Полезная информация

Электромот «V1»

Автор Kapitan, 27 Дек. 2013 в 10:19

« назад - далее »

sov8181

Цитата: MaF от 27 Окт. 2016 в 11:50
:hello: коллеги,вопросец такой(я его уже задавал,но ответ не могу найти)
При 60в и 72в у мотора сколько оборотов на 1 и 2 передаче?
Нужно для рассчета звездочек для установки какподвесного мотора.
И,вдогонку,алгоритм работы переключения - я правильно понимаю,что он таков
Газ сбрасывается в 0,сработка электромагнита переключения передач,плавныц набор газа?
Ну и главное - с продувкой,долговременно,этот мотор без перемотки 2.5-3 и кратковременно 4-5Квт потянет?
Электроник писал очень подробно про 5 кВ немного выше по тексту примерно в пределах 30 страниц.
Алгоритм переключения почти такой, но в момент когда двигатель отключается он ещё и затормаживается контролером путём закорачивания обмоток двигателя накоротко, затем происходит переключение передачи, затем двигатель раскорачивается и подаётся напряжение скачком соответствующее положению ручки газа. Никакого плавного набора оборотов там и в помине нету, полный жескач!!!
Никак не могу понять зачем нужно пытаться выжать из 1,5 кВт большую мощность, вы же изначально пытаетесь идти в тупик, при увеличении мощности выше номинальной происходит насыщение железа и долой КПД здравствуй кипятильник, а мы же на электротяге, каждый ампер важен, чтобы в момент, а не в тепло!
Eltreco V1 (Kelly KLS7218S denzel + QS 45*4T) https://vk.com/club168465363
Ninja 300 electro (Kelly KLS14401-8080N + QS 45*4T)
отдам статор 55*3Т от QS 273 V3 45H 6000W (KTY83-122)

MaF

А зачем из 1квт моторколес выжимают по 2-3Квт?
Для этого
https://electrotransport.ru/index.php?topic=41993.0;topicseen
Да и это ж не постоянно надо будет.
Что мотор еще и затормаживается контроллером это плохо,значит без родного контроллера переключение передач не реализовать.
Модератором может быть лишь человек с холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками.
Если какого-то качества нет - начинаются проблемы.

electronic

[user]MaF[/user], передаточные числа редуктора примерно 17 (1 скорость) и 8 (2). Дальше считай сам.
С продувкой долговременно ездил на 3-х кВт, причём выставлял максимальную температуру 70 градусов и чупасос снижал ее до 60, т.е. запас ещё большой. Я думаю если поднять предел до 90 градусов, то можно и 5 кВт долговременно. Мой рекорд пиковой мощности -7 кВт.
Электромот V1 (с доработками: 9 кВт, 76 В, 70 км/ч)

MaF

Оборот на вольт?
Так то,само собой,считать надо), но самый простой вариани - звезды под 428 цепь,кр все равно в районе менее единицы,т.е. на 1 оборот мотора приходится менее 1 оборота колеса.
В принципе 3+ квт мне достаточно долговременно,в пике будет 4-5), чего должно хватить.
Модератором может быть лишь человек с холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками.

