Полезная информация

Моноколёсное видео / видео с участием моноколеса

Автор sensorisis, 11 Март 2015 в 09:26

« назад - далее »

Ripido

[user]trya[/user], огромное спасибо. Выводы каждый сделает сам.
Самое главное - доступная инфраструктура.

FreiDjaz

Цитата: trya от 10 Янв. 2019 в 04:44
вкратце: он говорит, что 18XL бьет по дальности MSX довольно прилично. Он на 18XL проехал 57 миль с остатком в 20% батареи. Еще он говорит, что WheelLog неправильно показывает батарею в 18XL (по WheelLog у него  было 5-7% в остатке, а родной апп Кингсонга показывал 20% с нагрузкой, т.е. в движении). Он ехал с относительно средней скоростью ~ 18mph (не так давно упал с травмой плеча и осторожничает слегка, хоть и накупил доп. защиту). на MSX проехал за 2 недели до того этот же маршрут с той же скоростью, но в остатке было 5% батареи.
Это получается он проехал 57 миль * 1.6 = 91км придерживаясь скорости 18 миль/ч = 28.8 км/ч и у него осталось порядка 30% т.к. горело три светодиода и под нагрузкой на сокрости приложение показывало 20% остатка батки ...
Вполне себе ... чет я аж задумался ...  :wow:
На колесах с 2017 года
KS 14B - 500 км | KS16S - 5000 км | KS14D - 3300 км | KS-S18 - 2800км
2023-н.в. - KS-S22

LEE4ER

Цитата: trya от 10 Янв. 2019 в 04:44Он на 18XL проехал 57 миль с остатком в 20% батареи. Еще он говорит, что WheelLog неправильно показывает батарею в 18XL (по WheelLog у него  было 5-7% в остатке, а родной апп Кингсонга показывал 20% с нагрузкой, т.е. в движении). Он ехал с относительно средней скоростью ~ 18mph (не так давно упал с травмой плеча и осторожничает слегка, хоть и накупил доп. защиту). на MSX проехал за 2 недели до того этот же маршрут с той же скоростью, но в остатке было 5% батареи.

Все же правильно сделал готвей в николе, что вынес вольтметр. Реально с этими процентами в приложениях, какая-то одна только путаница.
Или вот например, если сравнивают два разных колеса, с обоими которыми работает одно приложение, которое показывает напряжение, то почему не ориентироваться именно на него и именно на напряжение, а не на проценты, которые непонятно кто как считает. У инмо 0% соответсвует одному напряжению, у готвея другому, у кингсонга третьему. Как вообще можно при разных алгоритмах подсчета остатков (пересчета напряжения в проценты), сравнивать что-то?
В общем я за порядок, но начинать с себя не вижу смысла :pardon:

EcoDrift

[user]LEE4ER[/user], не плохая попытка, кэп))) я аж прям умиляюсь как ты в защитника ярого готвея перекрасился)) вчера на Рипидо пол вечера наезжал, сейчас нормальному переводу не доверяешь)) печалишь ты... своим «объективным» взглядом) раньше было лучше))
Поговаривают: «Личер уже не тот»  :laugh:

trya

Цитата: FreiDjaz от 10 Янв. 2019 в 18:12придерживаясь скорости 18 миль/ч = 28.8 км/ч

это не средняя скорость, он просто упомянул что не ездил быстрее. я думаю средняя была около 20 кмч (он кажется говорил, что маршрут занимает 4.5 часа), причем в конце он ехал очень медленно, потому что думал что батарея на уровне 5% (wheellog показывал). Кажется он и отдохнуть останавливался, так что 4.5 часа - это наверное полное время, а не только в движении.
Airwheel X8, Gotway MCM2s, IPS A130, Inmotion V8, Inmotion V5F+, Kingsong KS18A, Gotway Mten3

LEE4ER

Цитата: EcoDrift от 10 Янв. 2019 в 19:53
[user]LEE4ER[/user], не плохая попытка, кэп))) я аж прям умиляюсь как ты в защитника ярого готвея перекрасился)) вчера на Рипидо пол вечера наезжал, сейчас нормальному переводу не доверяешь)) печалишь ты... своим «объективным» взглядом) раньше было лучше))
Поговаривают: «Личер уже не тот»  :laugh:
Постой, а я разве где-то написал что готвей мало жрет, а кингсонг много или наоборот?  Если уж защищать Тараса, то я в сообщении выше, вообще хоть одного вендора обозвал или обвинил в "тут должен быть какой-то вендор_ везде и всюду пытается всех надуть" том, что какой-то вендор "Но именно тут должен быть какой-то вендор_ решил всех об**ть"?
А то что в николе вывели вольтметр наружу, то почему за это нельзя похвалить, если это хорошо и информативно?

