Полезная информация

Как научиться кататься на моноколесе? Уроки мастерства!

Автор Victorus, 15 Авг. 2014 в 21:51

« назад - далее »

D01

[user]Elsick[/user],
1. Да, 2. В детстве баловался, на последних моделях посадка не та)

По комнате по прямой еле еле часа за 4 (10-15 минут проб, перерыв 40-50 минут на работу)), если бы не видел видео, то в первые два раза решил бы, что это невозможно  :-). Неделю по комнате ездил, но очень мало места. Вчера выходил на улицу (утоптанный снег) в общем получалось, несколько раз пробежался, когда попадал на рыхлый снег. Сегодня по такой же дороге сделал первые 500 метров (болтает по снежным кочкам, но получилось не останавливаясь форсировать съезды/заезды на тротуар и расчищенные куски высотой 3-4 см).
В общем интересно очень)
Длинный шаг пока не освоил, с моим ростом и весом слишком сильно давит на голень (190/120 на колесе в 14 дюймов).

Погода у нас такая:

Спойлер

Romault

[user]Elsick[/user], В детстве имел все шансы прирасти к велику, мастерство было выше 80 уровня, даже сидя спиной вперёд с развёрнутым седлом умел ездить, во взрослости после большого перерыва катался регулярно. На колесе поехал через десять минут держания за заборчик...
KS-14B 250 км (продано)  --> KS-16S mod 16"x3.0", 3200+ км (продано на запчасти) - > KS-18XL v.2 mod 18"x3.0" 13000+ км. нетто 93 кг. 188 см.
Inmotion V8 (жена) 500 км;  Inmotion V8 (доча) 2600 км

D01

Цитата: Romault от 14 Фев. 2019 в 09:50Elsick, В детстве имел все шансы прирасти к велику, мастерство было выше 80 уровня, даже сидя спиной вперёд с развёрнутым седлом умел ездить, во взрослости после большого перерыва катался регулярно. На колесе поехал через десять минут держания за заборчик...

У меня основная проблема была в том, чтобы забраться на него...

IKmc

[user]Elsick[/user],
Велосипед (шоссе) в молодости, без рук - само собой. Еще удержание равновесия на грязном скользком асфальте на "трубках", прыжки через лежащий на дороге велик.
Горные лыжи всю жизнь.
Был как-то уверен, что на колесо встану прям сразу. Почти так и вышло, минут через несколько разобрался. Теперь при каждом выезде заставляю себя поделать какое-то упражнение, не увлекаться гонками по прямой.
Вообще, в освоении гироколеса любые сложнокоординированные виды спорта должны помогать.
А если вы не живете, то вам и не...

zenbooster

Цитата: Elsick от 10 Фев. 2019 в 20:54Если не сложно отпишитесь, как быстро вы покатили, были ли у вас вышеперечисленные навыки?
Ездил в основном на советской Каме. Там большой угол рулевой трубы, по этому без рук ездить на нём не получалось.
На моноколесе вперёд ездить научился часа за три. Назад не считал, но точно не легче чем вперёд. Потом после некоторого числа попыток освоил восьмёрку задом наперед - отличное упражнение, кстати.
25800+ км; ~82 кг 13.03.2017 KS-14B; 3778 км. Продано; 07.02.2019 MCM5; 84v; 800wh; 4222 км. -> 04.05.2020 custom shell 16" (14x3.0); 2500+ км. Продано; 18.01.2021 .. 04.2023 MSP HT (б/у, 3161 км) 12900+ км. Продано; 04.2025 Inmo V12 HT (б/у, 1673 км) 2400+ км.

kashtan

подскажите начинающему, сколько атмосфер качать пока учусь? и сколько когда научусь?
mcm5.

zenbooster

Я на первом колесе 2.5 атмосферы качал. Потом на 3 - 3.5 перешел. Сейчас, на mcm5 езжу на 2.5, но это потому, что зима.
25800+ км; ~82 кг 13.03.2017 KS-14B; 3778 км. Продано; 07.02.2019 MCM5; 84v; 800wh; 4222 км. -> 04.05.2020 custom shell 16" (14x3.0); 2500+ км. Продано; 18.01.2021 .. 04.2023 MSP HT (б/у, 3161 км) 12900+ км. Продано; 04.2025 Inmo V12 HT (б/у, 1673 км) 2400+ км.

