Полезная информация

Моргалка на Attiny13

Автор UstAlexei, 19 Март 2016 в 20:22

« назад - далее »

samogon318

Цитата: Серик от 05 Апр. 2018 в 17:56
Vova_n, Вы схему  и прошивку с этого поста имеете в виду?
https://electrotransport.ru/index.php?msg=1269534
Капец а я пропустил пару страниц форума, надо прочесть заново

Ribbentrop

Цитата: Серик от 05 Апр. 2018 в 19:14к плоскому куску меди 25Х25Х2мм, а эту конструкцию прикрутить к алюминиевому радиатору
ну неплохая гальваническая пара в скором будущем получится... :) Медь залудите уж тогда.

Серик

Доброго Утра Всем Форумчанам!
Цитата: Ribbentrop от 05 Апр. 2018 в 21:20ну неплохая гальваническая пара в скором будущем получится...  Медь залудите уж тогда.
Изначально, это был кусок луженой медной шины, оттуда вырезал необходимую часть, прошлифовал немного, медь кое где вскрылась.
Спойлер

Добавляю разрядную цепь в Моргалка на Attiny13 на базе 2В 30А ЗУ, транзистор IRL2505.

RD3ZL

Серик ! Я в разрядную цепь поставил автомобильное реле в сток мосфита . Обмотку реле заблокировал диодом от обратных выбросов . Когда в качестве нагрузки для разряда используем автолампочку , холодной нитью накала (сопротивление в 5-10 раз ниже чем в разогретом состоянии ) легко вынести канал мосфита , были случаи ...

Серик

Цитата: Серик от 06 Апр. 2018 в 05:36Добавляю разрядную цепь в Моргалка на Attiny13 на базе 2В 30А ЗУ, транзистор IRL2505.
Приветствую Всех Участников Форума!
Поставил на разряд 2В 480Ач аккумулятор  (вопрос по разряду с выкачкой: https://electrotransport.ru/index.php?msg=1302537, проблемный аккумулятор отсюда: https://electrotransport.ru/index.php?msg=1300568 )  через Моргалка на Attiny13 на базе 2В 30А ЗУ Вариант С, выбрал режим разряда 10,5В в масштабе 10,8/6=1,8В, полагаю, что это режим с выкачкой.
НРЦ аккумуляторного элемента 2,12В ( 2 недели-1 месяц?? в отстое ).
Ток разряда 5А ( 0,01С ).
Нагрузка - огромные "балластники".
По транзистору разряда: IRL2505 на "форсированном" радиаторе, в затворе резистор 256 Ом, заземляющий резистор 1,5кОм. Замерил напряжение исток-сток=41 мВ. При токе 5А выделяется мощность 1Ватт?
Или я неправильно считаю?
Исток транзистора на силовом минусе, что это означает для управления этим транзистором при помощи МК, если учесть что Моргалка на Attiny13 у меня внедрена в Вариант С, где общий минус берется до шунта? Так как при разряде через шунт ток не течет ( нет падения напряжения ), можно ли сказать, что силовой минус и, соответственно, исток транзистора практически заземлены с общим минусом до шунта?
К радиатору доступа нет, спрятан за огромным шунтом, корпус ЗУ  собран, вентилятор в работе - не смогу замерить температуру радиатора транзистора.
Так вроде бы работает.
Благодарю UstAlexei и Vova_n за этот замечательный проект! :-)
Благодарю Всех Форумчан за помощь и внимание! :wow:

Vova_n

[user]Серик[/user], Ну видимо не правильно считаете, 0,041в*5а=0,205ватт сопротивление канала исходя из этого 0,0082 Ом.
По остальному проще зарисовать и не совсем понятно, что вас беспокоит.

Серик

Здравствуйте, Уважаемый Vova_n!
Я считал: ток в квадрате умножить на напряжение падения на канале =выделяющаяся на канале тепловая мощность
Но не уверен, как правильно считать, можно поподробнее, пожалуйста?
Беспокоит вопрос, какой же максимально-безопасный для моей вот этой конструкции ток разряда можно пропускать, все таки ток разряда 0,01С применяется очень редко, обычно 0,05С.

