Полезная информация

Моргалка на Attiny13

Автор UstAlexei, 19 Март 2016 в 20:22

« назад - далее »

vsyako

Цитата: samogon318 от 11 Апр. 2018 в 14:24а прошивкой вы случайно прошили не с инверсией, а то тут недавно был такой казус.
Нет ,  прошивка не инвертированная.

Но чудеса продолжаются.  O_O
Попробовал метод проверки калибровки 13-12 В и обнаружил , что КТЦ 12 В не прерывается даже при снижении питания до 5 В. Напряжение с делителя на 7 ногу снижается . Правда запитался от того же источника через обратный диод силового транзистора . Но это , по идее не должно влиять .  Причем как то контроллер на калибровку отвечает , если при делителе 1/13 он калиброваться отказывается. Фьюзы выставлены по руководству, светодиод на 2 ноге моргает 6 раз . 
Завтра попробую параллельный программатор , до этого шил последовательным . Но чувствую , кинули меня китайцы.
И это уже не первый случай с тиньками . В прошлый раз чипидип продал два мертвых контроллера .

Vova_n

[user]vsyako[/user], Да да, прежде чем пускать в заряд, надо всё перепроверить и быть на 100% уверенным, что калибровка верна и в железе всё собрано верно.
В противном случае нечего хорошего ждать не приходится  :-)

Толик070

У меня была такая же ситуация на двух платах по схеме Владимира-"Усиленная" с двумя модулями XL4016.
Спаяно всё по схеме резисторы 1%
Калибровал от 2х АКБ и Стабилизатора напр. Подавал ровно 12,008 (пробовал 12.02) вольта (по UNI-T 61). От платы отпаивал все провода
Шил три Атини 13 думал в камнях косяк
Светодиоды моргали 6 раз при калибровке всегда обозначая правильную калибровку.Но .....
При КТЦ 10,8 у меня отключалась моргалка при 10,593 вольта.
в делителе ставил и 13,3 и 14 и 15 кОм
в оконцовке подбором поставили 16 кОм и  все устаканилось. Спасибо-Владимиру За Помощь и поддержку- :wow:

Vova_n

Я немного дополню ответ [user]Толик070[/user],  поскольку калибровку пройти как положено Толяну не удалось, пришлось пересчитать делитель под кривенькую калибровку которая проходить проходила, но всё время получались значения далёкие от необходимых.  :pardon:.

Ribbentrop

Цитата: vsyako от 12 Апр. 2018 в 01:19Но чудеса продолжаются.
Запитайте Атиньку от отдельного источника питания, желательно линейного, 7805 рулит .

vsyako

Благодарю всех помогавших . Приступил к опытам  :-)
Схема заработала . Проблема была в емкости обвязки делителя.

Ribbentrop

Цитата: vsyako от 12 Апр. 2018 в 14:52Проблема была в емкости обвязки делителя
10мкФ low ESR? :)

Серик

Приветствую Всех Участников Форума!
Провел разряд 2В 480Ач аккумуляторного элемента из темы Реинкарнация..., ток разряда 11А, после отдачи порядка 120А напряжение разряда начало стремительно понижаться, и успешно преодолев порог 1,8В, продолжило стремительное падение, при 1,5В ( почему так низко?-надо было убедиться, срабатывает ли отключение разряда в принципе, или нет ) я вручную/принудительно прекратил разряд, отключив сетевое питание Моргалка на Attiny13 на базе 2В 30А Вариант С, ток разряда прекратился ( транзистор целый?).
Что может быть не так?

UstAlexei

[user]Серик[/user], еще бы понимать что за схема.
и в вашем предыдущем сообщении мне помниться отсечка работала...

Серик

Здравствуйте, Уважаемый UstAlexei!
Прошивка инверсная/инвертированная, управление  "первичкой" компьютерного блока питания через 4 ногу 494.
Схема 2 ( немного изменена под управление 4 ногой ) с 1 страницы темы  ( до переделки темы ). Режимы заряда постоянным током и током с модуляцией, установлен переключатель между 5 и 6 ногой. Разрядная цепь IRL2505 на форсированном радиаторе, затворный резистор 0,25Вт 256 Ом, заземляющий 0,25Вт 1,5 кОм. Затвор подключен к 5 ноге.
Нашел схему:
https://electrotransport.ru/images/4/1lrqn2n.png
Только у меня между разрядной нагрузкой и истоком разрядного транзистора MBR2045 не установлен.
А исток разрядного транзистора  подключен к точке между R32 и R33.

