Полезная информация

Балансир для LTO.

Автор inetchik, 16 Март 2017 в 19:50

« назад - далее »

hrpankov

Хочу продолжить вопрос Nez о активном балансире, но немного в другом направлении.
Дано:  батарея из нормально работающих  N клеток....
Делаем активний балансир на основе:
А) отдельно взятой ( N+1), клетки....
Б) ДС-ДС преобразувателя для нужних напряжений...
В) елементарной схемотехники --> ид3, лн1, ст5...
Г) двойних переключающих авторельюшек, N штук...
Д) N штук ключей типа КТ315...
Е) дроселья 0,2H  и кондензатора 22mkF...
... Как-то так?...   

ПП: есть ли отдельная темма про активних балансиров?   :bn::bn:
Прошу ткнуть носом!   :eek:

911

Цитата: SemAnton от 24 Авг. 2017 в 15:30
У меня такой балансир. Для 30А банок он бесполезен, при более менее активном использовании не успевает выровнять банки.
У меня правда достаточно сложные условия, ежедневный заряд / разряд примерно на 30% емкости.
Это какой ?
Их было несколько.

SemAnton

Цитата: Nez от 23 Авг. 2017 в 10:12
Приветствую.
К вопросу о балансирах, здесь была попытка рассмотреть схему активного балансира. "Наткнулся" на схожий, но более доступный по изложению материал, на основе которого можно повторить макет на слепыше.

Вот этот

VladNSK

Цитата: hrpankov от 24 Авг. 2017 в 17:02
Хочу продолжить вопрос Nez о активном балансире, но немного в другом направлении.
Дано:  батарея из нормально работающих  N клеток....

Не понятна начальная постановка задачи. Для "нормально работающих" клеток достаточно начального выравнивания. Балансир не нужен.

hrpankov

Несовсем согласен что достаточно только начального выравнивания....  Иначе небило бь балансиров вообще...

VladNSK

Цитата: hrpankov от 24 Авг. 2017 в 18:09
   Иначе небило бь балансиров вообще...
Это оттого, что клетки "не нормальные". Например, имеют разный ток саморазряда.
Для 30Ач банок по стандарту этот ток должен быть небольшим, склероз подсказывает 5мА.
Разность токов ещё меньше. Поэтому, необходимость активного балансира требует серьёзных
аргументов и доказательств. Особенно, когда подзарядка доступна чуть не каждый день (на автомобиле).

hrpankov

Если настаиваете можно поменять условие задачи.  Как Вам таково?
Дано:  некоторое количество ненормальних ячеек и так далее...

ПП: употреба на автомобилях давайте разсматривать по-позже.
ПП2: есть ли отдельная темма про активних балансиров?   :bn::bn:

Nez

Цитата: VladNSK от 23 Авг. 2017 в 12:56
...
Такое решение известно. Имеет свои преимущества и недостатки.
Более того, такой балансир можно купить.
http://solar-cells.nnovo.ru/katalog/140-PLATA_AKTIVNOY_BALANSIROVKI__AKKUMULYATOROV_na_10S_1484939076.html
Если надумаете его проверять, спросите производителя о величине сопротивления открытого ключа.  :-)
...
Да, видел, но земноводное жаба душит.
Фактически, схема есть (раздел 3.3), осталось найти время и приложить руки. Ключ на N-мосфете думаю взять 60NF06, и подобрать к нему P-канальный в пару.

VladNSK

Цитата: Nez от 25 Авг. 2017 в 09:47
Цитата: VladNSK от 23 Авг. 2017 в 12:56
...
Такое решение известно. Имеет свои преимущества и недостатки.
Более того, такой балансир можно купить.
http://solar-cells.nnovo.ru/katalog/140-PLATA_AKTIVNOY_BALANSIROVKI__AKKUMULYATOROV_na_10S_1484939076.html
Если надумаете его проверять, спросите производителя о величине сопротивления открытого ключа.  :-)
...
Да, видел, но земноводное жаба душит.
Фактически, схема есть (раздел 3.3), осталось найти время и приложить руки. Ключ на N-мосфете думаю взять 60NF06, и подобрать к нему P-канальный в пару.
Интереса ради можно попробовать.
Но для автомобиля, ИМХО, практической пользы не будет.
Посудите сами. Нормальные банки имеют ток саморазряда порядка 2 мА. Пусть попалась одна с током 15 мА. Пассивный балансир даст ток саморазряда для всей батареи 15 мА. Активный, с учётом его эффективности, даст не лучше 5 мА. Т. е . экономия около 10 мА, при том, что охранная система потребляет 30мА и более. По цене активный будет не дешевле одной банки. Так не выгоднее ли заменить плохую банку?

