Полезная информация

Ядреная электроника для байка!

Автор VasiliSk, 18 Сен. 2017 в 12:03

« назад - далее »

Misha1980

Как настроить корректные показания термодатчика в МАС моторе и  ЯК  6 fet  (прошивка предпоследняя )   ?
Перепробовал все варианты термодатчиков в меню настройки . Один показывает + 6С при комнатной температуре  , другой +300С , третий +1000С  итд.  бред.  Самое корректное значение при  настройке   OFF -    +23С .  И значения не меняются  при реальном нагреве.
Или нужно датчик менять  ?   Но в чем проблема с этого считать данные , он какой-то уникальный там стоит ?

tmiaer

Misha1980

tmiaer
Вы знаете какой нужен датчик для нормально работы с ЯК  ?
Если да , то можно сразу модель написать ?

Morr_A

[user]Misha1980[/user],  PT1000. Есть в исполнении 1206 с тонкими выводами. Если припаять провода и на герметик приклеить, то реагирует на изменение температуры мгновенно.
Вот
https://www.chipdip.ru/product1/8002572211
Или вот
https://a.aliexpress.com/_eM0DyQ

tmiaer

Цитата: Misha1980 от 08 Окт. 2020 в 11:40
tmiaer
Вы знаете какой нужен датчик для нормально работы с ЯК  ?
Если да , то можно сразу модель написать ?
Любой из списка в контроллере

Misha1980

Что сделали с круизом в последней прошивке ?
В предпоследней прош.  у меня стояло "Разрешение удержания газа" на переключателе. И всё нормально работало.
В последней прош. удалось добится срабатывания "Разрешение удержания газа" на переключателе только поставив
в настройках портов  CRe , остальные не срабатывают.

Что значат режимы  CRe , CR + , CR - , CR t (?) или i    ?
Где нормальное описание ?!

И самое главное  при срабатывании круиза  он урезает ток до 2,2 А . Например ехал на 5 А круиз сработал и идет урезание до 2,2А и ехать не возможно уже. При этом из мотора тихий жужжащий звук слышен.

В предыдущей ( предпоследней ) прошивке у меня круиз работал нормально без таких глюков !
У меня батарея 16S , мотор МАС 12Т , ЯК 6F .

Как настроить круиз на нормальную работу в новой прошивке ?

tmiaer

Cr+, cr-  - регулировка скорости круиза в реальном времени. Crt - включение круиза на скорости, на которой он последний раз был выключен.

Нормально он работает, гораздо лучше, чем было до этого. Попробуй прибавь плавность круиза,  быстрее наращивать ток будет. Ещё скоростные пиды немного накрути.

denis794

Добрый день!! Прошу совета. Есть 6f ЯК какой оптимальный двигатель по мощности он сможет вытянуть. Планируется сборка Эл.самоката. Мотор-колесо такого номинала вытянет или нет типа Ультрон 60v/3000w? Батарея будет 21S.

alayf78

як с votol 150 слизали получается,что-то настройки похожи очень :bw:
Скорость,Дальность,Дизайн,Цена. Выбери только три

Aquinax

электротранспортная платформа Z1000, 5кВт YMMOTOR на масле, APT AE1405 96/600, 20S LG NMC 60A/h

alayf78

да мне тут 150 попался,раньше дел не имел с ними.  а так бросилось в глаза такое сходство
Скорость,Дальность,Дизайн,Цена. Выбери только три

andreyttg

Цитата: denis794 от 12 Окт. 2020 в 07:32Добрый день!! Прошу совета. Есть 6f ЯК какой оптимальный двигатель по мощности он сможет вытянуть. Планируется сборка Эл.самоката. Мотор-колесо такого номинала вытянет или нет типа Ультрон 60v/3000w? Батарея будет 21S
Поищи на Ютубе по названию ЯК контролеры там человек с 500W вытягивал 2.3кВт

WalldeMare

Цитата: Misha1980 от 07 Окт. 2020 в 20:00
Как настроить корректные показания термодатчика в МАС моторе и  ЯК  6 fet  (прошивка предпоследняя )   ?
Перепробовал все варианты термодатчиков в меню настройки . Один показывает + 6С при комнатной температуре  , другой +300С , третий +1000С  итд.  бред.  Самое корректное значение при  настройке   OFF -    +23С .  И значения не меняются  при реальном нагреве.
Или нужно датчик менять  ?   Но в чем проблема с этого считать данные , он какой-то уникальный там стоит ?
У меня тоже МАС и выход только менять, мне Василий сразу об этом сказал и новый термодатчик "дружелюбный" к ЯК дал.

Misha1980

При подсаженной батарее (35% примерно осталось ) ЯК  урезает батарейный ток. К примеру в настройках стоит 25 А , а он максимум 16 А выдает. Хотя батарея вроде еще может.  Можно отключить это ?  Я пробовал в настройках батареи занизить минимальное напряжение  что бы обмануть его , но толку от этого не было.  Или он  фактическую просадку анализирует ?

Так же я заметил что ЯК  не ставит фазовый ток выше чем  2Х  батарейный. Не зависимо от того сколько в настройках поставить. Пример : в настройках  10А - батарейный , 40А - фазовый. По факту 15-20 А будет фазовый максимум.
Из-за этого я видел жалобы , что с ЯК  типо вялый разгон.
Зачем так и можно отключить это ограничение ?

WalldeMare
Можно модель термодатчика ?

tmiaer

[user]Misha1980[/user], нет там таких ограничений. Если не упирается в минимальное напряжение, но недостаточный батарейный ток - значит мотор упирается в обороты и больше есть не хочет.

