Полезная информация

Десульфатация АКБ, теория и практика.

Автор UDAV, 19 Дек. 2013 в 09:48

« назад - далее »

Alex_Soroka

Цитата: Cyberpapa от 19 Сен. 2018 в 15:03
Странно. Если сульфаты не уходят => алгоритм IUI не может зарядить батарею. Я частенько заряжаю по этому алгоритму, не поверите - заряжаются.
до 100% написанного на наклейке АКБ заряжаются? да ?
может перестанете врать?  :ireful:

и напомню: все АКБ производятся с Коэфф.использования активных масс до 50%, так что там есть где прятать сульфаты.

Добавлено 19 Сен 2018 в 18:04

Цитата: Сэм_N от 19 Сен. 2018 в 15:18
Вроде как сульфаты всегда уходили при ктц
не всегда.

Добавлено 19 Сен. 2018 в 18:06

Цитата: Паяка от 19 Сен. 2018 в 16:49
Т.е. исполняем классику по классическим нотам, но в новой обработке и новыми инструментами.
вот ложь и бред писать вот не надо  :ireful:
"Классика заряда" четко и строго ОБЯЗЫВАЕТ заряжать АКБ ТОЛЬКО ПОСТОЯННЫМ током! никаких пульсаций!
ГОСТ откройте и просветитесь  :hello:

Cyberpapa

Цитата: Alex_Soroka от 19 Сен. 2018 в 18:03до 100% написанного на наклейке АКБ заряжаются? да ?
Когда батарея новая и на ней проведен КТЦ, очень часто отдают больше чем указанно на наклейке.

Цитата: Alex_Soroka от 19 Сен. 2018 в 18:03"Классика заряда" четко и строго ОБЯЗЫВАЕТ заряжать АКБ ТОЛЬКО ПОСТОЯННЫМ током! никаких пульсаций!

[user]Alex_Soroka[/user], никогда не видел, возможно не обращал внимания,  в ГОСТе сноски на счет пульсаций.
Всегда, при выпрямлении тока присутствуют пульсации. Не будьте голословным - подтвердите свои слова цитатой из ГОСТ, где указан допустимый уровень пульсаций.

elektrik897

Цитата: Cyberpapa от 19 Сен. 2018 в 19:21Когда батарея новая и на ней проведен КТЦ, очень часто отдают больше чем указанно на наклейке
Да, с новья отдают больше, чем указано. Но у меня АКБ отдала больше только 1 раз. Вот начало. Вот продолжение. В журнале ТО все указано.
Эволюция: Вымпел-55, Вымпел-57, Кулон-912, Вымпел-55, ТОР4, 2хТОР5, BL1204, TOP7, Бережок-V1.
Начало краш-теста.Таблица с результатами краш-теста.Архив журнала КТЦ с логами.

Cyberpapa

[user]elektrik897[/user],  у меня AGMки, перед закупкой которых тестирую по 2 батареи из разных партий и от разных производителей. Ессно выбираю с лучшими характеристиками.
Только после тестов представленных образцов, закупаем партию батарей.

elektrik897

Разумеется, что есть разные производители и разное качество АКБ. Мне достался экземпляр, что в первый раз отдал больше чем на этикетке. Это я к тому, что этикетка это ориентир, что следует ждать от АКБ этой модели в основной массе экземпляров АКБ данной модели. Могут отдать и больше, и меньше заявленного на этикетке.
Эволюция: Вымпел-55, Вымпел-57, Кулон-912, Вымпел-55, ТОР4, 2хТОР5, BL1204, TOP7, Бережок-V1.

Cyberpapa

Цитата: elektrik897 от 19 Сен. 2018 в 21:12Разумеется, что есть разные производители и разное качество АКБ
+1
Разброс бешенный.
Мне попадались опытные образцы 9 Ач AGMок, отдававших на токе 4А - 2 Ач и даже чуток меньше, также  попадались отдающие чуть больше более 8 Ач.
Закупаем батареи которые при токе 4 А  отдают  не менее 6 Ач.