Что до объективности и перевода, то у меня вообще нет вопросов к переводу и я это даже не затрагивал, т.к. не важно. Повторю еще раз - проценты колес разных производителей не совпадают по напряжениям. Емкость батареи это не проценты, а напряжение. Если в одном колесе показывается 10% (условно) и напряжение 70В, а в колесе другого производителя и в другом приложении показывается 15%, но при том же напряжение, как их можно сравнивать, если фактически ни одно не разрядилось глубже другого??? :facepalm:

Если про конкретику, то я вот могу сказать, что готвей считает за 0%, напряжение соответствующее ~3,3В на элемент. Какому уровню заряда в %  в других колесах будет соответствовать это напряжение, выводимое "универсальными" приложениями (например вилог), я не знаю (вернее я знаю, но искать сообщения в которых публиковались пару раз, что бы не быть голословным, желания нет, да и не столь важно). Как вообще можно говорить про объективность, если на одном и том же маршруте, в итоге окажется что напряжение одного колеса будет 70В, а у другого 75В, а в процентах будет одинаково?  И я ведь не говорю какое будет лучше, т.к. я не знаю.  Я как раз и пытаюсь выяснить правду, а не трындобольство и видение разных производителей.
Если человек взялся делать тест, то он и должен делать его максимально корректно и честно, используя максимально одинаковые условия. При этом у него есть универсальное приложение, которое отображает текущее напряжение устройства, но он почему-то пользуется им для одной модели. Если этого нет, то его можно как минимум обвинить в невежестве и не профессионализме, а как максимум, в  манипулировании информацией и по сути подтасовкой, при помощи расставления выгодных акцентов.  Лично я считаю подобный тест, если он нес конечно целью именно сравнительное объективное тестирование, как раз непрофессиональным.
ну и я честно, без претензий к комментарию, но он кстати хорошо вписывается в контекст о "акцентах". При чем я не хочу сказать, что он реально несет подобный контекст
Цитата: Ripido от 10 Янв. 2019 в 04:59
[user]trya[/user], огромное спасибо. Выводы каждый сделает сам.

Так же мы все прекрасно знаем, что производители моноколес и с отображаемой скоростью врали, и с прогнозируемым пробегом, и с расстоянием (это кстати про 18л, у которого пройденный пробег врет и этому было МНОГО подтверждений от пользователей. И я не хочу расставлять на этом акцент, поэтому упомяну, что тот же супикс, спонтанно может уже "съесть" несколько десятков километров просто так. Но оба этих фактора в данных тестах не важны, т.к. эталонном служит расстояние от точки до точки, а не показания приложений) и ориентироваться на то что показывают эти приложения, выдавая их за какую-то трушность и объективность, это и есть манипуляция или непрофессионализм.
Вообще, почему как только вопрос касается не маркетингово булшита, а хоть чуточку затрагивает хоть какого-то "научного подхода/метода", то сразу всплывает вопрос борьбы вендоров?   И какие вообще могут быть претензии лично в мой адрес, касаемо вендоров?  Я вот как раз аргументировать все стараюсь конкретными вещами и слепо не бeру на веру испытания, которые являются по сути булшитом, т.к. не несут ни капельки научного подхода. ...     
Хотя если цель скормить хомячкам, которые не способны мыслить и анализировать, новый миф, то тут подобные видео справляются просто великолепно  :wow:   

Я бы кстати писал и высказывал это же мнение, что выше, в независимости от того какие модели и чьих брендов сравниваются.

trya

[user]LEE4ER[/user],  мне кажется, что по "вольтажу" сравнивать - тоже не всегда удобно и объективно. Вот как, например, Марти заметил, что с WheelLog + 18XL что-то не так? WheelLog показывал 5%, но при этом колесо абсолютно не пищало, тогда как Марти ожидалов писков при заряде ниже 15%. Только этот факт и заставил его установить кингсон-апп и посмотреть что же тот показывает (он его уже дома установил, после каталки). Свою каталку по тому же маршруту на MSX он заканчивал на писках и на малой скорости, поскольку там заряд к концу тоже опустился до 5%, но и колесо реагировало адекватно этому уровню заряда, так что вопросов к WheelLog не возникало.

