Полезная информация

Зетта - автомобиль с асинхронными безредукторными мотор-колёсами

Автор Fritz, 14 Апр. 2017 в 21:01

« назад - далее »

Prof

Цитата: Чижов Игорь от 28 Сен. 2020 в 14:03Неужели жители деревни выкатывают каждый день по 200км?
Владельцы электричек как правило на ночь в любом случае на зарядку ставятся, чтобы утром иметь полный пробег. Даже если там условно "пол бака" ещё осталось.

Mike 372

Цитата: Prof от 28 Сен. 2020 в 13:44
Кстати. Очень хороший пример того, что не всё так просто. Если предполагать, что электричество берётся из розетки, то идея заменить все автомобили в деревне с ДВС на электрички очень заманчивая и перспективная. А что будет, если так и произойдёт? Что будет с подстанцией деревенской (трансформатором)? Что будет с подводящими линиями? Что будет с электропроводкой в каждом доме?
Я сейчас не в контру вам говорю, [user]Nickolas[/user], я предлагаю порассуждать. Лично мне кажется, что при замене ДВС на электрички во всей деревне в 300 домов нас ждут следующие события.
1. В каждом доме придётся оборудовать если не зарядный пост, то как минимум спец розетку для зарядки. Это приведёт к прокладке отдельной электрической линии к этой розетке и, вероятно, к замене автоматов в электрощите. Вероятно, нужно будет счётчик поменять.
2. Перед п.1 нужно выяснить, какая вообще мощность для домохозяйства положена. Если 15 кВт 3 фазы, ещё можно что-то дальше думать. Если 10 кВт и одна фаза, то уже будут проблемы. Как минимум нужно будет на ночь почти всё отключать, стиралки, посудомойки, чайником не пользоваться, утюгом не гладить.
3. Допустим, мощности на каждое домохозяйство впритык достаточно. Что с проводами от поселкового трансформатора до потребителей? Я предполагаю полную замену, особенно первого километра, на который мощность всех зарядок ляжет.
4. То же с трансформатором. Он не рассчитан на 100%-е потребление всем посёлком.
5. Вышестоящий трансформатор на местные 6 кВ линии теоретически может справиться, если такая деревня в округе будет одна. Но нужно будет модернизировать и ВЛ от него до поселкового тр-ра. А вот если таких деревень будет уже пара - тройка со 100%-й ночной нагрузкой, потребуется уже замена и этого трансформатора с модернизацией ВЛ от него до вышестоящего.
Что скажете?
Вот поэтому в деревне нужны не Лифы, а мотоколяски типа Зетты, которые при зарядке потребляют не больше чайника или стиралки.

olle

Цитата: Mike 372 от 28 Сен. 2020 в 14:32Вот поэтому в деревне нужны не Лифы, а мотоколяски типа Зетты, которые при зарядке потребляют не больше чайника или стиралки
бензиновые мотоколяски типа Матиза тоже потребляют меньше того что сейчас в деревне есть. Нужны ли они деревенским - видно по автопарку, за что (авто какого размера) они проголосовали рублем.

Prof

Цитата: Mike 372 от 28 Сен. 2020 в 14:32Вот поэтому в деревне нужны не Лифы, а мотоколяски типа Зетты, которые при зарядке потребляют не больше чайника или стиралки.
Я бы сказал, что на первом этапе массового внедрения электричек, пока электрораспределяющая и электрогенерирующая инфраструктура не будет подготовлена в существенно возросшей нагрузке, такое ограничение понадобится и в городах. Это пока в многоквартирном доме 1-2 электрички, их можно от обычной сети заряжать. Когда их станет по 10-20, начнутся проблемы. А когда их будет 100-200, проблемы будут неразрешимые без привлечения государства.

Nickolas

Цитата: Prof от 28 Сен. 2020 в 13:56
Насколько я понял сообщение [user]Nickolas[/user], да, именно эта идея и заявлена.Речь про каждый дом. Я предлагаю обсудить такую гипотетическую ситуацию, когда ровно это и произошло - все домовладения в этом посёлке заменили свои автомобили с ДВС на электрички.
Давайте считать. Я каждый день на электромобиле проезжаю 180 км. 90 км с утра до работы и 90 км вечером, обратно. На работе мне нужно минимум 4 часа зарядки от бытовой розетки 2 кВт.  Дома приблизительно столько же, но машина выключается сама после окончания заряда и стоит на "балансировке".  Специальных сетей даже для моей машины не требуется, тем более для Зетты. А вообще , по опыту эксплуатации электромобиля ,я уверен, что быстрые зарядки - зло! Они убивают батарею.

Prof

Цитата: olle от 28 Сен. 2020 в 14:39бензиновые мотоколяски типа Матиза тоже потребляют меньше того что сейчас в деревне есть.
Вы путаете потребление при зарядке/заправке и потребление для движения. Матиз и хаммер заправляются одинаково, ограничений у заправочного пистолета нет. А в розетке есть. Я про них уже написал.

olle

Цитата: Nickolas от 28 Сен. 2020 в 14:41А вообще , по опыту эксплуатации электромобиля ,я уверен, что быстрые зарядки - зло! Они убивают батарею.
статистика это не подтверждает, но против личного опыта и расчетов не поспоришь

Prof

Цитата: Nickolas от 28 Сен. 2020 в 14:41Давайте считать.
Давайте. Вечером все приехали домой, воткнулись в зарядку и стали ждать ночной тариф. В 23:00 весь автопарк вне зависимости от степени разряженности начал себя заряжать. Кто-то отключится через час, кто-то под утро. Но в 23:00 на поселковую подстанцию прилетит от каждого домохозяйства по 10-15 кВт. И поселковая подстанция в 23:00 скажет: "Ой".

olle

Цитата: Prof от 28 Сен. 2020 в 14:42Матиз и хаммер заправляются одинаково
вы путаете теорию с практикой. Уже сейчас у сельчан есть выбор - мотоколяска Матиз с расходом 5 и все остальное с расходом больше. Иначе говоря, ездить за 60 км раз в месяц или два. Что они выбрали? Вот именно.

Prof

Цитата: olle от 28 Сен. 2020 в 14:47
вы путаете теорию с практикой. Уже сейчас у сельчан есть выбор - мотоколяска Матиз с расходом 5 и все остальное с расходом больше. Иначе говоря, ездить за 60 км раз в месяц или два. Что они выбрали? Вот именно.
Откуда вы взяли, что сельчан интересует расход? Мы вообще про расход речь тут не вели. Мы говорим про ограничения на зарядку и удалённость бензиновой заправки.

SMILE1

Цитата: Prof от 28 Сен. 2020 в 14:45И поселковая подстанция в 23:00 скажет: "Ой".
Сфигали??
Все промышленные потребители отключились. МТС, зернотоки, молокозаводы и.т.д. Нагрузка на сеть упала в три раза. Почему вдруг подстанция должна перегрузиться??
Non credo quia absurdum

olle

Цитата: Prof от 28 Сен. 2020 в 14:49Откуда вы взяли, что сельчан интересует расход?
а откуда вы взяли, что сельчан интересуют ваши расчеты? а откуда он взял, что их интересуют мотоколяски для теплого города? А откуда...

это форум. Тут все берется из головы. Ваш Капитан О. А то что в миру, идет независимо от.

Nickolas

Цитата: Prof от 28 Сен. 2020 в 14:45
Давайте. Вечером все приехали домой, воткнулись в зарядку и стали ждать ночной тариф. В 23:00 весь автопарк вне зависимости от степени разряженности начал себя заряжать. Кто-то отключится через час, кто-то под утро. Но в 23:00 на поселковую подстанцию прилетит от каждого домохозяйства по 10-15 кВт. И поселковая подстанция в 23:00 скажет: "Ой".
Откуда с каждого домохозяйства 10-15 кВт?  Бытовая розетка +2 кВт. больше не надо. Моя полностью заряжается за 8 часов от бытовой розетки, Зетта зарядиться в три раза быстрее, там батарейка в 3 раза меньше.

olle

Цитата: SMILE1 от 28 Сен. 2020 в 14:50Почему вдруг подстанция должна перегрузиться??
по расчетам. Именно по этой причине мой коллега электромобиль вообще не рассматривает. 4 км от дома до работы. "А вот если все?". При этом почему-то деньги в банке держит.

Nickolas

Цитата: olle от 28 Сен. 2020 в 14:44
статистика это не подтверждает, но против личного опыта и расчетов не поспоришь
Статистика как раз и подтверждает. Посмотрите Лифы после 100 т км пробега. Батарея по диагностике убита, а на практике почти вся живая, но разбалансированная! А это результат быстрой зарядки. Кстати , а Вы в курсе, что все производители электромобилей ограничивают количество быстрых зарядов  ? 

edw123

Цитата: SMILE1 от 28 Сен. 2020 в 14:50
Сфигали??
Все промышленные потребители отключились. МТС, зернотоки, молокозаводы и.т.д. Нагрузка на сеть упала в три раза. Почему вдруг подстанция должна перегрузиться??
В поселках нет никаких мтс, молокозаводов, алюминеплавильных комбинатов, сидящих на одном трансформаторе и линии.  B-)

Чижов Игорь

В глубинке часто меняют автомобиль с остаточной стоимостью 15 тыр. на  "новый" автомобиль остаточной стоимостью в 50тыр.
А когда меня спрашивают - сколько стоит твой велик? Услышав - ну... тысяч 70 если все собрать... крутят у виска за спиной.
И это не деревня в 200км от города, а город населением в 80 000 человек, Курганская область. :pardon:
Критикуя предлагай, предлагая делай.

SMILE1

Non credo quia absurdum