Полезная информация

Езда зимой. На электровелосипеде, электроскутере

Автор Ампервел, 15 Сен. 2009 в 09:41

« назад - далее »

Jones

Цитата: AVGR от 12 Янв. 2023 в 11:55
С самой маски это понятно) но внутри маски диоптрийные очки вроде нормально себя чувствуют. И совершенно точно видел маски именно под очки.
Да есть маски и со вставками специальными, по диотптрийные линзы. Внутри маски линзы запотевают, если маска открытого или полуоткрытого типа, с вентиляцией. В закрытой не запотевают, но в закрытой долго находиться тяжело.
Xiaomi QiCycle - > Coswheel FTN T20 -> ? , Evo ES-04 -> SpeedWay Mini IV (48V) -> Inokim OXO

Mike 372

Несколько страниц назад я показывал очки, которые вообще не потеют. Можно ли под них надеть диоптрийные, и как они будут себя чувствовать, не знаю. Не пробовал. Вроде должны поместиться.
Еще покупал на Али вот такие очки https://aliexpress.ru/item/1005004055242820.html?spm=a2g2w.orderdetail.0.0.4ea34aa6OFJIZM&sku_id=12000029327505593. Тоже не потеют. Хотя на скорости под них немного поддувает. У них в комплекте есть вставка под диоптрические линзы.

SPIRITUS

[user]Север[/user],
Ну не знаю.... У меня очки запотевают часто. А например когда проезжаешь переходы подземные с выходами метро, так и вообще лучше снимать)))) иначе 100%непрозрачными становятся.

А по очкам с вентилятором согласен. Поток от вентилятора глаза заморозят нафиг)))) вентиляторы это для тёплой погоды. В мороз даже от штатной вентиляции маски выхолаживает очень сильно. Пол часа терпимо, а при езде на скорости около часа, уже закрывать приходится и некоторые штатные отверстия липучкой. Разумеется, отогревшись опять её открываешь.

SPIRITUS

А вообще я просто прорезал стекло старой маски для пробы. Запотевание естественно уменьшилось, а когда и всё же видимость снижается(в том числе от попадания реагентовой пыли которую так просто не протереть) то достаточно немного приподнять голову и смотришь через щель в стекле. Не очень удобно, но спасало уже ни раз.

Чижов Игорь

Катаюсь вот с такими очками третью зиму.
https://aliexpress.ru/item/32848676645.html?spm=a2g2w.orderdetail.0.0.23544aa6NTIuRF&sku_id=66328719657

Заказал в оптике очки с маленькими линзами, типа профессорских, у меня они на +7, поэтому даже пластик не легкий.
Очки прекрасно входят в горнолыжные, там по периметру паралон, он  прекрасно фиксирует очки с диоптрией.
Критикуя предлагай, предлагая делай.

Север

Цитата: SPIRITUS от 12 Янв. 2023 в 13:26Ну не знаю.... У меня очки запотевают часто. А например когда проезжаешь переходы подземные с выходами метро, так и вообще лучше снимать)))) иначе 100%непрозрачными становятся.
Да, в Ваших условиях все сложнее. Из тепла в холод и обратно, конечно будут потеть и замерзать. У меня все проще, езда "от тепла до тепла" и обратно.
И да, Jones-а этого слушать нет особого смысла, там все изреченное лучше сразу на 3 делить, а характерный бред сразу отсекать. Это из тех людей, определенный процент которых неизбежен на любой конфе - этакий вечно никем не признанный Учитель... :)

Mike 372

У меня очки не потеют, даже если из -15 войти в дом, где +25. Даже намека нет.