Если вендор устанавливает лимиты и писки базируясь на своем собственном понимании "процента заряда", а не на абсолютном и универсальном значение напряжения - то поведение колес от разных вендоров начнет отличаться, даже когда абсолютный уровень напряжения на них одинаков. Если на обоих колесах 70, но одно из них вырубится на 68, а второе - на 65, то естественно этот факт учитывать :) Ну и, конечно, % удобнее для сравнения колес с разными напряжениями (67, 84, 100)

Что касается индикатора напряжения - то я согласен: это дополнительное удобство, хотя для подавляющего большинства пользователей это, скорее, будет излишеством, потому что в % легче ориентироваться для повседневных обычных нужд. Лично я предпочел бы цифровой индикатор, который может показывать и % и напряжение, конфигурируемый через апп или кнопкой.
Airwheel X8, Gotway MCM2s, IPS A130, Inmotion V8, Inmotion V5F+, Kingsong KS18A, Gotway Mten3

LEE4ER

Цитата: trya от 11 Янв. 2019 в 00:58
[user]LEE4ER[/user],  мне кажется, что по "вольтажу" сравнивать - тоже не всегда удобно и объективно.
Не удобно? Да. Где-то согласен. Высчитывать в уме и помнить какие напряжения для чего достаточно, это даже спустя время не очень удобно будет.
Объективно?. - зависит от того что нужно. Если как в обсуждаемом видео, при сравнении реального расхода ваттчасов на километр одинакового пути, на одинаковых батареях, то по напряжению будет наиболее объективно. Собственно это самое минимальное что должно быть соблюдено, если есть претензия на объективность. Про то что нужно установить/соблюдать одинаковые ограничение, про то что средняя скорость в пути должна быть выдержанна одинаковой на одинаковом участке, про необходимость только плавно ускоряться и тормозить и много что еще, это все приближает подобные сравнения к большей объективности, но первое и по сути фундаментальное, это то сколько было потрачено ваттчасов на километр, а ваттчасы это именно прямая зависимость, в данном случае, от стартового напряжения и текущего/конечного....  Что до процентов, то это даже не попугаи :pardon: Вернее попугаи, но с разными крылышками :)

Если вендор устанавливает лимиты и писки базируясь на своем собственном понимании "процента заряда", а не на абсолютном и универсальном значение напряжения - то поведение колес от разных вендоров начнет отличаться, даже когда абсолютный уровень напряжения на них одинаков.
Ну на готвеях даже на стоковых толстых батареях, можно ехать достаточно долго даже будучи разряженным до 0%. На кингах это будет сложно, т.к. подъем педалей отличается. Они и там и там будут задираться и при превышении определенной скорости, на определенном напряжении (уровне заряда), но на готвее эти ограничения и ниже и не так резко задираются. Хорошо это или плохо, и как лучше, я судить не берусь, т.к. действительно у каждого производителя (да и у пользователя), есть свое представление и понимание как лучше и как безопасней.
В контексте обсуждения был затронут вопрос именно то, насколько эффективно колеса утилизируют запасенную энергию батарей, а не то сколько можно проехать, высадив батарею так, что при включении сразу будет задирать педали.  Ну а раз контекст, да и сам тест имел целью (возможно и спонтанной) отобразить именно то, как сильно была высажена батарея на одинаковом маршруте, то тут просто ну никак не возможно сравнить "эффективность", кроме как обращаться к напряжению, а не процентам.

Я вообще не понимаю к чему было изначально уделено внимание, моему начальному вопросительному замечанию, в ключе обвинения в какой-то предвзятости и зачем там нужно было искать какой-то подвох, когда ровно те же уточнения и вопросы, я всегда задавал в контексте подобных тестов, т.к. лично я не понимал их цель и полученный результат, чем он реально полезен, т.к. информации кроме как "писками помериться" подобное не несет. По крайней мере при том объеме выходных данных для анализа, что были на выходе "теста"/сравнения.

