Полезная информация

Обсуждаем: моноколеса Inmotion

Автор ILYA2606, 12 Март 2015 в 17:01

« назад - далее »

NEUTRINO

Уже лет 10 заказываю , со всего шарика , бывало что и мотор лодочный проходил и превышение в два раза по весу и по 100 батарей и тд , но это дело случая , возможно им лень возиться с документами или ещё чего... В любом случае , спасибо вам , таможенники , по пустякам не придираетесь!  :exactly:
BionX PL-500 , Yamaha EC-01 , Inmotion V8...  --> куплен у EcoDrift ...
KingSong KS-18L --> куплен у EcoDrift ...
Я на карте

gryff

Цитата: geric от 01 Нояб. 2017 в 09:25
посыпали сегодня тротуары белыми шариками-реагентом, опасно для колеса,да?  O_O
Для меня это момент закрытия сезона.

useroff

Всем привет!
Как известно, в моноколесах от Inmotion блок BMS не имеет функции балансировки ячеек аккумуляторной батареи.
Соответственно, при зарядке батареи до 100%, ячейки с минимальной емкостью испытывают перезаряд (что ещё больше сокращает их емкость).
Да и вообще, зарядка даже отдельной ячейки Li-Ion менее, чем до 100%, продлевает срок её службы (чем и пользуются производители электромобилей).
С учетом того, что время зарядки Li-Ion c 0% до 90% примерно равно времени зарядки с 90% до 100% (при зарядке током 1C), зарядка Li-Ion до 100% заряда больше напоминает маркетинговый трюк.
Для ограничения максимального процента заряда батареи буржуи используют выключатели минимального тока типа таких: http://forum.electricunicycle.org/topic/5933-charge-doctor-double-input-for-ips
(эта штука ещё умеет объединять несколько ЗУ для ускорения процесса заряда).
Самый дешевый вариант - ограничивать время заряда (купить в Леруа розетку с таймером за 141 рубль).
Но хочется большего удобства.
Вопрос: что ещё можно использовать в качестве выключателя минимального тока зарядного устройства моноколеса?

Alex380

Цитата: useroff от 27 Нояб. 2017 в 04:20
Всем привет!
Как известно, в моноколесах от Inmotion блок BMS не имеет функции балансировки ячеек аккумуляторной батареи.
Соответственно, при зарядке батареи до 100%, ячейки с минимальной емкостью испытывают перезаряд (что ещё больше сокращает их емкость).

Откуда информаци про отсутствие балансировки в BMS инмоушен? На сколько она точна и для всех ли моделей?
Inmotion V5f, V8

LEE4ER

у в3 и в8 нет
у в5 скорее всего такая же БМС как у в8, но утверждать не буду
если нет в в3 и в8, то думаю вполне очевидно, что ее не будет и в в5 :pardon:
В общем я за порядок, но начинать с себя не вижу смысла :pardon:

Alex380

Цитата: LEE4ER от 27 Нояб. 2017 в 13:59
у в3 и в8 нет
у в5 скорее всего такая же БМС как у в8, но утверждать не буду
если нет в в3 и в8, то думаю вполне очевидно, что ее не будет и в в5 :pardon:

Скорее всего не будет, но для объективности надо посмотреть.
Как то это странно, 20s и без балансировки. Слишком высока вероятность выхода из строя отдельных ячеек, при этом колесо считается достаточно надежным.
Inmotion V5f, V8

LEE4ER

на практике, умирали элементы которым и баланнсировка не помогла бы, а на батареях без онной, достаточно редко наблюдал сильный разбег. Обычно в пределах сото-двух вольт.
хотя с ней по любому лучше))

useroff

Цитата: LEE4ER от 27 Нояб. 2017 в 17:51
на практике, умирали элементы которым и баланнсировка не помогла бы, а на батареях без онной, достаточно редко наблюдал сильный разбег
А по V3 большая статистика?
Параллельное соединение элементов (как у батареи V8) должно существенно разгружать разбалансированные элементы.
Сокращение емкости (и увеличение внутреннего сопротивления) элементов "размазывается" по всей параллели.
Цитата: Alex380 от 27 Нояб. 2017 в 17:42
Слишком высока вероятность выхода из строя отдельных ячеек, при этом колесо считается достаточно надежным.
Они же не сразу умирают, а на батарею гарантия только 6 месяцев.

