Полезная информация

Стенд для исследования АКБ на базе ПЛК

Автор Кass, 11 Июнь 2017 в 15:44

« назад - далее »

Alex_Soroka

Цитата: Яков93 от 26 Сен. 2017 в 14:37
ПМСМ это значит только какую-то ошибку в Ваших измерениях. Не может быть КПД свинцового АКБ 99,5%. Как вы его посчитали можно узнать?
а он не считает ни кпд ни "кривую".
Он ее просто рисует.
такую как хочет.
этож просто: написал себе скрипт-прогу которая имитирует поведение АКБ, вот и рисуется все что угодно: от "полного восстановления" переполюсованного АКБ(!) при одном КТЦ CCCV, или "отдача 99% от закачанного".
Делов-то  B-) для мальчика-программиста, который сидит где-то в подвале без окон, не высовывая нос ф офис, где ходят дядьки в пиджаках и галстуках.

О! можно два ПЛК взять - в один написать прогу имитации поведения АКБ - берем идеальную кривую заряда и разряда, масштабируем "на емкость" и на токи-время разряда, поведение сымитировать несложно.
Второй ПЛК ставим как "автоматическую зарядку(которая по словам касса убивает АКБ) и он контролирует первый ПЛК, заодно рисует красивые графики "в Сеть" выдаваемые за реалтайм.
Отсюда и КПД заряда в 99%  ;-D  B-)
а как же не 99% если все кривые идеальны и поведение строго по таблице и алгоритму? :)

Кass

Цитата: Alex_Soroka от 27 Сен. 2017 в 10:29
Цитата: Кass от 27 Сен. 2017 в 09:30
поэтому ему крайне необходимо именно автоматическое ЗУ.
:pardon: вы там про ПЛК тему завели, это у вас тоже автоматическое ЗУ, значит вы убивали АКБ блоком питания, а теперь вам потребовался ПЛК, как автомат управления, чтобы быстрее убить ваш АКБ.

ПЛК применяется давно совсем для других целей, для автоматизации процесса КТЦ. Новый стенд на ПЛК ждя автоматизации процесса исследований, что бы у меня не было необходимости как у нынешнего тестирующего вовремя не ложиться спать, что то там переключать и т.п. Там происходит все абсолютно автоматически, без моего участия. А управлять и анализировать полученные данные я могу из любой точки мира, где есть интернет. Это то, чего ЗУС не умеет, и никогда не научится делать. Это совсем другой уровень. ;)

Что касается получаемых при тесте данных. Жаль, что Кулон в режиме блока питания не дает данных по закачанной емкости. А это очень показательно. Пока Кулон работал в другом режиме, он показывал к.п.д. около 100%. То есть перезаряда не было, и емкость практически не падала. Чаще был недозаряд и к.п.д. было более 100%, то есть выкачивалось из АКБ больше, чем в нее потом закачивалось. У ЗУСа к.п.д. было 85-88%. ТО есть имел место перезаряд, и АКБ начинала помирать, теряя емкость. Я в теме про ПЛК провел КТЦ по профилю IUoU с ограничением в 16 часов, и получил к.п.д. 99.5%. Получается тютелька в тютельку. И нет перезаряда, и недозаряд всего в пол процента. Думаю, что это наиболее оптимальный результат. Нужно будет его проверить на здоровой АКБ.

Кстати в последнем КТЦ у ЗУСа к.п.д. 77.4%. Думаю, что перезаряд продолжается, и аккумулятор продолжит терять емкость.
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

Alex_Soroka

Цитата: Кass от 27 Сен. 2017 в 11:42
в последнем КТЦ у ЗУСа к.п.д. 77.4%. Думаю, что перезаряд продолжается

вы нам расскажите как у вас с ПЛК КПД заряда АКБ вдруг стал 99.5%  :hello:
...особенно если учесть что ваш блок питания не имеет КПД даже 90%  :ireful:
ваше постоянное вранье уже утомляет.

Alex_Soroka

Жаль, что Кулон в режиме блока питания не дает данных по закачанной емкости. А это очень показательно.
Кулон не является измерительным прибором.  :hello:

ЦитироватьПока Кулон работал в другом режиме, он показывал к.п.д. около 100%.
/:-) неужели ???
это как это ?
КПД DC-DC преобразователя современного, с "квазирезонансом" не бывает быше 90-92%, да и то при постоянной(не переменной) нагрузке, а обычно КПД составляет от 70 до 85%. В кулоне нет квазирезонансного ДС-ДС  :hello:

Википедия:
Коэффициент полезного действия η представляет собой отношение мощности на выходе Pвых, т. е. мощности, отдаваемой нагрузке, к мощности на входе Pвх, т.е. мощности, потребляемой из источника питания.
Если бы потери мощности были равны нулю, т. е. их бы совсем не было, то потребляемая мощность была бы равна отдаваемой, а следовательно КПД составлял бы 100 %. Но, к сожалению, DC-DC преобразователи с таким КПД не существуют. Всегда часть передаваемой мощности от входа к выходу теряется на элементах преобразователя и выделяется на них в виде тепла. Поэтому, если бы не было потерь, то ни один компонент преобразователя не нагревался бы, а КПД равнялся бы 100 %.

