Полезная информация

самодельный BLDC из асинхронного мотора.

Автор YTW200, 14 Март 2013 в 21:38

« назад - далее »

Алёша

Цитата: YuckFou от 08 Дек. 2019 в 17:15ну так выше же скриншот, длина набора 4 см высота 8 под ротор размер тоже 4
Вот это и имелось в виду. С диаметром ротора 44 и длинной 40 - мощи не получится никак. Возьмите любой горелый генератор, например, с жигуля - в разы больше мощности снимете.

Pavlo Datsuk

Раздобыл такой асинхронной мотор с болгарки ИЗ2103А.
8500 об / мин, 200 Гц, 2080 ват, 18 пазов,
набор пластин 8.5 см, внутренний диаметр 4.35 см ,Пластины по 0.5 мм.
Есть смысл переделывать в bldc.Какую мощность можно получить.

slav

Цитата: Pavlo Datsuk от 06 Янв. 2020 в 03:32
Раздобыл такой асинхронной мотор с болгарки ИЗ2103А.
8500 об / мин, 200 Гц, 2080 ват, \\\\\

Возможное применение не сказали , обороты придётся снизить(если без перемотки) - на вскидку до одного киловатта .  :bw:

Pavlo Datsuk

Мотор бы хотел перемотать,
12 магнитов, обмотка на каждый паз, по оборотам неопридилився,
мне кажется больше киловатта будет.
Использовать хочу на электротранспорт.
Или поискать лучше генератор?

saska

Проволока будет стоить дороже готового движка с тао.

kor

Цитата: Pavlo Datsuk от 06 Янв. 2020 в 03:32Раздобыл такой асинхронной мотор с болгарки ИЗ2103А.
8500 об / мин, 200 Гц, 2080 ват, 18 пазов,
набор пластин 8.5 см, внутренний диаметр 4.35 см ,Пластины по 0.5 мм.
Есть смысл переделывать в bldc.Какую мощность можно получить.
Тут можете примерно посчитать сами подставив свои данные
https://electrotransport.ru/index.php?topic=60595.18#topmsg
сообщение 21.

ИгорьШ

Здравствуйте товарищи! в форуме проскакивала тема на счет наклона проводников в роторе ассинхронника, но как-то тихо погасла. Хотелось бы узнать конкретно, есть ли смысл, при переделке ротора на магниты ( мотор будет работать от постоянки через контроллер) так же делать уклон, если в коллекторных двигателях этого уклона нет, у китайцев его тоже нет, да и нигде не видел, что бы магниты на роторе стояли со скосом.
(для наглядности одна картинка из интернета, другая из соседнего сообщения)

edw123

Цитата: kor от 10 Янв. 2020 в 13:23
  Тут можете примерно посчитать сами подставив свои данные
https://electrotransport.ru/index.php?topic=60595.new;topicseen#new
сообщение 21.
Какой разумный, из опыта, коэфф для получения НМ из d2*h? Для оценки.

kor

Цитата: edw123 от 07 Фев. 2020 в 11:56Какой разумный, из опыта, коэфф для получения НМ из d2*h? Для оценки.
Он (коэффициент) зависит от размеров (диаметра ротора в большей степени) мотора, потихоньку растет с их увеличением.

edw123

Цитата: kor от 07 Фев. 2020 в 12:37
Он (коэффициент) зависит от размеров (диаметра ротора в большей степени) мотора, потихоньку растет с их увеличением.
Так значит это не "универсальная константа"? Я значит что-то попутал, вроде Вы её так предлагали... Тем не менее - есть известное (посчитанное, проверенное) Вам значение? Чтобы быстро прикинуть, какой из этого типоразмера может толк выйти.