Цитироватьи в вашем предыдущем сообщении мне помниться отсечка работала...
Да, Вы правы, в прежнем сообщении я указал, что отсечка в принципе сработала!
Но я при этом событии не присутствовал, лог не велся, сделал такой вывод, из-за того что, когда подошел к ЗУ, то увидел НРЦ 1,94В, а разрядного тока на стрелочном амперметре не было!
В этот раз, так как ток разряда был немного больше (11А), чем в прошлый раз (5А), то удалось попасть к моменту завала (1,91В-1,5В), и увидеть все своими глазами.
О чем и написал :-(

vsyako

Продолжаю эксперименты.
Девайс прекрасно заряжает исправные аккумуляторы .
А вот с больным с одной мертвой банкой не желает работать наотрез.
Пришлось залить старую прошивку NewPulsar_ток2 . Она отлично дует до 14.3 В, ну это от лени , не охота перепаивать делитель каждый раз при смене прошивки на последнюю .
Правда результат пока практически нулевой пять живых банок после отстоя дают всё те же 10.8 В .
Откопал совсем уж древность . 12В заливной по размеру  где то 7 Ач , после 10 лет стояния на балконе .  Но это уже не для такой моргалки .

Vova_n

Цитата: vsyako от 19 Апр. 2018 в 23:42А вот с больным с одной мертвой банкой не желает работать наотрез.
Та что с импульсами и регулировкой тока, не очень с этим справляется, её надо переводить на постоянный ток без модуляции в таких случаях и ток снижать до уровня при котором акб принимает заряд подачами по 10-15сек.
Я об этом писал ранее целая портянка по выбору тока в зависимости от состояния акб, всё есть тут в ветке.
Лучше всего отдельно банку тянуть, но если доступа нет, то с перерывами небольшими токами пробовать можно и так.

vsyako

Да , благодарю . Буду переходить на постоянный выход.
С банкой поработаю обязательно . Надо доделать регулируемый источник.
Ещё вопрос. Здесь проскакивало , что данной прошивкой можно заряжать щелочные и литиевые элементы.
А как выбирать количества элементов вначале ? Или достаточно выбрать ток-напряжение ?

Vova_n

Цитата: vsyako от 20 Апр. 2018 в 20:22Здесь проскакивало , что данной прошивкой можно заряжать щелочные и литиевые элементы.
Последней версией, такого не проскакивало, по крайней мере от нас с Алексеем.
Литий это 4,2в, а П.О. будет тянуть заряд до 5вольт при выборе 2х банок.
Другие прошивки более ранние к которых можно делать правки и вносить их в еепром (пересчитывать напряжения заряда) можно попробовать, а последнюю точно нет.

vsyako

Заинтересовала тема ВЧ модуляции .
Правильно ли я понял , что нужна база в виде обратнохода с ликвидированными сглаживающими конденсаторами на выходе для усиления пульсации ?
Эти обратноходы  буквально под ногами валяются в виде мониторов ЭЛТ и старых телевизоров и схемы доступны. Там правда придется  транс перематывать  на 20 В .
Я сейчас таким от эпсона струйного 35в на 3 А пытаюсь пробить сульфаты у трупа.
Может для эксперимента просто безо всяких регулировок отпаять выходной конденсатор и следить за током вручную ?

Серик

Приветствую Всех Форумчан!
Здравствуйте, Уважаемый vsyako!
Пишут ( где то на cxem.net ), что если сделать "обратноход" применив технику " косого полумоста", то можно построить "монструообразный по мощности обратноход".
ЦитироватьЯ сейчас таким от эпсона струйного 35в на 3 А пытаюсь пробить сульфаты у трупа.
Можете поподробнее рассказать, очень интересно!

vsyako

У меня была подборка на эту тему . Строительство сварочного инвертора.
При постройке даже специалисты жгли кучу дорогостоящих IGBT транзисторов. Я бы не взялся без готовой схемы.
Я Вам ссылки на тему скину в личку.

БП . Где то на просторах инета читал , что сульфаты можно пробить напряжения выше 30 В. Пока что результат нулевой.

Серик

Я пытался сделать однотранзисторный однотактный прямоход, в принципе работал, пока я его не придушил ( игрался с прикрученным Vstab, а дежурки в нем не было  ;-D ) :
https://electrotransport.ru/index.php?msg=1059107
Хочу его восстановить и прикрутить к нему Моргалка на Attiny13, шим будет душиться заземлением 1 ноги.