Полезная информация

[Android] WheelLog - приложение для моноколес, теперь и Inmotion.

Автор palachzzz, 07 Авг. 2017 в 16:58

« назад - далее »

Алексей_С

Цитата: DragonOwen от 17 Июль 2018 в 16:07родное приложение врёт по скорости безбожно, на 2-4 км/ч
У вас же колесо 2.5 против 2.125, а они чуть больше в диаметре, соответственно в длине окружности. Поэтому и врёт.
Вот для этих случаев надо просить разработчика дать возможность внести пользовательский коэффициент, тогда любой сможет настроить идеальную точность для своей любой покрышки, хоть 2.125, хоть 3.
Вот в этом приложении для Готвея есть такая возможность:

И пользователи перестанут доставать разработчика по этому вопросу.
74 кг.   GotWay MCM 4 HS 680 Wh с 01.07.2017: 4500 км;
Rockwheel GT16 858 Wh  с 16.07.2018 - 13600 км.
MsuperX 100 1230 Wh с 11.07.2021 - 2500 км.

Алексей_С

Уважаемый [user]palachzzz[/user]! Вношу предложение для всех моделей колёс сделать возможность вводить пользовательские коэффициенты для скорости и для напряжения, а возможно ещё и для ёмкости батареи.
Пусть остаются предустановленные значения, но коэффициент даст возможность каждому настроить именно своё колесо.

Подарок

Цитата: Алексей_С от 17 Июль 2018 в 17:28коэффициент даст возможность каждому настроить именно своё колесо
Поддерживаю. Помню, что внутри приложение реализовано не очень, и получиться ли... Но было бы здорово
Сделать страницу для коррекции пользователя. Где всё уже выставлено по умолчанию. С возможностью в формулу расчётов добавить пользовательские переменные. Например: вес пользователя, размер колеса, и может от отрицательной температуры батареи уменьшать прогнозируемый пробег. Как бы показания приборов приблизить к реальным. Как бы там ни было. Такие пожелания любому приложению пойдут.
Спойлер
Китайцы не услышат. Им лишь бы социальную сеть с картой добавить. Где какой-то китаец возит в машине включенную материнку от моноколеса. И рекорд держит какой год подряд в день по 400 км проезжает.

MRN76

А нет желания продукцию найнбот добавить?
Тут бываю крайне редко, лучше найти меня в телеге, только в конце ника дописать двоечку)
ninetool Программа для работы с прошивками моноколёс ninebot

Mystic Traveller

Цитата: palachzzz от 17 Июль 2018 в 15:44а версия не предназначена для нормальной эксплуатации

Добро, спасибо, уже поставил Версию 2.0.12. :)

Добавлено 17 Июль 2018 в 21:07

Цитата: DragonOwen от 17 Июль 2018 в 16:07по проге GPS-ной родное приложение врёт по скорости безбожно, на 2-4 км/ч, я по нему даже 39 никогда не выжимал, хотя по родному приложению часто 40, ну и сегодня 41...

Не совсем понял - на 10F родное приложении Инмо завышает
или занижает истинную скорость? Путевую, как в авиации. :)
MaxSpeed Mini5 48V13Ah
*Ex: Ninebot Mini Pro, Inmotion V8, Inmotion V10F, KingSong KS-16S 840Wh, KingSong KS-N8 *

Mystic Traveller

Цитата: Mystic Traveller от 17 Июль 2018 в 21:06уже поставил Версию 2.0.12.

Хм, опять стала кучу цифр показывать для пробегов.
предыдущую версию попробовать?

ЗЫ. Пеббл для колеса очень удобен - все четко видно и
они небольшие - можно под защиту надеть.
MaxSpeed Mini5 48V13Ah
*Ex: Ninebot Mini Pro, Inmotion V8, Inmotion V10F, KingSong KS-16S 840Wh, KingSong KS-N8 *

palachzzz

[user]Mystic Traveller[/user], скриншоты сделайте... и.. вы катаете колесо за ручку со скоростью меньше 2км/ч?
Ninebot Z10#1 pro mod - 9000+ км | Z10#2 - 1900+ км на дикой покрышке
GW Tesla 1260Wh mod - 3000+ км (у жены)
Inmotion V5F Black (480Wh mod) & White (480Wh mod) - у детей | Inmotion V8 1050Wh mod - 6000+ км (на пенсии)

