Полезная информация

Помогите выбрать моноколесо!

Автор Карина, 02 Март 2015 в 18:16

« назад - далее »

serg.k

Цитата: Ripido от 14 Фев. 2022 в 18:37Всё обслуживание заключается в спрыскивании сухой фторопластовой "смазкой" труб.
Интересно. Что за смазка, как часто надо обрабатывать?
Цитата: Ripido от 14 Фев. 2022 в 18:37Я очень-очень доволен.
Это главное :-)

Ripido

Цитата: serg.k от 14 Фев. 2022 в 22:50Интересно. Что за смазка, как часто надо обрабатывать?
я брал ликвимолли PTFE сухую.. она высыхает и всё засирает белым налетом.. выглядит по бомжацки, но работает. Просто дую на трубы сверху.. попрыгаю на подвеске, еще поддую и ещё попрыгаю.. там пшикается какой-то влажный состав, которому надо дать растечься.. он очень быстро высыхает и оставляет белый порошок вместо себя. Порошок фактически не держится на трубах, но помогает заполнить какие-то пустоты, образовавшиеся царапины и в итоге даже ощущается, что подвеска работает чуточку лучше..
Правда перед операцией будет ещё лучше сначала продуть  всё сжатым воздухом.. компрессором или из баллончика, чтобы сдуть всю пыль и грязь.
Есть более густые и удерживающиеся смазки Axiom PTFE сухая, но я её так и не пробовал на трубах.. она быстро оставляет сгусток, который прилипает. Поэтому не успевая растекаться, как описанная выше, поэтому не рискнул пока применить.. Но может попробую.. и ещё есть крутая сухая смазка modengy 1001. Но её видел только в видео, сам не пробовал. Но она именно держится на поверхностях, а не осыпается как тефлоновый порошок.
Самое главное - доступная инфраструктура.

KIR2142

Мой вес 110кг. Выбираю первое моноколесо. Нравиться KS16S. Подскажите, подойдёт ли оно под мой вес? Экстремально гонять не собираюсь.
Полеты по камере // Gotway 14 MCM2s // Kingson S18

Yuri_K

[user]KIR2142[/user], Вам было бы безопасней и комфортней на ks18l или xl

Vrag

Цитата: KIR2142 от 18 Апр. 2022 в 11:47Нравиться KS16S. Подскажите, подойдёт ли оно под мой вес?
Во первых, батарейка-то какая? В электротранспорте от батарейки зависит больше, чем от мотора.
Во-вторых, что значит "подойдет"? У всех свои требования. Если "подойдет" - означает "смогу ездить не падая от продавов" - то и более маленькие могут подойти. Вопрос в требуемой степени внимательности и соответственно, удовольствия от езды.
На мой взгляд нет качественного скачка "подойдет-не подойдет", а есть плавная шкала от "еду, контролируя каждый чих" до "вообще не думаю, когда наваливаю" (правда таких колес нет :) )
На этой шкале выбирается точка в соответствии с желаемым уровнем комфорта и остальными требованиями, как то:
Насколько вам критична разница в размере?
Насколько существенна для вас разница разница в цене?
Что вам надо, подскок или замена транспорту?
И т. д. И т.п.
Например, мне (вес 95 кг) вполне хватает KS14c-680 Вт Ч, ибо я "тошнильщик", больше 25-30 км/ч не езжу практически никогда. На Ks14C я откатал 1500 км, прыгал и с и на поребрики, ездил вверх по пандусам, по песку и т.п. Ни разу не ощущал недостатка мощности. Но когда встал на KS16S-840 сразу почуствовал разницу, в пользу более мощного KS16. Наверное, KS18 был бы еще лучше, но у меня все колеса больше, чем KS16S не влезают в шкафчик бассейна. Опять же ks14 помещается в стандартный магазинный полиэтиленовый пакет и поэтому не имеет ограничений по проходу в учереждения, а KS16 м уже нет. И опять и т. д. И т.п.