Кass

Цитата: Alex_Soroka от 27 Сен. 2017 в 12:11
ЦитироватьПока Кулон работал в другом режиме, он показывал к.п.д. около 100%.
/:-) неужели ???
это как это ?

... то есть выкачивалось из АКБ больше, чем в нее потом закачивалось.

Попробуйте все же перечитывать написанное по нескольку раз.  :hello:

Цитата: Alex_Soroka от 27 Сен. 2017 в 12:05
в последнем КТЦ у ЗУСа к.п.д. 77.4%. Думаю, что перезаряд продолжается

вы нам расскажите как у вас с ПЛК КПД заряда АКБ вдруг стал 99.5%  :hello:
...особенно если учесть что ваш блок питания не имеет КПД даже 90%  :ireful:
ваше постоянное вранье уже утомляет.

:facepalm:  Ваше постоянное невежество уже утомляет. Мы говорим о к.п.д. аккумулятора. Сравниваем, сколько в него залили, и сколько получили назад. Причем тут блоки питания?  :facepalm:
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

Кass

Цитата: Alex_Soroka от 27 Сен. 2017 в 12:11
КПД DC-DC преобразователя современного, с "квазирезонансом" не бывает быше 90-92%, да и то при постоянной(не переменной) нагрузке, а обычно КПД составляет от 70 до 85%. В кулоне нет квазирезонансного ДС-ДС  :hello:

Википедия:
...

Александр, раз уж вы обратили свой взор к букварю, то позвольте я вас тогда несколько поправлю, и открою нужную вам страничку:

"Коэффицие́нт поле́зного де́йствия (КПД) — характеристика эффективности системы (устройства, машины) в отношении преобразования или передачи энергии. Определяется отношением полезно использованной энергии к суммарному количеству энергии, полученному системой; обозначается обычно η («эта»)[1]. КПД является безразмерной величиной и часто измеряется в процентах."

Если вы этот пост будете читать один раз, то я вам поясню данное определение.

Системой в данном случае является АКБ. АКБ используется для передачи энергии. Использованная энергия - это та емкость, которую АКБ отдал при разряде. Энергия, полученная системой - это закачанная зарядным устройством емкость.  Делите первое на второе, умножаете на 100 и получаете к.п.д. системы в %. Если будут вопросы, обращайтесь.  :-)

Кass

Цитата: Alex_Soroka от 27 Сен. 2017 в 12:31
Цитаты из "Справочник химика":
...
КПД свинцового аккумулятора, рассчитанный по энергии, не превышает 75—80%, т. е. при работе аккумулятора возвращается менее 80% энергии, затраченной при зарядке. Это происходит в основном из-за образования в порах электродов воды, которая очень медленно проникает в глубь раствора электролита.

:facepalm:  Александр. Ваши знания базируются на данных вековой давности, когда с ДВС объемом в 7 литров снимали 18 л.с. Возможно вы не заметили, но аккумуляторы с тех времен сильно изменились. Они во многом стали необслуживаемыми, то есть перестали кипеть с самого начала заряда, и нет большого расхода на тепло и электролиз. Пол века назад обязательно тратилась энергия на электролиз, то есть на производство гремучего газа. В современном мире это кануло в небытие. Сейчас к.п.д. АКБ около 90%. И только ЗУС сохранил к.п.д. на уровне прошлого века. С чем вам собственно и поздравляю.   :hello:

Если бы вы сами занимались исследованиями, то обязательно заметили бы это, и оперировали бы не книжками полувековой и вековой давности, а результатами собственных исследований. А так, смотрите таблицу данные по заряду и разряду Кулона, когда он еще работал в автоматическом режиме.

Если к.п.д. в КТЦ получили 100% и выше, то это говорит лишь о том, что имеет место недозаряд, а если вы получили к.п.д. ниже 85%, то у вас явно перезаряд.

