Полезная информация

Стенд для исследования АКБ на базе ПЛК

Автор Кass, 11 Июнь 2017 в 15:44

« назад - далее »

Кass

Цитата: serggio от 02 Авг. 2017 в 13:12
Цитата: Кass от 02 Авг. 2017 в 12:51
Обратите внимание на самую первую надпись сверху: "НЕ ЗАРЯЖАЙТЕ аккумуляторы AGM и EFB, им требуется профессиональное обслуживание; см. «Проверьте свой аккумулятор»". Вы же сами не заметите. :)
Не заряжайте АКБ AGM и Gel, им требуется профессиональное обслуживание.... :-D
А что если я такой АКБ заряжу?

serggio, внимательно читайте цитаты, на которые вы пишите ответы! Читайте по нескольку раз! В который раз вам пишу, что вы не умеете читать, либо от вас ускользает смысл. В данном случает нет там ничего про "Gel". Вы опять что то свое додумываете.
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

g-yur

2 all Что за обострение? До осени ещё далеко!  %-)
Да и от темы всё это как то далеко. Если про ПЛК больше нечего писать, то может тему закруглить?

serggio

[user]g-yur[/user], ну у товарища машина понимаете из категории Mild Hybrid... Этакая перделка с псевдоэлекромотором-генератором вольт на 120, немного помогающим ДВС при разгоне и литиевой батарейкой в 7 ачей от силы (которая ему кажется конденсатором-ионистором)....
Товарищ до сих пор не может отойти от эйфории, всем рассказывает про DC-DC преобразователи при любом вопросе зарядки АКБ на авто, про какие то чудо датчики тока и ЭБУ, приборы внесенные в госреестр, жуткие инструкции от производителей АКБ согласно которым самому зарядить AGM ни-ни  :neg:, покупку АКБ всем нуждающемся направо и налево и еще много другой лабуды, в основном не по делу свинины и способов зарядки.

Вот возникают иногда уточняющие вопросы к товарищу, что он имел в виду, не всегда смысл посланий уловить удается относительно вопросов заряда и эксплуатации свинца...  :pardon:

Кass

[user]serggio[/user], вы опять злоупотребляете пивом. По вам сильно заметно. Вы порой пишите что то внятное, аргументируете свои заявления, а как вечер, пишите какую то пургу. Поберегите здоровье. :)

Цитата: g-yur от 02 Авг. 2017 в 22:25
Если про ПЛК больше нечего писать, то может тему закруглить?

Про ПЛК тема развивается, и вы можете видеть это на скаде. Пишу о новшествах по мере возникновения интереса у людей. Одновременно идут эксперименты с аккумуляторами, снимаются графики для анализа. По мере получения различных данных появляются новые идеи. К примеру у меня где то в гараже лежит ИБП киловатт на 20-25 трехфазный. Думаю, может быть как то его подружить с солнечными панелями?
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

Кass

По мере обсуждения с форумчанами некоторых вещей как в темах, так и в личке, у меня возникла такая идея: сделать ЗУ на ПЛК сразу на два АКБ (можно на 3 или 4), с возможностью поставить на зарядку двух подопытных, и одновременно их разряжать/заряжать в автоматическом режиме, получая синхронно данные как абсолютные, так и относительные. В таком случае можно будет сравнивать различные алгоритмы, идеи, причем быстро и кусками. К примеру не нужно делать полный КТЦ. К примеру хотим проверить некоторые моменты в основной стадии заряда. Можно разрядить обе АКБ до 12.2В, и поставить заряд до касания 13.2. После касания опять разряд до 12.2 и получаем данные. Ну и так далее. В таком случае Можно сравнить не только импульсный заряд и CCCV, а к примеру период 60 с с паузой в 2 секунды с периодом 120 секунд и паузой 2 секунды. Потом сравнить период 30 и 60 секунд. Потом можно выбрать оптимальный период, и менять время пауз. Как такая идея?

Сэм_N

Одна и та же АКБ ведёт себя по разному,как можно две сравнивать?

