Полезная информация

Обсуждаем нонейм, копии, подделки и т.д.!

Автор AndreyPerm, 31 Окт. 2014 в 15:20

« назад - далее »

Sergius.Media

Немного научился кататься, удалось кое что проверить у колеса. Колесо с контроллером:

Имеет мягкие педали (кажется так это называется) - вначале нажимаем, потом разгоняемся. Хотя немалую лепту вносит токоотдача батареи. Вот кстати батарея:

Судя по времени работы до мигающий лампочек, хватает на 1 час при температуре на улице плюс 2-4 градуса, ёмкость похожа на честную. Батарею пока не вскрывал, когда похолодает - буду наращивать, вот тогда и вскрою термоусадку, заодно проверю BMS, качество её работы по балансировке.

Из недостатков, у колеса очень маленький батарейный отсек. Туда влезает только один ряд банок 18650 и BMS. Ещё один ряд даже без BMS уже не помещается   :~-(

Пока учусь кататься, стараюсь делать это на низкой скорости, так лучше чувствуется колесо и заметнее ошибки. Один раз при разгоне видимо достиг 12 км/ч и услышал три писка, но никакого подъёма педалей не заметил. Продолжать ускоряться не стал, у меня сейчас другие цели, да и ради проверки падать пока нет желания.
Контроллер MW 30B4 30км/ч, мотор 500Вт MW 14" 35км/ч, батарея 370Втч 16s2p + 5000мкФ 25км, вес 11кг, мой 75кг
С внешним питанием +270Втч +16s2p 40км. Опыт: KS-18A = 770км; KS-18S = 300км; MW = 2650км

LEE4ER

Цитата: Dmirty от 06 Нояб. 2015 в 22:09
Спойлер
Рекомендую не вскрывать, а просто купить точно такую же батарею. По деньгам не особая разница, плюсов как выяснилось больше, удобство монтажа, повышение безопасности за счет второй бмски. По поводу размещения - либо
менять контроллер на горизонтальный и ставить во второй освободившийся отсек
Спойлер
, либо колхозить контейнер сверху, или мешок для батарей на ручке.
дело в том, что горизонтальный контроллер скорей всего не поместиться в узких корпусах, где места хватает только на батарею с 16-ю ячейками. Исключение, когда по высоте батареи будут ниже выступающей пластины контроллера - но таких корпусов я чей-то не припомню  :bn:
В общем я за порядок, но начинать с себя не вижу смысла :pardon:

Zivit

[user]Sergius.Media[/user], у меня есть такое колесо, с таким контроллером. Только оно с фарами. Нормально тянет, правда скорость не высока. В теме Внешнее питание коллега описывал, как на такое ставил доп. ячейки. У него белое в черном туристическом коврике. А еще можно боковую крышку сделать выпуклой, как на боте, тогда влезет дополнительный ряд элементов. Кстати на всех подобных колесах разбалтываются гайки ступицы, т.к. там нет стальных секторов. Метод устранения я уже советовал.

Sergius.Media

Цитата: Dmirty от 06 Нояб. 2015 в 22:09
Рекомендую не вскрывать, а просто купить точно такую же батарею. По деньгам не особая разница, плюсов как выяснилось больше, удобство монтажа, повышение безопасности за счет второй бмски. По поводу размещения - либо менять контроллер на горизонтальный и ставить во второй освободившийся отсек, либо колхозить контейнер сверху, или мешок для батарей на ручке.
Батарея эта обойдётся в $80, но внутри ничего лучше, чем Samsung 22p не положат. Будет ещё одна дохлая батарея на 2200mAh в тепличных условиях. Да и крутить шурупы плохой способ, придётся обе крышки вскрывать каждый раз, с одной стороны разъём, а с другой батарея.

Я пока в процессе поиска вариантов.