Alex_Soroka

Цитата: Кass от 27 Сен. 2017 в 12:42
Если к.п.д. в КТЦ получили 100% и выше, то это говорит лишь о том, что имеет место недозаряд, а если вы получили к.п.д. ниже 85%, то у вас явно перезаряд.
:laugh:  B-)  ;-D
:facepalm:

elektrik897

Цитата: Кass от 27 Сен. 2017 в 12:33к суммарному количеству энергии, полученному системой;
[user]Кass[/user], Точное значение этой цифры неизвестно! Кулон не измеряет, а значит и не считает отданную емкость точно. Токи ниже 90 мА он не измеряет. Как Вы можете считать КПД, если одна из цифр "+- лапоть"?
Эволюция: Вымпел-55, Вымпел-57, Кулон-912, Вымпел-55, ТОР4, 2хТОР5, BL1204, TOP7, Бережок-V1.
Начало краш-теста.Таблица с результатами краш-теста.Архив журнала КТЦ с логами.

Кass

(удалено - оффтоп, провокация флейма, переход на личности +5 баллов штрафа)

Поэтому давайте каждый останется при своем мнении. Я буду общаться с технологами и серьезными производителями, а вы вешать лапшу на уши доверчивых покупателей. Тут уж каждому свое. :)

Цитата: elektrik897 от 27 Сен. 2017 в 14:29
Цитата: Кass от 27 Сен. 2017 в 12:33к суммарному количеству энергии, полученному системой;
[user]Кass[/user], Точное значение этой цифры неизвестно! Кулон не измеряет, а значит и не считает отданную емкость точно. Токи ниже 90 мА он не измеряет. Как Вы можете считать КПД, если одна из цифр "+- лапоть"?

Так я и не говорю об абсолютных цифрах. Обратите внимание, что я оперирую относительными цифрами. Это стандартный в науке способ аппроксимации полученных данных. Более того, я измеряю и получаю эти данные измерительным контроллером, и у меня данные точные, но влияют на их значение множество параметров. Поэтому и их я воспринимаю только относительно определенных условий. С одной и той же методикой получаем данные при разных значениях входной величины, и получаем данные для выходной, строим график с аппроксимацией и получаем вменяемый результат.

elektrik897

Цитата: Кass от 27 Сен. 2017 в 14:32строим график с аппроксимацией и получаем вменяемый результат.
Друг мой, здесь аппроксимация не катит. Надо точно измерять. Это КПД, а не прогноз синоптиков.
Эволюция: Вымпел-55, Вымпел-57, Кулон-912, Вымпел-55, ТОР4, 2хТОР5, BL1204, TOP7, Бережок-V1.
Начало краш-теста.Таблица с результатами краш-теста.Архив журнала КТЦ с логами.

Кass

Цитата: elektrik897 от 27 Сен. 2017 в 14:45
Цитата: Кass от 27 Сен. 2017 в 14:32строим график с аппроксимацией и получаем вменяемый результат.
Друг мой, здесь аппроксимация не катит. Надо точно измерять. Это КПД, а не прогноз синоптиков.

Ну давайте поясню. Практически во всей науке, многие вещи вы просто не можете измерять с идеальной точностью, от элементарной лабораторной работы до большого адронного коллайдера. И тем не менее наука не стоит на месте. Любой измерительный прибор не дает идеальные данные без погрешности. Даже тот же метрологический сертификат определяет лишь класс точности прибора и дает вам возможности для определения количества измерений для получения достоверного результата. Вы просто получаете на графике множество точек, и потом проводите кривую с учетом аппроксимации. Поверьте, что абсолютно все графики, которые тут приводят их различных книг и статей получены именно таким способом. На тех графиках, что формирует у меня СКАДА в отчетах тоже есть некие флуктуации, на которые можно не обращать внимания. Нам же главное увидеть зависимости и закономерности.

Кass

Цитата: Кass от 26 Сен. 2017 в 11:58
За 16 часов IUoU после последнего разряда на 50% переполюсованного трупа в составе 5 банок был получен к.п.д. в 99.5%. Я думаю, что это не плохой результат. Значит практически все закачанное в АКБ идет на заряд.
ПМСМ это значит только какую-то ошибку в Ваших измерениях. Не может быть КПД свинцового АКБ 99,5%. Как вы его посчитали можно узнать?

Очень просто. Отданная емкость, делится на закачанную емкость, и умножается на 100. Это понятие введено тут на форуме давно. Вот тут в таблицах можете видеть термин "КПД цикла": https://electrotransport.ru/index.php?topic=19256.0

В принципе это не к.п.д. машины или системы целом, а некий параметр, показывающий соотношение снятой и залитой емкости, который очень информативен. Тут на форуме многие давно ломают голову, как определить окончание заряда. Этот коэффициент дает возможность определять окончание заряда с довольно высокой степенью точности.

