Полезная информация

LiPo Аккумуляторы и всё что с ними связано, покупка, характеристики, опыт эксплу

Автор DmitryPopov, 18 Апр. 2010 в 15:39

« назад - далее »

DragonTM

Цитата: Вадим 74 от 29 Янв. 2018 в 17:56500 ватт мотор в пике 1000 ватт
батарее все равно какой мотор, важно какой контроллер и какое на нем ограничение батарейного тока.
Мои байки - https://electrotransport.ru/index.php?topic=35001.0
Новый проект электромотоцикла - https://electrotransport.ru/index.php?topic=51461.0

Privodchik

Ищу причину выхода из строя батареи 12s2p.
Батарея старенькая, но циклов хорошо если сотню другую прошла..
Неисправность проявляется в просадивании одной единственной ячейки до порога отключения БМС. Просаживание возможно и без подключенной нагрузки. Выравнивание аймаксом через балансировочный разъем с последующей зарядкой всей батки приводит к тому с чего я начал. При отключенной БМС батарея не проседает. При разряде 4А каждой из забракованных котлет, из которых и состоит батарея дает равномерны разряд ячеек с небольшим дисболансом от минуса к плюсу (котлета из 4s турниги 5000ah состоит). Из темы про смартБМС отправили сюда, т.к. мне проще батарею было проверить, да я и сам думал дело в ней, но сча в тупике, собственно и обновил там пост, т.к. хотел просто ячейку заменить, а перед заменой  дефектовать одну из параллельных, но не могу это сделать, две котлеты на 4-5А не просаживают по балансирным разъемам...

Slavemaster

[user]Privodchik[/user], так нагрузите котлету бОльшим (рабочим) током. Если и там разбаланса не будет, то возможно на БМС пробит разрядный ключ и она просто балансировочным током постоянно сажает Вам одну параллель. Проверять по нагреву балансировочного резистора, либо миллиамперметром.

Privodchik

Нечем нагрузить, попробую шуруповертом, но им крутить че-то нужно)).
Так же могу нагрузить всю батку на гирлянду, на которой разряжалась и проседала ячейка. Т.е. без бмс повешу.
Бмс-ку потыркал мультиметром, на одном из транзисторов переход несколько с другим сопротивлением,  в наличии только мультиметр, тема по бмс здесь:
https://electrotransport.ru/index.php?topic=10507.msg1263237#msg1263237
Буду очень признателен если подскажете как ее проверить на утечку, все же я сейчас в ее сторону кошусь, хотл в теме мне и сказали, что это маловероятно..

Slavemaster

Цитата: Privodchik от 30 Янв. 2018 в 19:04Просаживание возможно и без подключенной нагрузки.
Из-за этого склоняюсь к мнению, что Вы правы относительно проблемы в БМС. Про методы написал выше, если есть фото, могу обвести кружочком куда прикладывать палец (мультиметр). Только напишите которая от минуса параллель разряжается.

илс

Цитата: Privodchik от 30 Янв. 2018 в 19:04
При отключенной БМС батарея не проседает.
Надо подробней писать. Если проседает, то насколько. И главное, за какое время!
Понятие просадка - оч. растяжимое.
Для кого-то и 50мВ просадка.  :kidding:

Privodchik

Итак, подозрительно звонится транзистор на b5+... остальные прозваниваются со значением 640. Просаживающаяся ячейка находится между б5+ и б6+.
Соединил все в батарею и хотел в ноль разрядить на гирлянду через ШИМ, но спросонья тыркнуло поменять полярность (гирлянда со сменой полярности работает) что бы другие диоды горели(другой цвет) и получил бах.. так как не на выходе, а на вход шим с батки сунул наоборот... Шим больше нет, а без нее гирлянде много будет 45... а 15 мало... Так что теперь мне разряжать не на что(

илс

[user]Privodchik[/user], зачем вам разряжать?
Вам задают простые вопрос, а вы с упорством достойным лучшего применение,  устраиваете бабахи с разрядами.
Проседает насколько? Вы простую диагностику в состоянии сделать..нет?

То, что на фотке, это ниачем! Надо не тыкать омметром по деталькам, а нагрев мерять. Лучше пальцем, при простое батареи.
Если нет нагрева (балансирных резюков и мелких транзиков) то и просадки/разбаланса не будет, это понятно...нет?

