Полезная информация

Езда зимой. На электровелосипеде, электроскутере

Автор Ампервел, 15 Сен. 2009 в 09:41

« назад - далее »

Север

Цитата: Чижов Игорь от 10 Янв. 2023 в 07:05Хорошо у фэта езда на полуспущенных это норма.
На бескамерном... По правде сказать, до сих пор не пойму цимеса езды на полуспущенных, если это камерная резина. Пробовал сразу после покупки еще в педальном варианте. Ну и что? Все прелести езды на обычном велике с недокачанными колесами. Т. е. тяжелое педалирование, плохой накат и, подозреваю, сильное снижение ресурса камер. А в случае электро, соотв., еще и возрастающий расход. Потому лично для меня электрофет просто "такой мопед" - широкая и высокая резина всего лишь больше подходит для большой сухой массы, когда ездишь не только по городу. Увлекался бы сейчас педальным фетом, ездил бы только бескамерно.

NexVik

Цитата: Север от 10 Янв. 2023 в 10:34По правде сказать, до сих пор не пойму цимеса езды на полуспущенных, если это камерная резина
Так чаще всего многие не понимают, что у них колесо подспустило. А кто сознательно на малом давлении, так это для лучшего удержания на плохой дороге. Зимой в частности. Нужно просто найти это оптимальное давление для собственного веса.
1.Kugoo S3LT 10,5"(40км\ч-20кг-40км)полнопривод, 2.Kugoo S4L 10,5"(34км\ч-15кг-20км)заднепривод, 3.Kugoo S3L 10"(34км\ч-12кг-20км)заднепривод, 4.Kugoo S3M 10"(30км\ч-12кг-15км)заднепривод. 5.Вел Стелс 310 20", фрикцион на заднее(36км\час). 6.KugooTrike S3MF 10"(40км\ч-22кг-45км)полнопривод. 7. Вел Jeep Commando 16", фрикцион на заднее (35км\ч).8. Вел "Capella 12,5"(50км\ч) полнопривод. 9. Электровесло(350ватт).
Об их создании здесь: https://electrotransport.ru/index.php?topic=64956.0#top

Чижов Игорь

Цитата: Север от 10 Янв. 2023 в 10:34На бескамерном... По правде сказать, до сих пор не пойму цимеса езды на полуспущенных, если это камерная резина.

Если накачать 20psi в квартире, то на улице при -30 какое давление будет? Я об этом...
Пока я не зашиповался зимой приходилось ездить на 10psi, понятно что расход тяжелей, фигово на наклонной поверхности, расход пофиг - мотор крутит. Покрышка да - после двух зим шишки боковые поотрывались.

Теперь качаю максималку, шипы помогают.
Критикуя предлагай, предлагая делай.

SPIRITUS

[user]Север[/user],
Потому у вас и нет однозначности в тепловыделении при педалирования ;) я вот зимой всегда на полуспущеных, хотя и на камерах.... Потому и тепла хватает ехать в -20 в летних велоботинках с очень тёплыми носками разумеется. Правда сейчас я отошёл от этой практики и зимой катаю в осенних)))) но перешёл не по причине холода, а потому что дрянь реагентовая достала. А нынешние сапоги не промокают и вроде как рассола не бояться.
А так спуск колёс прежде всего выравнивает темп. Максималка падает, но неровности и снег можно преодолевать намного быстрее и не спуская ноги, ну, до определённого предела разумеется ;). И если подкручивать педальки, то тепло легко регулировать. А когда тепло телу, то кровь, при указанных хитростях, и в пальцы тепло доставляет  :ah:
Но разумеется желательно и резину и камеру подбирать. Ибо не всё нормальные и лёгкие. А нужно что бы шина + камера были эластичны и не  спадали.

SPIRITUS

А по расходу энергии как раз и нет однозначности в мороз. На спущеных батарейка больше подгружается и не мёрзнет! Потому ниже -10 зачастую на спущеных можно уехать дальше чем при большом давлении на одном и том же АКБ, проверено неоднократно ;)
Просто многие применяют зимой знания по летней езде и продолжают применять летнюю тактику.... Холодно -оденься. Ровно -подкачай шины. Зимой же это не всегда работает.

