Полезная информация

I

Внешний движок vs МК?

Автор iperov, 14 Сен. 2010 в 10:09

« назад - далее »

SG_

подниму затухшую тему :)  считаю, что движков должно быть оба!  тогда они хорошо дополняют друг-друга. весна пришла, снег уже не идет, тот что лежит укатали до наста, ездить стало хорошо и накат почти как летом, поэтому перешол с мопедного на велосипедный стиль езды и интуитивно пришол к такому способу: едешь на миде с пасом 1-2 (из 5), без газа, передача на уровне каденса не более 60, но если небольшая горка то вместо дергания передач (нелюблю лишний раз слушать этот хруст :)  просто подкидываешь газку редукторнику в переднем колесе и всё. дальше снова на "педалях". редукторник понятное дело небольшой, но тяговый. другие не вижу смысла рассматривать, т.к. раз согласился на гиморрой с мидом и передачами, значит асфальта мало, а горок хватает и скоростной не при делах.
еще вариант, но это уже движение без педалей, где чередуются крутые подъемы и небольшой пробег между ними.  педалями просто не успеешь крутить, а в гору помощь бестолковая, батарейка больше тратится на низком кпд. передачи не дергаю, сзади максимальная звезда, в гору на миде без педалей, между горками редукторник нормально тянет. разница в максималке между мидом и редукторным 2 раза, получается как бы передачи переключаю без нагрузки на переключалку :)
ну и напоследок оставлю тему надежности из-за дублирования всех элементов. отказал один мотор (любая его компонента) - остался еще один, чтоб вернуться не так уныло, как на педалях. особенно когда переклюк в колесо влетел, тогда педали тоже отдыхают.

killer258

Цитата: SG_ от 12 Март 2017 в 13:30
подниму затухшую тему :)  считаю, что движков должно быть оба!  тогда они хорошо дополняют друг-друга.

Я бы с удовольствием попробовал двухмоторный вариант, если бы в продаже были редукторники с нестандартным  значением редукции.  Тогда я бы наверное, обошёлся бы двумя редукторниками, из которых  на максимальной мощности  шёл бы всего лишь 7-10 км/ч, но с огромной тягой, его  бы я поставил назад, а вперёд бы поставил редукторник, заточенный на хорошую максималку, (скажем, для меня достаточно 45-50 км/ч), хоть и вялый в разгоне. И , думаю, что этими двумя моторами можно было бы решить большинство задач.
Быстрый старт с места, разгон до комфортных оборотов второго мотора, далее подхватывает второй мотор, первый отдыхает на обгонной муфте , поскольку "не догоняет"  второго. В случае крутого подьёма или песка второй мотор отключается вручную, а велосипед тащит в гору первый мотор, с его дикой тягой. Да, всего 10 км/ч, но.. какой смысл лезть в гору со скоростью 50км/ч? да и по песку тоже лучше ехать медленно и с силой.

Но вот что-то не догадываются китайцы сделать такие МК, а самому изменить  передаточное число в планетарном редукторе скорее всего непосильная задача.
Бафанги: МК 250w (передн), МК 350w(задн), МИДы BBS-02 500W, и BBS-02 750W ,моноколесо KS14b, бензо: Д8Э, KD-F80

SG_

Цитата: killer258 от 12 Март 2017 в 22:56
Цитата: SG_ от 12 Март 2017 в 13:30
подниму затухшую тему :)  считаю, что движков должно быть оба!  тогда они хорошо дополняют друг-друга.

Я бы с удовольствием попробовал двухмоторный вариант, если бы в продаже были редукторники с нестандартным  значением редукции.  Тогда я бы наверное, обошёлся бы двумя редукторниками, из которых  на максимальной мощности  шёл бы всего лишь 7-10 км/ч, но с огромной тягой, его  бы я поставил назад, а вперёд бы поставил редукторник, заточенный на хорошую максималку, (скажем, для меня достаточно 45-50 км/ч), хоть и вялый в разгоне. И , думаю, что этими двумя моторами можно было бы решить большинство задач.
Быстрый старт с места, разгон до комфортных оборотов второго мотора, далее подхватывает второй мотор, первый отдыхает на обгонной муфте , поскольку "не догоняет"  второго. В случае крутого подьёма или песка второй мотор отключается вручную, а велосипед тащит в гору первый мотор, с его дикой тягой. Да, всего 10 км/ч, но.. какой смысл лезть в гору со скоростью 50км/ч? да и по песку тоже лучше ехать медленно и с силой.

