Полезная информация

Как научиться кататься на моноколесе? Уроки мастерства!

Автор Victorus, 15 Авг. 2014 в 21:51

« назад - далее »

kashtan

[user]Plantago[/user], не буду привыкать, т.к. без них буду ездить.
В начале намотал шарф, к концу "прогулки" он упал в низ, чего я не заметил.

kashtan

[user]Plantago[/user], я к тому, что нога должна привыкнуть и ничего болеть не будет.

Shalalak

Цитата: kashtan от 20 Фев. 2019 в 14:01не буду привыкать, т.к. без них буду ездить.
Щитки нужны не для того, чтобы к ним "привыкать".

Когда ты только встаешь на колесо, то не можешь правильно держать равновесие, тебя клонит то влево то вправо. Поскольку колесо на это реагирует аналогично, то чтобы оно не упало, ты держишь его голенями.
То есть ты и колесо клонитесь вправо - давишь правой ногой на боковину и выравниваешь колесо. Кренишься влево - аналогично левой ногой. Ты упираешься голенями в колесо, и оно оказывает достаточное давление на голени, чтобы уже через 15 минут на ногах образовались огромные синяки. Щитки распределяют давление на всю голень, а не на точку соприкосновения ноги и колеса. Тем самым защищают ногу от синяка и потертости.

При этом в процессе езды ты в течение 30-50 км вырабатываешь требуемые навыки и перестаешь держать ногами колесо. Ты уже держишь равновесие и управляешь наклоном колеса телом, и давлением на педали вниз а не давлением ног вбок - на боковину колеса. Колесо ты не держишь, а только придерживаешь. После этого можно спокойно снять щитки. Никакого привыкания к ним не будет! Ты достигаешь стадии мастерства удержания равновесия в любом случае. Со щитками или без щитков. Но со щитками у тебя не будет огромных синяков на ногах.  :-)
KS-14D 420Wh

Ivanych666

Ну вроде научился я трогаться, останавливаться и ездить. Выхода не было, ведь я сначала заплатил больше тысячи, два месяца прождал, получил Msuper X. Но задора нет. Просмотрел логи последней покатушки, я ехал со скоростью 16 миль в час, это 25 км в час км в час. Это уже не пробежишься при соскоке. Опасно. И второе. Я думал, ну едешь на колесе, просто стоишь, жиреешь, ничего не делаешь. А на самом деле работает каждая мышца. Через каждые 5 минут я устаю, тяжело дышу, весь потный. Нужно отдыхать. Это работа, а не отдых. И вот сейчас я лежу после сна, сейчас у нас 12 дня, в 2 на работу. Вроде можно съездить в лес покататься хотя бы на пол часика, а как-то не хочется. Полежать лучше.
P.S. Вопрос по WheelLog. Я поставил в настройках скорости Мили в час. Показывает действительно мили. А логи точно пишутся в милях в час? Или в км в час?

P.P.S. Ответил сам себе ниже. Логи ведутся всегда в км в час.
И здесь нафлудил!

Ripido

Цитата: Ivanych666 от 22 Фев. 2019 в 14:57Я думал, ну едешь на колесе, просто стоишь, жиреешь, ничего не делаешь. А на самом деле работает каждая мышца. Через каждые 5 минут я устаю, тяжело дышу, весь потный.
Вы все правильно думали, но это приходит со временем, а по началу можно немного попотеть. Хотя лично я как-то и в самом начале не напрягался. Напряжно было только начать ехать.
Самое главное - доступная инфраструктура.

tim716

Цитата: Ivanych666 от 22 Фев. 2019 в 14:57
Ну вроде научился я трогаться, останавливаться и ездить. Выхода не было, ведь я сначала заплатил больше тысячи, два месяца прождал, получил Msuper X. Но задора нет. Просмотрел логи последней покатушки, я ехал со скоростью 16 миль в час, это 25 км в час. Это уже не пробежишься при соскоке. Опасно. И второе. Я думал, ну едешь на колесе, просто стоишь, жиреешь, ничего не делаешь. А на самом деле работает каждая мышца. Через каждые 5 минут я устаю, тяжело дышу, весь потный. Нужно отдыхать. Это работа, а не отдых. И вот сейчас я лежу после сна, сейчас у нас 12 дня, в 2 на работу. Вроде можно съездить в лес покататься хотя бы на пол часика, а как-то не хочется. Полежать лучше.
P.S. Вопрос по WheelLog. Я поставил в настройках скорости Мили в час. Показывает действительно мили. А логи точно пишутся в милях в час? Или в км в час?
Эх, как бы снова научиться потеть на колесе, в хорошем смысле. :) А то даже летом стоишь на колесе и мёрзнешь как собака. Потение пройдёт, причём быстрее, чем хотелось бы. Не надо себя заставлять, отдохнули-захотелось снова-поехали. А вот «задор», в смысле скорости, действительно лучше придержать, хотя бы км до 1000. До набора «запаса прочности» на колесе и изучения дорожных ловушек. Это происходит гораздо медленнее, чем КАЖЕТСЯ, что происходит.
Kingsong S18 - 3000 км   Kingsong 18L - 25000 км   Kingsong 16s 840 - 8081 км   Gotway MCM4 HS 680 - 5500 км

