Полезная информация

Гаражные войны

Автор Яков93, 21 Окт. 2017 в 14:26

« назад - далее »

Яков93

Цитата: UDAV от 08 Нояб. 2017 в 10:29
Повторно обращаюсь ко всем участникам  обсуждения с настоятельной просьбой.

Если не можете объяснить что то своими словами -  лучше  вообще ничего не  говорите.

Отсылать людей читать чьи то там статьи,  к тому же  не обозначив своего отношения к написанному - контр-продуктивно.  :neg:

Спасибо за понимание.   :wow:

[user]UDAV[/user], читать первоисточник всегда лучше, чем перевод с русского на русский. Во втором случае все зависит от качества переводчика, вполне может получиться "испорченный телефон". Зачем такой перевод нужен?
Как в анекдоте
- Ой, этот Карузо! Столько шума - "хороший певец, хороший певец"... А он и фальшивит, и картавит!
- А ты что, слушал Карузо?
- Нет, мне Изя напел!

Все-таки тема про "теорию работы", все кому она интересна более-менее подкованы и в химии и в физике, читают научные журналы (я думаю), к чему им разжевывать "своими словами"?

Яков93

[user]Кass[/user], для чего мне "верить"? У меня есть приборы, по ним качество готового продукта определяю, отсюда вывод, что температура держалась правильная. Про показания этих датчиков в кипящем чайнике уже писал - 99 и 98 градусов с постоянной повторяемостью.
Это вы вместе с serrgio почему-то уперлись рогом, что 18b20 и меряют неправильно и повторяемости никакой... никаких доказательств этого не приводите, на мои доказательства пИлюёте, предлагаете мне самом доказывать вашу правоту. Вот это и называется "вера".

UDAV

[user]Яков93[/user],  разжевывать не обязательно,  достаточно хотя бы  обозначить свое мнение относительно написанного  в первоисточнике.   Верю\не верю (обосновать - почему).    Если  просто перекидываться ссылками -  конструктива будет 0 (ноль).   С тем же успехом можно читать тему "литература по свинцовым АКБ".    Здесь же (в теме "теория" - сообщение перенесено) - обсуждение, по этому  собственное мнение  автора поста - обязательно.
Подпись ;)

Яков93

Цитата: UDAV от 08 Нояб. 2017 в 10:51
[user]Яков93[/user],  разжевывать не обязательно,  достаточно хотя бы  обозначить свое мнение относительно написанного  в первоисточнике.   Верю\не верю (обосновать - почему).    Если  просто перекидываться ссылками -  конструктива будет 0 (ноль).   С тем же успехом можно читать тему "литература по свинцовым АКБ".    Здесь же - обсуждение, по этому  собственное мнение  автора поста - обязательно.
Ну вот тот же Дм. написал
"Прочитайте сами в статьях. Вестимо, что от условий эксплуатации. "
Обозначил свое мнение? Обозначил.
Вера в обоснованиях вообще не нуждается. На то она и вера.
Собственное мнение автора поста может быть сформировано конкретной статьей, поэтому почему бы в подтверждение его мнения не привести эту статью...
Тогда и Сороку надо наказывать за то, что постит чужие статьи страницами и посылает учиться в школу.

Кass

[user]serggio[/user], не совсем так. Порой есть датчики, которые в партии все врут одинаково. К примеру у меня тут в столе лежит пример датчика Shuft ALTF1-PT1000. Нам их поставил заказчик сам на один объект. Показывают все какую то одну ахинею. Пробовали и w100 1.385, и 1.391 ставить, все равно ахинея. В итоге снимали их кривую и делали свой блок их кривой сопротивления. Заказчик просто стоял перед выбором, либо заменить несколько сотен датчиков, либо мы ему за определенную плату возьмемся привести их показания в норму. Но хорошо, когда есть измерительный контроллер, эталонный датчик, и вы можете подключить их к соседним входам и снять синхронные кривые, имея массив температур и сопротивлений. Как это сделать дома при помощи тестера или Ардуино, я не знаю. Скорее всего просто останется им верить. А ведь их много продают на нашем рынке, и народ покупает и верит их показаниям. ;) 
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

Яков93

[user]serggio[/user], а я то же самое предложил Электрику. Снять пока датчики с АКБ чтобы его температура не мешала, положить их в одно место с меняющейся температурой, построить их графики, а потом программно попытаться уровнять их показания если получится.
Разбег есть, а где его нет-то? Даже в самых супер-пупер навороченных NTC 1% погрешности это нормальное явление, сами же писали.