Nez

Если покупать, то может активный и будет так стоить, а привлекателен активный именно перекачкой емкости, и в случае мосфетов, приличными токами (единицы ампер), значит выравнивание всей батареи будет происходить быстрее без нагрева бокса, где закупорены аккумуляторы.

VladNSK

Цитата: Nez от 25 Авг. 2017 в 10:35
Если покупать, то может активный и будет так стоить, а привлекателен активный именно перекачкой емкости, и в случае мосфетов, приличными токами (единицы ампер), значит выравнивание всей батареи будет происходить быстрее без нагрева бокса, где закупорены аккумуляторы.
Такое,токами (единицы ампер), выравнивание нужно лишь при старте, если элементы перед сборкой
мало подготовлены и приходится куда-то спешить. Во время эксплуатации токи выравнивания
гораздо меньше, и нагрева не происходит.
А "активная  перекачка емкости", ИМХО, нужна электровелосипедистам.
Для них 10% от 60км означает: доехал, либо - не доехал.

hrpankov

Так бь и сказали что автомобилист!  Развеяли мои догатки.

ПП1:  употреба на автомобилях давайте разсматривать по-позже.
ПП2:  есть ли отдельная темма про активних балансиров?   :bn::bn:

В каждом посте будете просить ткнуть носом?  Ткните в поиск, все что найдете все ваше

xeus

Балансир в авто работает постоянно,  прямо после завода авто. Температура поверхности в термоусадке не более 50гр (рука терпнет).  К утру совершенно холодный.
За три дня заметил что утром, после ночи, напряжение борт сети постепенно увеличивается.
Во время движения, после 20 минут езды реле регулятор держит 13.6В (14.2 вначале).
После первой ночи 12.9
после второй 13.1
сегодня утром 13.3 на титанатной батарее.
Видимо кислота насыщается за ночь.  Кипения не видно.

VladNSK, можно ли подпаять параллельно к резисторам светодиоды? В качестве показометров. Работать будет или они будут кашу показывать?

VladNSK

Цитата: xeus от 25 Авг. 2017 в 15:56

VladNSK, можно ли подпаять параллельно к резисторам светодиоды? В качестве показометров. Работать будет или они будут кашу показывать?
Там на резисторах напряжение маловато для светодиода. Судя по поведению батареи, элементы
отличаются зарядно-разрядными характеристиками. Надо бы по контролировать напряжения
банок при работающем двигателе.

gonzickus

господа ,меня жаба не душит купить вот такой.
только я не врубаюсь,как им пользоваться.
включать при зарядке ?
включать при разрядке ?
держать постоянно подключенным ?

VladNSK

Цитата: gonzickus от 26 Авг. 2017 в 19:48
включать при зарядке ?
включать при разрядке ?
Для чего он Вам?
Какая сборка (батарея)?
Какое применение?

gonzickus

Цитата: VladNSK от 27 Авг. 2017 в 12:33
Цитата: gonzickus от 26 Авг. 2017 в 19:48
включать при зарядке ?
включать при разрядке ?
Для чего он Вам?
Какая сборка (батарея)?
Какое применение?
спасибо,что отреагировали
батарея будет 6s2p
использование-лодочный электромотор и запуск автомобилей в мороз
я так понимаю,ни одна BMS с этой задачей не справится.так посоветуйте балансир -подключил ,балансирнул ,дальше пользуюсь

Tymmmi

Балансир всегда подключен,  отключать его смысла нет,  разве что хранить батарею