Jones

Цитата: SPIRITUS от 12 Янв. 2023 в 13:26А по очкам с вентилятором согласен. Поток от вентилятора глаза заморозят нафиг)))) вентиляторы это для тёплой погоды. В мороз даже от штатной вентиляции маски выхолаживает очень сильно.
Не заморозят. Даже в минус 20. Пробовал лично. Надо правильно подобрать размер отверстий, если колхозить самому. Очки-маски делятся на открытые, закрытые и полуоткрытые по расположению вентиляционных отверстий в оправе. Закрытые без отверстий. Их плюс в том, что их можно носить с лыжной маской. Правда они должны плотно и без малейших щелей прилегать к лицу, иначе запотеют мгновенно. И в них не комфортно находиться долго, хуже, чем в маске  для дайвинга. После снятия отпечаток остается на лице. Если несколько дней подряд использовать , остается красный след, типа пролежня. Полуоткрытые имеют отверстия сверху  и работают за счет конвекции воздуха. Ну так себе работают, если честно. Не для физических нагрузок. Окрытые имеют отверстия сверху и снизу или сбоку. Они вентилируются набегающим потоком воздуха. Если остановиться, запотевают, как начинаешь двигаться  - проясняются. Им не требуется плотно прилегать у лицу и сам обтюратор обычно крупнопористый, вентилируемый, поэтому следа не остается. В них очень холодно зимой и чем быстрее двигаешься, тем холоднее.
Очки с активной вентиляцией устроены так что либо воздух засасывается сбоку, по направлению дужки и через трубочку и фильтр обдувает линзу. Или высасывается сверху, а заходит с краев. Второй вариант для зимы самое то. Использовал такие и для покатушек и для зимнего страйкбола. Минус в том, что вентилятор, хоть и не сильно, но шумит.
Xiaomi QiCycle - > Coswheel FTN T20 -> ? , Evo ES-04 -> SpeedWay Mini IV (48V) -> Inokim OXO

Jones

Цитата: Север от 12 Янв. 2023 в 15:23И да, Jones-а этого слушать нет особого смысла
Тебе вообще нет смыла никого слушать, так как живешь в своих тупвх выдумках. Я советую только то, что пробовал и сравнивал.

Север

Цитата: Jones от 12 Янв. 2023 в 15:34Тебе вообще нет смыла никого слушать, так как живешь в своих тупвх выдумках

*С интонацией Вицына*. Простите - не "никого", а "вас"... И не "мне", а "всем"... И не "тупвх", а "тупых"...
Балабол бесталанный... :)

Равиль

до - 20 , особых проблем не ощущал , вот в -35  ощутил ! )))  :-)
не комплексуй ,товарищ !

SPIRITUS

[user]Север[/user],
Ну да, специфика есть всегда, просто несколько подряд светофоров после тягуна, где вкручивал...и уже совсем иная ситуация чем просто ехать с ветерком...потому однозначных решений, помогающих всегда и всем нет. Приходится просто перебором вариантов и практикой проверять.
К сожалению большинство изделий не оправдывают ожиданий. Не зпотевающее запотевает, греющее не греет,  непромокаемое промокает и т.д. )))))

Кстати, появились в продаже какие то шлемы для доставщиков. Дешовые и с визором открывающимся. Кто то пробовал?

ZHYR

Цитата: kirill.mouraviev от 11 Янв. 2023 в 12:17
[user]ZHYR[/user], как решаете проблему запотевания диоптрийных очков зимой? У меня в мороз ниже -15, а также при высокой влажности, никакие антифоги не справляются, очки запотевают и покрываются инеем. А в небольшой мороз антифог помогает ненадолго, нужно наносить перед каждой поездкой. При многочасовых поездках без захода в тепло это тоже становится проблемой

Судя по количеству ответов - проблема есть . Но у меня её нет. Подземных переходов у  нас нет,  педали я зимой не вкручиваю - потому не потею. Очки слегка запотевают принадевании но на движении все очищается... немного похуже дело обстоит когда в балаклаве на носу и рот прикрыт тогда воздух чаще попадает на стекла но при движении все уходит.... так что у меня особого рецепта нет. 