Кass

Цитата: UDAV от 08 Нояб. 2017 в 10:29
Повторно обращаюсь ко всем участникам  обсуждения с настоятельной просьбой.

Если не можете объяснить что то своими словами -  лучше  вообще ничего не  говорите.

Отсылать людей читать чьи то там статьи,  к тому же  не обозначив своего отношения к написанному - контр-продуктивно.  :neg:

Спасибо за понимание.   :wow:

Вы таким образом Сороку изгоняете из дискуссии? Он то вообще кроме как ссылками и сканами страниц не умеет общаться.  ;-D
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

UDAV

Цитата: Кass от 08 Нояб. 2017 в 11:08

Вы таким образом Сороку изгоняете из дискуссии? Он то вообще кроме как ссылками и сканами страниц не умеет общаться.  ;-D

Если начнет плеваться голыми ссылками  в теме "теория" - изгоню не сомневайтесь  :hello:     У меня нет тут любимчиков. 
Подпись ;)

Кass

Цитата: Яков93 от 08 Нояб. 2017 в 10:46
[user]Кass[/user], для чего мне "верить"? У меня есть приборы, по ним качество готового продукта определяю, отсюда вывод, что температура держалась правильная. Про показания этих датчиков в кипящем чайнике уже писал - 99 и 98 градусов с постоянной повторяемостью.
Это вы вместе с serrgio почему-то уперлись рогом, что 18b20 и меряют неправильно и повторяемости никакой... никаких доказательств этого не приводите, на мои доказательства пИлюёте, предлагаете мне самом доказывать вашу правоту. Вот это и называется "вера".

Ради интереса погуглил, как народ калибрует эти датчики, что бы получать хоть какие то более или менее приемлемые данные.

"Short Circuit пишет:
mak64 пишет:
электронным, точность 0.1 С. Сразу при включении показывает 26С и в течении 3-4 минут поднимается до 29 градусов.

ха-ха-ха.. :)  он у вас греется, включайте правильно:)

Дело не в подключении. Он начинает грется, если его слишком часто опрашивать (например каждую секунду)."

И что делать? Да все просто:

"Датчик DS18B20 в библиотеке OneWire в теминал выводит показания 29 вместо 23. Что нужно сделать, что бы в терминале было сообщение "23". 

celsius = celsius - 6.0; Или сколько душа просит."

:laugh:

В итоге:

"bwn пишет:
celsius = celsius - 6.0; Или сколько душа просит.

Простой и доступный ответ. Спасибо. Температуру подкорректировал, сейчас выводит как и нужно 23 градуса. Датчик температуры действительно греется в первые минуты включения и показания растут на 3-4 градуса. Ошибиться в подключении трудно, вроде бы все правильно."

"Скетч стандартный ( с доработкой от bwn)

#include <OneWire.h>

OneWire ds(2);
void setup() {
  Serial.begin(9600);}
void loop() {
  byte data[2];
  ds.reset();
  ds.write(0xCC);
  ds.write(0x44);
  delay(1500);
  ds.reset();
  ds.write(0xCC);
  ds.write(0xBE);
  float celsius;
  celsius = (ds.read() | (ds.read()<<8))/16.0;
Serial.print("  Temperature = ");
Serial.println(celsius - 6.0);
}

:laugh: Под столом!

