Полезная информация

Литий-титанатный аккумулятор, описание, характеристики, применение

Автор IvanM, 31 Май 2014 в 12:46

« назад - далее »

Gryzchik

Цитата: serg99 от 22 Янв. 2017 в 09:56
[user]Uhep300[/user], Дежа вю что ли? Где то это уже видел.
А ссылку на дежавю можно или все таки вам привиделось.
ЦитироватьДля авто это фигня.
Хорошо что Илон Рив Маск этого не знал.

[user]Uhep300[/user]   ссылку можно и цену ячеек?

Neo-Neo

Цитата: Tymmmi от 21 Янв. 2017 в 08:43
Разрядил свою 60 ah  батарею током 160 ампер, начальное напряжение 15в (2.5 на банку) конечное порядка 11.5 на батарею, но отключил по самой просевшей банке.  Батарея выдала практически всю номинальную емкость,  что является отличным результатом. :)
Подскажите, чем емкость аккумулятора проверить 36в10,4 заявлено? Слышал, что есть какие то нагрузочные вилки, они продаются или ваттметры какие то на велосипед устанавливают, кто знает ответье пожалуйста и ссылку можно!!!   

Tymmmi

Gryzchik

Цитата: serg99 от 22 Янв. 2017 в 20:50
[user]Gryzchik[/user],
Цитата: Gryzchik от 22 Янв. 2017 в 18:51
Цитата: serg99 от 22 Янв. 2017 в 09:56
[user]Uhep300[/user], Дежа вю что ли? Где то это уже видел.
А ссылку на дежавю можно или все таки вам привиделось.
Да пока ещё в твёрдой памяти. Поищу для вас- https://electrotransport.ru/index.php?msg=989721 На счёт Маска и коментировать не собираюсь.
Посмотрел всю страницу но никого упоминания о LTO 18650  так и не нашел .Так что вам все таки привиделось.

SlavikSG

Потестировал на выходных, в спокойной обстановке, два своих "дырявых" пакета отложенных про запас. Напоминаю, пишу я про эти пакеты:

Оба пакета показали емкость около 30000mAh. Я очень доволен. :)
Нет в русском языке слова дёшеГО. Есть слово дёшеВО.

Tymmmi

Цитата: SlavikSG от 23 Янв. 2017 в 09:54
Потестировал на выходных, в спокойной обстановке, два своих "дырявых" пакета отложенных про запас. Напоминаю, пишу я про эти пакеты:

Оба пакета показали емкость около 30000mAh. Я очень доволен. :)

Значения напряжений на элементе в процессе разряда не снимали?

SlavikSG

Цитата: Tymmmi от 23 Янв. 2017 в 09:57
Нет. Как я писал выше, программа от Аймакса глючит. Поэтому я ее даже не запускал.
Единственное, что могу сказать: я не превышал, ни зарядное напряжение, ни разрядное. Разряжал с порогом до 1,7 вольта.

Tymmmi

Цитата: SlavikSG от 23 Янв. 2017 в 10:04
Нет. Как я писал выше, программа от Аймакса глючит. Поэтому я ее даже не запускал.
Единственное, что могу сказать: я не превышал, ни зарядное напряжение, ни разрядное. Разряжал с порогом до 1,7 вольта.

Достаточно вольтметром потыкать в процессе разряда:) Либо записывать значения напряжений в табличку, потом нарисовать график. Это нужно чтобы знать эффективный рабочий диапазон при нагрузке

gekanaz

Цитата: SlavikSG от 23 Янв. 2017 в 10:04
дырявые пакеты сначала показывают нормальные параметры, потом даже без использования происходит деградация химии
ну а ради интереса видео разряда элемента без оболочки,  в определенный момент из него начинает выделяться электролит

Uhep300

ЦитироватьUhep300   ссылку можно и цену ячеек?
По ссылке закончились.Цена 12 юаней.

SlavikSG

Цитата: Tymmmi от 23 Янв. 2017 в 10:21
...Достаточно вольтметром потыкать в процессе разряда:) Либо записывать значения напряжений в табличку, потом нарисовать график. Это нужно чтобы знать эффективный рабочий диапазон при нагрузке
Я тыкал. Смотрел. Вот только не записывал. :)
Но заметил, что максимально долго ампер часы отдаются где-то в районе, когда на пакете примерно 2,1 вольта. То есть это напряжение практически не меняется, а ампер часы сливаются в большом количестве. Попробую еще раз помучить какой-нибудь пакет, но уже с запущенной программой. Вдруг не зависнет! И повторюсь, нагрузка у меня будет минимальная, только 2 ампера.

Цитата: gekanaz от 23 Янв. 2017 в 10:28
...дырявые пакеты сначала показывают нормальные параметры, потом даже без использования происходит деградация химии...
Вообще, на моих пакетах, которые начнут активно эксплуатироваться, повреждения минимальные. Расположены они на самом верху. Дырочки заклеены. Таких пакетов только две штуки. Буду наблюдать за ними.

