Полезная информация

Эксплуатация свинцовых аккумуляторов: вопросы и ответы 2

Автор UDAV, 06 Авг. 2017 в 08:52

« назад - далее »

krufel

А я применяю "метод мерцающих токов", но ,блин, почему это никому не интересно?)
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

ihor

Цитата: krufel от 20 Окт. 2021 в 13:46
А я применяю "метод мерцающих токов", но ,блин, почему это никому не интересно?)
Булькающих!

baton45

[user]ihor[/user], не усердствуйте, здесь модератор оказывается жестко стрижет. Даже смысл  теряется. А показывать барану, что латиницу, что иврит без диалога и пояснений бессмысленно. :neg:

ihor

[user]baton45[/user], Я как бы "свой мнень" высказываю, на право истины не претендую, бывает не прав...поправят. На то оно и форум, главное чтобы не заглохло.

baton45

Я о том что вчера здесь заметно больше наговорили, а подчистили под немогу.  Так что наш флудильный разговор уберут как пить дать.

fonserg

Цитата: fonserg от 16 Окт. 2021 в 00:33
Varta efb подобралась к 5 зиме, водитель почти двое суток стоял на выгрузке , при этом не заводился , ну и не завелся. Снял аккумы на пару недель для сервиса, по первым предположениям остаточная емкость еще около 80 ампер часов. Пока это рекорд для жизни грузовых аккумов.
На других грузовиках перешел на аком efb , варта по цене ушла в космос.

измерил плотности, в одном акб (в котором сопротивление было 2,73) нашлась просевшая банка до 1,18,  засверлился и отдельно эту банку заряжал сутки, кипятил немного, выше 1.22 плотность поднять не удалось. Это сильная сульфатация ? или пластины уже частично лежат на дне вместе с кислотой в виде сульфатов ? Стоит ли добавить кислоты в эту банку ?

Иван77

[user]fonserg[/user], нагрев был? Если нет, я бы продолжил индивидуальную работу.)
Ездю и ездю.

SanSanich

[user]fonserg[/user], сутки для ефб маловато. Не спешите с выводами. Акб ёмкий, время надо и терпение. Ну и подробности с фото (видео) самого акб, показаний и др инфой. Тогда более конкретнее и советы дадут.
ЗУК "ЖУЖА" Самодельный измеритель Rвн https://electrotransport.ru/index.php?msg=1280851

fonserg

решил поступить следующим образом:
1. Малым током скачал со всего акб 80ач
2. В просевшую банку подал 50ач
3. Поставил весь акб на зарядку зусом
4. пришел проверять акб когда зус в акб подал уже 62ач, стенка банки в одном месте была температурой градусов под 40 (режим был STD85),при этом напряжение в банке не поднималось выше 2,35в.  Решил дальше так не оставлять, отключил. через 10 часов простоя тестер показал сопротивление 2,47 (было 2,73)и пусковой 1210, плотность в банке 1,18.
5. поставил на зарядку в режиме 20ач , банка немного греется.

Плотность я так понимаю вытянуть не получится зарядом ? почему сопротивление аккумулятора значительно изменилось после такой процедуры? ктц до этого вообще ничего не меняло

ihor

ЗуС не кипятит, соответственно греться от заряда не может. Греться может от потребителя внутри банки, т.е. кз или хз.

silandser

Цитата: ihor от 24 Окт. 2021 в 17:20
ЗуС не кипятит, соответственно греться от заряда не может. Греться может от потребителя внутри банки, т.е. кз или хз.
Да, ЗУС не виноват...он мимо проходил. ЗУС и заряд не дает  :laugh: Улыбнуло. Поэтому и не греется.
И, вообще, АКБ не потребитель заряда. Жгите исчо.
Был исключён из "Настоящих аккумуляторщиков" 21.06.2020 г.
Вышел из всех ТГ-каналов по АКБ 21.02.2025 г.

ShamaN4ik79

Цитата: fonserg от 24 Окт. 2021 в 13:14Плотность я так понимаю вытянуть не получится зарядом ? почему сопротивление аккумулятора значительно изменилось после такой процедуры? ктц до этого вообще ничего не меняло
Надеюсь плотность Вы измеряете после хорошего перемешивания электролита (путём активного покачивания аккумулятора)? :))) Стратификацию никто не отменял.   :dance: %-) /:-) Да и вообще - я бы сильно не заморачивался с плотностью (и её измерением). На авто всё хорошо перемешается и повысится (плотность над пластинами).

