Полезная информация

LiFePO4 Аккумуляторы характеристики, опыт эксплуатации.

Автор чел, 14 Фев. 2009 в 07:51

« назад - далее »

xaoyag

Ну у меня как ни как 85 кг весит только транспртное средство. И еще момент при разгоне оно кушает 35 ампер, не долго но все же. На счет лития спорить не стану так как пока его не эксплуатировал, но на свинце при 80% езда на максимум и 20% старт стоп за 13 км у меня кушает 6А/Часов. при напряжении 48 вольт и мощности в 500ватт, ( шунты при этом немного залужены и поменяны транзисторы в контроллере на IRFP2907Z вот такая у меня математика.
Если нужна помощь по техническим вопросам пишите

mevial

Цитата: xaoyag от 08 Июнь 2011 в 23:16
Ну у меня как ни как 85 кг весит только транспртное средство. И еще момент при разгоне оно кушает 35 ампер, не долго но все же. На счет лития спорить не стану так как пока его не эксплуатировал, но на свинце при 80% езда на максимум и 20% старт стоп за 13 км у меня кушает 6А/Часов. при напряжении 48 вольт и мощности в 500ватт, ( шунты при этом немного залужены и поменяны транзисторы в контроллере на IRFP2907Z вот такая у меня математика.
У вас аккумуляторы большей ёмкости, рассчитанные на больший ток, а "для бесперебойников" работают именно так, как описывалось выше.

maxakal

Цитата: Ermak от 07 Июнь 2011 в 13:18
А подскажите кто знает? Хочу перевести батарею шуруповерта 18 В с NiCa на LiFePo4 сколько нужно элементов 5 или 6. И может у кого есть купить PCM/BMS на 5 или 6 элементов. Живу в Крыму. Заранее всем , кто откликнулся, спасибо.
лучше 6. А вообще была тема
https://electrotransport.ru/index.php?PHPSESSID=7d7aa31936ffdb3fabc0f0ca1ef2dca2&topic=4974.msg95066#msg95066
Я делал, работает. А купить нынче проще в Китае. Поверьте, это несложно.
Просто езжу...

xaoyag

Цитата: mevial от 09 Июнь 2011 в 00:02
Цитата: xaoyag от 08 Июнь 2011 в 23:16
У вас аккумуляторы большей ёмкости, рассчитанные на больший ток, а "для бесперебойников" работают именно так, как описывалось выше.

Так у меня тоже упсовые стоят, Мастак на 20А/часов
Если нужна помощь по техническим вопросам пишите

NikolayS

Цитата: BEHDER от 07 Июнь 2011 в 21:46
потратив 2 недели наконец дочитал всю тему, но кое какие вопросы остались:
3. никак не определюсь с минимальной емкостью - мотор 350 вт. 36 в. движение по ровной асфальтовой дороге в спокойном темпе 20 км/ч. ,пробег 25-30 км - 5 ампер/ч хватит ?
заранее спасибо .
На таком моторе вы поедите нормально 30км/ч, есть будет ватт 300. Соответственно на час езды вам надо 300Втч или 8.5Ач. Логично взять 10Ач - маленький запас, фары удобно подключить.
Cute-100 350Вт
10s6p NCR18650

zap

3. никак не определюсь с минимальной емкостью - мотор 350 вт. 36 в. движение по ровной асфальтовой дороге в спокойном темпе 20 км/ч. ,пробег 25-30 км - 5 ампер/ч хватит ?
заранее спасибо .
Обращаю внимание на эти графики. По ним можно посчитать что угодно.
Например, при Вашей скорости 20 км/ч расход из графика равен 8 Вт*ч/км. Чтобы проехать 30 километров с такой скоростью, Вам понадобится аккумулятор 240 ватт*час. Если брать лифер "на 36 вольт" то это будет примерно 240 вт*ч/40В = 6 ампер*час.

Если же ехать 30 км/ч (а Вам обязательно захочется, на 20 км/ч Вас будут обгонять даже дети :-)), тогда расход составит 12 Вт*ч/км, значит чтобы проехать 30 км Вам понадобится батарея на 12*30=360 Вт*ч, если перевести в лиферную батарея на "36 вольт" получим ёмкость в ампер*часах 360/36 = 10 ампер*час.

