Полезная информация

Прокачка китайского квадрацикла до версии 2.0 и дальше до 3.0

Автор Александр CRV, 09 Фев. 2016 в 17:26

« назад - далее »

Александр CRV

Смонтировал тут на коленке за несколько минут как сумел видео. Пожалуй уже окончательное.
Уже новизна этой игрушки проходит и чтото снимать да фоткать уже не хочется. Пределы проходимости уже известны, скорость тоже.
Примерно понятно сколько проездит при каком ограничении тока и т.д.
Если моторы сгорят как предсказывали коллеги по форуму то сообщу, мне не жалко. Пока предпосылок не вижу.
Для тех кто уже смотрел предыдущее видео можно глянуть начало и конец. Середина просто вставлена с прошлого. Из нового мало т.к. все время кто-то мешался в кадре либо со спины или из далека, а я такие видео не люблю.

https://www.youtube.com/watch?v=Eoarn2b0OB0

pchelomor

ИМХО до 20 км.ч как до луны. Спидометры современных автомобилей врут в большую сторону. 12-13 км.ч не больше.
Мой проект https://electrotransport.ru/index.php?topic=22864.0
Чертежи бесплатно. Информация в шапке.

Александр CRV

Наверняка привирает. На скорости 160 сравнивал с навигатором разница 5-7км/ч была (естественно на навигаторе меньше).
На маленьких скоростях думаю никто не додумался бы сравнивать. Все забываю замерять по gps  на асфальте. Но по большому счету это не важно, все равно я ему скорость уже ограничил током до 15А пока. Не настолько я ему доверяю чтобы бежать почти изо всех сил за ним. Пока он еще не понимает что такое тормоз и как им правильно пользоваться порой невпопад жмет или поздно. До этого всегда само останавливалось все что у него было, даже этот квадрик когда была блокировка шпинделя.

Александр CRV

Кажется всякие недоработки конструкции дошли до эксплуатации почти без проблем  с регулярной проверкой состояния трансмиссии.

Штатная кнопка газа родная квадрика превратилась в кнопку тормоза которая через контролер закорачивает двигатели.

Оптимально кажется ограничение тока на 20А в плане не страшно за малого и нормально едет. Я даже сам пока ждал жену с ребенком от нечего делать уселся так чтобы весь вес был на задней оси и проехал немного. Конечно наличие пилота втрое тяжелее машинки сказалось на динамике  >:D, но ехал.
По поводу покупки квадрика донора под будущую 3.0 все вокруг отговаривают. Уже и сам почти сдался хотя деньги на это приготовил.
Есть предложение на следующий год переделать раму и воткнуть бесколекторник который без дела пылится в гараже. Пластиковый корпус останется чисто декоративным элементом.
Вот примерял и набросал как это может выглядеть в конфигурации с разрезным мостом с возможностью ручной блокировки и в виде трицикла.

Ну слишком большой двигатель. Может обменять на коллекторник ват 400-600...

Piramidon

[user]Александр CRV[/user],  даже не думай менять этот мотор на коллекторник, малыш, то ,растёт, через год два, коллекторник не справится с поставленными задачами. А этот можно даже на гусю поставить.

Александр CRV

Ну про коллекторник написал т.к. есть очень хороший контролер от Фунтика.
Ничего не пришлось бы выдумывать и колхозить.  На этот двиг есть  контролер самый тупой 30А даже без штатного реверса т.к. велосипедный.
На гусянке стоит такой же двигатель. Я их два купил как то случайно с рук  т.к. очень дешево нашел.
На этот сезон мне хватит того что есть а на следующий хочется большего. Идея полноприводного квадрика мучительно умирает т.к. сложность реализации и надежность удручают. Хотя еще подумаю. Может на обгонных муфтах сделать так проще. Но опять же даже на заводских квадроциклах привода с гранатами слишком громоздкие и дорогие для моих целей а самодельное устанешь ремонтировать.
Время есть подумать.

А насчет коллекторника. Неужто схожий по мощности так же редукторный коллекторник так существенно хуже будет?

Piramidon

[user]Александр CRV[/user], 
ЦитироватьИдея полноприводного квадрика мучительно умирает т.к. сложность реализации и надежность удручают. 
А я что говорил, ни к чему ребёнку  такие заморочки, если нужна проходимость, то ставить по такому движку на каждую, гусю, два контроллера с реверсом, лифер 30-40ач не менее 48в и вперёд месить гомны.
ЦитироватьА насчет коллекторника. Неужто схожий по мощности так же редукторный коллекторник так существенно хуже будет?   
Да, будет ощутимо хуже !

Александр CRV

[user]Piramidon[/user], Ну нет такие батареи это уже слишком дорого если не свинец. Боюсь даже посчитать сколько уже стоит то что я накупил за эти год с небольшим как занялся этой электротягой. Ладно хоть пока удовольствие получаю и я и сын.