ЦитироватьЧто касается индикатора напряжения - то я согласен: это дополнительное удобство, хотя для подавляющего большинства пользователей это, скорее, будет излишеством, потому что в % легче ориентироваться для повседневных обычных нужд. Лично я предпочел бы цифровой индикатор, который может показывать и % и напряжение, конфигурируемый через апп.
Полностью согласен с последним предложением. Когда оцениваю на сколько еще хватит заряда, то смотрю на проценты в вилоге. Когда же батарея уже на грани и начинает пищать о просадках или просто уже знаю что малый заряд, то ориентируюсь уже на напряжение.

LEE4ER

а еще забавное в ситуации то, что я вот почему-то думаю, что на одинаковом заряде, готвей все же проедет меньше, чем кингсонг, но это нужно подтверждать чем-то существенным а не плодить новые мифы, на основе видео, по которому "Выводы каждый сделает сам."... Как любят хомячки)))

palachzzz

Цитата: trya от 10 Янв. 2019 в 19:54причем в конце он ехал очень медленно, потому что думал что батарея на уровне 5% (wheellog показывал).
Самое смешное, что вилог показывает правду про 5%, т.к. откалиброван он был по L-ке Winsik'a, которая стала XL-кой задолго до того как появилась XL-ка от KingSong. Он специально выкатывались ее в "дрова", т.е. она упала и мигала красными лампами, оставалось там 60 вольт. И только такой способ проверки дальности хода имеет смысл, т.к. приложение кингсонга показывает неадекватную хрень в конце пути.
Ninebot Z10#1 pro mod - 9000+ км | Z10#2 - 1900+ км на дикой покрышке
GW Tesla 1260Wh mod - 3000+ км (у жены)
Inmotion V5F Black (480Wh mod) & White (480Wh mod) - у детей | Inmotion V8 1050Wh mod - 6000+ км (на пенсии)

trya

Цитата: palachzzz от 11 Янв. 2019 в 02:00
Самое смешное, что вилог показывает правду про 5%, т.к. откалиброван он был по L-ке Winsik'a, которая стала XL-кой задолго до того как появилась XL-ка от KingSong. Он специально выкатывались ее в "дрова", т.е. она упала и мигала красными лампами, оставалось там 60 вольт. И только такой способ проверки дальности хода имеет смысл, т.к. приложение кингсонга показывает неадекватную хрень в конце пути.

вот это будет интересно для Марти - он там собирался 70 миль попробовать проехать на 18XL, исходя из предполагаемых 80% на 59 миль. Я ему напишу, или, что будет более авторитетно - напиши ты ему. [user]palachzzz[/user]

palachzzz

[user]trya[/user], я ему писал, и честно говоря мне надоело с ним спорить, он упертый  :-) а мне пофиг, хочет жить в мире "in my experience" - пусть живёт, я ему сказал что даже 5 км на 20 кинговские процентах он не проедет, проверять он не хочет ну и ладно.
Возвращаясь к теме вольт:
- 5% по вилогу (20% по Кингу) на кингсонге - это -66.5в
- 5% по готвею (и по вилогу) на готвее - это 64.26в

И то и другое это очень мало, к примеру Inmotion уже на 68в будет стоять с задратыми педалями.
Этот остаток это не езда, а едва ли доползти до остановки ОТ чтобы не тащить колесо на себе (как пришлось многострадальному Winsik'у в его тесте)
Ну и точность таких замеров тоже невысокая, контроллеры очень часто врут на +-1.5 вольта, так что на других экземплярах ситуация может быть другой.
Ninebot Z10#1 pro mod - 9000+ км | Z10#2 - 1900+ км на дикой покрышке
GW Tesla 1260Wh mod - 3000+ км (у жены)
Inmotion V5F Black (480Wh mod) & White (480Wh mod) - у детей | Inmotion V8 1050Wh mod - 6000+ км (на пенсии)

LEE4ER

Цитата: palachzzz от 11 Янв. 2019 в 02:22Ну и точность таких замеров тоже невысокая, контроллеры очень часто врут на +-1.5 вольта, так что на других экземплярах ситуация может быть другой.
Вот кстати это как еще один фактор за то, что бы подобные тесты "ваттчасы на километр" проводить для колес ориентируясь на напряжение, т.к.  84В минус 20В = 64В (условно 10%) и 81В - 20В = 61В (условно 5%), хоть и покажут разные проценты (допустим для полностью одинаковых моделей колес), но по факту-то в ваттчасах оно будет почти одинаково израсходовано.
Конечно ваттчасы напрямую так же зависят от напряжения и для одинакового значения в ватчасах, все же при начальном меньшем, придется в вольтах высадить чуть ниже, чем при начальном большем, но думаю значения будут не большие и при необходимости точность всегда можно сверить с "эталонным" точным(!) вольтметром.   Вот такие тесты, если и породят мифы, то они будут хоть чем-то объективно обоснованны из мира физики и науки, а не мира маркетинга и булшита :-D