Все эти расчёты не учитываёт ветер.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

Pussy

Прислали LFP9070260 (3.2V 11Ah) с Amazing-Battery.com (скайп продаж eva.amazingenergy)
16 штук = 240$ + EMS 106$
1 штука = 284 грамма

Данные теста на ней одной с BMS 15A, на 48V1000W до отключения питания BMSкой:
Вес системы = 96кг
Ватт-метр = 10.6ah
Средняя скорость 45кмч
Пробег 26.6км
Время 35 мин.

Ermak

maxakal Спасибо, что откликнулись. К моему глубокому сожалению я не имею опыта приобретения из Китая. Может быть Вы подскажите где и каким образом можно приобрести PCM/BMS на 6 элементов? Я нашел только на одном сайте http://www.batteryspace.com/PCM-with-Equilibrium-Function-for-6-cells-19.2V-LiFePO4-Battery-at-8A.aspx, вроде бы то что нужно, но там минимум 100 шт. К тому же как я говорил выше не имею опыта приобретения, боюсь право.... Может подскажите как Вы делали. Ведь как я понял у Вас работает. Причем я хочу такую PCM/BMS что бы заряд и разряд шел по одним и тем же проводам, а не по разным. Что бы можно было использовать стандартное зарядное для шуруповерта, по возможности конечно. Кто поможет, а ?

Ermak

Кстати там по теме https://electrotransport.ru/index.php?PHPSESSID=7d7aa31936ffdb3fabc0f0ca1ef2dca2&topic=4974.msg95066#msg95066 ничего относительно конкретного. Во всяком случае я не увидел....

aleks17121960

Цитата: zap от 11 Июнь 2011 в 17:03
заранее спасибо .
Обращаю внимание на эти графики. По ним можно посчитать что угодно.
Например, при Вашей скорости 20 км/ч расход из графика равен 8 Вт*ч/км. Чтобы проехать 30 километров с такой скоростью, Вам понадобится аккумулятор 240 ватт*час. Если брать лифер "на 36 вольт" то это будет примерно 240 вт*ч/40В = 6 ампер*час.

Если же ехать 30 км/ч (а Вам обязательно захочется, на 20 км/ч Вас будут обгонять даже дети :-)), тогда расход составит 12 Вт*ч/км, значит чтобы проехать 30 км Вам понадобится батарея на 12*30=360 Вт*ч, если перевести в лиферную батарея на "36 вольт" получим ёмкость в ампер*часах 360/36 = 10 ампер*час.

Все эти расчёты не учитываёт ветер.
И не забудьте про подъемы,так что еще 20% бы накинуть емкости.12Ач в самый раз будет. ;)
Делай,что должен,и будь,что будет...

maxakal

Цитата: Ermak от 15 Июнь 2011 в 09:57
maxakal Спасибо, что откликнулись. К моему глубокому сожалению я не имею опыта приобретения из Китая. Может быть Вы подскажите где и каким образом можно приобрести PCM/BMS на 6 элементов? Я нашел только на одном сайте http://www.batteryspace.com/PCM-with-Equilibrium-Function-for-6-cells-19.2V-LiFePO4-Battery-at-8A.aspx, вроде бы то что нужно, но там минимум 100 шт. К тому же как я говорил выше не имею опыта приобретения, боюсь право.... Может подскажите как Вы делали. Ведь как я понял у Вас работает. Причем я хочу такую PCM/BMS что бы заряд и разряд шел по одним и тем же проводам, а не по разным. Что бы можно было использовать стандартное зарядное для шуруповерта, по возможности конечно. Кто поможет, а ?

Я соберусь с мыслями и все вам опишу. Чуть позже, если вам не срочно.А вообще за эти деньги, которые придется выложить за 6 батареек, бмс и зарядку можно наверное готовый аккумулятор к шуруповерту купить. Если не сам шуруповерт. Ну или перепаковать из новых никель кадмиевых батареек. + Еще гемор по конструированию-сборке.  Разве что, для спортивного интересу. Зарядка старая не пойдеть. Бмс я брал здесь http://www.ebike-bmsbattery.com/index.php?url=products.php%3Fdid%3D6&did=6  ,
но у них нет на 6 ячеек. Мне хватало 4х. В качестве зарядки я использовал вот такой модуль http://cgi.ebay.com/LM2596-DC-DC-Step-Down-CC-CV-Adjust-Power-Supply-Module-/220648397846?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item335fab5c16 подключенный внутрь штатной зарядки.
Просто езжу...

