Полезная информация

Загорелся аккумулятор + квартира

Автор Dimak, 26 Июнь 2015 в 09:54

« назад - далее »

tmiaer

[user]Александр61[/user], опасен не сам разбаланс, а в сочетании с неработающей бмс. Поставь смарт, там все цифры перед глазами будут. И всегда будет виден и разбаланс и работоспособность бмс.

Shumadan

Кста, обратил внимание, что за последнюю пару недель возгораний стало больше. Началось с юга, теперь до СПб добралось. Кмк, это "подснежники" с высаженной за зиму баткой пытаются от души зарядить. У меня один такой подснежник тоже есть. Думаю зарядить его первый раз за весну посреди огорода, нехай там пылает. Вопрос знатокам - если разок до отсечки пройдет нормально, на вторую зарядку уже можно без строгостей? Вольтметры, потрошение батки и смарт-БМС не предлагайте, пжлст. Только хардкор.
Если не планируешь падать - надень защиту!
Если планируешь падать - надень защиту! © Andre Dor

Александр61

Цитата: tmiaer от 07 Апр. 2021 в 17:54опасен не сам разбаланс, а в сочетании с неработающей бмс.
Ну у меня бмс осталась жива, а вот ячейка вся сдохла по причине одного элемента, нагревшегося и вытекшего.
Цитата: tmiaer от 07 Апр. 2021 в 17:54Поставь смарт, там все цифры перед глазами будут.
Я не только о себе, а о большинстве пользователей, которые вряд ли будут снабжать этим стоковые батареи.
Вafang BBS02 48-750; EBOARD 36-350; Ultron T118

user33

Я на все аккумуляторы теперь ставлю смарт бмс , если вижу с обычной бмс воспринимаю как камикадзе с гранатой  :-D
На днях нашел через смарт бмс 18650 который внезапно словил саморазряд , 12P параллель начала разряжаться , разобрал а там одна банка тянет всю параллель на дно , и при зарядке она греется при напряжении ниже 4в. Эта банка со временем или щелкнет клапаном или щелкнет ввесь аккумулятор . :-D

илс

Цитата: Shumadan от 07 Апр. 2021 в 18:03
Вопрос знатокам - если разок до отсечки пройдет нормально, на вторую зарядку уже можно без строгостей? Вольтметры, потрошение батки и смарт-БМС не предлагайте, пжлст. Только хардкор.
к сожалению, без вольтметра, ничего определенного сказать нельзя.
Батарея с диким разбалансом и неработающей бмс вполне гарантированно зарядится до верхнего порога.

Поэтому только харкор - это (наружный) хвостик с колодкой для селлога и контроль мультиметром\селлогом всех ячеек.  :exactly:
====
Насчет подснежников, всё так, первый весенний заряд надо проводить под особым контролем. :exactly:

Silvaticus

[user]_claw[/user], там скорее всего про бренды речь. Вы можете сослаться на эпизод возгорания произошедший с велосипедами с моторами типа Bosh, Shimano, Yamaha,  Brose, Panasonic и иже с ними?
Модератор 95% времени живущий в единственной теме флудилки это глобальный флудер с фееричным статусом модера.
Нередко красный фломастер это признак бессилия оппонента.

Киса

Цитата: _claw от 07 Апр. 2021 в 11:20достаточный для возгорания от перезаряда
какие цифры?

Добавлено 07 Апр. 2021 в 19:42

Цитата: Shumadan от 07 Апр. 2021 в 18:03У меня один такой подснежник тоже есть.
почему зимой заряд не проверял

вольтметром что замерить сложно?
6Квт для самоката? да ну, должно быть минимум 10!

https://disk.yandex.ru/i/bTPhBTCZr2O8GA

Кузьма

Заряд не всей же акб надо проверять ,а по ячейкам отдельно.Может и сложно, если хвостов нет вообще и всё в термоусадке. А если и есть хвосты,один фиг как правило внутри ящика всё и разбирать.Иногда гемор с этим и лень это делать.