Tymmmi

ну значит примерно такой же диапазон как у  моих банок, от 2,45 до 2В

Anabol

Интересное наблюдение с 20Ач LTO от тошибы. Между корпусом и минусом 0,9В, между корпусом и плюсом 1,74В. На ячейке ~2,68В. Это очень плохо и какие последствия могут быть, меньше ресурс?

На видео с 01:15

П.С: при токе 60А/3С отдают 21,6Ач

С уважением,

Александр.
Citroen Saxo Electrique 33 kWh LiIon

inetchik

[user]Anabol[/user], вот и расскажете какие последствия.
Корпуса изолируйте ! И даже сверху, чтоб обезопасить процесс сборки и обслуживания.
SF8. B1-Р600 с ЛЖФ15S-19.5АЧ.
KUGOO-S2(MS) c переклеенными магнитами+Лифт+ПУ+DCfS v2.0.KUGOO-S2(LS) c Лифтом+ПУ.
Мы на карте.BR, Dmitry.

Uhep300

ЦитироватьИнтересное наблюдение с 20Ач LTO от тошибы. Между корпусом и минусом 0,9В, между корпусом и плюсом 1,74В. На ячейке ~2,68В. Это очень плохо и какие последствия могут быть, меньше ресурс?
Еще имейте ввиду что от  некоторых продавцов ячейки приходят с напряжением 0.5в

Anabol

Что бы было понятно, видео не мое и ячейки не мои)) Рассказать пока ничего не смогу :) Я сейчас занимаюсь заменой ВВБ и там работы будет хватать на долго :( ~1800 ячеек сварить в качественные 40+ блоков.
Не ужели китайцы или посредники не могут замерить напряжение перед отправкой?
П.С: думаю и титанату хана если напряжение 0,5В (((

С уважением,

Александр.
Citroen Saxo Electrique 33 kWh LiIon

Wayfarer

Цитата: Anabol от 24 Янв. 2017 в 11:37
Интересное наблюдение с 20Ач LTO от тошибы. Между корпусом и минусом 0,9В, между корпусом и плюсом 1,74В. На ячейке ~2,68В. Это очень плохо и какие последствия могут быть, меньше ресурс?
Такой же эффект наблюдал на лиферных ячейках lishen 20 ач в алюминиевом корпусе. Тоже не понял почему так, но все работает ОК и я не заморачиваюсь.
2х350вт полный привод, 14s5p tesla 21700

SlavikSG

Цитата: vtral от 27 Дек. 2016 в 07:35
Прикольные ячейки. На тао продаются и в виде готового модуля на 5 ячеек, снятого с автомобиля. Если правильно понял, это старт-стопная батарея, которая занимается запуском двигателя после остановки на светофорах. Соответственно режим ее использования просто жесть, стартерные токи для емкости менее 3 а/ч. Видимо специальное предназначение и обусловило особенности конструкции.
Хотелось бы снова вернуть обсуждение к этим ячейкам. Сейчас они лежат по этой ссылке:
https://item.taobao.com/item.htm?id=531020585797
Если кто-то знает еще ссылку, то буду премного благодарен.

У меня вопрос к присутствующим:
Как вы думаете, на сколько км. будет хватать таких аккумуляторов при емкости 3Ah и при юзании на велике с двигателем Директ Драйв (1 киловат)? Спокойный городской цикл без экстрима. На 10-15км будет хватать?

Мой расчет:
20 ячеек по 2,4 вольта каждая. Получаем батарею на 48 вольт. Умножаем ее на емкость 3Ah и получаем 144 ват. Известно, что в среднем на 1км пути уходит 10-15 ват энергии. Делим 144 вата на 15 ват и получаем пробег без педалирования 9.6км. Правильно посчитал?

Задача в целом такая:
Сделать максимально облегченную батарею для повседневности, которая будет/болтаться висеть на раме в "треугольнике" каждый обычный день. А мощную батарею буду навешивать на вел, на багажник, только для поездок за город, на дальняк. Как вам такой расклад? Городок у нас небольшой. Расстояний больших нет. Рельеф тоже щадящий. Это не Москва, где нужно всегда иметь большой запас хода.

Характеристики аккумулятора:
3Ah电池单体参数:
额定电压:2.4v
额定容量:2.9Ah
内阻:≤1.5 mΩ
放电截止电压:1.5V
充电限制电压:2.8V
单个电池尺寸:63 x 14 x 97mm(宽x厚x高,高度含极耳)
单个电池重量:约150克。
循环寿命:超过4万次

Я тут прикинул, "прямоугольник" из 20 ячеек получится совсем небольшой. Запросто влезает в раму. Циклов у этого аккумулятора просто немерено. Подзаряжаться можно в любой удобный момент (даже на работе) и учитывая небольшую емкость такой сборки, то и очень быстро. И вес батареи должен получится вполне приемлемый.

Смущает только одно. Однозначно это будут Б/У ячейки или какая-то серьезная отбраковка. Очень хотелось бы только одного - чтобы не было явного брака.

В общем, вот такой расклад... Как он вам?