Полезная информация

Конструкции титанатных батарей

Автор VladNSK, 11 Апр. 2017 в 10:41

« назад - далее »

BassClub

Цитата: ConstACB от 15 Фев. 2022 в 21:39
А как, при нелюбви к работе, если не секрет, планируете заполнять внутреннюю часть алюминиевых плит?

это была примерка всей конструкции, перед отправкой.
собирать уже будут на месте.

Shtirlitz

Цитата: avta77 от 15 Фев. 2022 в 21:22Ну во первых надо ЗНАТЬ - что надо прогнать через болт и смазать резьбу.
А во вторых сборка может состоять не просто из 6 банок и тогда лишняя работа выглядит не так уж и оправданно ))

Именно так и сделал - прогнал и смазал. У меня всего лишь 6s2p, а резьбу гайковертом прогонять несложно. Главное об гайки не обжечься после него))

Добавлено 16 Фев. 2022 в 06:50

Цитата: Winter4x4 от 15 Фев. 2022 в 17:06могу ошибаться, но непредсказуемость усилия.,

Не, новые гайки непосредственно перед затяжкой, на одну и ту же длину болта прогнать. По усилию они все плюс-минус одинаково закрутились

BassClub

xeus

Приветствую коллеги, прочитав последние 5 страниц, возникло ощущение что формируется новый фетиш в виде мОм на показометре. Красивые и качественные детали дорого стоят и приносят хорошие деньги, хорошо для показа и соревнований.
Но повседневная эксплуатация авто чуть другое.
Поделюсь своим опытом многолетней эксплуатации сборки титаната, в фанерном корпусе того что в подписи.
Всё это время титанат трудится на 100 процентов, заряжаясь 100а генератором с нуля и сажаясь 2мя усилителями звука.
С ним за это время ничего не произошло, ёмкость измеренная - прежняя, шпильки не прослабли.
Но вот другому герою - генератору, пришлось не легко: постоянно заливать голодный титанат, что его за все время вывело из строя 2 раза.
Оба раза отказывал диодный мост, он очевидно не выдерживает конские токи заряда, измерен - в пике 160а при номинале в 100а! Генератор тоета.
Именно тот голодный титанат выводит из строя диодный мост,  причём сборка у меня далеко не идеал.
Об этом вас никто из продавцов мОм не предупредит.
По этому для меня вопрос с уменьшением ещё внутреннего сопротивления сборки закрыт.  Оно должно соответствовать подготовке авто и в обычной эксплуатации не быть сильно лучше хорошего штатного акб.

BassClub

Цитата: xeus от 20 Фев. 2022 в 17:49возникло ощущение что формируется новый фетиш в виде мОм на показометре
Ну какой же это фетиш - это базовый параметр качества АКБ. Материалов на тему внутреннего сопротивления АКБ предостаточно, повторяться не буду.
И гонка за мОм была всегда, начиная с появления титаната на рынке. Не знаю, как эта фундаментальная тема прошла многих стороной ))
Титанат именно и дорогой за счет своей токоотдачи. А токоотдача зависит от сопротивления НА ПРЯМУЮ! Даже на заводе сопротивление выше 0,5 идет в отбраковку.

Gagik_Jan

Продолжаю собирать аккумулятор. Жду один недостающий пакет из Китая для окончательной сборки. Решил делать без пайки.
Спойлер

Использую батарею 1p6s 38 ah.

BassClub

[user]Gagik_Jan[/user],  все верно  :-)
Спойлер

заводское решение ...
Спойлер

rusmax

Цитата: BassClub от 26 Фев. 2022 в 08:44И гонка за мОм была всегда, начиная с появления титаната на рынке. Не знаю, как эта фундаментальная тема прошла многих стороной ))
Да не. Это музлофилы на этом помешаны. Простым обывателям эти миллиграммы не нужны. Разве что как косвенный показатель деградации элементов, наряду с ёмкостью.
Приус 20 (Tosiba SCiB 60Ah 3p5s;Бинар-5Б-Компакт) + i-miev (титатантка)

IvanNSK

Хочу показать конструкцию на основе китайского корпуса.
Спойлер

Его разборки и замены на более надёжный вариант.

Габариты: высота 266 мм, ширина 165 мм, длина 258 мм.
Спойлер

Мне нужно было помочь собрать титанатную батарею на основе китайского корпуса (октябрь 2021).
На руках были: корпус, 6 элементов 66160, токоведущие шины, провода. Продавец предлагал в инструкции на каждом элементе 66160 затянуть на краю по пластиковой стяжке и зафиксировать положение элементов в батарее за счёт токоведущих шин. Мне такой вариант не понравился, и я начал думать над конструкцией и способа фиксации элементов 66160.
Разработал 2 пластиковых детали, которые фиксируют элементы 66160 за торцы.
Спойлер

Сборка из 6 элементов 66160 не помещалась в корпус и пришлось напечатать на 3d принтере вставку.
Спойлер

Собрали в опубликованный ранее мной корпус и поставили в авто.
Спойлер

Крепление АКБ на фото не показано. Но доработка заключалась в удлинении шпильки и наращивании петли крепления с обратной стороны (дело было вечером).

911

К сожалению, опять 25.
Указывал же коллега про внутреннеее сопротивление сборок !!!
Цитата: BassClub от 26 Фев. 2022 в 08:44
Ну какой же это фетиш - это базовый параметр качества АКБ. Материалов на тему внутреннего сопротивления АКБ предостаточно, повторяться не буду.
И гонка за мОм была всегда, начиная с появления титаната на рынке. Не знаю, как эта фундаментальная тема прошла многих стороной ))
Титанат именно и дорогой за счет своей токоотдачи. А токоотдача зависит от сопротивления НА ПРЯМУЮ! Даже на заводе сопротивление выше 0,5 идет в отбраковку.
В сборке выше "детские" болезни сборки.
Да и вышел такой корпус доработанный опять наверное под 8т ?
p.s.
Для себя можно и не считать, а так экономически нецелесообразно.

IvanNSK

Цитата: 911 от 31 Март 2022 в 13:44Указывал же коллега про внутреннеее сопротивление сборок !!!
Если речь про стальные шины, то сборка была создана (октябрь 2021) ещё до приведённых ранее измерений. Брал за основу конструкцию шин, представленную на первых страницах форума.

Цитата: 911 от 31 Март 2022 в 13:44В сборке выше "детские" болезни сборки.
Поясните, какие?

Цитата: 911 от 31 Март 2022 в 13:44Да и вышел такой корпус доработанный опять наверное под 8т ?
(Про цену в 8т. Печать в ателье стоит 15р/г. Можете оценить стоимость печати 1.5 кг корпуса. +Затраты личного времени на разработку)
Нет, дешевле, т.к., деталей, и соответственно материала меньше.

Цитата: 911 от 31 Март 2022 в 13:44Для себя можно и не считать, а так экономически нецелесообразно.
Это и было сделано для себя на скорую руку, чтобы пережить зиму.

halit

[user]IvanNSK[/user], а как тема с системой контроля аккумулятора через телефон, развивается или заглохла?
KS14B -> KS16S 2.5" 840Wh (перешел к дочери) -> KS16X
KS14DS 2.5" 680Wh

IvanNSK

Цитата: halit от 01 Июнь 2022 в 14:31IvanNSK, а как тема с системой контроля аккумулятора через телефон, развивается или заглохла?
Развивается. Как буду готов, опубликую информацию.

Gagik_Jan

Всем привет. Дождался я недостающий пакет и продолжил сборку аккумулятора. Стараюсь все делать на совесть. Подсоединил балансир. Дождусь клемм и начну собирать корпус.

Использую батарею 1p6s 38 ah.

Кирилл2

Планирую разместить сборку из 20 фугасов LTO 30Ah на раме из трёх частей. Основная самая крупная часть например из 12 штук над рамой и две поменьше слева и справа по 4 штуки.
Соединения между частями сборки будут немного длиннее чем большинство. Не окажет ли это негативный эффект на сбору?
Suringmax 1500W(5T), Votol EM-50-4, LiFePO4 52V50Ah

IvanNSK

Цитата: IvanNSK от 02 Июнь 2022 в 04:35IvanNSK, а как тема с системой контроля аккумулятора через телефон, развивается или заглохла?

Развивается. Как буду готов, опубликую информацию.

Представляю анонс системы измерения напряжений в новой ветке форума:
https://electrotransport.ru/index.php?topic=65632.msg2224812#msg2224812

MishanyaD

Т.к. фугасы в бомбическом корпусе от IvanNSK в мой форд не влезли, то аккум был продан, а вместо него заказаны 10 банок тошиб 20Ач. Соединил алюминиевой полосой из строймага, предварительно зачистив целиком от оксидной плёнки.
  И начались мучительные поиски подходящего корпуса.  Уже хотел инструментальный ящик колхозить, как нашёл на Али подходящий корпус с прикольными латунными клеммами. Под 2р5s подошёл как надо. Осталось придумать как балансир в нём закрепить по человечески. Ну и крышка ни как не крепится к ящику. Пока не придумал крепление балансира крышку примотал на изоленту, в дальнейшем планирую с торцов прикрутить маленькими саморезами. Также толком не нашёл как кто делал подводку от банок к клеммам корпуса. В итоге на каждую клемму взял по 2 провода ПВ-3 10мм2 м обжатыми наконечниками.
Спойлер

soltpain

[user]MishanyaD[/user], по два провода это круто, но рекомендую вообще эти же провода заменить силиконовыми и как можно более гибкими. Крайние точки висят всего на двух шпильках, к тому же затягиваются тут гайки сильнее, чтобы притянуть провод, при разборке-сборке задубевший провод после пары подтяжек может вполне начать "вытягивать" шпильки, что никак не будет особо видно, кроме как увеличившегося сопротивления сборки.