Dr.Fresh

Всем привет!
Может может кто помочь (конечно не безвозмездно)
Моя подруга живёт в Ростове на Дону, весной приезжает в гости в Москву, хотел с ней покататься на моноколесе. Может есть кто из Ростова чтобы научить к этому времени уверенно кататься? С меня оплата за уроки...
люблю ролики, коньки, скейт, моноколесо, турник, отжиматься, бокс, бегать на дорожке, горные лыжи, джаз/блюз на фортепиано/синтезаторах/саксофоне поиграть, в игрушки люблю на PS4 Pro поиграть

Ivanych666

Цитата: Ivanych666 от 22 Фев. 2019 в 14:57P.S. Вопрос по WheelLog. Я поставил в настройках скорости Мили в час. Показывает действительно мили. А логи точно пишутся в милях в час? Или в км в час?
Проверил сам. Лог ведётся в км в час, несмотря на настройки. Включил колесо, включил лог в WheelLog, поднял колесо, оно раскрутилось до отсечки. Дисплей показал 45 миль в час. Потом открыл файл лога, там нашёл макс скорость 73 единицы.
И здесь нафлудил!

kashtan

Здравствуйте, проехал свои первые 10км, 8 из них маневрируя на детской площадке.
У меня возникло пару вопросов:
1. Отрабатывал ступеньки, циркуль, на расстоянии 60-70 см положил снежки и ездил змейкой, старт-стоп, какие ещё есть упражнения?
2. Как преодолевать кочки (не бордюры)? я слепил себе из снега холм, разгонялся, притормаживал у него, медленно подъезжал и привставал на мыски. Т.к. наклон корпуса не давал нужной мощности.
3. Как съезжать заезжать на бордюры. Если съезжать, просто коленями отрабатываешь? То как заезжать?
4.Разворот в узком пространстве: Мне когда на дорожках не хватала радиуса, я как бы чуть подпрыгивал (не отрывая ног) и разворачивал колесо на месте. Это имеет место быть?
6. На сколько критично ездить на одной ноге, в смысле уметь на обеих? на правой всё ок, а на левой сильно хуже. Стартую с любой.
5. Сейчас езжу в высоких зимних ботинках, а когда буду в низких, будет внизу тереть ногу, надо просто привыкнуть?

Спасибо.

Legizurian

[user]kashtan[/user],
2. Не нужно слишком тормозить. Влетать 30 км/ч на кочку и подлетать необходимости нет, но удобнее ехать не медленнее пешехода.
3. Съезжать отрабатывая удар коленями, заезжать можно похожим образом - подъезжаете, даёте рывок вперёд, одновременно уменьшая нагрузку сгибанием колен. Но пусть лучше кто-нибудь другой объяснит.
4. Можно делать разворот на одном месте не сходя. Останавливаетесь, делаете поворот телом (так же как и без колеса бы его делали) , едете куда повернулись.
5. Настолько критично насколько хотите. Полезное применение только одно - расслаблять и разминать ноги по очереди пока едете.
6. Можно просто не прижимать ноги и не будет тереть.
KS-14D -> KS-18XL -> Inmo V10

zloybarbos

Вот не думал, что зимой кататься можно....
Однако, купил себе по случаю колесик. Видимо, некий нонейм из Поднебесной. Ну и решил научиться на нем перемещаться. Пошел самым примитивным путем (ИМХО). Нашел инструктора. Берет дороговато. Но, гарантирует, что через час я поеду. Подкупили слова: "Вы приезжаете к метро, мы встаем на колеса (он со своим учебным работает) и мы вместе едем на площадку, где Вы будете учиться..." Удивился. Но все так и произошло! Он встал на колесо и подставил мне свою руку. Я буквально повис всей тушкой, но на колесо встал. И вот так, держась за руки, мы поехали. Около километра...
Сам я поехал минут через 50. Покрутился по площадке и вернулись к метро.
Следующая попытка состоялась уже на моем колесе. Сразу понял, что нужно привыкать к нему. На помощь мне приехал уважаемый [user]Oleg_Z[/user],
Процесс оказался еще проще: он подставил мне руку и просто шел рядом.
Главные мои ошибки - смотрел под колесо и медленно ехал.

Может, кому пригодится.

Сергей2895

вначале подушки казались такими жесткими на кингсонге.
через месяц я даже начал ощущать что они довольно мягкие...))

