Полезная информация

LiFePO4 Аккумуляторы характеристики, опыт эксплуатации.

Автор чел, 14 Фев. 2009 в 07:51

« назад - далее »

Oz

Всем доброго дня или что там у вас сейчас. Можете рассказать что-нибудь про этих китайцев? Цены у них сильно привлекательные.

rfSilent

Тут мало кто заказывал сандер-скаи, насколько я понимаю.. Интересно, что там буквочка Y в названиях элементов превращает характеристики напряжения в подобные ЛиПо батареям. Наверняка, они уже обсуждались на форуме, но, скорее всего, в чисто теоретическом аспекте.

Oz

rfSilent, легирование иттрием повышает ток разряда. На форуме сам тандерскай серьезно не обсуждался, но вроде бы есть люди купившие его. Интересны его реальная емкость и ресурс.

maris

Приветствую! Решил попробовал Lifepo4, так сказать ради интереса, до этого пользовал lipo и буду продолжать.
Так вот, пришла батарейка от пинга 36В 10Ач, а к ней инструкция, что если подключать к контроллеру с функцией регенерации, то нужно это делать по схеме (в приложенном файле тут).

Я подключил как обычно без диода и без провода который голубой для зарядки в контроллер (инфинеон у меня), инструкцию только потом прочитал  :bl:
Все работает норм, регерацией тормозит и напряжение через турниджи возрастает в момент торможения. Вопрос, для чего тогда сделано подключение через диод и какие могут быть последствия прямого подключения. Выходит регенеративный заряд идет через бмс не в том направлении для бмс...

И второе. Можно ли заряжать с подключеным мотором и ваттметром, то есть заряжать, когда  включено питание мотора одновременно (чтобы видеть показания ваттметра напряжения батареи) я что-то побоялся, и отключал зарядку каждый раз когда хотел увидеть насколько заряжено.
Дым - это души погибших транзисторов.
MXUS 500 W + 9fet infineon 3077 mod + Lipo 10s2p

илс

Цитата: maris от 06 Июнь 2011 в 21:01
...
Все работает норм, регерацией тормозит и напряжение через турниджи возрастает в момент торможения. Вопрос, для чего тогда сделано подключение через диод и какие могут быть последствия прямого подключения. ...
1. Когда я разбирался с этим вопросом, то пришел(и) к выводу, что никакой необходимости в этом диоде нет, если (только) на свежезаряженной батарее не спускаться с длинных и затяжных горок (на рекуперации).

2. с включенным контроллером заряжать можно  :bs:

maris

Спасибо, всегда приятно услышать ваше авторитетное мнение, Сергей :)
Сомнения у меня из-за того что не представляю работу бмс в данном случае, ведь если рассуждать: при заряде идут одни провода, при разряде другие, и бмс работает в двух направлениях. В схеме от пинга с помощью диода они направляют регенерацию именно на провода которые для зяряда, а у меня получается регенерация через провода разряда.. вот в этом я запутался)
Дым - это души погибших транзисторов.
MXUS 500 W + 9fet infineon 3077 mod + Lipo 10s2p

se

Цитата: Oz от 06 Июнь 2011 в 20:25
На форуме сам тандерскай серьезно не обсуждался, но вроде бы есть люди купившие его.
Предполагаю что не обсуждался потому что ячейки только большой емкости. По ссылке мин.40Ач, если собирать 48в батарею, то это 26 кг., для электровелосипеда перебор ИМХО. Thunder Sky вроде вместе с нашими в Новосибирске завод строил, видимо делают ставку на электротранспорт покрупнее.

Oz

se, мне 24 кг подойдет. Можно чуть подробнее про завод в новосибирске?
UPD: нашёл роснановский ЛИОТЕХ. Это оно?

se

av-master

у Кого есть опыт покупки Thander-sky на физ лицо? доставка растаможка ? 150кг. под 4000 у.е. Украина.

Ermak

А подскажите кто знает? Хочу перевести батарею шуруповерта 18 В с NiCa на LiFePo4 сколько нужно элементов 5 или 6. И может у кого есть купить PCM/BMS на 5 или 6 элементов. Живу в Крыму. Заранее всем , кто откликнулся, спасибо.

BEHDER

потратив 2 недели наконец дочитал всю тему, но кое какие вопросы остались:
1. кто то кроме iperov имеет опыт эксплуатации батареи из пакетиков ,которые он описывает здесь(https://electrotransport.ru/index.php/topic,1483.2664.html),характеристики подтверждаются?
2. будет ли бюджетным решение собрать батарею из отдельно заказанных банок + заказ бмс + зарядка по отношению к заказу готовой батареи ,или это те же грабли вид сбоку + геморрой со сборкой ?
3. никак не определюсь с минимальной емкостью - мотор 350 вт. 36 в. движение по ровной асфальтовой дороге в спокойном темпе 20 км/ч. ,пробег 25-30 км - 5 ампер/ч хватит ?
заранее спасибо .