Jones

Цитата: SPIRITUS от 12 Янв. 2023 в 16:29К сожалению большинство изделий не оправдывают ожиданий. Не зпотевающее запотевает, греющее не греет,  непромокаемое промокает и т.д. )))))
Условия разные, для кого-то -20 лютый холод, для кого-то -35 только начинаются проблемы.
Цитата: SPIRITUS от 12 Янв. 2023 в 16:29Кстати, появились в продаже какие то шлемы для доставщиков. Дешовые и с визором открывающимся. Кто то пробовал?
Чем они, кроме цвета отличаются от просто дешевых китайских шлемов. У дешевых шлемов визоры быстро царапаются, а запасных не найти.

SPIRITUS

Цитата: Jones от 12 Янв. 2023 в 17:05
Условия разные, для кого-то -20 лютый холод, для кого-то -35 только начинаются проблемы. Чем они, кроме цвета отличаются от просто дешевых китайских шлемов. У дешевых шлемов визоры быстро царапаются, а запасных не найти.
Я не знаю чем они отличаются. Потому и спрашиваю. Но лично меня интересует опыт эксплуатации, а не чем они отличаются. Ибо мне не для спорта и треша на спуске между деревьями, а для спокойной езды на работу ;)

ЗЫ а почему всё так смотрят на температуру? Было - 20 и без проблем ехал по солнышку и при низкой влажности в штиль. Но было что всего -5 но пронизывающий ветер и влажность.... Чуть обморожение не получил.

Jones

Цитата: SPIRITUS от 12 Янв. 2023 в 21:23Я не знаю чем они отличаются. Потому и спрашиваю.
Без этого неясно, о чем речь идет. Китайские шлемы с визором на али от 500 рублей, интегралы (с полной мордой) от 1000. Защитных свойств у них практически нет, просто пластик, как у мыльницы или полиэтилен, внутри поролон. Вхолодную погоду визор дешевых шлемов с непродуманным обдувом так же запотевает, как и простые сторительные очки. Шлемы из тех, что уже нормальные, с сертификатом, в них можно ездить зимой, надев на тонкий подшлемник. Только их мерить надо, через Интернет не купить. Шлем должен прямо очень плотно на голову налезать, так чтоб аж сдавливал, иначе ездить будет невозможно. Уплотнитель еще немного примнется после первых поездок. Для элекровелосипеда перебор, кмк. Зимой некоторые юзают шлемы для сноуборда, они теплые и те, что подороже  с визором, незапотевающим. Но их тоже надо мерить и цена не сильно меньше мотошлема.
Цитата: SPIRITUS от 12 Янв. 2023 в 21:23Но было что всего -5 но пронизывающий ветер и влажность.... Чуть обморожение не получил.
У нас почти всегда влажно. Я когда первый раз при 0 поехал по мосту через Неву, покрытую льдом, ощущение было, что в лицо лили жидким азотом. Хотя если медленно идти, то было терпимо.  Раньше ездил, когда холодно, экспериментировал с разными очками. Сейчас просто в мотошлеме Shark nano. Но, надо сказать, несмотря на продуманную аэродинамику, у него визор все-равно слегка запотевает на остановках.

SPIRITUS

Мой самый лучший зимний конфиг из летнего велофулфейса с самодельным визором.

Прям всё было в нём прекрасно и очень легкий

Но сейчас приходится катать в этом :pardon:

Правда уже пришлось модифицировать во многом. И пришлось подогнать для плотной посадки без всяких идиотских затяжек что были в стоке
Сам шлем декатлоновский
https://www.decathlon.ru/products/shlem-lyzhnyj-dlya-trassovogo-kataniya-dlya-vzroslyh-muzhskoj-sirenevyj-pst-500-wedze-8650656
Выбрал его просто ради закрытых ушей(съемные) и нормально сёл на мою голову именно для плотной посадки. Подбирал долго, мерил всего много....
В принципе шлема для простого катания удобный. Тёплый. Пластик очень хороший, разве что стильный мат после второй зимы был уже потёртый. Теперь шлем глянцеватый)))

Jones

А на лице что? Маска от "террора" с неродными очками? Зачем такая солянка?