Samsung 22p - это самые дешёвые аккумуляторы, у которых максимальный постоянный ток разрядки 10A. Причём при 10A, они уходят за рабочую границу уже после разрядки процентов на 10. Эти банки никакие по эффективности, хорошо, если при слабой нагрузке колесо разряжает их хотя бы на 30%. Так что перед колхозами надо вначале найти на плате контроллера делитель напряжения и снизить границу отключения с 55V до 50-48V. Но для этого вначале надо проверить BMS, чтобы она обесточивалась при напряжении на банках 2.5V, а не 2.75V или 3V. Иначе надо менять BMS.

Горизонтальный контроллер в принципе вариант. Под ручкой есть место, размером примерно 65мм x 130мм, высоту надо уточнить. Туда как раз можно воткнуть горизонтальный контроллер, если подойдёт по размерам. Но нужен корректно работающий контроллер для мотора 350Вт и надо колхозить новый отсек с хорошей гидроизоляцией.

Кстати у всех колёс в т.ч. брендовых я заметил плохую гидроизоляцию. Пространство с покрышкой не герметично закрыто в местах прокладки кабелей. Это колесо не исключение, дырки для перекидывания проводов к контроллеру от батареи проходят прямо над покрышкой, так и висят открытые 4 провода от батареи.

Ещё один вариант появившийся неожиданно - это элементы 26650 на честные 3500mAh, можно построить 16p1s. Батарея получится на 200Wh. Ток постоянный эти банки штатно отдают до 30A (импульсный 60A). Под нагрузкой 15A, напряжение падает до 3.43V только если разрядить примерно наполовину. Если ехать по ровной дороге на скорости 12 км/ч (200Вт = ~3A), то когда на батарее будет 55V - они уже процентов на 85-90 будут разряжены. КПД явно выше, так что даже плату контроллера перепаивать не потребуется. Такие банки влезут в батарейный отсек в количестве 12 шт, а оставшиеся 4 шт можно поставить рядом с вертикальным контроллером. Единственная проблема - некуда поставить штатную BMS и придётся её менять на более компактную и опять колхозить размещение под ручкой, с герметизацией отсека. Этот вариант обойдётся где-то за $230 с доставкой (не считая разъёмов и проводов) - выйдет дороже колеса.
:-)
Контроллер MW 30B4 30км/ч, мотор 500Вт MW 14" 35км/ч, батарея 370Втч 16s2p + 5000мкФ 25км, вес 11кг, мой 75кг
С внешним питанием +270Втч +16s2p 40км. Опыт: KS-18A = 770км; KS-18S = 300км; MW = 2650км

Sergius.Media

Цитата: Zivit от 06 Нояб. 2015 в 23:36
Нормально тянет, правда скорость не высока.
Какая максимальная, 12 или 14 км/ч?

ЦитироватьА еще можно боковую крышку сделать выпуклой, как на боте, тогда влезет дополнительный ряд элементов.
Наращивать крышку я бы не хотел по причине маленьких по рамеру педалей и так кроссовки свисают по бокам, кроме свисания пяток и носков.

ЦитироватьКстати на всех подобных колесах разбалтываются гайки ступицы, т.к. там нет стальных секторов. Метод устранения я уже советовал.
Да, никаких клиньев не стоит, но пока ничего не болтается. Я только начинаю кататься. Если разболтается, буду искать решение.

LEE4ER

[user]Sergius.Media[/user], контроллеры не просто так ограничивают минимальное напряжение за долго до минимальных безопасных напряжений для ячеек.
Считаем - мощность батки при 10А и 3В на ячейку, будет 480Вт (да и не будет столько из-за еще большей просадки)..... При первой же маленькой кочке/ямки, колесо продавится  :ку:

Zivit

[user]Sergius.Media[/user],  на 10ти слабо педали поднимает, но можно стоять, на 12ти попискивать начинает, меня 100 кг + колесо завозит и свозит на 10° пандус. Для обучения и для детей самое то. Новые продавались по 10 к.р.

