Полезная информация

Применение титаната в авто

Автор vtral, 11 Март 2017 в 15:32

« назад - далее »

closer_to_sky

Цитата: Dima_B от 17 Янв. 2023 в 08:37
Живу в Красноярске. На сигнализации настроен автозапуск по температуре двигателя минус 10. И никаких проблем. В таком режиме хонда фит первого поколения у меня 10 лет на улице прозимовала, продал  -  двигатель даже масло ни грамма не подъедал.  Масло всё время лил 0в20. Вот так сибиряки заводят авто в мороз. :)

На старой Калдине так и делал, напару с утеплением капота, низа, и переда, получалось не сильно затратно по бензину, и машинка всегда наготове....
Но вот взял себе помощником на стройку Субару Самбар...
А так аккум стоит по сути на улице, вне моторного отсека.
И вылезла такая бяка - в морозы он тупо замерзает, и перестаёт заряжатся.
Что на автопрогреве приводит к тому, что он банально к утру перестаёт крутить стартер.
Пока спасает переезд в свой дом и электроподогрев.
Но хочется чего то более универсального.

Цитата: hiker51 от 17 Янв. 2023 в 10:34
5s1p, что 5s2p одинаково будут тянуть ток с гены, в отсечку, страшного в этом ничего нет. Полный ток заряда 1p 200А, если ему позволить, 2p 400А но гена это ограничивает, у меня 2p5s Toshiba, ток 130А с гены. Сам гена номиналом 120А, 5 лет титанат заряжает, все норм. Машина Рено Дастер 2л, гена штатный Valeo вроде.

Где то в природе конечно есть машины, в которых у генератора ограничивается ещё и ток.
Но такие редкость редкая.
А обычно регулятор генератора следит только за напряжением и только его поддерживает.
И если нагрузка друг захочет много тока, то вся надежда на хлипкие провода и предохранитель, что стоят в авто с завода.

Все понимаю про электричество, кроме одного - как по таким тонким проводам керосин в лампу подают?
Мой вел https://electrotransport.ru/index.php/topic,12.msg100980.html#msg100980

ekklmn

Цитата: halit от 10 Янв. 2023 в 13:24В связи с наступившими в этом году жесткими морозами удалось немного потестить титанат на холоде. Итак, дано - Калина 1.6 16 кл, мороз на улице -30, полностью заряженная предварительно (ездой по трассе)  батка из 6 банок.
Машина простояла на улице меньше суток, и на следующий день не завелась, хотя крутила более-менее прилично. Крутил долго, раз 10-15 по 2-5 секунд примерно, обычный свинец при таком морозе давно бы загнулся от такого.
Занес аккумулятор домой, поставил греться на пару часов (до исчезновения инея на контактах, то есть до плюсовой температуры), не заряжал. Итог - крутить стало намного лучше, почти как летом, но машина все же не завелась, успел залить свечи. Свечи выкрутил, обжег на газовой плитке, вкрутил - завелся сразу. На улице к этому моменту было где-то -28. Масло синтетика. Сцепление при заводке выжимал  :exactly:

В общем, двоякие впечатления. С одной стороны, крутит намного веселее и очень быстро восстанавливает напряжение (следил по БК). Не боится длительной работы стартера. С другой, мороз в -30 оказался критичным, я как-то настраивался на то, что минимум до -30 проблем не будет.

Буквально сегодня на дроме читал примерно по этому поводу переписку.
https://forums.drom.ru/hybrid-eco-cars/t1152360768-p87.html
Там как раз крутит вроде норм, но тока не выдавал для пуска.
Человеку помогло заменить стальные клеммы на алюминиевые.

Интересно что напишут другие пользователи титаната под капотом?
У меня титанат стоит в багажнике.
Свинец под капотом.

ims1275

у меня в багажнике фугасы 40ач 2s6p. Алюминиевые перемычки из леруа. В капот идет +кг-50 и минус по кузову+кг-25. До -30 точно заводится как новый дизель летом. Ниже темп не было.

IvanNSK

Цитата: ekklmn от 06 Фев. 2023 в 10:44Буквально сегодня на дроме читал примерно по этому поводу переписку.
ссылка
Там как раз крутит вроде норм, но тока не выдавал для пуска.
Человеку помогло заменить стальные клеммы на алюминиевые.

Интересно что напишут другие пользователи титаната под капотом?
У меня титанат стоит в багажнике.
Свинец под капотом.