Мне глубоко наплевать на надписи на АКБ, добро на закупку не дам пока снабженцы не привезут нормальные, для наших задач, батареи.

UDAV

Цитата: Cyberpapa от 19 Сен. 2018 в 15:03Если в АКБ присутствуют застарелые сульфаты
Что значит "если" ?  Название темы прочитайте.... спасибо.
Подпись ;)

Кass

Цитата: elektrik897 от 19 Сен. 2018 в 20:34
Да, с новья отдают больше, чем указано. Но у меня АКБ отдала больше только 1 раз. Вот начало. Вот продолжение. В журнале ТО все указано.

Это потому, что вы начали заряжать его ЗУСом. Не нужно новую АКБ заряжать десульфататорами, моргалками и долбилками. Это лекарство, а не пища.
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

elektrik897

Цитата: Кass от 21 Сен. 2018 в 21:00Это потому, что вы начали заряжать его ЗУСом
А я хотел именно ЗУСом.

UDAV

Цитата: Кass от 21 Сен. 2018 в 21:00Это потому, что вы начали заряжать его ЗУСом. Не нужно новую АКБ заряжать десульфататорами, моргалками и долбилками. Это лекарство, а не пища.

Вам уже давалось детальное разъяснение на тему того,  что  ЗУ серии "ТОП"  - это  90% времени заряда - обычное ЗУ-моргалка  (а моргалками заряжать можно и нужно)  и  только потом, если не прекратить заряд - скважность меняется и ЗУ переключается в режим "долбилки".      Так что ТОПами заряжать можно и нужно, просто  отключать АКБ надо не через двое суток после начала заряда...  если не хотите  долбежки.   Вы же сами говорили - ЗУ - это инструмент, к нему еще голова должна прилагаться.

А вот чистыми десульфататорами и долбилками - да, заряжать не стоит без необходимости.    Однако,  повторяю, ТОП - имеет разные режимы работы, и как ЗУ, и как десульфататор, по этому ТОПом можно заряжать в режиме ЗУ и "долбить" в режиме десульфататора, при необходимости.

Хватит обгаживать отличное ЗУ, которого у вас никогда не было, вы знаете, что это запрещено, не вынуждайте меня повторять профилактику. Спасибо.
Подпись ;)

UDAV

Цитата: Кass от 21 Сен. 2018 в 21:00Не нужно новую АКБ заряжать десульфататорами, моргалками

Вы это напишите людям, которые уже больше 10 лет строят моргалки и успешно ими заряжают и то, что обычный вымпел зарядить не может ;)
Например, сюда
https://electrotransport.ru/index.php?topic=30718.1350
И новые АКБ ими тоже заряжают, безо всякого какого то особого вреда от моргания для последних.  Логика такая - если они лучше для зарядки трупов,  то и для новой АКБ пойдет!   Или нет?  :hello:  :-P

Подпись ;)

Кass

Цитата: elektrik897 от 21 Сен. 2018 в 21:34А я хотел именно ЗУСом.

Ну вот в этом и проблема. Заряжайте нормальным ЗУ и не пытайтесь заряжать его сверх нормы. Не портите АКБ.

Цитата: UDAV от 22 Сен. 2018 в 06:21Вы это напишите людям, которые уже больше 10 лет строят моргалки и успешно ими заряжают и то, что обычный вымпел зарядить не может 

Вы как всегда абсолютно не улавливаете смысл. Тот пост был относительно новых АКБ, которым не нужны лекарства. Результат заряда ЗУСом новых АКБ можете видеть у меня на аватаре. Смысла вы все равно не уловите, посему вам только вывод: при заряде зусами моргалками, долбилками с попыткой впихнуть невпихуемое вы получите постепенную деградацию новой АКБ. Тут это подтверждено всеми тестами, подтвердив не раз теорию.

Цитата: Alex_Soroka от 19 Сен. 2018 в 18:03"Классика заряда" четко и строго ОБЯЗЫВАЕТ заряжать АКБ ТОЛЬКО ПОСТОЯННЫМ током! никаких пульсаций!