Яков93

Цитата: Кass от 27 Сен. 2017 в 16:35
Нам же главное увидеть зависимости и закономерности.
Закономерность такая - чем дольше заряжает Кулон, тем больше не учитывается маленьких токов. Плюс погрешность -10% на всех остальных токах.
Если все учесть, то и окажется, что за полное время заряда (в пределах 20 часов) он заливает 110-115% от реальной емкости АКБ, отсюда выведем стандартный КПД заряда свинцового АКБ  85-90%.

Добавлено 27 Сен 2017 в 16:52

Цитата: Кass от 27 Сен. 2017 в 16:48
Очень просто. Отданная емкость, делится на закачанную емкость, и умножается на 100. Э
Меня так-то не особо интересует как вообще вычисляется КПД, меня интересует как именно Вы вывели свои 99,5%, насколько сильными были допущения при определении влитой и слитой энергии? Вы же вроде и слитую как-то шимите?

Кass

Цитата: Яков93 от 27 Сен. 2017 в 16:50
Если все учесть, то и окажется, что за полное время заряда (в пределах 20 часов) он заливает 110-115% от реальной емкости АКБ, отсюда выведем стандартный КПД заряда свинцового АКБ  85-90%.

Может быть. Но мы должны опираться не на какие то "реальные" цифры, а на то, что нам дает сам Кулон. К примеру большинство спидометров автомобиля завышают показания скорости на 10-15%. Тем не менее, если вам кто то говорит о том, что на 80 км/час появляется какая то вибрация, то он имеет в виду показания спидометра, а не реальную скорость, и вам при этом не составляет труда сесть, набрать 80 км/час именно по спидометру и проверить что именно происходит.

Яков93

Цитата: Кass от 27 Сен. 2017 в 16:56
Но мы должны опираться не на какие то "реальные" цифры, а на то, что нам дает сам Кулон.
Смотря для чего. Если чтоб похвастаться что мой "запорожец" летает под 200 км/ч то можно.
Вы и в своем ПЛК также КПД считаете, не опираясь на "какие-то реальные цифры", а только на то, что выдаст программа?

Кass

Цитата: Яков93 от 27 Сен. 2017 в 17:02
Смотря для чего. Если чтоб похвастаться что мой "запорожец" летает под 200 км/ч то можно.

Для анализа происходящего. Из того, что дает Кулон можно сделать вывод, что в идеале Кулон должен заливать в такой АКБ на 5-6% больше, чем до этого с него слили.

Цитата: Яков93 от 27 Сен. 2017 в 17:02Вы и в своем ПЛК также КПД считаете, не опираясь на "какие-то реальные цифры", а только на то, что выдаст программа?

ПЛК имеет метрологический сертификат, и выдает разумеется все гораздо более точно. Но все равно метрологию никто не отменял, и за время цикла я получаю среднее значение всех измерений от АЦП. Это и обеспечивает повышение достоверности результат, как того требует метрология. То есть цикл там сейчас выставлен 50 мс. В начале цикла читаются значения всех входов, потом выполняется программа, потом ждем до окончания цикла и записываем значения всех выходов. Так вот с АЦП берется не мгновенные значения через каждые 50 мс, а среднее значение всех измерений за этот период, да еще и с ограничением скорости. Таким образом если по какому то каналу и проскакивала какая то помеха, или флуктуация, она никак не скажется на результате. Именно поэтому у многих полно помех на осциллограмме, а у меня красивая картинка без помех.

Но в данном контексте дело даже не в этом. Возьмем тот же пример со спидометром. К примеру я обнаружил, что при увеличении средней скорости со 100 до 120 км/час расход топлива вырастает на 15%, а со 120 до 140 на 25%. То есть есть три точки, и если их соединить с учетом аппроксимации, то получится некий график. Вы думаете, что если я возьму скорость не по спидометру, а по GPS, то характер этого графика изменится? Думаю, что нет.

Яков93

Цитата: Кass от 27 Сен. 2017 в 17:44
Возьмем тот же пример со спидометром. К примеру я обнаружил, что при увеличении средней скорости со 100 до 120 км/час расход топлива вырастает на 15%, а со 120 до 140 на 25%. То есть есть три точки, и если их соединить с учетом аппроксимации, то получится некий график. Вы думаете, что если я возьму скорость не по спидометру, а по GPS, то характер этого графика изменится? Думаю, что нет.
Вы же не графики сравниваете когда говорите о Кулоне, а абсолютные цифры, которые он выдает. А цифры он выдает не просто со смещением, а исключая нижний диапазон Вот поэтому у Вас и получается, что при скорости 200 км/ч расход топлива становится равным нулю или вообще объем топлива вырастает.