LEE4ER

[user]useroff[/user], я статистику по в3 не знаю :bn: Пишу обобщенно по разным батареям и не только моноколесным.
Если есть паршивая овца в параллели, то к сожалению выявить ее крайне трудно, а умрет весь блок параллельно соединенных ячеек :sorry:
Аномалии подобных "конвульсий" чаще всего просто обнаруживаются, когда начинает срабатывать защита и колесо начинает часто выключаться. Так же, если периодически внимательно следить за статусом заряда и реальным напряжением, то рано или поздно, такой блок ячеек даст о себе знать не полным зарядом батареии.

useroff

Цитата: LEE4ER от 28 Нояб. 2017 в 10:35
[user]useroff[/user], я статистику по в3 не знаю :bn: Пишу обобщенно по разным батареям и не только моноколесным.
Я спросил про V3, поскольку в его батарее нет параллелей, что (теоретически) должно приводить к ускоренному износу элементов (по сравнению с батареями с параллельным подключением элементов) при зарядке батареи до 100%.

LEE4ER

[user]useroff[/user], износ исправных элементов происходит практически одинаково. То что они поячеечно подвергаются большим нагрузкам при одинаковых нагрузках в сравнении с параллельно объединенными в группы это и так очевидно. И так же очевидно то, что батарея при тех же нагрузках прослужит меньше.
Правда стоит иметь в виду один нюанс - в3 не шибко-то и мощное колесо и нагрузки на батарею там не очень большие.

Что касается заряда, то что для параллельно соединенных групп, что одиночных, до 100% одинаков и перезаряд одинаково губителен в обоих случаях. Только если параллели, то "губится" параллельно соединенная группа, а не одна ячейка
Если речь про циклы, то естественно количеств зарядок в абсолютном значении у менее емкой батареи будет меньше, до той же степени деградации, а вот в относительном (относительно емкости) будет почти то же. Т.е. тоже очевидная вещь, лежащая на поверхности :pardon:

useroff

Цитата: LEE4ER от 28 Нояб. 2017 в 13:06
[user]useroff[/user], износ исправных элементов происходит практически одинаково. То что они поячеечно подвергаются большим нагрузкам при одинаковых нагрузках в сравнении с параллельно объединенными в группы это и так очевидно. И так же очевидно то, что батарея при тех же нагрузках прослужит меньше.
Правда стоит иметь в виду один нюанс - в3 не шибко-то и мощное колесо и нагрузки на батарею там не очень большие.

Что касается заряда, то что для параллельно соединенных групп, что одиночных, до 100% одинаков и перезаряд одинаково губителен в обоих случаях. Только если параллели, то "губится" параллельно соединенная группа, а не одна ячейка
Если речь про циклы, то естественно количеств зарядок в абсолютном значении у менее емкой батареи будет меньше, до той же степени деградации, а вот в относительном (относительно емкости) будет почти то же. Т.е. тоже очевидная вещь, лежащая на поверхности :pardon:
Да, сложные проблемы часто имеют простые и очевидные неправильные решения :)
Как по-Вашему, почему в V8 батарея не 3 параллели по 20 элементов, а 20 последовательно соединенных параллелей по 3 элемента?

LEE4ER

[user]useroff[/user], ну для начала там две параллели ;)
если подключать параллельно батареи из 20 элементов (ну ил не важно скольки), то вопервых необходимо для каждой такой батареи своя БМС и так же необходимо как-то "синхронизировать" работу этих БМС на предмет функций защиты.
в общем такой тип соединения встречается редкой и носит частный характер и имеет определенные нюансы. Наиболее типичные представители использующие подобное объединение в моноколесах, это готвей и кингсонг

useroff

Цитата: LEE4ER от 28 Нояб. 2017 в 21:32
Нет, у V8 20 последовательно соединенных параллелей по 2 элемента в каждой ;)
если подключать параллельно батареи из 20 элементов (ну ил не важно скольки), то вопервых необходимо для каждой такой батареи своя БМС и так же необходимо как-то "синхронизировать" работу этих БМС на предмет функций защиты.
в общем такой тип соединения встречается редкой и носит частный характер и имеет определенные нюансы. Наиболее типичные представители использующие подобное объединение в моноколесах, это готвей и кингсонг
Не обязательно. Можно иметь одну BMS для сборки из 2 параллелей по 20 элементов.