:facepalm: Занимались бы металловедением.
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

UDAV

Цитата: Кass от 22 Сен. 2018 в 08:27Тот пост был относительно новых АКБ, которым не нужны лекарства

Я знаю.  И согласен с тем что  долбилкой\десульфататором   НОВЫЙ АКБ заряжать не стоит.     А вот моргалкой (моргающей раз в 10-20-30 секунд)   -  вполне себе можно, хуже точно не будет.      Отметьте для себя этот момент, не надо  валить моргалки и десульфататоры в одну кучу.   Скважность у них все же сильно разная.
Подпись ;)

Cyberpapa

Цитата: UDAV от 22 Сен. 2018 в 06:06Вам уже давалось детальное разъяснение на тему того,  что  ЗУ серии "ТОП"  - это  90% времени заряда - обычное ЗУ-моргалка...
....и  только потом, если не прекратить заряд - скважность меняется и ЗУ переключается в режим "долбилки".

Импульсы, из которых состоят пачки, меняют форму или частоту ?

С вами не согласятся независимые от рекламных обязательств форумчане.
Которые утверждают, что во время КТЦ долбление сульфатов намного эффективнее чем при добивке.
То есть - изложенное вами, не что иное как придумки.

Кass

Цитата: UDAV от 22 Сен. 2018 в 08:33
Я знаю.  И согласен с тем что  долбилкой\десульфататором   НОВЫЙ АКБ заряжать не стоит.     А вот моргалкой (моргающей раз в 10-20-30 секунд)   -  вполне себе можно, хуже точно не будет.      Отметьте для себя этот момент, не надо  валить моргалки и десульфататоры в одну кучу.   Скважность у них все же сильно разная.

Тут пользователи зусов признают их десульфататором, вы моргалкой в каком то режиме. Но давайте разберемся, что для чего. Сорока сам постоянно пишет тут советы для заряда засульфатированных АКБ собрать моргалку. То есть опять для больного. Далее о каком плюсе моргалке тут постоянно пишут. Полнее зарядить АКБ и зарядить засульфатированную АКБ. У нас новая, а заряжать ее полнее будет ей только во вред.

В общем не стоит профилактически пить антибиотики.

elektrik897

Цитата: Кass от 22 Сен. 2018 в 08:27Заряжайте нормальным ЗУ и не пытайтесь заряжать его сверх нормы. Не портите АКБ.
А я хочу заряжать ЗУСом. И не Вам мне это запрещать. >:D

UDAV

Цитата: Кass от 22 Сен. 2018 в 08:27Заряжайте нормальным ЗУ и не пытайтесь заряжать его сверх нормы.

Для новых, точно не имеющих застарелой сульфатации, АКБ, это верно.  При зарядке ТОПом  таких АКБ совершенно не обязательно держать его в добивке сутки-двое.    Отключите заряд, , когда ТОП перейдет в добивку - получите  самый обыкновенный заряд моргалкой,  без заряда сверх нормы.    Все решает длительность заряда.   При желании можно и недозаряжать АКБ,  тем же ТОПом,  просто отключая его еще раньше.
Подпись ;)

Alex_Soroka

Цитата: UDAV от 23 Сен. 2018 в 06:10
Для новых, точно не имеющих застарелой сульфатации, АКБ, это верно.
поправочка: насчет НОВЫХ.
мои походы "на склад к знакомому" и проверки паллет(Европоддон с кучей АКБ) показала, что уже приезжают АКБ хорошо если там 12.5в есть, а обычно постоявшие полгода где-то - с 12.3в  на клеммах НРЦ :-(
Так что "со склада" такие АКБ в 90% случаев так же само продаются с 12.3в в магазине, но онож новое - вилку 100А держит "в зеленом секторе", машину заводит, "зачем АКБ заряжать?" говорят мне в магазине при этом складе.
:facepalm:
Так что заряжать АКБ надо - даже новые.
И да, новые на "классике" обычно сразу-же в 14.4в уходят и кипят, заряд не принимают, так что "моргалками" их надо заряжать, иначе  :pardon:
ЦитироватьПри зарядке ТОПом  таких АКБ совершенно не обязательно держать его в добивке сутки-двое.
вот именно.