Плотность для всей АКБ я вытягиваю в режимах Standart(zar) (можно модуляцию ^2^,  "на грани кипения") и ЗУС с этим справляется, но быстрее и правильнее (как мне кажется): долго (несколько суток) лечить в режиме Standart(STD) на минимальных токах (7Ah) с максимальной модуляцией ("воздействием", скажем так). Так разрушится больше сульфатов. А потом можно долго (от 4-6 часов) (до снижения токов ниже 1А на экране) лечить/дозаряжать режимом Standart(zar) то, что вылечили ранее. То есть: хорошо полечили -> потом хорошо дозарядили то, что полечили...

И ещё: чем лучше хотите подлечить, тем меньше по мощности (энергии) ставите режим (7ah/12ah, к примеру) (но если модуляция 0 не подлечивает ощутимо, перебирайтесь к ^1^, ^2^, ^3^), тем больше будет импульсов лечебных, но ДОЛЬШЕ. Поэтому тут уж зависит - сколько времени у вас есть на лечение...

Учтите, что режим Standart(zar) снижает (на полностью заряженом аккуме) внутреннее сопротивление, и как мне кажется - несколько "закупоривает" намазки (при разряде полка разряда снижается и ёмкость уползает в зону ниже 12В). Поэтому - для хороших показателей Rвн перед тем, как отдать - лучше пройтись режимом Standart(STD) (возможно предварительно разрядив аккум до 12В или выше), но с хорошими токами (те же 85Ah, модуляция ^0^ будет) в соответствии с предполагаемой полной оставшейся ёмкостью. Это позволит как бы "переформатировать" намазки по всей площади, без "пятен".

P.S.: Всё вышеописанное - из небольшого (порядка месяца) опыта работы с ЗУС Версия 7 Профи и 5-ю аккумуляторами (2 шт. необслуживаемые + 1 шт. обслуживаемый автомобильные, 1 шт. мотоаккум-труп, 1 шт. AGM из UPS).

P.P.S.: Ох сейчас Александр Васильевич придёт, отругает нас за неверное трактование регламентов/методов применения ЗУС!)))
Minimotors Dualtron II Limited 2017 (gen1, синий курок)
Minimotors Speedway 2017 (EcoDrift Starway) mini 4
Minimotors Speedway 2020 mini 4 Pro

ShamaN4ik79

Цитата: fonserg от 24 Окт. 2021 в 13:14банка немного греется
Если греется - ставьте менее энергетический режим (12Ah, 7Ah), но с более агрессивной модуляцией...
Для лечения сильной сульфатации лучше (агрессивнее, более сильное воздействие) 12Ah^3^, нежели 20Ah^0^.
Minimotors Dualtron II Limited 2017 (gen1, синий курок)
Minimotors Speedway 2017 (EcoDrift Starway) mini 4
Minimotors Speedway 2020 mini 4 Pro

baton45

[user]ShamaN4ik79[/user], у меня аж слеза потекла скупая. Такие фразы многократно: лечение, лечебные импульсы, переформатировать намазки и прочее...
И это после месяца серьезной работы с полудюжиною АКБ? А где записи, данные или только вера во вселенский разум?%-)
И ещё что... по поводу ваших роликов. Давайте при всех, но честно и корректно. Я их всего несколько посмотрел, мне хватило.  Моё личное ИМХО. Много воды, много ни очем, много неуверенности в том, что вы вообще далаете. На вас давит авторитет и мнение автора ЗУСа, притом так давит, что даже не решаетесь глянуть в сторону. Там нельзя, туда не положено. Простите меня за мою откровенность и поверхностный взляд, он может быть даже очень не верным. Но огромным плюсом есть то, что у вас большой  потенциал. И пока вы не стали ещё совсем старым ворчуном, можете прийти к интересным результатам. Но нужны живые цифры, замеры, таблицы со сравнением.  У того же Силандсера была интересная сводная таблица без более специфичной и глубокой информации. Когда вы начнете вести записи и сравнивать, экспериментировать, тогда у вас появятся новые вопросы и даже интересные мысли.
Лично мое мнение, что ЗУСы имеют не плохой запас свойств при десульфатации, для полного заряда, т.е. для проведения нормальной балансировки,  нет такой функции, т.к. нужны малые токи и постоянка, а это никак не налазит на голову Сороке А.В., хоть усрпрись. Даже "троли" говорят уставшим голосом, что напряжения 14-15В мало, это не спасает балансировку, а моргание 2 недели это уже не серьезно при обещанных "за 8-10 часов до 106%".  Да, ну и посыпятся претензии, ну так держите дулю в кармане и делаете свое дело.
Можно понять, что в угоду потери емкости, мы имеет более токовые стартерные характеристики, но это тоже не мешало доказать. Короче интересных заморочек хватает. Но над ними нужно работать, а это затратно по времени и деньгам.
Вот такое направление в безграничном пространстве... ;-D Можете меня критиковать за эти слова, но чего придумал с утра тем и поделился. :hello:

silandser

Цитата: baton45 от 25 Окт. 2021 в 08:51Такие фразы многократно: лечение, лечебные импульсы, переформатировать намазки и прочее...

Красивые речёвки.  А по факту имеем не очень красивую картину на современных стартерных кальциевых ЕФБ АКБ при заряде ЗУСом. Убедился в этом лично...с цифрами разных замеров, видосов с супербыстрой зарядкой ЗУСом и много еще чего. Увы и ах.

А цифр, я думаю, не будет. Так удобнее речёвки кричать. Вот увидите. Видимо, такое указание свыше с майдана незалежности

ihor

Цитата: silandser от 24 Окт. 2021 в 17:55Да, ЗУС не виноват...он мимо проходил. ЗУС и заряд не дает   Улыбнуло. Поэтому и не греется.
И, вообще, АКБ не потребитель заряда. Жгите исчо.
Я знаю, поверить сложно что люди тоже заряжают , ездят и горя не знают.  И не по тем постулатам что прошили за бесполезно прожитое время.  Имел счастье заряжать больной агм ЗуСом, неделю гонял на всех доступных режимах, желаемого не достиг.  Подключил староверовский кипятильник и уже через полчаса , одна банка в средине акб начала греться, так что уЗбогойтесь, знаю о чем говорю.

silandser

Цитата: ihor от 25 Окт. 2021 в 09:16Имел счастье заряжать больной агм ЗуСом, неделю гонял на всех доступных режимах, желаемого не достиг.
Чем мы с Вами похожи...я про заряд зусом.
Имел счастье заряжать абсолютно новую АКБ. Гонял на всех режимах. Тоже желаемого не достиг.

Цитата: ihor от 25 Окт. 2021 в 09:16Подключил староверовский кипятильник и уже через полчаса , одна банка в средине акб начала греться, так что уЗбогойтесь, знаю о чем говорю.
Подключил АКБ к кипятильнику...и вуаля...сразу  достиг всего желаемого.  Цифры, видео и прочее в эксперименте имеются в БЖ.

Цитата: ihor от 25 Окт. 2021 в 09:16так что уЗбогойтесь, знаю о чем говорю.
Спокоен как никогда. Информация осмыслена и переварена. Речёвки без фактов в цифрах не принимает сознание. Бла-бла-бла не прокатывает.

ЗУС_7 не может зарядить по полной современную стартерную кальциевую ЕФБ АКБ.
Это подтверждено фактами на форуме.
Обратного не удалось доказать никому, даже автору космического ЗУ  :hello: :hello: :hello:

[user]ihor[/user], будут удачные факты в цифрах, графиках, видосах, продолжим разговор на эту тему, ну а пока увы и ах.

К Вам один вопрос: есть у Вас ЗУС_7?

baton45

[user]silandser[/user],  давайте без политоты,  мне интересен конструктив, а соловьиного помета не нужно, дорогой слишком, особенно для моей страны. А решающий шаг за Шаманчиком. Он не Родину продает, а просто купил изделие для эксплуатации, не взирая на его цену. И на более крупный вещах люди прогорали, квартиры на 30-50 к.у.е. закапывали.  Не зря ведь я  недавно спрашивал про критическое мышление. :eureka: