Полезная информация

Выбор готового ШИМ-контроллера для лодочного электромотора

Автор f.tillkatter, 04 Май 2013 в 20:34

« назад - далее »

TOLSPB

uzhadimakov

Коллеги, а кто нибудь использует ESC как тут https://youtu.be/VNPej0njTg4 или шим окончательно и без поворотно?

По всему выходит что ESC выгоднее и проще в монтаже внутри корпуса плм. Разве не так?

TRO

[user]uzhadimakov[/user],  ESC это тоже ШИМ. Просто в тех ШИМ что для транспортного применения, есть токоограничение. А ESC в большинстве своём (особенно бюджетные), не имеют токоограничения, и попалят и себя и мотор если тот допустим в леске запутается (а пилот не заметит и будет газовать на все деньги)

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

uzhadimakov

[user]TRO[/user], т.е. можно добавить в схему токовый ограничитель или не хлопать ушами и проблем нет) подкупает все таки компактность ESC.

TRO

Цитата: uzhadimakov от 22 Июль 2021 в 09:21т.е. можно добавить в схему токовый ограничитель
так сказали как будто это просто делается..... :-\
Цитата: uzhadimakov от 22 Июль 2021 в 09:21или не хлопать ушами
с этим тоже проблема, пользователь узнает что он хлопает ушами уже после того как прохлопал.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

Surf_el

Цитата: TRO от 21 Июль 2021 в 18:13
[user]uzhadimakov[/user],  ESC это тоже ШИМ. Просто в тех ШИМ что для транспортного применения, есть токоограничение. А ESC в большинстве своём (особенно бюджетные), не имеют токоограничения, и попалят и себя и мотор если тот допустим в леске запутается (а пилот не заметит и будет газовать на все деньги)
Что за токоограничение? У меня когда водоросли наматываются, ток замечательно растет. До остановки винта не доходило, поэтому не знаю, мож не до бесконечности расти собирается. А так у меня вместо предохранителя ваттметр с отсечкой по превышению тока используется.
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

uzhadimakov

[user]TRO[/user], а разве это сложно? Есть готовые устройства у китайцев. Есть у нас но дорого, мотор автоматы для постоянного тока. (не разобрался еще как ссылки прикреплять. на али Реле SAP01 30A/63a)

провел эксперимент с тем что было под рукой, -  мотор автоматом абб на 40А и еще реле РТ-40У. аккум литий 3S. останавливал винт все срабатывает. даже бмс в защиту не уходила. мотор вотерснейк 30

[user]Surf_el[/user], ну вот это оно и есть повышается ток выше нужного, схема обесточивается. А что за ваттметр такой? не могу найти дешевых готовых решений с отсечкой.

uzhadimakov

[user]TRO[/user], подскажите еще пожалуйста, а у ESC так же как и на ШИМ регуляторах мощность на максималке меньше чем если мотор в прямую в аккум включить?

Surf_el

MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

Surf_el

Только учтите, что в обзоре этот ваттметр доработанный, я встроил в него свой аккумулятор, а в стоке ему нужно внешнее питание. На канале есть видео по этой доработке.

TRO

Цитата: uzhadimakov от 23 Июль 2021 в 09:01TRO, а разве это сложно? Есть готовые устройства у китайцев. Есть у нас но дорого, мотор автоматы
А вы не путайте аварийное отключение с рабочим токоограничением (контроллер уменьшает скважность ШИМ при превышении порогового тока, т.е. попросту стабилизирует ток)

Surf_el

[user]TRO[/user], вы хотите сказать, что шим контроллеры из этой темы имеют токоограничение? И какое же оно, тот максимальный ток, что в его характеристиках? Но даже если и так, обычно их берут с двухкратным запасом. Спасет ли двойное превышение двигатель?

uzhadimakov

Цитата: Surf_el от 23 Июль 2021 в 11:01TRO, вы хотите сказать, что шим контроллеры из этой темы имеют токоограничение? И какое же оно, тот максимальный ток, что в его характеристиках? Но даже если и так, обычно их берут с двухкратным запасом. Спасет ли двойное превышение двигатель?

вот вот, информации у китайцев что оно там присутствует нет.

Цитата: TRO от 23 Июль 2021 в 10:51TRO, а разве это сложно? Есть готовые устройства у китайцев. Есть у нас но дорого, мотор автоматы
А вы не путайте аварийное отключение с рабочим токоограничением (контроллер уменьшает скважность ШИМ при превышении порогового тока, т.е. попросту стабилизирует ток)

дак суть то от этого не меняется. Мотор защищен. я еще не эксперементировал т.к. нет под рукой шим, но сомневаюсь что он успеет сгореть пока отрабатывает реле защиты. Даже у самых простых это около 0.2 сек.

TRO

Цитата: uzhadimakov от 23 Июль 2021 в 11:22сомневаюсь что он успеет сгореть пока отрабатывает реле защиты. Даже у самых простых это около 0.2 сек.
Спойлер
Устройства защитного отключения это как бы мой проф. профиль, и таки да, бывают такие которые можно настроить и побыстрей чем на картинке, а потом когда оно выбивает на старте из за чуть более резкой подгазовки начинаешь думать что надо бы и не быстро и ток отсечки задрать повыше, а то заколебало.... С токоограничением ты не думая можешь крутануть газульку, и оно само разгонит на максимально безопасной возможности двигателя, даже если водорослей или лески намотает. Это просто комфортно и удобно (это как сравнит коробку автомат с ручной.) Вода конечно это не такая жёсткая нагрузка как у колесного транспорта, и соответственно многое прощает, но по мне ШИМ контроллер без токоограничения это недоразумение. В теме те ШИМы которые имеют на борту шунт, в большинстве своём с токоограничением. Остальные это такое же недоразумение как и бюджетные ESC. Хотите считать что отсечная защита это почти то же самое или не хуже.... считайте, я за то что бы люди уверенно заблуждающиеся имели геморой в связи со своими заблуждениями.

Большинство транспортных контроллеров для коллекторных моторов (классического исполнения в алю корпусе) имеют токоограничение и невысокую цену.

Первый придуманный мой, предельно простой контроллер для коллекторного двигателя был с токоограничением и синхронным выпрямлением (дабы не греть диодами теряя КПД). Из за минимума деталей и малого тепловыделения по габариты-мощность можно тягаться с модельными ESC (ESC в большинстве своём тоже с синхронным выпрямлением).

uzhadimakov

[user]TRO[/user], спасибо за разъяснения, я ни в коем разе не оспариваю, да и заблуждений никаких нет. Суть работы и того и другого понимаю. Тут как всегда хочется идти по пути наименьшего сопротивления - подешевле и чтоб готовое)))

я так понимаю речь о таких контроллерах? https://aliexpress.ru/item/4000765072196.html?spm=a2g0o.productlist.0.0.524c3427lkN9Mz&algo_pvid=edbebd30-3e0b-4035-9c53-bf2d15c770c0&algo_expid=edbebd30-3e0b-4035-9c53-bf2d15c770c0-8&btsid=0b8b15f516272951103436561e72a2&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_,searchweb201603_&item_id=4000765072196&sku_id=10000007590065261
не нашел фото без корпуса, понять что внутри невозможно. Но на корпусе есть надпись говорящая о наличии защиты 80А

Surf_el

Почему на 100% совсем не 100%? И на всех ли ШИМах так?  Разве на 100% ключи не полностью открыты, импульсов же не должно быть? Или это из-за сопротивления ключей? Выбор других решит проблему или все равно будут потери?

Surf_el

Ищу ШИМ с дистанционным управлением. На али есть такие https://aliexpress.ru/item/4000469263187.html? но все такого плана сделаны по уродски. Радиаторов вообще нет, ключи прямо на плате, без доработок неработоспособны, сгорают. Еще вариант переделать имеющийся с помощью вот такой платки дистанционного управления https://www.aliexpress.ru/item/-/1005002354141725.html? но там свои трудности будут. Выбираю именно с реверсом, чтобы можно было переделать релюхи на переключение мотора в обход ШИМа напрямую

TOLSPB

С хорошими полевиками потери на максимуме можно снизить. На китайских платах залежалый старый ширпотреб. Кстати, у дешёвых релюх сопротивление контактов сравнимо с переходом полевиков.
Ничего приличного у китайцев нет, поэтому я и сделал свой Шим с реверсом и ДУ. "Ондатр лайт" называется )
Сам пользуюсь давно на каяке и одноклубники довольны.