"Датчик ds18b20 действительно подвержен саморазогреву рабочими токами во время работы. Саморазогрев можно уменьшить снижением рабочего тока датчика до минимально возможного. Позже попробую.  Опрос датчика возможен каждые 750 мс, но лучше 1500 мс.  "

http://arduino.ru/forum/programmirovanie/kalibrovka-datchika-ds18b20

В общем понятно. Чуда не произошло. Все как раз потому, о чем я писал. Нельзя делать на одном кристалле и сам датчик, и преобразователь. В итоге ошибка мало того, что большая, так еще и зависит от скорости опроса. Начал опрашивать чаще, стал сильнее греться. Постоял - остыл. В общем для какого то примитива, типа тепловой защиты возможно и пойдет, но я бы не рекомендовал серьезно к нему не относиться.;)

Alex_Soroka

Цитата: Кass от 08 Нояб. 2017 в 15:53
Ради интереса погуглил, как народ калибрует эти датчики, что бы получать хоть какие то более или менее приемлемые данные.
а зачем нам ссылки и цитаты каких-то левых новичков из инета?
вы сами лично эти датчики тестировали?
да или нет ?
если да - то как и чем, фото стенда в студию!
если нет - то зачем сюда копипасты неучей из инета? их там миллионы, тех кто в школе не учился но точно все знает.

Яков93

[user]Кass[/user], да читал я эту историю, только Вы как обычно забыли написать самое интересное - датчик тепла пользователь умудрился расположить прямо над линейным стабилизатором напряжения на ардуине промини. А этот стаб имеет свойство нагреваться сам и нагревать то что вокруг него.  Вот и причина "саморазагрева" датчика :exactly:
Опять чего-то с доказательствами у Вас швах :)

Кass

[user]Яков93[/user], если вы там внимательно почитаете, там все пишут об этой проблеме. ;)

Яков93

Цитата: Кass от 08 Нояб. 2017 в 16:26
[user]Яков93[/user], если вы там внимательно почитаете, там все пишут об этой проблеме. ;)
Какой проблеме-то? Саморазогрев датчика что ли? Конечно если там плюс-минус перепутать или прям над МК или LM7805 поставить будет страшный "саморазогрев"  ;-)
Спойлер

А когда руки не слишком кривые и опрашивать 20 раз в секунду не требуется, то никакого саморазогрева не наблюдается, не пугайтесь.

UDAV

Мужики (ик!) а  где тема каса?  :bn:    Хотел туда спросить не нашел... спрошу здесь.

Как по вашему,  при токе  0.1С  какая разность потенциалов (в вольтах)  образуется  между точкой  сварки решетки с борном  и  самой удаленной точкой решетки (обычно нижней).   А то он мне все уши прожужжал  про цепочку последовательных резисторов, а я вот думаю с какой  поры свинцовая палочка  на относительно небольшом токе в резистор превратилась  :bw:  :bored:
Подпись ;)

baton45

[user]UDAV[/user], понятие эквивалентной схемы ни кто не отменял.
Гуманитарий шоле? 6_6
Хоть схемы, хоть механизмы рисуйте. Можете человека живого на блоки разобрать.

Яков93

Цитата: UDAV от 09 Нояб. 2017 в 05:35
Мужики (ик!) а  где тема каса?  :bn:    Хотел туда спросить не нашел... спрошу здесь.
Тема Kass'a здесь - О зарядных устройствах и свинцовых АКБ от А до Я. Он видимо из скромности удалил из названия фразу "по версии Kass", теперь народ путается.
Уважаемый Kass, примите во внимание, это все-таки Ваша авторская тема с определенной точкой зрения на все процессы в природе, а не какая-нть Британская энциклопедия, в которой не важны авторы и даны какие-то усредненные, общепринятые мифы, т.е. понятия. Поэтому желательно указывать свое авторство в этой теме.

UDAV

Цитата: baton45 от 09 Нояб. 2017 в 09:27
[user]UDAV[/user], понятие эквивалентной схемы ни кто не отменял.
Гуманитарий шоле? 6_6
Хоть схемы, хоть механизмы рисуйте. Можете человека живого на блоки разобрать.

Та це усе понятно!  Я только номинал резистора хотел узнать!   0.Сколько-нолей-после-точки?-01 Ом  :bw:
Подпись ;)

Griig

Цитата: serggio от 09 Нояб. 2017 в 12:40
Просто оставлю это здесь..
Жаль что только переменку мерит....