Полезная информация

Переделка компьютерного БП в зарядное.

Автор Олег., 23 Нояб. 2015 в 19:30

« назад - далее »

Кass

Цитата: TOM от 28 Янв. 2018 в 18:29Я думаю, по мощности тоже.

Я думаю, что там основные отличия могут быть именно в диодах и транзисторах, но не в трансе, ибо у транса большей мощности другие размеры и его туда просто не впаять, а вот под диоды и транзисторы предусмотрены в плате отверстия под разные корпуса. С большой долей вероятности одна и та же плата и транс идут на БП разной мощности, и отличия как раз в транзисторах и диодах, возможно в номиналах некоторых пассивных элементов.

Добавлено 28 Янв. 2018 в 19:04

Цитата: TOM от 28 Янв. 2018 в 18:57[b-b]Трансформаторы те же[/b-b]. А вот в качественных блоках питания, которые действительно выдают 400-450 ватт, начинка отличается от дешевых БП. [b-b]Трансформаторы[/b-b] и дроссели [b-b]по габаритам больше[/b-b],

Тут какие то противоречия. Трансформатор большей мощности просто так не впаять в плату.
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

TOM

[user]Кass[/user], есть линейка силовых трансформаторов для компьютерных БП, они отличаются мощностью и габаритами. Цоколевка у большинства одинаковая, иногда встречается разное расположение вторичных обмоток. Чтобы было понятнее

yuri

[user]TOM[/user], так я и имел ввиду, что в 400Вт блоках применяют более высокие трансы, а цоколевка та же, да и микрухи тоже идут другие, хотя и ТЛ494 еще применяются.
Электротаврия (30S1P CATL151 Ah). ДС3.6 51000 км

Кass

Цитата: TOM от 28 Янв. 2018 в 19:45Кass, есть линейка силовых трансформаторов для компьютерных БП, они отличаются мощностью и габаритами.

Может быть, но не факт, что один и тот же производитель в одной линейке использует разные. Разница в их стоимости копеечная в Китае. Я попробовал на Али набрать в поиске то, что написано на трансе, результат нулевой. Где есть их коллекция?

Посему думаю, что увеличение частоты самй простой путь.
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

TOM

Силовые трансформаторы для компьютерных БП - неходовой товар. Возможно, из-за их чрезвычайно высокой надежности и живучести. Мной отремонтированы тысячи этих БП, видел всякие, даже прогоревшие до дыр платы, разорванные в клочья транзисторы, но ни разу не встретился с неисправным силовым трансформатором.

Серик

Приветствую Всех Форумчан!

Делаю Вариант Е+Моргалка на Attiny13, плату изготовил заново, входные электролиты 820 мкФ, диодный мост 10А на 1000В, транзисторы 13009 в большом корпусе, сердечник импульсного трансформатора 40 мм, на выходе 2 диодные сборки в большом корпусе в параллель 30А на 100В, самодельный шунт на 20А. Попробую получить 20А на 14В.
Вопрос по дросселю, на такой большой ток попробую взять 2 одинаковых желто-белых кольца наружным диаметром 33 мм, внутренним 18 мм, высотой 11 мм, пробовал на каждое кольцо мотать 26 витков=51микроГенри, а на 2 кольца в параллель при 18 витках=48 микроГенри, а при 19 витках=54 микроГенри.
Выбор варианта намотки на 2 кольцах в параллель связан с тем, что в окно 18 мм я не намотаю более 18 витков провода диаметром 2 мм (3,14 мм.кв.), а этот диаметр провода дал бы плотность тока 6,37А на 1 мм.кв.. А при намотке 18 витков на 2 кольца я получу желаемые/требуемые ~50 микроГенри.
К тому же читал, что при большом токе есть вероятность, что сердечник малого сечения, но с большим количеством витков при определенном токе войдет в насыщение, превратится в глину, и не отработает весь требуемый ток.
Вопрос собственно следует из последнего предложения, если я запараллелю 2 желто-белых кольца (33-18×11), намотаю 18w, получу 50 микроГенри-будет ли дроссель должным образом работать при 14В 20А?

TOM

При таких мощностях для дросселя можно использовать ферритовый сердечник с зазором. Можно попробовать сердечник от строчного трансформатора или Ш-образный из БП. Должно работать постабильнее желтых колец.

Кass

Цитата: TOM от 28 Янв. 2018 в 22:58
Силовые трансформаторы для компьютерных БП - неходовой товар. Возможно, из-за их чрезвычайно высокой надежности и живучести. Мной отремонтированы тысячи этих БП, видел всякие, даже прогоревшие до дыр платы, разорванные в клочья транзисторы, но ни разу не встретился с неисправным силовым трансформатором.

У меня такая же информация, а Сорока говорит, что очень сложно спроектировать надежный ИБП. ;)

baton45

А что Сорока проектировал на 495-й микре?

Кass

Цитата: baton45 от 29 Янв. 2018 в 11:42
А что Сорока проектировал на 495-й микре?

На 494-й? Нет. Это слишком сложно для него. Ему нужна одна ИС и типовая схема включения.