Но вот что-то не догадываются китайцы сделать такие МК, а самому изменить  передаточное число в планетарном редукторе скорее всего непосильная задача.
они сделали похожий мотор, причом в одном соединили 2 передачи. была где-то тут тема про такой двухскоростник, скорости переключаются направлением вращения мотора.  я когда писал про два мотора, то второй был мид. он позволяет при желании сделать тракторную тягу. но раздражает в нем это бесконечное щелкание передачами и насилие над трансмиссией, походу для электровелика нужно делать вариатор в задней втулке и все проблемы тогда решаются. а пока его нет помогаю недостаткам мида редукторным МК и наоборот, мид вытягивает там где МК пасует.

killer258

Цитата: SG_ от 13 Март 2017 в 07:13
, мид вытягивает там где МК пасует.

Это-да, факт бесспорный. Особенно на моём BBS02, с его теперешней ведущей звездой 28 зубов при ведомой 36 зубов  тянет просто бесподобно
Бафанги: МК 250w (передн), МК 350w(задн), МИДы BBS-02 500W, и BBS-02 750W ,моноколесо KS14b, бензо: Д8Э, KD-F80

ra6fnq

Электелосипед должен быть лёгким! и даже если буду делать мопедку для гор, она будет одномоторной (мид), но на мелких колёсах.
Евгений
http://fotki.yandex.ru/users/ra6fnq/
https://yadi.sk/d/8wi9CuXnvvFRh - инструкции на Bafangs

SG_

Цитата: ra6fnq от 13 Март 2017 в 09:20
Электелосипед должен быть лёгким! и даже если буду делать мопедку для гор, она будет одномоторной (мид), но на мелких колёсах.
2 кг в переднем колесе не утяжелят, зато много удобнее.

rzaviy

[user]SG_[/user], а вы думаете 2х кг колёсико для гор?
На 2кг кушки, остальные уже около 3х при моще в пике до 750 ватт и то не долго и под контролем
Более мощные аля Мак уже больше 4х кг..
Мой "ПЕПИЛАЦ"
Внешний МК 350 Ватт 36 вольт  АКБ  LiFePO4 12 S (призматики) 15 А https://electrotransport.ru/index.php/topic,18117.0/topicseen.html  Я в городе и мои работы   https://electrotransport.ru/index.php?topic=27199.0

RommT

Цитироватьмид вытягивает там где МК пасует.
Если помогать педалями, то и МК тянет. Заезжал на МК без форсирования везде где не опрокидывался назад помогая педалями, при том, что без педалей мк не стартует даже в хиленькие подъёмчики. Хотя по пандусу для колясок в переходе заезжает. Но если педалей нет, то мид предпочтительней всё таки. И по ямам на МК ездить никакого удовольствия. Но не забывайте что некоторые МК тянут сильнее некоторых мидов ;-). Жалко что не бывает 2х скоростных МК в габаритах МАКа. Или даже 6кг киловаттника. Например когда ротор крутится в одну сторону, то вращается планетарка, в другую - прямой привод. Думаю такой мотор хорошо бы себя показал и в колесе и как подвесной.
Говей МСМ5 14" - железный сейф на колёсике
электро-Ока
Самовар с подвесным МК - 6кВт на киловаттнике

SG_

Цитата: rzaviy от 14 Март 2017 в 12:40
[user]SG_[/user], а вы думаете 2х кг колёсико для гор?
На 2кг кушки, остальные уже около 3х при моще в пике до 750 ватт и то не долго и под контролем
Более мощные аля Мак уже больше 4х кг..
для гор мид, для равнины удобнее МК + педали, но если есть еще мид то с пасом удобнее педалить, а МК подгазовывать при кратковременной смене рельефа. если же экономить велотрансмиссию то по равнине остается МК + педали.

кстати пара тяговых кукушек тянет очень даже неплохо, не хуже нефорсированного тягового мака :)  при лучшей развесовке вела и малой заметности в колесе, заметность как визуальная так и на кочках.