Alexp74

Цитата: KIR2142 от 18 Апр. 2022 в 11:47
Мой вес 110кг. Выбираю первое моноколесо. Нравиться KS16S. Подскажите, подойдёт ли оно под мой вес? Экстремально гонять не собираюсь.
Странно, судя по подписи, у Вас уже было два "первых" моноколеса.  :bw:
Посмотрел на дату Вашего предыдущего сообщения и не могу удержаться, чтобы не спросить, - а где Вы были все эти восемь лет?  ;-D
то ли мне надеть одежду, то ли мне одеть Надежду...

KIR2142

Цитата: Alexp74 от 19 Апр. 2022 в 02:09Странно, судя по подписи, у Вас уже было два "первых" моноколеса. 
Посмотрел на дату Вашего предыдущего сообщения и не могу удержаться, чтобы не спросить, - а где Вы были все эти восемь лет?
От имени знакомого спросил. У меня у самого и 14 и 18 колесо есть. Знакомый выбирает первое, чисто на работу ездить.
Полеты по камере // Gotway 14 MCM2s // Kingson S18

kvlad65

Цитата: KIR2142 от 18 Апр. 2022 в 11:47Мой вес 110кг. Выбираю первое моноколесо. Нравится KS16S. Подскажите, подойдёт ли оно под мой вес? Экстремально гонять не собираюсь.
Вопрос немного некорректен. Ездить можно на чём угодно, хоть на 14M. Но чем слабее мотор и батарея, тем аккуратнее должна быть езда. Обычно, понимание чего можно и чего нельзя приходит после одного-двух продавов и падений. На 16S ездить можно, если в приоритете бюджет, нужно затаскивать колесо на 4-5 этаж, без лифта, и хватает дальности и скорости. Но на 16X/18L/18XL будет быстрее и комфортнее, а на S18 ещё будет существенно комфортнее. На 16S можно катать со 110 кг (я с весом нетто 104 кг+15 кг рюкзак вполне нормально себе катал, без рюкзака на третьих писках 34 км/ч, даже иногда делал короткие вылазки на проезжую часть, где мало или совсем нет машин), но нужно понимать, чего делать можно, и чего нельзя. Продавить 16S конечно можно, но либо сдуру, либо специально. Мой ряд колёс в подписи - каждое последующее колесо примерно настолько же лучше предыдущего, насколько хуже следующего, (только сравнение XL и S18 не однозначно - XL в батарейку и дальность, а S18 в комфортную езду). И как уже подсказали, с весом вашего друга любое 18" колесо подойдёт лучше. Пусть покатает на вашем 18, может понравится?
KingSong KS-14D 420Wh, 943 km, KS-16S v1 840Wh 16"x2.5" mod, 11.300+ km . KS-18XL v2 1554 Wh, 8300 km+3900+ новый контроллер. S18 1110 Wh 18800+
Никогда не спорьте с дураками, они стащат вас на свой уровень и задавят опытом!
http://electrotransport.ru/map/#kvlad65

B08AH

Цитата: kvlad65 от 20 Апр. 2022 в 12:50На 16S можно катать со 110 кг
глагное при этом не прыгать, даже медленный спрыг вниз с бордюра 20+ см убъет стойки (а то и оси) меньше чем за сезон. Останавливаться и руками переносить колесо через препятствие.
Да даже без спрыгиваний,  в режиме экономии, у меня стойки убивались, за 4к менял их раза 4, Тарас подтвердит.

А у одного из наших нижегородских - стойки держали, но педали развалились. Стойки мощные попались или что, не знаю как так.
При падениях моноколесник обдирает руки/колени и бежит выкладывать фото царапин в сеть. Самокатчик разбивает голову/ломает челюсть и... навсегда перестает быть самокатчиком.

Melo

Откатал 2000 на 14D, сейчас 500 км на S18. Моё мнение - маленькое колесо это всё таки компромисс... Можно, но всегда с вопросами. Если хочешь исключительно получать удовольствие (тем более с твоим весом), бери побольше колесо. 16S не пробовал, но предполагаю что тоже компромисс, просто чуть в меньшей степени.

Ripido

[user]Melo[/user], да, тут признаю, что не все дорастают до признания кайфа компактных колес. Но всё же это случается довольно часто, особенно, когда есть опыт и навык езды на мелком и нужно смотаться с колесом в поликлинику или ещё куда недалеко, где большое неудобно.

Melo

Цитата: Ripido от 22 Апр. 2022 в 20:32
[user]Melo[/user], да, тут признаю, что не все дорастают до признания кайфа компактных колес. Но всё же это случается довольно часто, особенно, когда есть опыт и навык езды на мелком и нужно смотаться с колесом в поликлинику или ещё куда недалеко, где большое неудобно.

Да весь этот кайф я ощутил и понимаю о чём ты говоришь. Или ты думаешь я реально через боль и страдания 2000 км накатывал? )))) Но ты то как никто другой понимаешь о чём я говорю )) Ты сам на с18 проехал куда больше меня. И что-то я не видел от тебя роликов с 14Д, а с S18 видел. Всё потому что - это банально веселее, динамичнее и интереснее. Вот и вся любовь ))

Ripido

[user]Melo[/user], c S18 роликами я показывал всего две вещи, что можно на подвеске ехать сидя по кочкам и что зимой вполне норм.. Да, на 14д зимой так не получится. Но это проблема скорее отсутствия зимней резины. Но в 16-м году я и по 14-му колесу что-то снимал.

Shumadan

Отчет о новом колесе Begode Hero HS, если кто о подвесочнике думает
Совсем коротко для спешащих: колесо мне понравилось, сделано добротно, подвеска из коробки работает. Могу порекомендовать, в т.ч. и тем, кто с отверткой/вольтметром не дружит