Vais Tech

Я считаю что готвей правильно сделал что вывел вольтметр, это красиво и "душевно", что ли. Но чорт побери, почему они (все) не могут вывести ваттметр?? Ну неужели это такой дорогой прибор (10$)?? Ну ведь как удобно видеть сколько ватт-часов ты истратил. И рассчитывать дальность очень удобно, и, и... одни плюсы. Видимо боятся, что пользователи будут сравнивать реальные ватт-часы с маркетинговыми и им это не понравится))
S18 - 500км | MSXL "кислюпикс" ~4000км  |  KS-18XLv2 ~6000км   <- KS-18LX ~9700км   <-   ACM ~8500км   <-   KS-14B   <- V8   <-   IPS Zero   <-   Wmotion W9   <-   Wmotion W8

IKmc

[user]LEE4ER[/user],
Дифференциал считать действительно лучше.
Но как происходит измерение напряжения в колесе? В MSX например, используется простейший делитель из 5%-ных резисторов. И вряд ли китайцы делают калибровку программы для каждого контроллера. При этом, если мерить напряжение на ходу - оно будет скакать, его фильтровать надо в программе. Хотя бы медианным фильтром, а потом выборку усреднять. Судя по тому, как скачет напряжение в приложении на телефоне, ничего такого не делается. Производитель не видит смысла в точных измерениях.
А если вы не живете, то вам и не...

LEE4ER

[user]IKmc[/user], так какая разница, если оно полностью зарядилось до 84В, но контроллер считает что там 82В, если на тот же маршрут, в одинаковых условиях, батарея разрядится до 70В, а не до 72В, как например на другом образце, где напряжение контроллером считает более точно и при полном заряде например показывает 84В.    Я об этом выше и написал же - что там будет минус 12В, что там)))    А если зарядные устройства зарядили ровно до одного и того же значения, то и в ваттчасах выйдут одинаковые значения, т.к. реальное среднее напряжение будет одинаковым

Добавлено 11 Янв. 2019 в 11:14

предлагаю внимательней еще раз прочитать выше, в  чем основная претензия к ролику - в том что у каждого производителя свои попугаи. Так как существует "эталонная" универсальная единица измерения, то ей и нужно пользоваться для подобных тестов, а не ориентироваться на какие-то проценты, не ясно как вычисляющиеся

Dmitry__

Цитата: EcoDrift от 10 Янв. 2019 в 19:53Поговаривают: «Личер уже не тот» 
;-D
Блин, проверьте кто-нибудь езду на моноколесе на задранных педалях? А то меня этот плохой человек (да еще с правами модератора) обозвал ламером и земляным червяком  :~-(
Тест:
Выставить большой наклон педалей (калибровка) и прокатиться, lee4er утверждает, что на поднятых педалях, райдер будет сильно наклоняться вперед (как при езде 45 км/ч), я утверждаю, что никакого существенного наклона не будет.
Я на своем слоне проверил в статике перед зеркалом, наклона нет, при этом устоять очень трудно (сильно поднял педали), на улице проверить не могу (в движении на низкой скорости), жду весну, ну нет у меня шоурума :)

Vais Tech

[user]Dmitry__[/user], При езде 45км/ч наклона там особого нету, существенный наклон только при ускорении, а на стабильной скорости чуть-чуть только.
Какая разница подняты педали или нет, просто если задраны то ноги будут повёрнуты назад и придётся выгибаться колесом вперёд чтобы устоять. По ощущениям это конечно эквивалентно очень сильному наклону вперёд (относительно стоп), но если смотреть со стороны то большого наклона относительно вертикальной оси не будет.
S18 - 500км | MSXL "кислюпикс" ~4000км  |  KS-18XLv2 ~6000км   <- KS-18LX ~9700км   <-   ACM ~8500км   <-   KS-14B   <- V8   <-   IPS Zero   <-   Wmotion W9   <-   Wmotion W8