Все же идея полного привода очень привлекательная. В ситуациях утыкания будь на передних колесах момент хоть часть от заднего то заезжал бы. Например в гараж заехать там порог сантиметров 7.  Хорошо что выбрал колеса большие из тех что продавались. Это уже преимущество. Ну когда мощности не хватает скажем в канаву заехал, то тут уж если мощность поделить на перед то конечно ничего не даст.

Александр CRV

Езда по кругу по хорошей дороге мне кажется совсем скучной. Вот сегодня пока я порядок в гараже наводил дите гонял туда сюда по лужам. Само собой искал где глубже да траву повыше. И то начал скучать. Говорю хочешь трамплин?  Вот радости то было. Сделал ему трамплин маленький из ДСП и бруска. На третьем прыжке он уже без подсказок и советов привставал на подножках. Чем меня удивил. Видимо вещь эта интуитивная. Правда прыжки там были не такие впечатляющие как на фото у Фунтика,  трамплин я делал без фанатизма. Но всеже на все время что я возился он был занят.

FUNTICK

Цитата: Piramidon от 09 Июль 2016 в 18:07
ЦитироватьА насчет коллекторника. Неужто схожий по мощности так же редукторный коллекторник так существенно хуже будет?   
Да, будет ощутимо хуже !

Аргументы? Особенно, почему ощутимо, если мощность схожая?

Piramidon

[user]FUNTICK[/user],  аргументов не будет, те и другие элмоторы ставлю на разные транспортные средства и при одинаковой мощности и примерно одинаковой редукции результаты разные, не в пользу коллекторников, чисто практическое умазаключение, может по формулам они и одинаковы.

Александр CRV

[user]Piramidon[/user], а что там с электротормозом? Вот коллекторники здорово тормозят это уже проверено. Про безколекторные пишут на эту тему очень мало. Из того что удалось вычитать это весьма слабое торможение и почти символическая рекупирация. Ну правда это все относится к велосипедным МК.  Вот присмотрел тут контролер 48-60В (я так понял вы у него уже купили) так вот рассчитывать на этот тормоз или сразу забыть?

pchelomor

Торможение мотором зло, если это касается редукторных моторов. Если директ, то там по-барабану! В своем проекте, думаю отказаться от рекуперативного торможения в пользу дискового. Ибо нет уверенности что моторчики долго проживут, хотя правильнее сказать редукторы моторчиков.

Piramidon

[user]Александр CRV[/user], 
ЦитироватьТорможение мотором зло, если это касается редукторных моторов 
после двух дней эксплуатации моего заднего редукторного моста пришел точно к такому же выводу, тормозит, так, что колеса чуть не в юз идут, а ударные нагрузки на всю трансмиссию зашкаливают, в общем мне это не нужно, торможу старым, проверенным дедовским способом, тросик и колодки, барабан или диск, кому, как нравится.

Александр CRV

[user]Piramidon[/user], [user]pchelomor[/user],  вот с одной стороны люди которые знают о чем пишут а с другой серийные приусы и прочие гибриды о которых я знаю от и до т.к. целый год мечтал о гибриде. Во всех отзывах и технических описаниях их и электромобилей говорится что торможение рекуперацией классная штука и батареи заряжает и колодки экономит. Может это тот случай когда если вы не любите рекуперацию то просто не умеете ее готовить? Очевидно закорачивание моторов не должно быть резким а как бы обратной функцией плавного пуска т.е. контролера. Я вот не опробовал контролер [user]FUNTICK[/user],  на плавное торможение, мне ка кто и так устроило закорачивание. Но может кто-то попробовал?

Piramidon

[user]Александр CRV[/user],  естественно нужна плавная рекуперация, но она задействована в более дорогих контроллерах, управляется не кнопкой, а педалью с датчиком холла, а так, то не вопрос, экономия колодок есть. По весне мне попался контроллер в котором при нажатии ручки тормоза и срабатывании микрика, ручка газа превращается в плавную регулировку рекуперации, т.е. регулируемый тормоз. Покатался, работает, но снял, не моё.

pchelomor

[user]Александр CRV[/user], а никто и не говорит что это невозможно. У меня, например, работает и рекуперация и электротормоз, но под "детской" ногой моторчики быстро придут в негодность. Вот сами сядьте и попробуйте тормозить педалью без обратной связи по усилию нажатия. Вы на автомобиле чувствуете усилие нажатия на педаль тормоза и это дает Вам возможность регулировать степень торможения, а теперь представьте, что оно постоянное на всем промежутке. И еще представьте, что это будет ребенок. Он обязательно будет выжимать её до упора каждый раз и клевать носом "конкретно". ИМХО классическая схема тормоза в данном случае более уместна. Сильнее жмешь, сильнее тормозишь!

Александр CRV

Цитата: pchelomor от 11 Июль 2016 в 16:34
[user]Александр CRV[/user], И еще представьте, что это будет ребенок. Он обязательно будет выжимать её до упора каждый раз и клевать носом "конкретно". ИМХО классическая схема тормоза в данном случае более уместна. Сильнее жмешь, сильнее тормозишь!

Убедили.