сшил чехол с кожзама, чтоб не царапался.
конечно не такой удобный как минисигвей ходить за покупками, но на дальних дистанциях я думаю моноколесо оправдает себя, пока неудобно заходить с ним в магазины на 2м этаже,
с миником это было проще.
скажите есть способ научиться ездить назад? не то чтобы для того чтобы ездить задом, а чтоб не спешиваться а кататься туда-сюда метр, что пропустить пешеходов, есть пешеходы в танке

Игорь745

Спасибо всем коллегам, кто давал советы и рекомендации! На четвертый день встал и поехал. Не знаю как, вечером еще не мог больше 50 метров. Откатал сегодня около 12 км.
Сейчас, ночером, ездил по Набережной Цесаревича, до и обратно, и заметил интересную фигню - новичку в темноте сложно ехать, болтать иногда начинает, несмотря на свет фонарика в руке.
Сяокат 1600 км, продан / Inmotion V8 2000+ км, trade-in на ====> KS18L+предпродажн.+гидра+чехол: 4800+ км.
"Если нет дороги впереди нас, она должна оставаться
после того, как мы пройдем" - девиз какуто джиу джитсу Дайдо Рю.

IKmc

Цитата: Игорь745 от 01 Март 2019 в 15:00болтать иногда начинает
Может это воблинг? Для новичка нормально. У меня проявляется при интенсивном разгоне и последующем торможении. Но порог проявления постепенно отодвигается.
Здесь в общем форуме есть отдельная тема, где обсуждается данная проблема.
А если вы не живете, то вам и не...

Игорь745

Цитата: IKmc от 01 Март 2019 в 16:46
Может это воблинг? Для новичка нормально. У меня проявляется при интенсивном разгоне и последующем торможении. Но порог проявления постепенно отодвигается.
Здесь в общем форуме есть отдельная тема, где обсуждается данная проблема.
Не, не воблинг. Воблинг у меня, когда ступню крепко ставлю к корпусу и колено(-ни) прижимаю к корпусу. А тут просто неконтролируемо мотыляет (как бык поссал, прошу прощения), как будто во второй-третий раз залез на колесо.  В виду малого опыта зрительной ориентации не хватает, видимо. Толькр сегодня более-менее уверенно поехал и сразу в ночь :run:
Днем-то я ориентир по горизонту отметил и попер, а ночью... ни зги не видать :facepalm: :laugh: Там, где фонари - нормуль, в темноте - бык :-)
Еще - в горки крутые уверенно поехал, а вот в уклон средний - пипец, слезать пока приходится. Да и воообче, торможу пока не очень уверенно. Точнее - уверенно, когда мысленно это контролирую и руками помогаю, без рук - не всегда. Может поэтому очково с горки спускаться.
Сяокат 1600 км, продан / Inmotion V8 2000+ км, trade-in на ====> KS18L+предпродажн.+гидра+чехол: 4800+ км.

Аlmaz

[user]Игорь745[/user], для себя отметил, что самое лучшее место тренировок и оттачивания навыков всё же была футбольная коробка во дворе с резиновым покрытием- и колесо не царапается, если падает и придержаться за бортик можно если что.. Мне тут советовали, когда научишься на "резинке" восьмерки крутить в обе стороны уверенно, тогда выезжай на асфальт. Так и вышло) проблема сначала была в правом повороте) в этом году планирую выучить "тик-так", езду задом и старт с любой ноги

Игорь745

Цитата: Аlmaz от 01 Март 2019 в 18:05
[user]Игорь745[/user], для себя отметил, что самое лучшее место тренировок и оттачивания навыков всё же была футбольная коробка во дворе с резиновым покрытием- и колесо не царапается, если падает и придержаться за бортик можно если что.. Мне тут советовали, когда научишься на "резинке" восьмерки крутить в обе стороны уверенно, тогда выезжай на асфальт. Так и вышло) проблема сначала была в правом повороте) в этом году планирую выучить "тик-так", езду задом и старт с любой ноги
Я четыре дня по часу по стадиону с резинкой гонял. :-) Точнее "гонял" я последний день, а до этого мучался :facepalm: :laugh:

Аlmaz

[user]Игорь745[/user], я учился 4 дня, чему-то научился, потом жена захотела, пошли вместе на резинку, отдал ей всю защиту, но она отказалась, поелозила у заборчика 5 минут и всё говорит, сам катайся. Я не стал надевать защиту, говорю "смотри как я могу", хотел впечатлить её, разогнался, а вместо тормоза колесо стало ещё больше разгоняться, я решил с него "сойти"... Потом 3 недели заживал разодранный локоть и ладошки, за это время наклеил на колесо лапшу и психологически переживал первое падение и готовился смириться с последующими, заодно и синяки на голени прошли. Потом как-то сразу поехал и стал накатывать пробег за раз по паркам, лесным дорожкам, там и понял свои возможности и колеса. Прекрасная была пора) потом в течение 2 месяцев изучал скоростные и силовые возможности В8, упал в сентябре ещё, тоже заживал недельку, но это уже было ожидаемо и как рутина)) В следующем сезоне планирую спокойно и внимательно уже катать, лапшу отодрать лишнюю, портит дизайн В8) Вы кстати наклеили что-то? Гидруху делали?