advocate

Я учился два дня, на третий поехал. Когда поехал, понял, почему не получалось. Я пытался встать на колесо, то есть просто ставил ступню правой ноги на педаль. И падал. А надо было сразу давить, то есть ставишь ногу сразу наклоном вперед, и доли секунды нога не должна просто стоять на педали, при касании педали - сразу должна давить. Тут же идет движение, и ты стабилизируешься на колесе на одной ноге, потом можно закинуть вторую.
v8 - 1800км., продолжаем.
v10F - 400 км, продолжаем

kashtan

Спешу поделиться своими успехами=)
Перечитал кучу всего, начал с того, что дома, держась за детскую кроватку, катался в зад в перёд, пытаясь отпускать руку, но не на долго=)
В очередной вечерок, опять дома, освоил катание на одной ноге, в начале правой, потом на левой, на каждую ногу ушло минут по 5. Даже через раз мог Г-образный коридор проезжать=) Что бы не было больно, на икру намотал шарф.
А вчера выдалась хорошая погода и я отправился на площадку с намерением поехать с первого раза. На одной то ноге я мог.
Не получилось, вставал, но мозг не понимал, как «давить на газ» и я никуда не ехал. Упираясь на жену, проехал пару раз.  Ну и потом длинным шагом смог встать=)
Ну и под конец прогулки уже ездил по площадке во все стороны. И даже трогался без длинного шага.

Поделитесь опытом,
1.   Как я понял не надо упираться костяшками в МС, т.к. это не позволяет делать «крутые» манёвры. То есть, если мне надо круто повернуть, я наклоняю колесо упирая него в икру, но если бы я поставил ноги близко к МС, я бы не смог его наклонить. Это так:?
2.   На скорости целых 13 кмч, я проехал по утоптанному снегу и меня подкинуло с педалей, но я на них обратно приземлился. Как с этим бороться?

Kandibober

Цитата: kashtan от 18 Фев. 2019 в 12:49Поделитесь опытом,
1.   Как я понял не надо упираться костяшками в МС, т.к. это не позволяет делать «крутые» манёвры. То есть, если мне надо круто повернуть, я наклоняю колесо упирая него в икру, но если бы я поставил ноги близко к МС, я бы не смог его наклонить. Это так:?
2.   На скорости целых 13 кмч, я проехал по утоптанному снегу и меня подкинуло с педалей, но я на них обратно приземлился. Как с этим бороться?
1.  Нет, не так. Наоборот, когда нога близко управлять легче, другой дело, что судорожно зажимать колесо ногами не нужно, а то ноги устанут.  А поворачивать лучше чуть согнув ноги в коленках и сбросив скорость нажать ступней на край педали в сторону поворота. Очень важно сбрасывать скорость при повороте, иначе высок риск цапануть грунт педалью.
2. Нужно попробовать работать ногами как горнолыжники, когда амортизируют неровности при спуске. Ноги у них работают как пружинки, причем независимо одна от другой.
Rockwheel GT14
23/10/2019 Ninebot One Z10 моя радость  :-D (Прошивка от [user]MRN76[/user]  7.6.0 50км/ч)

Deimos

[user]kashtan[/user], 2. По такой нашей погоде (про Москву, если что), то вам изначально надо ехать в позиции "я тут какать хочу", т.е. горнолыжник ;) Может, с пары километров, с только "научением" ехать это и не понятно, но со временем вы поймете (должны понять), что ноги -- главные рессоры, они отрабатывают всё, почти все.  Кочки ледянного покрытия, где кто-то натоптал, а где кто-то недотоптал -- тоже отрабатывают ногами. Не зря говорят, что езда зимой по снегу/голольду очень не хило повышает скилл езды. ;)
Kingsong 16S ==> `12000 km, Inmotion V11 ==> 6000 km

Kandibober

Цитата: Deimos от 18 Фев. 2019 в 14:41
[user]kashtan[/user], 2. По такой нашей погоде (про Москву, если что), то вам изначально надо ехать в позиции "я тут какать хочу", т.е. горнолыжник ;) Может, с пары километров, с только "научением" ехать это и не понятно, но со временем вы поймете (должны понять), что ноги -- главные рессоры, они отрабатывают всё, почти все.  Кочки ледянного покрытия, где кто-то натоптал, а где кто-то недотоптал -- тоже отрабатывают ногами. Не зря говорят, что езда зимой по снегу/голольду очень не хило повышает скилл езды. ;)
А вот преувеличивать не надо.   ;-) Горнолыжники ездят на скорости под 100 км/ч и кочечки у них побольше чем у нас. Поэтому ездить в позе "я какать хочу" совсем не нужно.  :-D Достаточно чуть-чуть согнуть ноги в коленках и при наезде на поверхность типа стиральная доска чуть-чуть еще присесть.  :-D
Rockwheel GT14
23/10/2019 Ninebot One Z10 моя радость  :-D (Прошивка от [user]MRN76[/user]  7.6.0 50км/ч)