Mex

[user]edw123[/user], асинхроны в большинстве своем пропорциональны, допустим аир 56 имеет рабочую длину ротора и диаметр - максимально близко к 56мм , замечал по размерам других типоразмеров аналогию, не однократно.
например типоразмер "10" будет иметь рабочую длину и диаметр ротора максимально близко к 100мм
вот некоторые данные по ним всем... может как-то поможет. http://electronpo.ru/production

соответственно - зная размер ротора - можно по формулам товарища кора примерно высчитать возможную площадь магнитов, но это относится только к асинхронам одного температурного класса в большей степени.
разные классы по идее должны иметь свои конструктивные особенности.
например по аир 56 (родное воздушное охлаждение , крыльчатка с кожухом) могу сказать что он вывозит 5.6квт с натяжкой. испытано.

edw123

Цитата: Mex от 07 Фев. 2020 в 18:03
[user]edw123[/user], асинхроны в большинстве своем пропорциональны

соответственно - зная размер ротора - можно по формулам товарища кора примерно высчитать возможную площадь магнитов, но это относится только к асинхронам одного температурного класса в большей степени.
разные классы по идее должны иметь свои конструктивные особенности.
например по аир 56 (родное воздушное охлаждение , крыльчатка с кожухом) могу сказать что он вывозит 5.6квт с натяжкой. испытано.
Да мне параметр d2*h хотелось освоить :) Про детали отличий - это я понимаю... Мне вот интересно к примеру про предлагаемые тут D9000 и DA90. Они вроде укороченные, по сравнению с "промышленными", а мощность прям притягивает. :exactly:

edw123

Цитата: slav от 08 Фев. 2020 в 08:30
Но неодимовый ротор круче беличьей клетки .  :exactly:        ;-)
DA - асинхронник. Да и крутость неодима зависит не столько от материала, а от проработанности конструкции. В том числе и от грамотного контроллера. Вон у [user]Nickolas[/user] в авто какая мощность и эффективность получается от АИР100L6 проммотора с номинальной 50ти герцовой мощностью в 2.2квт и весом 27кг. :eureka:

slav

Цитата: edw123 от 08 Фев. 2020 в 11:22
DA - асинхронник. Да и крутость неодима зависит не столько от материала, а от проработанности конструкции. В том числе и от грамотного контроллера. Вон у [user]Nickolas[/user] в авто какая мощность и эффективность получается от АИР100L6 проммотора с номинальной 50ти герцовой мощностью в 2.2квт и весом 27кг. :eureka:

Погорячился малость , признаю !  :exactly:

Mex

Цитата: HV Project от 20 Фев. 2020 в 20:42
Я имею ввиду они здесь стоят не так как в мотор-колёсах ,нат самым зубом статора ,а между зубьями
ну и что ?
чего вы хотите то ))))
сидюковые датчики нуждаются в доработке, вы об этом знаете ? рас читали тему...
такой энкодер можно юзать, только если количество полюсов на нем - совпадает с количеством полюсов на большом моторе (магнитов разумеется)

Globus_VRN

Приветствую!
Загорелось мне заменить ДВС лодочного мотора на электрический. Покупать готовый на несколько кВт дороговато.
На сколько оправдано переделывать обычный асинхронник? Если смысл есть, к кому можно обратиться, что бы помогли с конверсией?

TRO

[user]Globus_VRN[/user], Если нужен мотор на "несколько кВт", то имеет смысл посчитать затраты энергии на день и по ним прикинуть сколько будет весить и стоить аккумулятор, возможно желание переходить на электротягу отпадет.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

Globus_VRN

[user]TRO[/user], Я прикидывал конфиг. Получается примерно так: мотор 5000об/мин, 4-5кВт, 72В. 2 батареи NMC 36В 100А/ч последовательно (одна на левый борт, вторая - на правый борт). Учитывая это, можно понять, что этот конфиг - аналог мотора 8л.с. Т.е. для неспешных покатушек троллингом или семейного отдыха. Опять-же, не для постановок рекордов скорости. Мне хватит...
Вот есть пример конструкции в целом. Так там двигатель примерно на 2кВт