И причина не в этом, а в том что элементы параллели с меньшим внутренним сопротивлением (и большей емкостью) выполняют роль шунта, балансирующего элемент с наибольшим внутренним сопротивлением (и меньшей емкостью).
Физика, 8-й класс.

Соответственно износ элементов в схеме соединения "20 по 2" будет ниже, чем в "2 по 20", при формальном равенстве емкостей и напряжений.

Midas

Цитата: useroff от 28 Нояб. 2017 в 21:50
Опять нет :) Все-таки 20 параллелей по 3 элемента B-)

prostosergik

Блин, напишите по человечески 20s2p или 20s3p или 20s1p+20s1p

Ато запутался уже.  %-) А мне скоро батарейку перебирать на V5 (вероятно).

Кстати, раз я уже пишу коммент, то вот вам страшилка. Я сейчас езжу на колесе, которое мне поменяли в магазине (внимательные помнят). По пересеченной сложной местности оно пробегает 11-13 км до 10% заряда. Предыдущее, то, что с браком, садилось до 50% за 4-5 проездов по квартире! Подозреваю, кроме всего прочего там была проблема и с АКБ.... Так что даже новое с виду колесо может быть с проблемным АКБ.
Электросамокат Trotinet, Trotinet Maxi, Inmotion V5+  бэлый, красывый, а теперь KS 16Sv2 тоже бэлый )

useroff

Цитата: Midas от 28 Нояб. 2017 в 22:18
20 параллелей по 3 элемента - это у тюнингованных ;)
В стоке - 20 по 2.

LEE4ER

Цитата: useroff от 28 Нояб. 2017 в 20:19
Как по-Вашему, почему в V8 батарея не 3 параллели по 20 элементов, а 20 последовательно соединенных параллелей по 3 элемента?
Ну да. Две параллели, а не три. Не понял смысла цитаты  :bn:

Не обязательно. Можно иметь одну BMS для сборки из 2 параллелей по 20 элементов.
Нет, нельзя. Достаточно нарисовать схему подключение балансировочных разъемов и станет понятно почему - балансировочные разъемы и будут объединять элементы в параллели.

И причина не в этом, а в том что элементы параллели с меньшим внутренним сопротивлением (и большей емкостью) выполняют роль шунта, балансирующего элемент с наибольшим внутренним сопротивлением (и меньшей емкостью).
Физика, 8-й класс.
Какое еще шунт?
Батареи даже на разной химии и разной конфигурации можно объединять в параллель и если соблюдать опять же определенные нюансы, то не будет никаких проблем.
При объединении же элементов в параллель, между ними все работает так же по закону Ома, без каких либо "шунтов", а они в цепи работают по правилу параллельно соединенных элементов. Есть определенные нюансы при пропадании большой нагрузки (значительно превышающей возможности одних элементов в параллели, но вполне приемлемых для других), но эти нюансы имеют какой-то вес, при длительном времени работы и очень большой разнице между токоотдачей элементов в параллели

ЦитироватьСоответственно износ элементов в схеме соединения "20 по 2" будет ниже, чем в "2 по 20", при формальном равенстве емкостей и напряжений.
С чего бы вдруг?

Добавлено 28 Ноя 2017 в 22:51

Цитата: useroff от 28 Нояб. 2017 в 22:31
Спойлер
Цитата: Midas от 28 Нояб. 2017 в 22:18
20 параллелей по 3 элемента - это у тюнингованных ;)
В стоке - 20 по 2.
20s2p
двадцать последовательно соединенных батарей из пары параллельно соединенных элементов