Полезная информация

Как научиться кататься на моноколесе? Уроки мастерства!

Автор Victorus, 15 Авг. 2014 в 21:51

« назад - далее »

Olejik

Добрый день!) Вот почему то при поворотах всегда сопровождает одна мысль, сейчас поворачиваешь, дашь чуть больший угол наклона и колесо просто выскользнет в бок (покрышка проскользнёт) . Может быть такое или это бред, и быстрее педалями можно зацепиться?) Или только на мягком грунте такое может быть?)

D01

Цитата: Olejik от 16 Апр. 2019 в 10:50Добрый день!) Вот почему то при поворотах всегда сопровождает одна мысль, сейчас поворачиваешь, дашь чуть больший угол наклона и колесо просто выскользнет в бок (покрышка проскользнёт) . Может быть такое или это бред, и быстрее педалями можно зацепиться?) Или только на мягком грунте такое может быть?)
мне кажется на плитке такое может быть.

Olejik

Уж много поворотов сделал и на асфальте с песочком и грязью и на мягкой почве, педалями аж чиркал и вроде ничего не проскальзывало, а всё равно думаешь об этом)

vittox

Цитата: Olejik от 16 Апр. 2019 в 10:50Добрый день!) Вот почему то при поворотах всегда сопровождает одна мысль, сейчас поворачиваешь, дашь чуть больший угол наклона и колесо просто выскользнет в бок (покрышка проскользнёт) . Может быть такое или это бред, и быстрее педалями можно зацепиться?) Или только на мягком грунте такое может быть?)
Все от поверхности и скорости зависит. Начинал учится зимой, на снегу это запросто, ронял колесо регулярно. Летом на сухом асфальте не реально почти. У супикса педали очень высоко и я его укладывал при развороте до чирканья педалей, все норм. Но вот на асфальте слегка присыпанном землей чуть не упал.

Игорь745

Цитата: D01 от 10 Апр. 2019 в 23:00
Спасибо! Походу и правда вся соль в сгибе колена, начало получаться  :mus:
Раньше пытался просто наклонять)
https://youtu.be/Njnzo5F4gcU
Сяокат 1600 км, продан / Inmotion V8 2000+ км, trade-in на ====> KS18L+предпродажн.+гидра+чехол: 4800+ км.
"Если нет дороги впереди нас, она должна оставаться
после того, как мы пройдем" - девиз какуто джиу джитсу Дайдо Рю.

D01

Цитата: Игорь745 от 16 Апр. 2019 в 13:46
https://youtu.be/Njnzo5F4gcU

Спасибо!
У меня уже уверенно получается и поворачивать и даже ехать в потоке пешеходов. Эту ссылку скину знакомым, которые начали подумывать о покупке после моих рассказов))

Olejik

Уважаемые моноколесники! Подскажите пожалуйста как вы решаете проблему с бордюрами. Спешился и перетащил не интересно))

D01

Цитата: Olejik от 16 Апр. 2019 в 20:14
Уважаемые моноколесники! Подскажите пожалуйста как вы решаете проблему с бордюрами. Спешился и перетащил не интересно))
Я только учусь, но бордюрчики мелкие до 5 см (у меня 14ти дюймовое колесо) можно брать тараном, немного подпрыгивая, чтобы разгрузить (чтобы удар по колесу меньше был). Большие - или искать место заезда (если маршрут постоянный, то думаю можно найти альтернативный маршрут) или вручную перетаскивая)

LEE4ER

В общем я за порядок, но начинать с себя не вижу смысла :pardon:

Olejik

[user]D01[/user], ну да)) но мне проще, у меня 18"  на мелкие препятствия или крутые горки, но не продолжительные, я просто зажимаю колесо между ног и давлю вперед и спокойно заезжает)
[user]LEE4ER[/user]
Благодарю за подсказку, но там всё про перенос колеса, а интересно именно, что бы не спешиваться)

Путешественник

Накатал вчера нескоколько км, тренькал только повороты. Начинает получатся. Пока ехал домой по тропинке(метров 500), было немного стремно объезжать пешеходов и детей, несколько раз спешивался. Решил для себя, что пока накат 200км не будет, путь до метро, работы, магазина и тд закрыт. Сначала вешки и кочки объезжать уверенно, а потом пешиков и самокатчиков обгонять))))))
V10f пробег 5метров