Поподробнее для неспешащих
1. Hero - первый (и возможно единственный) готвей, сделанный как для себя. Бигудь старался, не экономил, пытался обойти Кинга. И это ему удалось
Качественный пластик, аккуратная сборка, дизайн. "Ништяки" в виде хексов и подушек в комплекте
2. Выполненная к настоящему моменту "предпродажка"  ;-D : протер тряпочкой, зарядил, разблокировал, подкачал покрышку и аморт. Просто встал и поехал, как американцы
3. Несмотря на все опасения, подвеска абсолютно исправна из коробки. Могу снять на чистом стоке точно такое же видео с "диванной" подвеской, как то, что Паша Юн выкладывал в чате дилера после своего "допилинга".
Вдул 32psi в покрышку (это рекомендованный максимум, написанный на покрышке) и 150psi в аморт. Сэг не мерил, на глазок - процентов 30-40. Мой вес 80кг, с экипом - 85кг. Подвеска хорошо пружинит, даже от небольших подпрыгов на месте. К страгиванию претензий нет, никаких трущихся звуков тоже нет.
По ощущениям на дороге - мелкие шероховатости дороги все же чувствуются, видимо их надо амортизировать мягкой покрышкой, но я опасаюсь за обод. Неровности побольше глотаются отлично, даже на прямых ногах. Перепады до 5см вверх/вниз проезжаются как по ровному. На лежаках (у нас самодельные из асфальта, довольно высокие) подвеска пробивается с глухим стуком, если еду на прямых. Если чуть самортизировать ногами, как на бесподвесе, то ничего не пробивается и можно даже не сбавлять. Очень прикольно приземляется после лежаков - так плавно, как на воздушный шарик наступил.
Средняя скорость с подвеской выше раза в полтора, чем еду там же на бесподвесе (хотя у меня 3" и люблю давление пониже). На ямках сохраняется управляемость, можно форсировать и по диагонали
4. Стоковая покрышка - "шерманка" с грубым протектором кубиками. Кубики расположены рядами. Читал, что многим не нравится - но мне зашла хорошо. Дорогу держит норм, управляемость в поворотах норм, не слишком шумная. Если сравнивать со стоковым сликом - "носорогом" на 16X, то "шерманка" лучше.
5. Стоковые педали - это ваще супер. Фирменные хексы с шипами, длинные и специальной формы - пошире спереди и поуже сзади. Угол - вот прям как надо. Шипы крупные, но ногу держат неплохо и десантироваться не мешают. Подошвой (тонкой) шипы не ощущаю, ехать очень комфортно. Педали хорошо складываются, четко фиксируются в обоих положениях. По сравнению со стоковыми педалями 16X (а это одни из самых больших) эти еще длиннее, нога стоит полностью и не надо свешивать носок. На стоке 16X педали слишком горизонтальны, эти имеют небольшой угол. По сравнению с покупными хексами v1 - готвеевские лучше однозначно. Легкие, удобные, красивые
6. Колесо довольно узкое, мне после широкого икса непривычно. Наверное, будет привычно киселеводам. Но управляется хорошо, так что вопрос вкуса
7. Колесо высокое, педали тоже выглядят высоковато. Но сразу встал и поехал, как будто уже имею опыт на таком. Ноги примерно в 20см от дороги, но я бы не сказал, что чувствуешь себя как на ходулях. Мне понравилось. Педалями теперь точно в повороте не чиркнешь
8. Подушки нужны. Я прокатился без них, т.к. стоковые клеить не хочу - заказал в Алексамаркет другие, пока не приехали. Без подух я заезжал/спускался примерно на 15-17°, но это приходится прямо на цыпочках стоять. Если подъем покруче или поднавалить, надо бы упоры. Кроме того, на поворотах корпус колеса перекладывается влево-вправо, и тут ощущаешь 36кг на голени. Хочется помягче.
Стоковые подушки не то чтобы плохие, но и не суперские. По форме они вполне ничего, но сделаны из довольно жесткого материала с ребрами. Плюс страшненькие - они не из кожзама, а из темно-серого ППУ. Если кто не такой капризный или денег на другие жалко, то вполне можно поставить и родные. Хорошо, что в комплекте уже есть
9. Вес колеса (36кг) в основном не чувствуется. Едет оно само, на порожки/ступеньки его чуть сзади подтолкнешь, заезжает. Поднимать удобно - сзади за перекладину аморта, спереди за крыло. Думал, будет хуже - но нет, вполне мобильно
10. Ручка для перевозки просто суперская. На толстых прочных направляющих (не то, что хлипенькая на кинге), четко фиксируется. Сама ручка довольно массивная и прочная. Удачно расположена ровно посередине, по центру масс
11. Задняя подставка-упор, хоть и ругали его, что из мебельных уголков, но он прочный, широкий и надежный. Выключаешь колесо, придерживая за аморт и плавно опускаю на подставку. Можно ничего больше не колхозить, колесо паркуется само
12. Фара так себе. Не нравится мне ни двуглазый дизайн, ни косоглазие - постоянно включен правый "глаз" ближнего света, а левый дальнего включается при затенении светодатчика. Пятно света никакущее, ездить с ним нельзя. Впрочем, у меня есть фара в руке, так что по фиг
13. Едешь - чувствуешь готвеевскую мощь, всегда есть запас навалить. Немного так урчит, на ровных участках едет тихо. Видимо, из-за абсолютно (пока  :-D) ровного диска и больших подшипников есть какое-то ощущение непоколебимости, рельсовости на дороге. Икс у меня виляет, подпрыгивает, воблит, так что разница в лучшую сторону оч.заметна.
На неровной дороге появляется звук (наверное, подвески). Когда есть знакопеременные движения вверх-вниз, звуки - как будто в железную банку насыпали толстых болтов, немного обернутых скотчем. Гремит так нормально. При пробое подвески еще дополнительно появляется одиночный "бух" с ударом в ноги
14. Коленки сказали спасибо. По обычной дороге можно ехать на почти прямых ногах. В такой позе ноги не устают, а подвеска смягчает всякие ямки и колдобины. Просто едешь, а не кланяешься ямкам, как на бесподвесе. Едешь быстрее, нагрузка на суставы меньше. Возможно, отчасти это еще связано с 19,5" диаметром (я привык все же к 17")