Добавлено 10 Янв 2023 в 13:34

[user]Чижов Игорь[/user],
А когда вы зашиповались, что накат улучшился чтоли по сравнению со спущеными?
ИМХО разница по расходу энергии между спущеным не шипом и надутой шиповкой не велика если вы не на подвесе и не качаете до 40-50пси
На подвесе да, я качаю максимум и еду с приличным накатом на нешипованной центральной дорожке если под колёсами вычищенный и высохший асфальт

Чижов Игорь

у меня шиповка стандартными велошипами чаоянг снежный шторм, расход уменьшился по сравнению с полуспущенными. И у меня фэт, максималка это 20psi.

SPIRITUS

[user]Чижов Игорь[/user],
Сопротивление у этих шиповок не хилое вообще-то. И не дешовые они. Так что за тот же бюджет приличные фэт шинки можно спускать без особой потери. Наверное вы сравниваете их с китайским нонеймом полуспущеным, который сильно тупит. Что не совсем корректно.
Про низкое давление фэтпокрых я в курсе)))) потому и пишу, что шиповка на фэте зло ибо нельзя качнуть так, что бы шипы на асфальте не доставали до асфальта если почистили.
Если не чистят и всю зиму только по снегу, тогда другое дело. Но вот у нас сейчас -15-20 а асфальт вычищен и как летом и на шипах хреново :( Буду сегодня менять резину. Как раз новая не шиповка пришла.

andr-0-n

Цитата: ZHYR от 09 Янв. 2023 в 20:00Листнул пару страниц - не увидел что у вас на руках в -25  и ниже? Крутите ли педали или мопедный режим.
До -15 езжу в "лобстерах" купленных онлайн.

Когда холоднее - отечественные варежки из натуральной овчины. В качестве ручки газа - курок под большой палец левой руки(мне так удобно, хоть и не левша), который и в рукавице хорошо нажимается.
Педали кручу всегда и езжу с ассистентом, газом пользуюсь только при трогании с места ну и если нужно быстро ускориться. Т.к. МК у меня в передней вилке, то с педалями получается "полный"(почти :ah: по крайней мере, мне так хочется думать) привод.
Донор - Outleap HERCULES 19; МК MXUS XF15 500 Ватт(передний привод, в стальной, регидной вилке); LCD-4+BattMeter ;аккумы: 1 - 14,4 А(14S3P, Tesla 21700, JBDBMS 40A), 2 - 15,5 А(13S5P, Samsung 33G, JBDBMS 30A), 3 - 15 A(16S1P, 32140 LiFePO4, JKBMS 40A); контроллер 1 kW(синус, 15/30 А).
В отпуске - Kugoo M5

Север

Я вот единственный недостаточек переднего привода для себя определил - именно на зимней езде. Если одновременно совмещаются поворот под 90 градусов и подъем, начинающийся сразу за поворотом, не всякая птица долетит... вернее не во всякую погоду осилишь. В мороз от -4С нормально, без проблем, а если теплее, спокойнее слезть и подняться пехом. К тому же как назло именно на поворотах на точке стыка дорог всегда скапливается рыхляк и/или наледь. А так вообще что зимой, что летом, не заметил радикальной разницы между передним и задним приводом, оба норм.

Dimas_Tazov

Езжу на работу на электро. Чё могу сказать. В -15 но солнечную погоду за 8 часов батарейка остыла до 1⁰с, при этом просадки при полном газе увеличились в 2.5 раза. В -6 и пасмурную погоду за 9 часов остыла до -3 градусов. Просадки если летом были 4.3в при 60а то сейчас все 12в. Батарейка на элементах dmegc китайских 2.5ач 15s 8p
Так что посмотрим сколько энергоёмкости она потеряет за эту зиму.
Кстати если летом по трассе можно было проехать 90-100км при 30кмч, то сейчас в городе по нечищенным тротуарам на полном приводе и шипованной резине максимум 30-40км

andr-0-n

Цитата: Север от 10 Янв. 2023 в 22:07недостаточек переднего привода для себя определил - именно на зимней езде
Для меня, самый большой(и пожалуй, единственный) недостаток, зимой и при определённом стечении погодных условий - свежий и пушистый снег, выпавший на плотный(после морозов или сильного ветра) снежный покров. Когда этого снега 5-10 см, этого хватает "забить" протектор и шипы и ты едешь на "лысой" резине по твёрдой и гладкой поверхности. Колесо норовит сорваться в юз и повернуть в сторону... Если снега больше, то он уже нормально удерживает колесо и таких проблем нет, если меньше - то работает протектор и шипы. С февраля начнутся у нас интересные погоды - мороз -15 -20, солнце и сильные ветра. Дороги становятся гладкими и блестящими(ветер с позёмкой, забивает и полирует все неровности). Вот когда, после такого, выпадает снег, начинается самое веселье. В остальном, ни каких сложностей с передним приводом не встречал.
Донор - Outleap HERCULES 19; МК MXUS XF15 500 Ватт(передний привод, в стальной, регидной вилке); LCD-4+BattMeter ;аккумы: 1 - 14,4 А(14S3P, Tesla 21700, JBDBMS 40A), 2 - 15,5 А(13S5P, Samsung 33G, JBDBMS 30A), 3 - 15 A(16S1P, 32140 LiFePO4, JKBMS 40A); контроллер 1 kW(синус, 15/30 А).
В отпуске - Kugoo M5