Sergius.Media

[user]LEE4ER[/user]
ИМХО контроллеры перестраховываются из-за разброса ёмкостей банок, при износе батареи. Балансировка в таких случаях не помогает. И если на кочке просадка окажется ниже 55V, предполагаю, что именно контроллер вырубит колесо раньше, чем это сделает BMS с исправными банками.

Добавлено 07 Ноя 2015 в 00:06:39

Цитата: Zivit от 07 Нояб. 2015 в 00:03
[user]Sergius.Media[/user],  на 10ти слабо педали поднимает, но можно стоять, на 12ти попискивать начинает, меня 100 кг + колесо завозит и свозит на 10° пандус. Для обучения и для детей самое то.
Мне проще - 75кг. Но добравшись до писка никаких шевелений педалей вообще не ощутил. Опытнее буду, может почувствую.

Цитата: Zivit от 07 Нояб. 2015 в 00:03
Новые продавались по 10 к.р.
на али?

Я купил за 12000 р. Было дешевле, но не стал покупать , т.к. продавец неадекватный. Не отвечает на вопросы, с клиентами не работает. Если что-то накроется или потеряется в дороге, говорить с ним бесполезно.

LEE4ER

Цитата: Sergius.Media от 07 Нояб. 2015 в 00:05
[user]LEE4ER[/user]
ИМХО контроллеры перестраховываются из-за разброса ёмкостей банок, при износе батареи. Балансировка в таких случаях не помогает. И если на кочке просадка окажется ниже 55V, предполагаю, что именно контроллер вырубит колесо раньше, чем это сделает BMS с исправными банками.
контроллер скорей предупредит о низком заряде на 55В и просто не даст уже качественно эксплуатировать колесо. Если "затюнить делитель", то это в последствии может выйти боком, из-за сомнительного профита в лишней сотне мАч

Sergius.Media

Цитата: LEE4ER от 07 Нояб. 2015 в 00:20
контроллер скорей предупредит о низком заряде на 55В и просто не даст уже качественно эксплуатировать колесо. Если "затюнить делитель", то это в последствии может выйти боком, из-за сомнительного профита в лишней сотне мАч
Именно поэтому я назвал вариант с банками 26650 неожиданным вариантом, перепаивать ничего не придётся.

Эти платы контроллеров китайпрома рассчитаны на питание от батареи до 18A (по их заявлению). Силовые элементы до 70A (при хорошем охлаждении, так что нестыковок пока нет). Но 18A * 60V - это 1050-1100W, что никак не равно 350W двигателю. С двигателем 350W потребление примерно 6A * 60V.

Однако чудесным образом двигатель имеет 3 фазы. Предположу, что вероятно 6A * 3ф = 18A общего потребления от батареи как раз и будет (могу ошибаться, это предположение).

Одновременно BMS китайских батарей рассчитывается на 15A постоянного тока и до 40-60A (в зависимости от модификации) импульсного тока (по их заявлению). Здесь кроме как о слабой BMS ничего сказать нельзя, ну и о хилых банках в батарее.

LEE4ER

[user]Sergius.Media[/user], три фазы только для создания магнитного поля. Среднее потребление на скорости 20км/ч в районе 5-6А.
Далее - предположим мотор требует 650Вт. Их можно получить с батареи 65В при токе 10А, а вот при разряженной до 53В - 12,3А. И если продолжить, то чем выше просадка, тем больше нужен ток, но ячейки никак уже не справляются, еще больше просаживаются и колесо вырубается

pix

Sergius.Media

[user]LEE4ER[/user]
Придёт ваттметр, проверю на практике режимы работы, что может батарея, максимальное потребление, напряжение отключения контроллера и т.п.

[user]Dmirty[/user]
Я колесо только купил, а Вы уже советуете его продавать. Вначале надо увеличить пробег раза в 2-3. Этот параметр самый востребованный для всех колёс. Поэтому оно куплено осенью, чтобы к весне успеть подготовить. Скорее всего кнопку питания заменю, а то поставили торчащую, иногда задеваю рукой и могу выключить/включить неожиданно.