Спойлер
Цитата: 11vetal писал Вчера в 18:27
Мощность электрического тока через напряжение и ток
P= UI
Цитата: Серик писал Вчера в 15:23
Я считал: ток в квадрате умножить на напряжение падения на канале =выделяющаяся на канале тепловая мощность
:ah:
Это неприемлемая ошибка!
Спасибо, 11vetal!

Vova_n

[user]Серик[/user], Да нет вроде как стандартный закон Ома в данном случае.
Транзистор у вас может смело пропустить через себя до 30ампер, остаётся лишь пара вопросов, выдержат ли дорожки и хватит ли теплоотвода для рассевания 10ватт тепла.

Серик

Цитата: Vova_n от 09 Апр. 2018 в 15:31и хватит ли теплоотвода для рассевания 10ватт тепла.
"Изготовил" так называемый "форсированный" радиатор без изоляции ( радиатор стока припаян к толщиной 2мм, размерами 25х25 мм луженому  куску меди, медь ( обе стороны прошлифованы ) в свою очередь прикручена к алюминиевому радиатору без изоляции, через термопасту ):
https://electrotransport.ru/images/4/wh7pvn.jpeg
Такие/подобные радиаторы рекомендуют делать на форуме сваркоинверторостроителей, что бы снимать максимальную мощность с одного IGBT ( при изготовлении однотранзисторного однотактного сварочного прямохода ), можете по картинке определить его пропускную способность?
"Дорожки"- так как разрядную цепь делал навесом, силовой минус после шунта и исток соединил 3,5-4 см медным луженым ПВ1 монолитом диаметром 1,2 мм-достаточно? Со стока, с медного радиатора, выходит ПВ3 4 мм. кв.. Все это обдувается. Меня бы устроил ток разряда 15А.

Спойлер

Vova_n

[user]Серик[/user],  Радиатора с обдувом хватит точно, дорожка 1,2мм 20ампер норма.
Так, что пробуйте нагружать.

11vetal

Цитата: Серик от 09 Апр. 2018 в 15:23можно поподробнее, пожалуйста
Мощность электрического тока через ток и сопротивление
P= I2 R
Мощность электрического тока через напряжение и сопротивление
P=U2/R
Мощность электрического тока через напряжение и ток
P= UI
Тебя оскорбили - забудь... Тебя унизили - прости... Тебя ударили - вспомни ... б**дь, всё ВСПОМНИ и накажи!!!

Серик

Цитата: 11vetal от 09 Апр. 2018 в 18:27Мощность электрического тока через напряжение и ток
P= UI
Цитата: Серик от 09 Апр. 2018 в 15:23Я считал: ток в квадрате умножить на напряжение падения на канале =выделяющаяся на канале тепловая мощность
:ah:
Это неприемлемая ошибка!
Спасибо, 11vetal!

vsyako

Попробую еще раз .

Итак три аккумулятора
1. паспортные 50Ач , остаточная емкость 25 Ач. Заряжен .
НРЦ по банкам 2,12   2,17    2,18   2,18    2,22   2,1   
НРЦ  12,97                      
Плотность эл. 1,18   1,23    1,22   1,22    1,18   1,18
Это сразу после заряда моргалкой на таймере поэтому мало о чем говорит.

2. паспорт 60 Ач , реальная около 20 Ач по 5 банкам , 6-я совсем дохлая.
НРЦ заряженного по банкам 2,13    2,10   2,13    2,13   2,14    0,2      
НРЦ 10,83
Плотность эл. после длительного отстоя   1,31   1,3   1,3   1,3   1,3   1

3. Свежий . НРЦ 12.68 В      

первые два прекрасно заряжаются от моргалки на таймере.
№2 сегодня бодро крутил стартер.