andr-0-n

Цитата: Dimas_Tazov от 11 Янв. 2023 в 08:47В -15 но солнечную погоду за 8 часов батарейка остыла до 1⁰с, при этом просадки при полном газе увеличились в 2.5 раза. В -6 и пасмурную погоду за 9 часов остыла до -3 градусов.
У вас велосипед на улице стоит? Печально...Если бы, на работе, не было возможности стоянки велосипеда в тёплом месте(я для этого, раз в год оформляю пропуск с кучей подписей, разрешающий заезжать на территорию на "СредствеИндивидуальнойМобильности на базе велосипеда" - энергетическое предприятие... с забором, охраной, пропускным режимом и прочими прелестями ), пришлось бы аккум делать быстросъёмным...да и в таком случае, сильно бы думал - а стоит ли.
В отпуске - Kugoo M5

Север

Цитата: andr-0-n от 11 Янв. 2023 в 09:06Для меня, самый большой(и пожалуй, единственный) недостаток, зимой и при определённом стечении погодных условий - свежий и пушистый снег, выпавший на плотный(после морозов или сильного ветра) снежный покров. Когда этого снега 5-10 см, этого хватает "забить" протектор и шипы и ты едешь на "лысой" резине по твёрдой и гладкой поверхности. Колесо норовит сорваться в юз и повернуть в сторону
Ну налипание снега на резину при определенной Т это само собой, но это и при заднем приводе себя показало бы, кмк. А так да, тоже терпеть не могу, когда колесо на себя мотает и начинается это характерное "дыр-дыр-дыр" с подпрыгиванием и юзами. Подумал даже, очищалку штоль какую сделать у крыла, чтобы она соскребала.

Чижов Игорь

Цитата: andr-0-n от 11 Янв. 2023 в 09:18У вас велосипед на улице стоит? Печально...Если бы, на работе, не было возможности стоянки велосипеда в тёплом месте(я для этого, раз в год оформляю пропуск с кучей подписей, разрешающий заезжать на территорию на "СредствеИндивидуальнойМобильности на базе велосипеда" - энергетическое предприятие...

Именно по этому я топлю за быстросьемные батарейки. Четвертую зиму фэт на холодной автостоянке возле работы днюет, а батарейка на тумбочке живет.

SPIRITUS

[user]Север[/user],
Давно пользую очищалки)))) и зимой в снегу и летом в грязи. Мне помогает.

На фотке снегогрязевпя каша замешанная грузовиками

Без этой приспособы проехать больше 10-15м невозможно. Колёса блокируются и даже моторы в 1квт не способны провернуть.

Север

Цитата: SPIRITUS от 11 Янв. 2023 в 11:36и зимой в снегу и летом в грязи
Это в Москве такая жестяночка?

SPIRITUS

[user]Север[/user],
Да, два года пришлось ездить через стройплощадку фактически. Ибо в нарушении всех правил, строители творили что хотели под прикрытием мэра.

Это пожалуй самое сложное что было в моей вело жизни. При этом фэт не смог с этим справится. Пришлось пересаживаться на ужа, который прорезает эту сметану и хоть как то едет. Фэт влипает намертво и не рулится, ты падаешь. Не только я попался. Ещё пару московских фэт оводов упали в эту грязь)))) На ужике с зубастыми шиповками ни разу не упал

kirill.mouraviev

[user]ZHYR[/user], как решаете проблему запотевания диоптрийных очков зимой? У меня в мороз ниже -15, а также при высокой влажности, никакие антифоги не справляются, очки запотевают и покрываются инеем. А в небольшой мороз антифог помогает ненадолго, нужно наносить перед каждой поездкой. При многочасовых поездках без захода в тепло это тоже становится проблемой