SG_

Цитата: RommT от 14 Март 2017 в 23:16
Цитироватьмид вытягивает там где МК пасует.
Если помогать педалями, то и МК тянет. Заезжал на МК без форсирования везде где не опрокидывался назад помогая педалями, при том, что без педалей мк не стартует даже в хиленькие подъёмчики. Хотя по пандусу для колясок в переходе заезжает. Но если педалей нет, то мид предпочтительней всё таки. И по ямам на МК ездить никакого удовольствия. Но не забывайте что некоторые МК тянут сильнее некоторых мидов ;-). Жалко что не бывает 2х скоростных МК в габаритах МАКа. Или даже 6кг киловаттника. Например когда ротор крутится в одну сторону, то вращается планетарка, в другую - прямой привод. Думаю такой мотор хорошо бы себя показал и в колесе и как подвесной.
заезжать можно, но недолго. если такой уклон затяжной то МК перегреется и произойдет что-то неприятное. все кто сталкиваются с такими уклонами проходят через это :)  вроде бы отличный во всех отношениях на равнине вел не может ездить в горах. точнее он едет, до первого залёта.

rzaviy

Правильно,если я заезжаю в затяжной метров 400-500 подъём,то перед этим готовлюсь,то есть переключаюсь на  низшую передачу и мотор у меня маслает на близких к ХХ оборотах,соответственно он и греется меньше,так как находится в зоне оптимальных КПД. Если говорить про свой,то при этом я не успеваю ногами за ним,при скорости 17-18 км/ч,при переходе на 2ю скорость уже 21+ км/ч  и мотор не раскручивается так быстро,что позволяет догонять мотор ногами,соответственно в нагрев уходит больше. Я уже не говорю про МК в колесе.
Тот же подьём с таким-же движком в колесе я проходил на меньшей скорости и естественно с большим нагревом.
Привычка ездить на миде пару раз чуть не спалила движок малого(у него в колесе)
Мой "ПЕПИЛАЦ"
Внешний МК 350 Ватт 36 вольт  АКБ  LiFePO4 12 S (призматики) 15 А https://electrotransport.ru/index.php/topic,18117.0/topicseen.html  Я в городе и мои работы   https://electrotransport.ru/index.php?topic=27199.0

reload

Вас почитаешь и захочется на МК обратно переходить)  Неужели толк от мида только в горах и ямах ?!

К стати, а как совмещается два разных мотора от одной батареи?

killer258

Цитата: reload от 17 Март 2017 в 19:38
Вас почитаешь и захочется на МК обратно переходить)  Неужели толк от мида только в горах и ямах ?!

толк от мида- на практически любой дороге и вообще на любом месте, по которому собираешься проехать.
Если езда требуется только по асфальту, то достаточно и МК.

reload

Хорошо, а чем тогда плох редукторник в лесах и полях? Как тут писали, на нем можно спокойно везде проехать помогая лишь постоянно педалями.

killer258

Цитата: reload от 18 Март 2017 в 19:02
Хорошо, а чем тогда плох редукторник в лесах и полях? Как тут писали, на нем можно спокойно везде проехать помогая лишь постоянно педалями.

по нормальным грунтовкам и не в запредельные горки редукторник может, но в меру.
если  требуется реальный  "внедорожник", то тогда только мид

GreyK

Цитата: reload от 18 Март 2017 в 19:02
Там, где есть асфальт, редукторник и помощь ногами позволят преодолеть небольшие горки, но в лесные горки только привод с переключением передач помогает, а это, для велосипеда, привод на педальный узел.
TZDZ2(350W)+LiFePO4_36v5Ah

rzaviy

[user]reload[/user],  Определите для себя хотелки и тогда будет внятный ответ.
В этой теме 260 страниц холивара,в итоге так некоторые не осознали всю прелесть Мида.
всё под задачи.
Могу одно сказать,те кто сел на Мид,к МК в колесе врятли вернётся.
Мой "ПЕПИЛАЦ"

Torsus_SD

Для меня крест на миде ставит печальное осознание, что на работу туда - обратно 120км  :-( а так хочется
Ядреный контроллер , МАС 8т 26", 52ач 48в, Vmax 68кмч. Specialized Epic 2008, кастом. 95А фазных, 38А батарейных