Сэм_N

Цитата: Кass от 29 Янв. 2018 в 10:06Сорока говорит, что очень сложно спроектировать надежный ИБП.
Ну у него и тор4 на 15А,а на Коте удивляются откуда как он столько выжал с тор 250.

Кass

[user]Сэм_N[/user], 15А это какое значение, амплитудное, среднеквадратичное, среднее? Сорока путается в этих вещах, поэтому так указано не известно что. Скорее всего там речь про амплитуду, и тогда это копейки. У блока питания указывают среднее значение длительной нагрузки. При заполнении 50% средний ток 7.5А, а если еще учесть паузы, то долговременное значение среднего тока там будет не более 5А.

NikolajR

Цитата: Серик от 28 Янв. 2018 в 23:40на 2 кольцах в параллель связан с тем, что в окно 18 мм я не намотаю более 18 витков провода диаметром 2 мм
Наверное лучше 2 кольца последовательно , индуктивность слаживается, ток одинаковый, не критично разброс индуктивности.

Alex_Soroka

Цитата: Кass от 29 Янв. 2018 в 10:06
У меня такая же информация, а Сорока говорит, что очень сложно спроектировать надежный ИБП. ;)
блок питания - да, не очень сложно.
Для импульсных дел - сложно.
И насчет трансов: за последние 3 года у мен ятоже, всякое видел, но не проблемы с трансами Версия4  :hello:

Добавлено 29 Янв 2018 в 14:46

Цитата: Кass от 29 Янв. 2018 в 11:45
На 494-й? Нет. Это слишком сложно для него. Ему нужна одна ИС и типовая схема включения.

Модератор!
Сколько я могу терпеть рассуждения ... о том что он придумал про то что у меня в голове ???

Кass

Цитата: Яков93 от 29 Янв. 2018 в 17:16Нет такого пункта в Правилах, как "неупоминание Сороки"

А цитировать можно? Там же будет упоминание. Ну например:

Цитата: Alex_Soroka от 25 Янв. 2018 в 17:43
Из моих переписок.
Это так, чтобы тем кто голову имеет, понимать[b-b] проблематику[/b-b]  :hello:
...с нуля разработать импульсный преобразователь под нестандартные условия работы (а у Вас именно такие) [b-b]сегодня может далеко не каждый инженер-электронщик[/b-b].
[b-b]Проблема не в том[/b-b], что электронщики глупые. [b-b]Проблема в том[/b-b], что за 50 лет существования импульсных преобразователей уже придумано столько решений, что только для того чтобы в них разобраться нужно несколько лет. Какую схему использовать: прямоходовую, обратноходовую, полумост, мост, косой полумост, SEPIC, схему Чука или вообще перейти на модные нынче зарядовые насосы? Какой режим преобразования: жесткого переключения, квазирезонанс или резонанс? Какой метод преобразования: однофазный или многофазный? Только снабберов существует больше 10 разновидностей (кстати, на самом деле то, что мы обсуждаем не снаббер – успокоитель переходных процессов, а клампер – ограничитель перенапряжения). Вы сами видите, что по импульсным преобразователям очень много вопросов, и нужно понимать какое решение лучше всего применить в том или ином случае. ...

:pardon:

Тот кого нельзя упоминать пишет о больших проблемах в разработке ИБП, при этом упоминание идет о схемах DC-DC преобразователях, способных понижать как вниз, так и вверх, что ну никак вообще не соответствует теме ИБП.  :bn:

Alex_Soroka

Цитата: Кass от 29 Янв. 2018 в 18:07
Тот кого нельзя упоминать пишет о больших проблемах в разработке ИБП
Это не я писал а мне писали  :ireful:
Хватит врать и искажать мои слова !

Цитироватьпри этом упоминание идет о схемах DC-DC преобразователях, способных понижать как вниз, так и вверх, что ну никак вообще не соответствует теме ИБП.  :bn:
Вам видимо совсем не известны схемы DC-DC преобразования под названием SEPIC    :facepalm:

Кass

Цитата: Alex_Soroka от 29 Янв. 2018 в 18:13Это не я писал а мне писали 

Да что же такое. Совсем вы ничего не видите. Хорошо, процитирую только ваши слова:

"Это так, чтобы тем кто голову имеет, понимать [b-b]проблематику[/b-b]:"

(удалено - троллинг)

Цитата: Alex_Soroka от 29 Янв. 2018 в 18:13Вам видимо совсем не известны схемы DC-DC преобразования под названием SEPIC   

Мне то известны. Вот только зачем мне холодильник, если я не курю. Попробуйте погуглить пошире. Ну к примеру, что такое AC-DC преобразователи. :)  Возможно вы обратите внимание, что они куда более отвечают данной теме. Возможно и все те трудности, о которых вам пишет некий разработчик и объясняются тем, что вы не правильно ему обрисовали задачу, попросив разработать вам чудо DC-DC преобразователь, чем поставили его в затруднительное положение, ....

Alex_Soroka

(удалено - агрессивное выяснение отношений, еще раз прошу успокоиться. Если не получается отвечать спокойно лучшее вообще не отвечать)