ExZeroDivide

[user]Путешественник[/user], я бы еще исходя из своего опыта не рекомендовал по началу лезть на рельеф, пусть даже укатанный. Я так попал на серию из кочек, причем на весьма небольшой скорости, первая выкинула из согнутых ног на прямые, и следующий удар уже пришелся в прямые ноги с переразгибом левой ноги. В результате травма левого колена, похожая на прыжок с высоты на прямые ноги (надрыв внешних связок, травма мениска, импрессионное повреждение мыщелка). В принципе легко отделался, на восстановление минимум месяц (ортез и физиотерапия). Ну или как минимум стойку радикально глубокую поначалу делать.
KS 16S V2 Rubber Black

Игорь745

Цитата: ExZeroDivide от 17 Апр. 2019 в 13:03
[user]Путешественник[/user], я бы еще исходя из своего опыта не рекомендовал по началу лезть на рельеф, пусть даже укатанный. Я так попал на серию из кочек, причем на весьма небольшой скорости, первая выкинула из согнутых ног на прямые, и следующий удар уже пришелся в прямые ноги с переразгибом левой ноги.
Глубже садится надо, а то так и педали из-под ступней выбивает, если даже колени целые останутся. И научится расслаблять колени в балансе,  чтобы не потерять колесо, но и было очень мягко, как пружинные амортизаторы.
Сяокат 1600 км, продан / Inmotion V8 2000+ км, trade-in на ====> KS18L+предпродажн.+гидра+чехол: 4800+ км.

Игорь745

Цитата: Путешественник от 17 Апр. 2019 в 08:02
Накатал вчера нескоколько км, тренькал только повороты. Начинает получатся. Пока ехал домой по тропинке(метров 500), было немного стремно объезжать пешеходов и детей, несколько раз спешивался. Решил для себя, что пока накат 200км не будет, путь до метро, работы, магазина и тд закрыт. Сначала вешки и кочки объезжать уверенно, а потом пешиков и самокатчиков обгонять))))))
Я поехал на четвертый день, на пятый уже на работу. К своему стыду :ah: избрал тактику очень мягко "вешаться" руками на пешеходов при столкновениях :-D. В прочем и сейчас так делаю, но столкновений уже почти нет, если только кто-то резко изменяет траекторию. Просто вежливо извиняюсь, люди с пониманием относятся. :-)

ExZeroDivide

[user]Игорь745[/user], ППКС. Это и так было понятно, но надо опять таки забивать в рефлексы. Как нога восстановится - попрыгаю через монетки и прочие мелкие препятствия на площадке чтобы отложилось.
KS 16S V2 Rubber Black

Dimy4

Цитата: Игорь745 от 17 Апр. 2019 в 16:40
... избрал тактику очень мягко "вешаться" руками на пешеходов при столкновениях :-D ...

Освоишь "Обнимашки" - переходи к упражнению  "Контрольный выстрел в унитаз"  "Рикошет"  :-D

Это когда сперва гасишь часть энергии-скорости об первого по касательной, а оставшееся утилизируешь  (тьфу, блин, начитался Личера с его "утилизациями" и "кейсами", пора почиститься ранним Брамсом))  об второго, уже натренированным методом "Обнимашек", при этом так и оставаясь на колесе)

В идеале, что бы первый тушкоулавливатель был большой и тяжёлый, а второй - мягкий и добрый, или немой)
Главное не перепутать  :-)
Я лечу по Кутузу во мгле-еее, я к родной приближаюсь Земле-еее    :dash:
Контр искрит, всё болит, батарея дымит, я - пилот KS14БЭээээ.. ))

:-D   (с)) песня из к\ф "Адский тошнопрыг", 1945г. Дармовые Электротранспортные Консультации

ExZeroDivide

[user]Dimy4[/user], итого - надо тренировать упражнение на параде бодипозитивщиков :-) Главное - углы соударения правильно считать, чтобы перегрузка внутренним органам не повредила.
KS 16S V2 Rubber Black

IKmc

Не все "бодипозитивщики" добрые. А об злого можно просто убиться, как об каток :)
Я предпочел специальные занятия на маневренность, чтобы потом на тротуарах не пользоваться чужими услугами :)
Обычные одноразовые стаканчики, штук десять, выставляются в слаломную трассу. Это упражнение намного эффективнее, чем просто так вилять, трасса дисциплинирует. Даже после одного такого занятия чувствуешь себя намного увереннее.
Только стаканчики надо выставлять не по линии, а со смещением, чтобы в поворотах смещались не только ноги с колесом, но и все тело.
А если вы не живете, то вам и не...