самое прикольное, что ветроустановки качающие воду никто не запрещает, а вот когда вырабатывают электричество - почему-то вспоминают о летающих друзьях. 

CMaxx22

Цитата: Cyberpapa от 17 Фев. 2019 в 22:17лопасти могут убить птичек и всякую летающую хрень
Уже лет 10 ветряк стоит с 2ух метровой лопастью, ещё ни одну птицу не покалечил. Хотя прямо на побережье моря, где масса чаек, орловых и прочих щурок. А вот 4 кота за это время килограмм 500 птиц на перья извели. Походу надо котов запретить... 
Ни выразить, ни скрыть то чувство не могу я.

serggio

Цитата: Кass от 17 Фев. 2019 в 22:01
Дизель нельзя. Ракеты с тепловым наведением. В мельничное колесо гораздо сложнее попасть. ;)
Для вашей цели это чересчур.
Да и к тому же, в слое земли трубы будут охлаждать выхлоп. Если поселитесь на болоте, дымку примут за туман

Cyberpapa

Цитата: CMaxx22 от 17 Фев. 2019 в 22:22А вот 4 кота за это время килограмм 500 птиц на перья извели.
[user]CMaxx22[/user], помогите котам - разбрасывайте крошки в зоне ветроустановки.

Я тоже хотел поставить ветроустановку роторного типа на даче, все валы выточили из титана, 4 лопасти 2 х 0,8 метра из 6мм дюраля согнули и сварили. Не детскую 12 м мачту поставил. Но сосед по даче взломал мою дачку и спер лопасти, похоже на металл сдал.
Теперь моя вышка видна издалека, а толку никакого, можно флаг водрузить.   

CMaxx22

Цитата: Cyberpapa от 17 Фев. 2019 в 22:40Но сосед по даче взломал мою дачку и спер лопасти
Какой злобный сосед! Я бы сильно спросил за такое. Соседа на мачту, пусть крутит вместо роторника. :)
Птицы ветряка, кстати, не боятся. Когда колесо стоит, они спокойно на нём сидят. Но если вращается - ни одной не подлетит, птицы они же не дурные, да и зрение у них хорошее.
А коты гады, они их даже не едят, разбирают на запчасти и бросают.
Ни выразить, ни скрыть то чувство не могу я.

Cyberpapa

Цитата: CMaxx22 от 17 Фев. 2019 в 23:52Какой злобный сосед! Я бы сильно спросил за такое.
Сосед мне рассказывал как он доблестно напугал воров, выломавших решетку.
Но когда он продал дачу и укатил в Израиль - новая хозяйка распродавала ненужный оставленный прежним хозяином хлам, продала мне чугунную буржуйку, которую у меня сперли воры пугаемые соседом. Также у других соседей пропадали строительные материалы, нашлись свидетели которым сосед продавал украденное.

Цитата: CMaxx22 от 17 Фев. 2019 в 23:52А коты гады, они их даже не едят, разбирают на запчасти и бросают.
Похоже я с ними одной крови, переполюсовываю АКБ, распиливаю и выкидываю. Я же украинец,
"що не з'їм - то понадкусую"

AKI

Цитата: serggio от 17 Фев. 2019 в 20:52Лучше дизель в бункере
Только газ или бензин. Солярка портится при хранении [b-b]http://krutimotor.ru/srok-godnosti-solyarki/[/b-b]

Дм.

Цитата: AKI от 16 Фев. 2019 в 16:59Если бы Сорока позиционировал себя ученым, тогда первый вопрос был бы: где публикации в научных изданиях? А он производитель (предприниматель, если хотите). Таких судят по коммерческому успеху (неуспеху) продукта.
То, что этот предприниматель регулярно пытался пустить пыль в глаза и обозначить свою сопричастность к определенной деятельности, как раз таки видно невооруженным глазом:
Цитата: Alex_Soroka от 25 Май 2017 в 11:56занятие пайкой и производством ЗУ не дают мне времени на [b-b]научные исследования[/b-b], которые я хочу провести,
Цитата: Alex_Soroka от 27 Нояб. 2018 в 15:56История исследований, [b-b]научное обоснование[/b-b] работы моих ЗУ:
К в анекдоте: "не догоню, так хоть согреюсь".

AKI

Цитата: Дм. от 18 Фев. 2019 в 08:52К в анекдоте: "не догоню, так хоть согреюсь".
Этот анекдот подходит к "борцунам с Сорокой" - он все время ускользает, но "борцуны" бегут за ним снова и снова, "грея" форум.

Что касается использования всуе слова "наука" этим грешат многие - почитайте перлы Kass-а выше в этой теме. Я не оправдываю этим Сороку, но и "смертным грехом" это не считаю. А прикладные исследования - половина форума тут этим занимается. Кто из интереса, кто из коммерческих побуждений.

"Научное обоснование" это лишь попытка найти ответы, заглядывая к другим исследователям (если речь о прикладной науке) либо использовать фундаментальные знания для объяснения своих результатов.

Замените слово "наука" на "исследования", а "ученый" на "исследователь" и когнитивный диссонанс исчезнет.

serg99

Цитата: AKI от 18 Фев. 2019 в 01:07Только газ или бензин.
Неужеле не портится? Стоит иногда пересматривать свои взгляды.