Sergius.Media

[user]Zivit[/user]
Сегодня проверил, точно, начинает пищать на 10-12 км/ч и так слабо поднимает педали, что можно не заметить. Разрядил до мигания всех лампочек, после чего медленно поднимаются педали до тех пор, пока не свалишься, даже если едешь ну очень медленно. Причём такое колесо по иронии газует вперёд, если пытаешься давить пяткой когда с него слезаешь, т.к. стопа на столько не гнётся. Но после того как с него сойдёшь и движение будет остановлено, продолжая мигать, оно также очень медленно выставляет горизонт обратно.

Sergius.Media

Калибровка горизонта делается также, как и везде - надо замкнуть контакты GND и SP между собой. Но вместо вращения в одну, а потом в другую сторону, просто медленно и гудя крутит только в одну сторону. При включении один сигнал, потом тишина, вращение колеса, затем один сигнал и тишина.

Если на светофоре хочешь поднять колесо, чтобы перейти на тротуар (ну или вообще поднять колесо), оно раскручивается, даже если кажется, что никуда не наклоняешь. Пробовал подвешивать с горизонтальными педалями или ставить педалями на горизонтальную поверхность - раскручивает, пищит, но не останавливает.

Zivit

Прошло через меня одно ноунейм, по причине плохо припаяного провода. Так у него такая штука: зарядное гнездо вкручено в верхнюю панель, по оси симметрии, ниже его еще есть пластик, типа крыло уже самого колеса. Гнездо зарядки довольно длинное, не умещается между внешним и внутреннем пластиками. Что сделали китайские инженеры, наклонили гнездо? Сделали выступ вверх? Нет, они просверлили большууую дырку в крыле и гнездо нижней чвстью с припаянными проводами опуситлось почти к протектору.
Приклеенные светодиодные ленты тоже не водостойкие и под ручкой прямое отверстие к плате и батарее. ( на рекламе это колесо под душем в потоке брызг изображено )

Sergius.Media

Сегодня я благополучно растянулся впервые на асфальте, порвал джинсы на колене.

Но вначале скажу про скорость. Вначале при достижении какой-то скорости попискивает интервально и слабенько так приподнимает педальки. Если неслышно (а я ехал по набережной, в потоке машин слышно редко) и скорость постепенно нарастает, то педали плавненько этапами задирает всё выше и выше, пока начинаешь понимать что уже становится неудобно. Скорость замерить было нечем, но до предела не доводил, хотя можно было нажать на педальки для ускорения. Из-за дохлой батареи рисковать не стал.

Теперь о падении. Разрядилась батарея и колесо мигало лампами, сигнализировало о разрядке, поднимало высоко педали. Я его не слушал, мне домой надо было доехать. Остановился, выключил, включил - педали ровные и едешь дальше, пока снова не начинает пищать ;). В таком режиме батареи хватило на 1км. И когда оставалось до дома метров 300, колёсико отключилось :(

Никаких последствий разумеется для здоровья нет, всё в порядке, я катаюсь в шлеме, роллерской защите, поцарапал только её.

[user]Zivit[/user],
на 9 бот похож

Sergius.Media

Добавлю о дистанции, на которую хватило до появления сигнала. Я проехал точно 5.1 км до появления сигнала преимущественно на скорости с писком колеса. На трассе был большой и глубокий подземный переход, но с пологим спуском (кто знает его в Питере у ЦПКиО, тому будет понятно). В переходе при подъёме была остановка из-за людей, но на подъёме легко набрал писклявую скорость. Ну и ещё выжал остаток из батареи 1 км на свой страх и риск. Температура на улице около нуля (на набережной было холодно, хотя и мало ветра).

Батарею надо категорически менять!