Алекссей

На счёт остального не знаю,а вот думаю 5А/ч всё ж маловато будет.Да и со временем маловата эта скорость для вас будет,будете форсировать,и точно ёмкость понадобится,лучше сразу возьмсите побольше!!
Infenion 6fet, LiPo 18S2P, 50+ км/ч

Д. Засядько

Я бы китайцам не доверял, а батарею сам бы собирал.
На ебее я видел в продаже сразу целый набор: ячейки LiFePO4 с гайками, перемычки, проставки-держатели, BMS и зарядник.
Бери да собирай батарею любой формы, лишь бы в велосипед влезло.

По ёмкости: у меня мотор 500Вт, 48 В. Свинячьей батареи 9 Ач (получается 48х9=432 Втч) хватает на 18-20 км.
Думаю, 5 Ач тебе маловато будет.

xaoyag

Ну мотор на 500ватт у меня к примеру ест минимум 18 ампер, когда разогнался, ну пускаи на велике 15 ампер, это 20 минут езды со скоростью в 40 - 45км в час, 13 - 15 км в общем.
Если нужна помощь по техническим вопросам пишите

se

Цитата: Д. Засядько от 07 Июнь 2011 в 21:55
Я бы китайцам не доверял, а батарею сам бы собирал.
На ебее я видел в продаже сразу целый набор: ячейки LiFePO4 с гайками, перемычки, проставки-держатели, BMS и зарядник.
Бери да собирай батарею любой формы, лишь бы в велосипед влезло.
По идее после китайцев можно батарею разобрать и собрать так как надо. А вот в рассыпуху возможны вопросы от таможни, наверняка после объяснения пропустят, но нервы потрепать могут.

zap

Покупая готовую батарею на ебэе будьте готовы к тому, что её реальная ёмкость окажется как минимум процентов на 25% ниже. У Павла, например, вместо 15 ампер*час реально 12 ампер*час, у меня вместо 20 ампер*час реально оказалось где-то 14. Как я понял, честностью отличается только Ping, остальные врут кто больше, кто меньше.

А в батарейке которую я собирал из лично протестированных элементов на 5.5 ампер*час у меня есть внутренняя уверенность, что её ёмкость соотетствует именно заявленной. И цена получилась дешевле, чем если бы брал такую же батарею у Пинга, да и внутреннее сопротивление меньше (у него пакетики, у меня банки, хоть и повышенной ёмкости).
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

Lion

Цитата: xaoyag от 07 Июнь 2011 в 22:37
Ну мотор на 500ватт у меня к примеру ест минимум 18 ампер, когда разогнался, ну пускаи на велике 15 ампер, это 20 минут езды со скоростью в 40 - 45км в час, 13 - 15 км в общем.

Не правильно вы бутерброд едите, батенька  :). если моторчик у вас кушает 18А при 40-45кмч, а батарея будет 15Ач, то это означает, что она может отдавать 15А тока в течение часа. Зн мотор будет работать час на своем максимальном токе, дающем максимальную скорость 40кмч. ну а S=v*t ... короче проедет примерно 40км

К примеру. мой свинец 8.5Ач. Мотор киловат, 48в, 4 блока соотвественно. Имеем 20А расчетного потребления при 50кмч. При 20А свинцовый блок номиналом в 8.5Ач может выдать только 4.3Ач в течении 13 минут (смотрим ТТХ к блоку). Отсюда мы можем поддерживать скорость 50кмч  13 минут. простейшая пропорция дает результат (50*13/60) 10км общего пробега. Что и подтвердилось сегодня у меня на практике по пути с работы домой.

Идем дальше. Урезаем свои аппетиты по скорости до оптимальной в 30кмч (по сопротивлению ветра). Допустим мотор на ней будет кушать 10А. При таком токе из 8.5Ач получим максимум 5.2Ач в течение 30 минут. Опять простейшая пропорция (30*30/60) дает нам 15км пробега. Что тоже верно, и проверено по пути на работу.
50сс скут > 500w скут > 70сс скут > 1Kw @ 1Kwh вел > 4Kw @ 2Kwh вел > 6Kw @ 4Kwh мопед > 12Kw @ 5Kwh мопед (Проект "Луноход")