Бабай

Долго ждал, пока выпадет нормальный снег и можно будет проверить возможность доехать на работу на сликах по накатанному снегу.
Но на дороге слякоть, хотя по моему маршруту есть дороги с неинтенсивным движением.
Сегодня поехал на работу, чтобы покормить кота, которому суждено сидеть одному в заточении до понедельника и, заодно, проверить свои возможности в усложнённом варианте - с похмелья и похмелённым пивом. Но это не важно, как я доехал. Важно другое!
Цитата: АлексV1 от 23 Авг. 2016 в 09:07
воооот, прям в тему.... открутилась в заднем колесе внутренняя гайка...думал что ослабла, доехал домой и снял колесо - оказалось что открутилась полностью.....
Проверьте у себя: признаки - щелчки (слабые, временами исчезающие) во время езды, и звуки трения заднего колеса о тормозные колодки (тоже слабые и временами исчезающие) - как будто только что их поставил и они еще толком не притерлись... еще - если покачать вправо-влево обод заднего колеса, чувствуется люфт....
Вооот ... дождался я момента, когда уверен в причине щелчков на 99,9%.
Дело в том, что я сразу поставил под сомнение связь щелчков с открученной гайкой.
В этой теме и говорилось о зазоре по диаметру при посадке колеса, даже были рассуждения о конусной посадке.
Но меня ходовая посадка не смущает , хотя, я бы заложил 2-й класс точности, а не 3-й (ненамного дороже).
При открученной гайке, даже при зазоре в посадке колеса 0,05 поперечные колебания колеса на диаметре резины не могут превысить 1,5 мм в каждую сторону. Щёлкать там нечему.
Сразу возникло подозрение на торчательные магниты и датчик Холла, но там 1 мм зазора и, на таком диаметре, открученная гайка не может стать причиной их задевания.
Надо заметить, что когда увидел пост
https://electrotransport.ru/index.php?topic=20485.msg836122#msg836122,
а потом обнаружил то же самое у себя
https://electrotransport.ru/index.php?topic=20485.msg865812#msg865812,
я подумал, что срочно надо что-то делать с колесом. Но это дело не одного дня и, приехав на работу на мотике, домой не на чем вернуться, пока не сделаю  :bw: ... Надо срочно восстанавливать самокат, чтобы всегда в запасе был подскок.

Так вооот ... временно возникающие щелчки у меня появились через некоторое время после того, как я исключил возможность откручивания гайки (пришлось зафиксировать стопорным винтом). После затягивания и фиксации гайки не было даже люфта колеса, но он опять появился через несколько дней. Там же китайский люминь, подумал я и он будет сминаться :ireful:
Сегодня щелчки достигли 2-х на оборот колеса и мне всё стало ясно. Я остановился и, катя мотик, напрягая его в нужную сторону , заметил, что щелчок происходит именно в момент прохождения магнита мимо датчика Холла.
Ясно одно, смятие люминя на стальной втулке будет прогрессировать, а люфт обода увеличиваться. Надо вырезать стальную втулку из поганого китайского литья и делать что-то своё  :-(
OMAKS V1 - Почти скончалась батарея. Хватает на 5 км до просадки напряжения ниже низшего предела ...
осталась одна подножка из четырёх ... ездю на одной подножке, а вторую ногу ставлю на маятник ))).
Канал YouTube https://www.youtube.com/user/krakodill

MaF

Задумчиво.
А если выточить ступицу под спицуемый обод?
14д обода распространенный размер - под питбайки это один из основных размеров.

Бабай

Цитата: MaF от 05 Нояб. 2016 в 16:39
Задумчиво.
А если выточить ступицу под спицуемый обод?
14д обода распространенный размер - под питбайки это один из основных размеров.
Я не хочу связываться со спицами. За ними надо следить, подтягивать, ослаблять ...
Да и зачем точить монолитную болванку, которая должна обойти стороной мотор с редуктором?
проще переделать центральную часть  :bw:
Вот мысль приварить, вместо имеющегося обода, обод шириной 3,5-4 дюйма, чтобы резина, шириной 120-130, хорошо влезала - у меня была, но в станок такой размер не влезет, чтобы обработать посадочное отверстие под мотор соосно с ободом. Тут нужен ДИП 500  :~-(
OMAKS V1 - Почти скончалась батарея. Хватает на 5 км до просадки напряжения ниже низшего предела ...
осталась одна подножка из четырёх ... ездю на одной подножке, а вторую ногу ставлю на маятник ))).

MaF

Ну вообще то на активно эксплуатирующихся кроссачах спицы подтягивают часто,но тут то аппарат дорожный,так ли критичен этот момент?

Бабай

Цитата: MaF от 05 Нояб. 2016 в 18:30... так ли критичен этот момент?
Мне тратить время на подтягивание спиц совсем не хочется, даже, если бы от этого он стал ездить быстрее.
И какой смысл делать впуклую ступицу диаметром 300 мм, чтобы поставить туда спицы длиной 15 мм?