Моргалка на атинни - базовый вариант на IRF4509,  от 6 ноги .
Процитирую прошлый пост :
Так , пропаял , откалибровал .
Попробовал для проверки с базой 18В 3А . ИБП 21 В 3.5 А через XL4016
Ничего не поменялось . Короткие импульсы . Период,  на рабочем акк с остаточной емкостью  25 Ач  8 сек. , на полудохлом с одной мертвой банкой - 14 сек.  Работу ограничителя тока на XL4016  наблюдаю по загоранию красного светодиода.

ИБП рабочий , проверен с ноутбуком , XL4016 рабочий , ток и напряжение регулируются .
Добавлю , что со свежим аккумулятором та же картина. 1 короткий импульс в 4 сек и период растет .
Пробовал 2 разных контроллера, неоднократно калибровал от двух акк и 7812 , менял измерительный делитель с 1/15 до 1/13,5 калибруется при 1/13 не калибруется .
Одиночный импульс осциллографом наблюдаю . Режим КТЦ включается.
Пробовал ставить на заряд сразу после КТЦ и в середине заряда другими устройствами.

Насколько понимаю тайны алгоритма , при таком токе должна возрастать длительность периода заряда . Но заряд не наблюдается .

База 20 В 12А на подходе , но что то мне подсказывает , что картина не поменяется.

Уважаемые разработчики , расскажите , что означает такой режим работы МК и где у меня ошибка ?

Ribbentrop

Может всё таки сделаете\купите\одолжите нормальный БП? :)
Калибровка обязана проходить при заданных номиналах делителя. Вот совет от Vova_n:
ЦитироватьВ общем пишу план действий.
1.Прошить указаное ПО.
2. после прошивки проверить калибровку.
Это можно сделать двумя способами, лучший из них включить КТЦ до 12в, при этом тумблер управляющий мосфетом irf4905 должен стоять на 6м выводе.
Подаём на вход моргалки  с блока питания 13вольт, должен загореться светодиод на 5м выводе.
Далее медленно понижаем напряжение регулятором на БП очень плавно!!! и смотрим при каком напряжении потухнет светодиод на 5й ноге.
То бишь потух стоп вращение и смотрим на цешку подключенную в параллель фиксируем напряжение, он должно быть 12в +- 0,03в

vsyako

13,5 отличается от 13 на 4% . Это небольшой разброс для резисторов.
Насчет "обязана"  я бы не торопился , зависит от конкретного АЦП. В изначальной схеме делитель был именно 1/15

Благодарю . Этот пост почему то пропустил . Попробую проверить калибровку.
Однако это не снимает вопрос . Что за режим с короткими импульсами.

RD3ZL

С XL4016 можно даже обычный трансформаторной блок питания с мощным мостом и электролитами в районе 10-20 тыс.мкФ . Я ставил Советский ТН-61 и 22 000 мкФ после моста .., всё прекрасно работает . За подсказку как проверить калибровку спасибо ( думаю не только от меня ) .

samogon318

[user]vsyako[/user],  а прошивкой вы случайно прошили не с инверсией, а то тут недавно был такой казус. У меня тоже стоит irf4905 и модуль xl4016 и все прекрасно работает. И есть еще нюанс, по лампочке на модуле не стоит опредилять что все хорошо, может просто БП в защиту ушел. Какие параметры БП и какой ток вы выставляете?

Серик

Приветствую Всех Участников Форума!
Здравствуйте, Уважаемый UstAlexei!
Впервые провел разряд до 10,8/6=1,8В Моргалкой на Attiny13 на базе 2В 30А Вариант С.
В принципе отсечка сработала, правда, выкачки не заметил ( нету логгера ).
После включения заряда ( был выбран режим заряда с модуляцией ), в паузах подгружается нагрузка ( нагрузку не отсоединял ), проверил разрядный транзистор отключив сетевую вилку от ЗУ-ток через нагрузку не идет, следовательно транзистор целый,  он в паузах именно включается.
Какие Ваши рекомендации?