У меня тоже был разбаланс по ячейкам(по одной точнее),но там тупо неконтакт,а не смерть банок отдельных.  Бмс отрубала заряд по тем что вверх до 4.265 скакали .Вскрыл,устранил неконтакт на ленте и всё норм стало. Смарт необязательна,достаточно той,что по ячейкам отрубает, а не только по общему напряжению всей батки.

Киса

термоусадку , разве сложно разрезать, она отлично к=ножом или ножницами разрезается
6Квт для самоката? да ну, должно быть минимум 10!

https://disk.yandex.ru/i/bTPhBTCZr2O8GA

Кузьма

Каждый раз резать чтобы замерить и заклеивать обратно.....такое себе.Резаком можно случайно и контакты зацепить и устроить КЗ. Лучше сразу выводить косы.Просто если батка покупная с али,там их нет.

tmiaer

Цитата: Shumadan от 07 Апр. 2021 в 18:03
Кста, обратил внимание, что за последнюю пару недель возгораний стало больше. Началось с юга, теперь до СПб добралось. Кмк, это "подснежники" с высаженной за зиму баткой пытаются от души зарядить. У меня один такой подснежник тоже есть. Думаю зарядить его первый раз за весну посреди огорода, нехай там пылает. Вопрос знатокам - если разок до отсечки пройдет нормально, на вторую зарядку уже можно без строгостей? Вольтметры, потрошение батки и смарт-БМС не предлагайте, пжлст. Только хардкор.
Ну тогда посреди огорода и дальше заряжай.

Добавлено 07 Апр. 2021 в 19:58

Цитата: Кузьма от 07 Апр. 2021 в 19:50Смарт необязательна,достаточно той,что по ячейкам отрубает, а не только по общему напряжению всей батки.
Все бмс контролируют ячейки, иначе они вообще нафиг не нужны.
Другое дело, что работает бмска или нет - неизвестно. Выходит из строя она незаметно для пользователя, без каких либо видимых признаков.

An1965

Цитата: tmiaer от 07 Апр. 2021 в 19:55Выходит из строя она незаметно для пользователя, без каких либо видимых признаков.
И часто забирает с собой несколько ячеек, и потом при зарядке и отключить не сможет и химия уже на боевом взводе >:D

Александр61

Цитата: Belogrost от 08 Апр. 2021 в 13:05
Поэтому чтобы как то защитить от перегрева, надо во первых иметь умную схему измерений. С сигнализацией и  аварийным отключением.
несколько датчиков на батарее. При нагреве любого из них до 45 градусов должна сработать сигнализация о перегреве.  При нагреве до 55-57 отключать  батарею. И при нагреве  до 65 включать сирену. Тоесть если отключение не помогло, а далее греется то уже будет сигнал к тому чтоб самокат вывозить экстренно на улицу..
...и систему катапультирования самоката. Или владельца. Или обоих. Сколько ж тогда будет стоить батарея, и как следствие самокат?

FinOFF

Цитата: Сергей373 от 07 Апр. 2021 в 20:20
как правили самое дорогое помещение в квартире это и есть санузел!
Думаю если АКБ поставить в ванну, то последствия будут менее критичные , чем ремонтировать всю квартиру и от двери подальше, как правило они деревянные.
С 2017 года Xiaomi mija 365,  поменял АКБ, bms, газульку, установленно сиденье и литые шины.

Александр61

Цитата: FinOFF от 08 Апр. 2021 в 13:45Думаю если АКБ поставить в ванну,
Вместе с самокатом?

Silvaticus

Лучше цемента, а ещё лучше железобетона.
Модератор 95% времени живущий в единственной теме флудилки это глобальный флудер с фееричным статусом модера.
Нередко красный фломастер это признак бессилия оппонента.

Александр61

Вот если бы я узнал, что последние возгорания батарей были следствием заряжания после хранения при минусовых температурах и (или) глубокого разряда(кроме случая сверления батареи), я б наверное подуспокоился.

tmiaer

[user]Александр61[/user], от минусовой температуры им ничего не будет.
А вот от глубокого разряда - очень похоже, что это основная причина весенних возгораний.