IKmc

Цитата: Kandibober от 18 Фев. 2019 в 15:05Достаточно чуть-чуть согнуть ноги в коленках и при наезде на поверхность типа стиральная доска чуть-чуть еще присесть. 
Это "осаженная стойка" :) Не утомительно и мягко.
Цитата: Kandibober от 18 Фев. 2019 в 15:05Поэтому ездить в позе "я какать хочу" совсем не нужно. 
А это стойка скоростного спуска, в ней не то что на колесе неудобно, но и на лыжах тоже. Она дает преимущество в скорости, но обработка крупного рельефа и выполнение сложных поворотов в ней невозможно, горнолыжники сидят в ней только на прямых скоростных участках. На Кубке мира уже за 160км/ч (Венген, 2013).
Прошу прощения за занудство :)

kashtan

спасибо за ответы, только я так и не понял, как близко ставить ноги к колесу.
низ ноги (костяшки) как плотно прижимать?

zenbooster

Ivanych666

Раза три пробовал ездить. Ну кое-что получалось, но уверенности не было. Сегодня посмотрел видео на английском, там девушка учила ездить, и одно из упражнений было: опираясь на педаль одной ногой, приставить на педаль вторую и тут же снять её на землю. Именно такая простая установка, никаких длинных шагов, езды на одной ноге. Просто приставить и снять. Я дополнительно укутал MSX вторым слоем гимнастического мата, закрыл фару, задние огни, только лед ленты остались видны прямо спереди и сзади. Попробовал это простое упражнение и ... получилось поехать, вихляясь. Впервые почувствовал баланс. Потом раз 10 поездил метров по 100. Сейчас болят бёдра. Очень большая нагрузка на ноги.
Вообще-то я читаю эту тему с начала, пока на 99 странице. Всё время хотелось написать своё наблюдение по поводу длинного шага. Длинный шаг и обычная езда это совершенно разные позиции. При длинном шаге райдер упирается главной ногой в педаль и в верх корпуса, само колесо стоит наклонно. При езде колесо стоит вертикально, а ноги (две) просто стоят на педалях. При трогании с длинного шага нужно первую позицию (устойчивого наклона колеса вбок) перевести во вторую позицию (вертикальную). Для начинающего этот переход настоящая проблема.
Upd: Хотел приложить фото моего укутанного MSX с телефона, но пишет, что я не имею права пока прикладывать ссылки. Это не ссылка, это фото. Это что, мне доверия нет? Потом право появится?
И здесь нафлудил!

Dimy4

Цитата: Ivanych666 от 19 Фев. 2019 в 21:08
Раза три пробовал ездить. Ну кое-что получалось, но уверенности не было. Сегодня посмотрел видео на английском, там девушка учила ездить и одно из упражнений было: опираясь на педаль одной ногой приставить на педаль вторую и тут же снять её на землю. Именно такая простая установка, никаких длинных шагов, езде на одной ноге. Просто приставить и снять. Я дополнительно укутал MSX вторым слоем гимнастического мата, закрыл фару, задние огни, только лед ленты остались видны прямо спереди и сзади. Попробовал это простое упражнение и ... получилось поехать, вихляясь. Впервые почувствовал баланс...

Зовётся "ступенькой" и "переступом", здесь подробней, и - в комплексе с остальными полезными упражнениями:
https://electrotransport.ru/index.php?topic=23386.msg1464867#msg1464867
Я лечу по Кутузу во мгле-еее, я к родной приближаюсь Земле-еее    :dash:
Контр искрит, всё болит, батарея дымит, я - пилот KS14БЭээээ.. ))

:-D   (с)) песня из к\ф "Адский тошнопрыг", 1945г. Дармовые Электротранспортные Консультации

IKmc

[user]Ivanych666[/user],
Вы слишком сосредоточились на сравнении старта и движения. На самом деле, положение на одной ноге так же используется при движении, а не только в момент старта.
Бывает, если в снегу прокручиваешь поворот, весь вес на одной внешней ноге, внутренняя вообще отрывается от педали, потом возвращается.
Постоянно бывает, после начала движения, надо поправить ногу на педали, или после проезда по кочкам ноги "съехали" - опять приходится на ходу переходить ненадолго на одну ногу. То есть, езда на одной ноге - естесственное состояние.
Кстати, очень здорово при старте помогают шипы на педалях. В этом случае вообще нет опасения, что опорная нога соскользнет с педали. Спокойно стартуешь на одной ноге и вообще не торопишься приставлять вторую.