Мое мнение, для кого это колесо. Это асфальтовое колесо, оно не предназначено для говен и жесткого оффроада по типу Чулково. Ход подвески для эндуро маловат. Вес колеса почувствуется, если надо будет сочетать с авто или наземным ОТ, когда придется затаскивать на ступеньку. Вес и габариты все же немалые. Так что это не подскок и не транспорт последней мили.
Но если надо доехать из А в Б в пределах города, неважно - по ПЧ или тротуару и есть куда закатить этот мономопед в обоих точках, то это отличный вариант. Батка немного маловата (по сравнению с Шерманом) для огромных дистанций, так что курьерам не пойдет. Подвеска не слишком энергоёмкая, поэтому скорости под 60кмч я бы тоже не советовал. А вот до 50кмч можно проехать километров 70-80 на одной зарядке. Т.е. - это каждодневный комфортный транспорт дом-работа, если откуда-нибудь от МКАД до центра и обратно. По моим хотелкам - самое то

Кста, на данный момент я единственный счастливый обладатель этого чуда моноколесной техники в России. Но на склад дилера пришли еще Hero. Присоединяйтесь, не пожалеете  :wow:
Если не планируешь падать - надень защиту!
Если планируешь падать - надень защиту! © Andre Dor

Борян

Цитата: Shumadan от 04 Май 2022 в 11:36А вот до 50кмч можно проехать километров 70-80 на одной зарядке.
если честно я оч сильно сомневаюсь что на 19,5 готвее удастся столько проехать на 1800, думаю будет скорее 50-60км. я на 3100 батке на 17 готвее едва выехал 118км (последние 200м до дома шел пешком), выше 50 колесо не едет, т е режим езды, описанный тобой, только 17 меньше жрет в разгоне. и ниже половины батки я начал економить електричество
Ремонт и сборка li-ion акб любой сложности

Begode Nikola Plus 100v 2021 3100wh

AlexS4

[user]Shumadan[/user], класс!, а плавания они таки пофиксили?  быстрый тест: выход на ровное с маятника с глубокой змейкой или просто с глубокой змейки на волнистом рельефе.
сидя попробовал? это конечно восновном в сидячем режиме создает дискомфорт.

Shumadan

Цитата: AlexS4 от 06 Май 2022 в 15:57плавания они таки пофиксили?  быстрый тест: выход на ровное с маятника с глубокой змейкой или просто с глубокой змейки на волнистом рельефе. сидя попробовал? это конечно в основном в сидячем режиме создает дискомфорт.
Плаваний нет. На волнистом рельефе все ровно. Слегка опускает педали при крутом повороте направо, но градуса на два-три, это почти незаметно. По сравнению с иксом - хиро образец железобетонности педалей.
Сидя не пробовал. Во-первых, пока не умею. Во-вторых, сидушку еще не получил. В-третьих, боюсь я сидя по ПЧ - ваще в невидимку превращаешься
Если не планируешь падать - надень защиту!
Если планируешь падать - надень защиту! © Andre Dor

AlexS4

по пч сидя я тож стремным /:-) считаю, по мне так сидя - хороший способ дать передых коленкам пока едешь по ровному пустынному асфальту, гденить в парке или по широченному тротуару, когда все просматривается и с учетом серьезного ухудшения скорости маневрирования.