AlexAi

Цитата: Сэм_N от 14 Авг. 2017 в 18:45
Одна и та же АКБ ведёт себя по разному,как можно две сравнивать?
данное предположение крайне сильно преувеличено.

Добавлено 14 Авг. 2017 в 18:46

[user]Кass[/user], идея отличная.
Nikola100+, KS18XL, inmo v8.

Сэм_N

Кass

В общем, по причине постоянного модерирования моих постов в угоду поделки Сороки, описывать что то сложно. Работы идут, и ЗУ развивается. Кому интересно, кто наблюдает за работой ЗУ в онлайне, и если кого, что заинтересовало, спрашивайте, буду отвечать.

А так очень кратко. За прошедшее время добавил пару режимов и подцепил старое проверенное ЗУ на базе МС5 по RS-485, и они теперь работают в единой связке. Что это дает.

1. Нет необходимости переделывать новое ЗУ на ML9 под несколько АКБ. Можно подцепить нужное количество ЗУ в единую сеть и работать одновременно.
2. Нет необходимости цеплять на каждый контроллер свой датчик температуры воздуха. Температура от мастера передается слейвам.
3. Данные со всех контроллеров в сети сливается в одну и туже базу в одном масштабе времени.

Кass

Вывел на АРМ настройки для IUoU в режиме CC/CV.

Alex_Soroka

Цитата: Кass от 30 Авг. 2017 в 17:02
В общем, по причине постоянного модерирования моих постов в угоду поделки Сороки, описывать что то сложно.
ваши посты имеют нулевую ценность, потому их и вытирают. Не надо демонизировать модератора.

ЦитироватьРаботы идут, и ЗУ развивается.
ЗУ на ПЛК имеет нулевую ценность по причине высокой цены - раз, и обыденности применяемых "морганий", которые давно уже применяются в других, более дешовых ЗУ, и в "моргалках" которые собираются из подручных материалов.
"Зачем платить больше?"
ПЛК это просто "дорогая бесполезная игрушка" для заряда АКБ.
С таким же успехом можно было IBM 370, которая занимает пол-этажа, использовать для заряда одного АКБ 12в  ;-D

ах да! ПЛК это для тех кто испытывет оргазм от слова "сделано на АРМе".  B-) ;-D

Кass

[user]Alex_Soroka[/user], вы в каждой тебхме пытаетесь показать свое невежество. Разумеется что ПЛК не для гаражных поделок. Это вещь профессиональная. Тут обсуждаются и большие ИБП в том числе, где бех грамотного ЗУ делать нечего. Более того, ПЛК выполняются на базе микроконтроллеров, которые стоят дешево, и у кого есть желание посидеть с паяльной станцией могут купить микроконтроллер и спаять себе ЗУ. Прошивки я все дам. В отличие от вас у меня нет секретов. Радиолюбители мне не конкуренты. :)  Пользу от ЗУСа, убивающего АКБ куда меньше, но вы тем не менее с ними в каждой теме. :)

Кass

По поводу флоат. Сейчас на флоат стоит переполюсованный труп. Общее время заряда у меня ограничено 16 часов, осталось час. Ток при напряжении 2.26В на банку через 15 часов заряда 0.134А. Не могу понять, почему тут какие то единицы милиампер.

Кстати ток после снижения напряжения почти постоянный. То есть АКБ берет заряд, но весьма умеренно и без кипения.

Вот участок графиков с переходом напряжения с 2.4 на 2.26 В:  http://80.240.100.86/WebApplicationNERO/LogArchiveView3.aspx?dtFrom=20.09.2017%2022%3A00&dtTo=21.09.2017%2010%3A00&MasterSN=806355154&Parameters=1_Ток_ЗУ%0A01.ЗУ.Ток%2C1_Напряжение_ЗУ%0A01.ЗУ.Напряжение

UDAV

Цитата: Кass от 21 Сен. 2017 в 10:30
По поводу флоат. Сейчас на флоат стоит переполюсованный труп. Общее время заряда у меня ограничено 16 часов, осталось час. Ток при напряжении 2.26В на банку через 15 часов заряда 0.134А. Не могу понять, почему тут какие то единицы милиампер.