palachzzz

Цитата: Алексей_С от 17 Июль 2018 в 17:28
Уважаемый [user]palachzzz[/user]! Вношу предложение для всех моделей колёс сделать возможность вводить пользовательские коэффициенты для скорости и для напряжения, а возможно ещё и для ёмкости батареи.
Пусть остаются предустановленные значения, но коэффициент даст возможность каждому настроить именно своё колесо.
Остаются вопросы:
- что среднестатистический пользователь будет брать за эталон скорости? GPS ведь. А знает ли среднестатистический пользователь погрешность GPS? И особенно - нелинейность погрешности GPS? Нет? Ну тогда оно и не нужно среднестатистическому пользователю, т.к. только хуже сделает.
- а что среднестатистический пользователь будет брать за эталон напряжения? Китайский мультиметр за 150 рублей врущий на 2 вольта при напряжении 84В? Мало у кого поверенный Флюк дома лежит. И какой смысл того, что у вас супер точно отображается напряжение в приложении, если колесо все равно будет задирать педали по своему кривому показометру когда там тикнет 68в (применительно к inmo v8)? А знает ли среднестатистический пользователь что напряжение передаваемое колесом может быть вообще не напряжением? а некой рассчетной цифрой на основании напряжения батареи, силы тока в цепи, и внутреннего сопротивления батареи, сделанное в угоду отображения % батареи, чтобы они не резко отличались во время езды и стоянки, ведь стоковое приложение не показывает напряжение, только проценты. В таком случае как ни калибруй, какие поправочные коэффициенты не вводи, на выходе не получишь точного напряжения никак.
- емкость батареи никак не используется в WheelLog, как и вес райдера, колеса, температура за бортом и т.д.
Inmotion V5F Black (480Wh mod) & White (480Wh mod) - у детей | Inmotion V8 1050Wh mod - 6000+ км (на пенсии)

DragonOwen

Цитата: Mystic Traveller от 17 Июль 2018 в 21:06Не совсем понял - на 10F родное приложении Инмо завышает
или занижает истинную скорость? Путевую, как в авиации.
Ну я сужу по максималке, у меня постоянно получается что по родному приложению максимальная скорость в конце поездки больше на 2-4 км/ч, чем показывает сторонняя программа с расчётом исходя из показаний GPS... Ну и как то у меня больше веры в показания GPS...

Добавлено 18 Июл 2018 в 08:54

Цитата: Алексей_С от 17 Июль 2018 в 17:02
У вас же колесо 2.5 против 2.125, а они чуть больше в диаметре, соответственно в длине окружности. Поэтому и врёт.
Вот для этих случаев надо просить разработчика дать возможность внести пользовательский коэффициент, тогда любой сможет настроить идеальную точность для своей любой покрышки, хоть 2.125, хоть 3.
Дык хрен с ним с приложением, это же показания колеса как я понимаю, а не приложения, то есть проблема то не в том что не так отображается, а в том что подъём педалей и истошные крики колеса о максималке я видимо по факту ловлю при скорости 37-38 км/ч... Так что тут только смена прошивки в теории помочь может  :-(
KingSong KS-14DS v2 [840Wh]: 200 км || Inmotion V8 [740Wh]: 7060 км || KingSong KS-18XL: 3450 км || Gotway MSuperX [84V, 1600Wh]: 1470 км

было: Gotway MSuper v3s+: 2500 км (RIP, разобран на запчасти), Inmotion V10F: 1937 км (продан за ненадобностью)

Подарок

Цитата: palachzzz от 18 Июль 2018 в 08:16емкость батареи никак не используется в WheelLog, как и вес райдера, колеса, температура за бортом
Ну так бы и сказал ))
Спойлер
А то устроил ромашку... средний пользователь... средний пользователь... :-(
В автомобиле стоит бортовой компьютер.
там я внёс поправки:
на температуру за бортом плюс 2
скорость минус 7
время в сутки плюс 2 секунды.
И нормально всё показывает. пробег точный с GPS при пробеге 100 км разница одометра +- 50 метров. не 700 метров, как раньше. Начинать риторические споры при пробеге 50 метров и точностью GPS 20 метров нет смысла. При большем пробеге точнее статистика.
На нет и суда нет. Очень жаль, что никак.

Алексей_С

Цитата: palachzzz от 18 Июль 2018 в 08:16- что среднестатистический пользователь будет брать за эталон скорости? GPS ведь.
1. Скорость. Пусть что хочет, то и берёт. Я, например, на мерном участке скорость вычисляю с секундомером, по усреднённому значению нескольких проходов и никаких погрешностей ЖПС нет, поэтому всё точно. А кому-то будет греть душу, если у себя он 100 км/ч на спидометре увидит. :-D
2. Напряжение. Ну сейчас вроде только 67 и 84, да недавно 100 В появились. Но данные в приложение могут отправляться ошибочные (вчера заметил, что у меня Рок отправляет на 1.2 В больше, чем я замерил по вольтметру), вот здесь и пригодился бы коэффициент.
3. Ёмкость и так была упомянута "на всякий случай".
Ну и конечно, мы это всё применяем к пользователю, который знает, для чего это ему нужно. А кто не знает, тот и не полезет, и для него будут предустановленные значения. А если начнёт возмущаться, то тогда ему можно и указать, чтобы проставил нужный коэффициент и не отвлекал занятых людей. :laugh:

Алексей_С

Цитата: DragonOwen от 18 Июль 2018 в 08:50Ну я сужу по максималке, у меня постоянно получается что по родному приложению максимальная скорость в конце поездки больше на 2-4 км/ч, чем показывает сторонняя программа с расчётом исходя из показаний GPS... Ну и как то у меня больше веры в показания GPS...
Тут я перепутал, думал, что наоборот. Но ЖПС тоже врёт знатно. Самый верный способ - это поездить раз десять с секундомером между двух точек, расстояние между которыми точно измерить. Скорость держать по приложению постоянную, насколько возможно. Потом всё подсчитать и усреднить, и будет видно, насколько расходятся и в какую сторону.

LEE4ER

как раз "среднестатистическому" пользователю это все и не нужно в основном :pardon:
а по напряжению, откуда мнение, что вольтметр точный на данном напряжении? ;)
Спойлер

при этом на маленьком напряжении, показания расходятся слабо. Да тупо можно посмотреть на погрешность своего прибора в паспорте устройства - там обычно процент или больше в бытовых, и плюс/мину сколько-то десятых к ним

В общем убивать силы и время на подобный допилинг вилога не стоит. Лучше потратить их уже на новую приложуху.

Ну и по скорости, самый точный способ, это измерить длину окружности под весом райдера на эталонной поверхности. Измеряется очень просто - камера, 3-5м рулетка и контрастный маркер (камеру и маркер можно заменить чем нибудь пачкающим и оставляющем следы на выбранной поверхности). Обороты снять так же на камеру и сравнить с показаниями приложения...
А все эти секундомеры и ГПС, это все усредненные данные. Даже если изначально выяснить что в колесо заложен не верный диаметр и скорректировать его +/-, то показания будут не менее точны в моменте, чем по корректировке с использованием ГПС или секундомера.
В общем я за порядок, но начинать с себя не вижу смысла :pardon:

Mystic Traveller

Цитата: palachzzz от 18 Июль 2018 в 06:31скриншоты сделайте... и.. вы катаете колесо за ручку со скоростью меньше 2км/ч?

Вечером попробую.
меньше 2км/ч?
Наверное, да, бывает, оно просто мотыляется рядом иногда,
ведь когда катишь за ручку, обязательно будут моменты, когда скорость меньше 2 кмч.
MaxSpeed Mini5 48V13Ah

palachzzz

Цитата: Подарок от 18 Июль 2018 в 08:54
Ну так бы и сказал ))
Спойлер
А то устроил ромашку... средний пользователь... средний пользователь... :-(
В автомобиле стоит бортовой компьютер.
там я внёс поправки:
на температуру за бортом плюс 2
скорость минус 7
время в сутки плюс 2 секунды.
И нормально всё показывает. пробег точный с GPS при пробеге 100 км разница одометра +- 50 метров. не 700 метров, как раньше. Начинать риторические споры при пробеге 50 метров и точностью GPS 20 метров нет смысла. При большем пробеге точнее статистика.
На нет и суда нет. Очень жаль, что никак.
GPS раз в секунду вычисляет координаты, со средней погрешностью 3-5 метров. Скорость рассчитывается как расстояние между этими точками деленное на время (оно всегда точное = 1 секунда, синхронизировано по атомным часам на спутниках). Зная это вы легко можете понять что на автомобиле, движущемся на сравнительно большой скорости, практически всегда по прямой - зигзагообразность маршрута между двумя точками в течении секунды будет минимальной. Таким образом погрешность сводится только к двум погрешностям нахождения координат - что составит в худшем случае в районе 10 метров или ошибке в 36км/ч, однако это крайний случай, когда ошибки по точкам ушли в строго противоположные стороны. Такие ошибки вполне себе компенсируются алгоритмами усреднения в софте. Однако ошибиться в 3-5 км/ч очень даже реально.
Какой можно сделать вывод - GPS более-менее подходит для механизмов которые движутся с постоянной скоростью, по прямым маршрутам, на открытой местности, чем выше скорость - тем меньше ошибка.
Моноколесо же здесь противоречит всем условиям - скорость даже за 0,125 секунды (скорость опроса Inmotion) чаще всего отличается на несколько км/ч, с другими колесами где данные поступают раз в секунду - райдер может успеть разогнаться, спотыкнуться и улететь за эту секунду в кювет, а мы увидим 0 км/ч, 40км/ч (раскрутка).
Зигзагообразность маршрута моноколеса так же может быть весьма значительной, которую никак не сможет ощутить и учесть GPS, однако пенять за это на кривость определения скорости колесом - просто глупо.
бОльшинство приложений для смартфонов пишущих треки - вообще собирают информацию раз в 10-30 секунд (о какой нафиг точности можно говорить?).
В андроиде нет ниодного нативного метода рассчета расстояния между двумя координатами учитывающим изменение высоты!, т.е. подавляющее большинство приложений считает что вы ездите по земному геоиду и эллипсоиду, а не по кривым дорогам, мостам, лестницам и т.д.

Цитата: Алексей_С от 18 Июль 2018 в 12:07Тут я перепутал, думал, что наоборот. Но ЖПС тоже врёт знатно. Самый верный способ - это поездить раз десять с секундомером между двух точек, расстояние между которыми точно измерить. Скорость держать по приложению постоянную, насколько возможно. Потом всё подсчитать и усреднить, и будет видно, насколько расходятся и в какую сторону.
Все это не верный способ, и даст погрешность зачастую даже бОльшую чем та, что есть в колесе.
Забудьте про GPS, это не эталон, единственное что точно и эталонно предоставляет GPS - это время. 
Намного более верный способ предложил [user]LE4EER[/user], кстати он же недавно выкладывал логи зарядки колеса, во время которого за 3,5 часа зарядки колесо проехало по GPS ~700 метров.

Я могу предложить еще один метод: сооружаете конструкцию из двух роликов от лонгборда, измеряете диаметр ролика, закрепляете магнит на одно из колес, стационарно закрепляете датчик холла+ардуино, ставите моноколесо на эти ролики и "едете". Зная длину окружности ролика и частоту срабатывания датчика холла - вы легко можете рассчитать реальную точную скорость моноколеса, и сравнить с тем что показывает приложение.

Однако, я уверен, что ни моим методом, ни методом [user]LE4EER[/user], никто не будет проверять насколько врет его колесо, и вносить поправочные коэффициенты. А все будут "мерить" по GPS, и вносить еще бОльшую погрешность. Именно поэтому такие коэффициенты я не хочу и не буду вводить, не потому что мне жалко времени, или мне сложно это сделать, а потому что пользователи в бОльшей степени бестолковые в данной теме (без обид, никто из них не обязан помнить школьный курс физики и/или математики, и уж тем более иметь инженерное образование)

Алексей_С

Цитата: palachzzz от 18 Июль 2018 в 14:00А все будут "мерить" по GPS, и вносить еще бОльшую погрешность.
Да пускай измеряют, как хотят. Я именно это и написал выше, странно, что Вы не так поняли. И если кто-то захочет, чтобы у него вибро срабатывал на 100 км/час - вот будет ему счастье. Но и тех, кто захочет по своему настроить, как он считает нужным, надо понять, тем более это ведь не так трудно сделать! :ah:

Алексей_С

Вот взял я недавно новое колесо и сразу принялся сверять точность показаний спидометра Виллога по мерному отрезку с секундомером. Поскольку колесо 16, то оказалось, что всё сходится. Было бы 18 или 14 - и могло бы быть по другому. Но если я, к примеру покрышку поставлю не 2.125, а 2.5 или 3, то у меня и показанная скорость уже будет отличаться, а я Виллог использую, потому что там очень удобные виброалармы для разных процентов заряда батареи. Все другие предупреждения я не слышу.
Именно поэтому я тут так упорствую в просьбах своих, потому что от этого моя безопасность зависит. Поэтому и прошу сделать чекбоксы для 84 и 67 и коэффициент скорости. :-)
А раньше я ЖПС спидометр настраивал на вибро, но ЖПС иногда врёт аццки, разве можно ему доверять такие вещи? И очень некомфортно ездить становится. Виллог же расчитывает от оборотов и длины окружности - простые цифры, всё надёжно.

ILYA2606

Цитата: Алексей_С от 18 Июль 2018 в 11:56
Я, например, на мерном участке скорость вычисляю с секундомером, по усреднённому значению нескольких проходов
Зачем так сложно?
1) Отмерь участок в 10м (чем больше, тем лучше)
- Начни новую поездку (сброс счетчика пробега)
- Проедь участок на колесе (или проведи его за ручку)
- Сверь пробег поездки с длиной участка - получишь погрешность, которая одна и та же для пробега и скорости
На моноколесах с 13 июля 2014. Счастливый обладатель Inmotion V8 740Wh ("Черный Намтар 2")