Для справки, у любого лития может быть собственный, довольно заметный, саморазряд. Оттого и направили вас в правильную тему.  :exactly:
Саморазряд измеряется на протяжении дней и недель и месяцев. Батарея какой емкости?

Slavemaster

[user]Privodchik[/user], на подключенной БМС потрогайте пальцем обведенный красным резистор. Даже правильнее пройтись вольтметром по всем этим резисторам (39R0), ни на одном не должно быть напряжения. Если есть нагрев или напряжение - управляющий smd транзистор нужно заменить.

Privodchik

[user]илс[/user], спокойней плз, друже. Что натыркал, написал... Если бы увидел греющийся резюк, тоже написал бы, что БМС-ка дико греется при заряде писал в соответствующей теме. Попытки разрядить призваны сымитировать ситуацию когда ячейка просела. Батарейка ожидала замены ячейки и за неделю без бмс никуда не убежала, а вот при эксплуатации ее хватало на две-три недели, но за это время она проходила два-три цикла заряда-полуразряда(сезон всеже). Сейчас я подключил ее к бмс-ке, но ничего не греется, падение на резисторе не успел еще проверить, обязательно посмотрю.

Но опять же, раз мы в теме липолей, то как выявить дохлую без разряда до минимума не потроша котлету(как оценочно мерять сопротивление ячейки я знаю, но через балансировочные провода это не канает)?

Privodchik

К вопросу о емкости:
Цитата: Privodchik от 30 Янв. 2018 в 19:04Ищу причину выхода из строя батареи 12s2p.
Цитата: Privodchik от 30 Янв. 2018 в 19:04котлета из 4s турниги 5000ah состоит
Тобишь две параллели=10ах)

Privodchik

Разбег за один цикл не был замерян, ячека уходила ниже порога, бмс отрубалась и приходилось подымать аймаксом в режиме NiMn. Вот все что точно, а остальное (значения соседних ячеек) не хочу писать, т.к. не уверен. Но далее (после поднятия напряжения на просевшей ниже порога) заряжалась батарея уже до плехи через бмс
Ну еще могу добавить, что ячейка подымалась аймаксом до соседних, опять же 3.8 там было или 3.3 не помню точно. Заряжал одну ячейку через балансировочные провода.

илс

Цитата: Privodchik от 31 Янв. 2018 в 17:37
[user]илс[/user], спокойней плз, друже. Что натыркал, написал... Если бы увидел греющийся резюк, тоже написал бы, что БМС-ка дико греется при заряде писал в соответствующей теме.
Что значит дико греется?
Что греется, конкретно? Силовые транзики-ключи или балансиры?
Из ваших текстов не поймешь, сперва вы пишете, что увидели бы греющийся резистор, то написали бы. Значит греется зарядный ключ?
Вот это уже неправильно! Зарядный ток какой?
ЦитироватьБатарейка ожидала замены ячейки и за неделю без бмс никуда не убежала, а вот при эксплуатации ее хватало на две-три недели,
Если батарейки не хватает,  БМС следует подозревать  в последнюю очередь.
Если хотите вычислить слабую ячейку, то разряжать надо, да.  Разряжайте электрочайником.....зачем вам гирлянды мучать?  :kidding:
Но главное  -это не разряды. Главное -  замер напряжений. Пишите четко в теме, сколько было на каждой ячейке при полном заряде и после окончания разряда, в момент отключения БМС.

Цитироватьячека уходила ниже порога, бмс отрубалась и приходилось подымать аймаксом в режиме NiMn.
У вас пороги неправильно настроены, оттого и котлеты дохнут.  :ah:

Privodchik

Цитата: илс от 31 Янв. 2018 в 18:11Что значит дико греется?
Что греется, конкретно? Силовые транзики-ключи или балансиры?
Друже, может ты подзабыл, но я отвечал на эти вопросы в той теме про бмс с которой ты меня сюда отправил... Как то неуютно мне опять описывать все это здесь...
https://electrotransport.ru/index.php?topic=10507.1134#topmsg
Цитата: илс от 31 Янв. 2018 в 18:11Если батарейки не хватает,  БМС следует подозревать  в последнюю очередь
Ну так в последнюю и думаем, но саморазряда нет по ячейке, а разрядить пока неначто..
Цитата: илс от 31 Янв. 2018 в 18:11Пишите четко в теме, сколько было на каждой ячейке при полном заряде и после окончания разряда, в момент отключения БМС.
Про заряд написал в той теме полгода назад. При разряде мне мерять не было возможности, батка докатывалась, а сейчас  я далеко с ней от нагрузки)). Но как только разряжу так и отчитаюсь.
Цитата: илс от 31 Янв. 2018 в 18:11У вас пороги неправильно настроены, оттого и котлеты дохнут. 
Может быть, только кроме одной ячейки никто не дох, а в теме бмс Вы сказали, что пороги в последнюю очередь нужно проверять).
Я могу ошибкться но эксплуатация происходила следующим образом: заряжаем, балансируем, разряжаем до выключения контроллера и так по кругу, пока одна из ячеек не стала разряжаться до порога бмс раньше чем общее достигнет минимума по контроллеру (он больше на 13sзаточен)... в этом случае бмс отрубалось и нужен был холодный рестарт для того что бы зарядить батарею...
В один не лучший момент, хоолодный рестарт не спас, т.к. ячейка просела еще ниже( хранение минимально заряженного зиму). Потом танцы с бубном описанные в теме бмс... Я не лучший рассказчик особенно не имея опыта и хаотично тыркая все что придет в голову))). НО логически сдохла ячейка!!! Я понимаю и хочу заменить. Их две в параллели, как проверить какая хуже не вынимая из котлеты?!

илс

Цитата: Privodchik от 31 Янв. 2018 в 19:48
Друже, может ты подзабыл, но я отвечал на эти вопросы в той теме про бмс с которой ты меня сюда отправил... Как то неуютно мне опять описывать все это здесь...
https://electrotransport.ru/index.php?topic=10507.1134#topmsgНу так в последнюю и думаем, но саморазряда нет по ячейке, а разрядить пока неначто..Про заряд написал в той теме полгода назад.
Не столько подзабыл, сколько не знал.  ;-D
Неужели вы всерьез думаете, что на форуме все так следят за историей с нагревом вашей БМС.  :kidding:
Не издевайтесь так, а лучше повторите, что и как.
Я напр.. при описании проблем, всегда повторяю все по два, три раза, это нормально и как правило,  необходимо.  :exactly:

ЦитироватьИх две в параллели, как проверить какая хуже не вынимая из котлеты?!
Вынимать не надо. надо выводы разъединить, силовые и сигнальные.

Privodchik

Цитата: илс от 31 Янв. 2018 в 20:11Вынимать не надо. надо выводы разъединить, силовые и сигнальные.
Ну разъединил, с самого начала, каждую подозреваемую котлету и пытался щупать. С этого и начал, но больше 4A не могу снять, не на что (может кто подскажет вариант из доступного в хозяйстве?) При таком токе все ячейки потеряли по десятой доли вольта одинаково просев под нагрузкой(имеется ввиду, что разбега под нагрузкой не произошло, а я считал что именно так можно выявить плохую овцу). Разряжал не долго(не считал сколько в процентах 0,1 вольта)... т.к. резисторы перегреваются, а так как одного подходящего нет и набрал почти из десятка, то охлаждать эффективно проблематично. Онтроль мультиметром осуществлялся до сотых долей, да погрешность велика, но млин считал что ячейке вообще хана уже и выявлю без проблем... Селоги кудато засунул не могу найти(.
Покритикуйте плз методу или посоветуйте что еще. Повторять сюда раннее постигание принципа работы бмс не хочу, предлагаю остановится на батарейке пока.

tmiaer

[user]Privodchik[/user], купите мешок галогенок на 12в. Одна лампа потребляет от 3-4В ток примерно в два раза меньше номинала.

Privodchik

[user]Slavemaster[/user], еще раз спасибо. Нашел резистор на котором 70мВ, рядом с обведенным, тоже третий с низу только слева. Короче 6-й как и ожидалось, т.к. ячейки с нулевой нумеруются.
Значит под замену транзистор?
Не подскажете в личку что туда можно поставить?
З.Ы.
Резистор нисколько не горячий, а вот когда зарядишь полностью батарею, то бмс ка начинает что-то ровнять и не прекращает до определенного уровня ( не засекал его)... так вот в этом случае резисторы горячие пипец. Это означает, что сейчас приоткрыт?