Мы чем то можем помочь?  Объяснить?  На FLOAT стоит с самого начала заряда?
Подпись ;)

UDAV

Цитата: Кass от 22 Сен. 2017 в 08:19
Цитата: UDAV от 21 Сен. 2017 в 18:06

Зачем с самого начала? Я же дал ссылку на график заряда. Часов с 2 до 11. В итоге 9 часов на Флоат с средним током 0,135 А дает за 9 часов дает 1,215 Ач, что для АКБ, которая была разряжена на 5 Ач (50%) очень не мало. Тут же какие то милиамперы толком ничего не дают, только воду разлагают. Хотя может быть дело в том, что у меня Флоат тоже импульсный, то есть ШИМ, и 2,26 В это среднее значение. Не знаю, что там у Кулона.

Дело в том что за 2 часа "основного заряда"  АКБ зарядиться толком не успел по этому  и на FLOAT  ток большой - потому что АКБ все еще голодный.
Подпись ;)

Яков93

Цитата: Кass от 22 Сен. 2017 в 08:19
Цитата: UDAV от 21 Сен. 2017 в 18:06

Зачем с самого начала? Я же дал ссылку на график заряда. Часов с 2 до 11. В итоге 9 часов на Флоат с средним током 0,135 А дает за 9 часов дает 1,215 Ач, что для АКБ, которая была разряжена на 5 Ач (50%) очень не мало. Тут же какие то милиамперы толком ничего не дают, только воду разлагают. Хотя может быть дело в том, что у меня Флоат тоже импульсный, то есть ШИМ, и 2,26 В это среднее значение. Не знаю, что там у Кулона.
ПМСМ приводить в пример правильного зарядного тока поведение переплюсованного трупа как-то неправильно. Как там себя ведет АКБ после переплюсовки, что у него внутри произошло после этого - х.з. Может он и ток сосет во флоат режиме из-за внутренних повреждений.

Сейчас померил ток на своем тестовом АКБ, который стоит под BL1204 - общее время заряда 7 часов из них около 2,5 была поддержка 14,3В, остальное время флот поддержка 13,5В. Сейчас как раз флот поддержка, ток всего около 30 мА.

Кass

Цитата: Яков93 от 22 Сен. 2017 в 12:49
ПМСМ приводить в пример правильного зарядного тока поведение переплюсованного трупа как-то неправильно. Как там себя ведет АКБ после переплюсовки, что у него внутри произошло после этого - х.з. Может он и ток сосет во флоат режиме из-за внутренних повреждений.

Да нет с ним никаких проблем кроме КЗ банки. В 5 банках все отлично. Они ожили и нормально работают, утечки практически нет. Сейчас у него закончился очередной разряд 50%, до до касания 2В на банку. Отдал 5.3 Ач, и это при том, что в прямой полярности он отдавал 4 Ач при разряде на 100%, до 1.8В на банку. Возможно он нормально берет ток потому, что все же там не постоянный ток, а импульсы (ШИМ).

Цитата: Яков93 от 22 Сен. 2017 в 12:49Сейчас померил ток на своем тестовом АКБ, который стоит под BL1204 - общее время заряда 7 часов из них около 2,5 была поддержка 14,3В, остальное время флот поддержка 13,5В. Сейчас как раз флот поддержка, ток всего около 30 мА.

У БЛ1204 во флоат что на выходе, постоянка, или импульсы?

Яков93

Цитата: Кass от 22 Сен. 2017 в 17:09
Да нет с ним никаких проблем кроме КЗ банки. В 5 банках все отлично. Они ожили и нормально работают, утечки практически нет. Возможно он нормально берет ток потому, что все же там не постоянный ток, а импульсы (ШИМ).
Любопытно, а как Вы с КЗ банки АКБ заряжаете? или заряжаете только пять банок?

У БЛ1204 во флоат что на выходе, постоянка, или импульсы?
Честно говоря не знаю. Мне кажется постоянка, но опять же вопрос что в Вашем понимании "постоянка", что "импульсы"... С какой частотой должны идти импульсы чтобы считаться постоянкой?