Проводил измерения батареи со стальными и алюминиевыми шинами сечением 70мм^2 пусковыми токами.
Пост #493. https://electrotransport.ru/index.php?topic=45423.486#topmsg

aviator79

Цитата: closer_to_sky от 21 Янв. 2023 в 13:54
Где то в природе конечно есть машины, в которых у генератора ограничивается ещё и ток.
Но такие редкость редкая.
А обычно регулятор генератора следит только за напряжением и только его поддерживает.
И если нагрузка друг захочет много тока, то вся надежда на хлипкие провода и предохранитель, что стоят в авто с завода.
Это от того, что производители машин пока еще не устанавливают литиевые акб на свою продукцию. Поэтому ограничить ток заряда можно только самостоятельной доработкой РР.  Раньше было много схем для коррекции напряжения генератора в зависимости от температуры, а это по сути тоже самое, только по току.

славян

Нас всё меньше... с каждым часом!

rusmax

Приус 20 (Tosiba SCiB 60Ah 3p5s;Бинар-5Б-Компакт) + i-miev (титатантка)

славян

Та и я взял.Внутреннее ~1.5мОм,-много,вроде или брешет "юрик" :bw:
Прод пишет,мол,-заряд до 2.7...странно
Если 5,то по 2.8в на рыло.Это при14в бортового.А 6,то 2.33в,-мало :bn:

rusmax

Цитата: славян от 27 Июль 2023 в 22:24Та и я взял.Внутреннее ~1.5мОм,-много,вроде или брешет "юрик" :bw:
Прод пишет,мол,-заряд до 2.7...странно
Если 5,то по 2.8в на рыло.Это при14в бортового.А 6,то 2.33в,-мало :bn:
У меня сопротивления 0,5. Откалибруй YR.
У 2,9/10Ач номинал 2,4В - верхний предел 2,9В.
У 20/23Ач номинал 2,3В - верхний предел 2,8В.
По памяти.
У меня 13,8В бортовое 3p5s из 20Ач элементов. Уже 5 лет как. Да и почти все 5s собирают. Не переживай.
Приус 20 (Tosiba SCiB 60Ah 3p5s;Бинар-5Б-Компакт) + i-miev (титатантка)

hiker51

Цитата: славян от 27 Июль 2023 в 17:29Здоровица!
Такие брал кто?
https://m.1688.com/offer/681323682266.html?share_token=laQBt5GKC7piPpfD8y6lJRsKHemDL3/xfyCavS3OWLqn6nLK/7uOww==&__share_id=60b05cff-a8e5-4d5f-be26-378f3d7f22e1&rpg-cnt=share.offerDetail&sk=common&__zhi_token=Kbw5exI80Fpai&spm=a262eq.8992535/20230727.5103953.0
Обычные тошибы 20А/ч, только в пленку закатали и по 6 шт продают, а надо по 5, наверно проще у Николая из Архангельска взять, либо ещё где по России, ибо цена с доставкой будет такой же почти и время 2 месяца минимум ждать с Китая...
Toshiba SCiB 10A/h 2p5s (20A/h) на Дастере 2,0 вместо 70A/h свинца, Гена 120А, автономный GSM подогрев масла от LTO.

славян

славян

славян

славян

Surf_el

Подскажите, сборки по 5s tosiba 2.9 легко раздербанить на отдельные ячейки?
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

аКУМ

У меня есть такая сборка,разобрать я её не пытался,так как она меня устраивает в сборе.Но думаю при разборе сложностей возникнуть не должно.Поперекусывать шинки бокорезами,и ими же пластиковый корпус.Он там дырявый,углы откусить,всё и распадётся.Я так брал специально,что бы самому не придумывать как эти ячейки соединить.Там они качественно с заводе собраны на сварку.
Меня крестили в сельской церкви в день годовщины октября,а принимали в пионеры на праздник троицы святой.

ims1275

Цитата: Surf_el от 29 Июль 2023 в 07:59Подскажите, сборки по 5s tosiba 2.9 легко раздербанить на отдельные ячейки?
оч легко. Только смысла, как уже было сказано, нет никакого. Отпилить лишнюю пластмассу - и готовая сборка на отличной сварке.

Surf_el

Цитата: ims1275 от 17 Авг. 2023 в 00:00
Цитата: Surf_el от 29 Июль 2023 в 07:59Подскажите, сборки по 5s tosiba 2.9 легко раздербанить на отдельные ячейки?
оч легко. Только смысла, как уже было сказано, нет никакого. Отпилить лишнюю пластмассу - и готовая сборка на отличной сварке.
Смысл в том. Чтобы собрать, например, батку на 8s. И получается разобрать то легко, а вот собрать.... Получается шпилек там нет, как потом соединять? Какие там шины после дербана останутся, подпаяться получится?
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F