lu4

Товарищи есть проблема с лиферными ячейками хедвей 38120s.
Описываю: собрал батарею потихоньку юзал не совсем выровненую  на не большие растояния потом пришла зарядка которая выдавала немного не то напряжение и с помощю форумчанина xaoyag нашли и подкрутили подстроечный резистор и напряжение необходимое выставили. Батарея выровнялась все ячейки зарядились до необходимых 3,6-3,7В после поменял глючещий конектор на балансировочных проводах, и решил протестить на дальность - проехать удалось в городском режиме около 38 км, батарея розрядилась до 44В после зарядки (влилось 10,5 Ач) наблюдаеться стойкая розбалансировка ячеек (недозаряжаються и рано розряжаються 2 из 16), которая не уходит после двух циклов заряд - разряд и уже сумарно часов 20 на балансировке. Какие у кого могут быть идеи, а то своей думалки не хватает  :bu:

PS. Если две ячеки были меньшей ёмкости то розряжались и заряжались они раньше других (я так думаю) грешу только на разное внутренее сопротивление ячеек(хотел но не мерял) но почему то раньше так сильно разльёт не наблюдался.

TRO

для такой батареи 20 часов первичной балансировки это что слону дробина. С токами балансировки БМС, можно и неделю балансировать. Подзарядите у заряженной батареи эти ячейки индивидуально бОльшим током.

Кстати, какие по счёту эти элементы в батарее?

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

lu4

Цитата: TRO от 19 Июнь 2011 в 16:40
для такой батареи 20 часов первичной балансировки это что слону дробина. С токами балансировки БМС, можно и неделю балансировать. Подзарядите у заряженной батареи эти ячейки индивидуально бОльшим током.

Кстати, какие по счёту эти элементы в батарее?
Элементы № 4 и 11 (если считать от минуса)
Так в начале они были сбалансированые ( до замены конектора и теста на дальность) и за  20 часов в них влилось около 2 Ач  :be: (ток балансировки 0,1 А от зарядки, БМС резисторная)

TRO

Ну тогда только три варианта.

1. Низкое внутреннее сопротвление, из за которого происходит потеря энергии этих элементов в процессе эксплуатации.
2. Саморазряд.
3. Неисправность схемы балансировки которая ворует с них энергию.

1е проверяется максимальной нагрузкой и мониторингом падения напряжения на ячейках.
2е отстоем поле зарядки с замером напряжения на ячейках.
3е замером температуры балансиров ячеек в недозаряженной батарейке.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

lu4

Цитата: TRO от 19 Июнь 2011 в 17:43
Ну тогда только три варианта.

1. Низкое внутреннее сопротвление, из за которого происходит потеря энергии этих элементов в процессе эксплуатации.
2. Саморазряд.
3. Неисправность схемы балансировки которая ворует с них энергию.

1е проверяется максимальной нагрузкой и мониторингом падения напряжения на ячейках.
2е отстоем поле зарядки с замером напряжения на ячейках.
3е замером температуры балансиров ячеек в недозаряженной батарейке.
Ну, что когда нибудь же оно отбалансируеться и проверю, спасибо за совет :az:

e2v2

Как можно высчитать возможно бракованный элемент в ячейке из примерно 15p?Фосфат от vPover 15ah,зиму эту ячейку постоянно дозаряжал,потом плюнул и добавил еще отдельно такой же элемент.Сейчас все ячейки идут ровно,за три месяца только одну ячейку подогнал.Внешних признаков нет,думаю дать в домашних условиях нагрузку и следить за температурой  элементами?
mxus 350, электра 1000вт 60в, lifepo4 48v 10ah зеленые, контроллер 350вт

Lion

Ребят, вопрос. У меня в батарейке в БМС отдельно канал зарядки и отдельно канал разрядки, а именно минусы: C- (разряд) и P- (заряд). Плюсы идут сразу из батареи. Если я включу рекуперацию, ток ведь пойдет по каналу разрядки. Ничего страшного? БМС такое не повредит?
50сс скут > 500w скут > 70сс скут > 1Kw @ 1Kwh вел > 4Kw @ 2Kwh вел > 6Kw @ 4Kwh мопед > 12Kw @ 5Kwh мопед (Проект "Луноход")