Lcruser

Нашел вот такую модификацию V1. Минимотоцикл Novelty Electronics Bike (Black)

По описанию все то же самое, мощность мотор-колеса 1500 Вт, покрышки, похоже, не сток.
Что заметил на этой модели, другое расположение амортизатора маятника, другой угол, и похоже, поднято нижнее крепление амортизатора, бОльший диаметр переднего тормозного диска.
На последнем фото видна цепь, только пока не понятно куда она идет.
V1. Super Soco. TVL Mini мопед/снегоход. Электросерф. EVkvadro offroad.

sov8181

Цитата: electronic от 27 Окт. 2016 в 22:17
[user]MaF[/user], передаточные числа редуктора примерно 17 (1 скорость) и 8 (2). Дальше считай сам.
С продувкой долговременно ездил на 3-х кВт, причём выставлял максимальную температуру 70 градусов и чупасос снижал ее до 60, т.е. запас ещё большой. Я думаю если поднять предел до 90 градусов, то можно и 5 кВт долговременно. Мой рекорд пиковой мощности -7 кВт.
Макс, а у тебя при 7 кВтах какая максималка на плоскаче и если с места полный газ крутануть, на козла встаёт?

Добавлено 08 Ноя 2016 в 19:52

Цитата: Lcruser от 08 Нояб. 2016 в 08:39
Похоже, что маятник у него из стали, видимо 1,5 кВт левый солумин не выдерживает.

Slider

Мне тоже показалось странным, нафига МК цепь при отсутствии педалей?   :bw:
Eltreco TT - компактность и комфорт. 70 в + MaxController + МАС 6Т = 55 км/ч. Электросамокат Е-Twow S2 Booster plus.

MaF

Текс,думая об алгоритме переключения передач сторонним контроллером...
Если перед сработкой переключения контроллер получит сигнал торможения(т.е. как будто выжаты тормозные ручки) и сигнал этот будет актуален до сработки переключателя передачи - на момент переключения движок будет заблокирован?

АлексV1

Цитата: Lcruser от 08 Нояб. 2016 в 08:39
.........................
На последнем фото видна цепь, только пока не понятно куда она идет.
Цепь идет от колеса к педалям (к "педальной" звездочке).
Педали - съемные (демонтируемые), нужны как средство "доехать когда отключился аккум".

sov8181

Цитата: MaF от 09 Нояб. 2016 в 13:21
Текс,думая об алгоритме переключения передач сторонним контроллером...
Если перед сработкой переключения контроллер получит сигнал торможения(т.е. как будто выжаты тормозные ручки) и сигнал этот будет актуален до сработки переключателя передачи - на момент переключения движок будет заблокирован?
Нифига не понял, какой имеется в виду контролер и какой режим рассматривается :-(
если имеется в виду сторонний контролер, то всё зависит от того есть рекуперация или нет, если есть то движок будет тормозится в зависимости от её силы, если нет то торможения двигателя не произойдёт.

MaF

Не понял,при чем тут рекуперация?Разве обычный контроллер при получении сигнала от концевиков тормоза не блокирует двигатель так же,как родной контроллер блокирует его при переключении передач?

sov8181

Цитата: MaF от 09 Нояб. 2016 в 15:29
Не понял,при чем тут рекуперация?Разве обычный контроллер при получении сигнала от концевиков тормоза не блокирует двигатель так же,как родной контроллер блокирует его при переключении передач?
Я же уже писал про это выше. Допустим вы наваливаете по дороге ну пусть даже 50 км/ч на обычном контролере без фривила и решили чуток притормозить, а кантроллер взял да и заблокировал двигатель, что произойдёт дальше думаю вы и сами прекрасно понимаете.

sov8181

Думаю вариант использования стороннего контролера на стандартном V1 это контролер с функцией рекуперации, когда при настройке рекуперации на максимальный ток можно добиться схожего блокирования двигателя, но для автоматической работы требуется дополнительный модуль который будет перед переключением передачи подавать на контролер сигнал имитирующий концевик ручки тормоза на всё время переключения передачи.