Если фазный ток сильно зависит от батарейного - туда же. У мотора слишком большое сопротивление, мелкий редукторник какой-нибудь?

Можно добавить ослабления.

Misha1980

ЦитироватьЕсли фазный ток сильно зависит от батарейного - туда же. У мотора слишком большое сопротивление, мелкий редукторник какой-нибудь?
Можно добавить ослабления.
Мотор МАС 12Т. Не мелкий ,но сопротивление наверно большое т.к. 12 витков.
Добавить настройку "ослабление поля " имеете ввиду ? Её вроде применяют когда максималки больше хотят.
Или в моем случае она поможет фазовый ток "разогнать" и будет резче стартовать ?

У меня еще вопрос. Связанный с первым.

Влияет ли напряжение батареи на разгон от нулевой скорости до ( к примеру) 50% от максимальной ?
Или на такой разгон влияет только фазовый ток и батарейный ?

Пример :
Моё мотор колесо при напряжении батареи 60 В разгоняется до 43 Км/ч.
На разгон  0 ->  25 км/ч   будет влиять  напряжение батареи или только фазовый ток + батарейный ?
Т.е. если я хочу что бы было больше приёмистости  , что-бы на старте из под жопы рвало -))  ,
лучше больше токи ( батарейный + фазный ) накручивать или напряжение батареи увеличивать ( больше S )?

Если максималки достаточно 40км/ч , а важней приёмистость ,  то лучше  батарею апгрейдить в емкость и токоотдачу ( больше параллелей ) или напряжение ?

tmiaer

Цитата: Misha1980 от 31 Окт. 2020 в 19:18Пример : в настройках  10А - батарейный , 40А - фазовый. По факту 15-20 А будет фазовый максимум.
Цитата: Misha1980 от 01 Нояб. 2020 в 14:41
Т.е. если я хочу что бы было больше приёмистости  , что-бы на старте из под жопы рвало -))  ,
лучше больше токи ( батарейный + фазный ) накручивать или напряжение батареи увеличивать ( больше S )?
Момент (динамику) даёт фазный. Но он ограничивается не только, собственно, настроенным максимальным значением, но и косвенно сочетанием установленной мощности (батарейный ток на напряжение), сопротивлением обмоток, и противоэдс мотора (обороты).
В чистой теории, если не учитывать сопротивление: когда батарейный установлен в 4 раза ниже фазного - максимальный фазный ток будет доступен только на оборотах не выше 1/4 ХХ. На практике, с учётом сопротивления, до ещё меньших, вплоть до того, что может быть не доступен вообще.
Немного математики

Если у тебя батарейный всего 10 ампер - то это 600вт мощности. У 12-виткового мака, если я не ошибаюсь, сопротивление около 150мОм. Даже если мотор остановлен, противоэдс ноль и все 600вт пошли в нагрев обмотки - это всего ~60 ампер. На горячем моторе будет сопротивление за 200 и предельный ток ампер 40.
Как только началось движение, от напряжения батареи начинает отниматься противоэдс мотора и в итоге ты даже 40 ампер на фазах уже не увидишь.
Вывод - не жмоть, подними батарейный. Если жалко батарейку - меняй (увеличивай) или живи с этим.

Цитата: Misha1980 от 31 Окт. 2020 в 19:18
При подсаженной батарее (35% примерно осталось ) ЯК  урезает батарейный ток. К примеру в настройках стоит 25 А , а он максимум 16 А выдает.
Дальше. Максимально доступный батарейный ток зависит от разницы между текущими оборотами и оборотами ХХ на данном напряжении. Естественно, что чем ниже напряжение батареи, тем ниже эта разница при одной и той же скорости.
То есть ближе к максимальным оборотам мотор потребляет столько, сколько ему нужно на поддержание этих оборотов и больше не хочет. Ну и, само собой, чем ниже напряжение, тем ниже максимальная скорость и тем ниже мощность (батарейный ток), требующаяся для поддержания этой скорости.
Но можно включить ослабление. Если совсем упрощённо - это как бы виртуальное увеличение напряжения батареи. То есть оно не только повышает максимальную скорость, но и позволяет использовать максимальный батарейный ток до больших скоростей, чем раньше.
Вывод - включай ослабление, либо повышай напряжение батареи.

Misha1980

Помогите разобратся с торможением и рекуперацией в ядреном.
До этого был редукторный мотор поэтому с регеном дела не имел вообще.

Исходные данные : контроллер 6F , мотор Mxus 3000 W , батарея 60В.
Мотор зажат в держателе. Колесо и тем более весь вел еще не собраны.

Задача : нужно вывести функцию торможения на кнопку. Что бы при нажатии тормозило , при отпускании НЕ тормозило.
Вывел на кнопку функцию BK. После нажатия появляется значек "Р". Колесо стопорится. Это и есть торможение ?)
Или "Р" это намек на Parking ? Потому что колесо слишком резко стопорится.

Пробовал подключить переменный резистор (потенциометр) в разьем тормоза. Откалибровал.
Но никакого плавного торможения не происходит. При определенном повороте потенциометра срабатывает "Р" , так же как от кнопки,  и колесо стопорится.
Функция  " активное торможение " не работает вообще. Она мне не нужна , пишу для справки.
Такое впечатление что что то не активировано в меню, но что не понятно.

В чем разница функций  BK и nBK  ?  Или нужно другую активировать ?
Тормоз и реген одно и тоже в логике ядреного или нет ?
Где можно увидеть полный список функций с описанием ?