Полезная информация

LiFePO4 Аккумуляторы характеристики, опыт эксплуатации.

Автор чел, 14 Фев. 2009 в 07:51

« назад - далее »

pirate

Цитата: iperov от 18 Май 2011 в 10:08
Контроллер у меня как у большинства, бмс тоже
Это потому что у вас теория, а у меня практика.
Я когда замерил разряд lifepo4-pol до 3В показало 8800mah.
И при тапке в пол до конца по прямой turnigy watt analyzer показал 8800mah, после этого момента скорость резко начала падать, оставшаяся емкость просто высасывается и ковыляешь уже не 45+кмч, а 35 и ниже, вплоть до когда выключится cut-offом контроллера на 25кмч, какие тут разряд до 2В, если уже при 2.8 будет просаживаться ниже отключения контроллера? Понимаешь? У 38120S вообще лишь 6000mah до 3В, и пробега 38120S выдало соразмерно этим данным,
16км против 20км у lifepo4-pol = 20%, 
6000mah от 8800mah = 22%
(+-2%)

Купи нормальный программируемый контроллер и программируемый бмс, и будет тебе счастье, так понятнее? :)

iperov

спасибо, нет, всё что программируемо заведомо имеет больше затрат времени, сознательному большинству, например 18 миллионам китайцам на электровелах, это не нужно :)
У меня сборка lifepo4-polymer прошла в рекордные сроки всего за 6 часов, прошлые цилиндрические собирались несколько дней.

илс

Цитата: iperov от 17 Май 2011 в 17:12
Цитата: ilyukhs от 17 Май 2011 в 17:11
Что такое лифеполимер? 
lifepo4 polymer - аля пакетики. http://amazing-battery.com/productshow.asp?ArticleID=X5R0T83Q76
тока в отличие от li-ion polymer, у этих 2000 циклов

Коллега,

спасибо за интересную ссылку и за то, что несмотря на нелицеприятные высказывания со стороны других участников форума, сохраняете энтузиазм, с цифрами и фактами, доказывая свою позицию и точку зрения. +2!
Лично мне ваш опыт очень интересен, поэтому пожалуйста продолжайте информировать о своих успехах в электровелостроении  :ay:

Прошу остальных участников форума сконцентрироваться на технических вопросах, и не переходить на личности, как это постоянно происходит в отношении коллеги iperov :az:

se

Цитата: iperov от 18 Май 2011 в 10:08
Это потому что у вас теория, а у меня практика.
Ну что ж, вот моя практика :)
16 ячеек Headway 38140, батарея 24в 24Ач, отдано 25.8Ач, до 2.5в.
Контроллер  Cyclone 500 не отрубает на 24в, хотя он и не программируемый.
Как там по вашей шкале это звучит
headway 38140 +8%   :)

LICC

ездю на батарейках(с) http://evr-lab.pro/

qxov

Цитата: ilyukhs от 18 Май 2011 в 10:29
спасибо за интересную ссылку и за то, что несмотря на нелицеприятные высказывания со стороны других участников форума, сохраняете энтузиазм, с цифрами и фактами, доказывая свою позицию и точку зрения. +2!
Лично мне ваш опыт очень интересен, поэтому пожалуйста продолжайте информировать о своих успехах в электровелостроении  :ay:
Прошу остальных участников форума сконцентрироваться на технических вопросах, и не переходить на личности, как это постоянно происходит в отношении коллеги iperov :az:
Безусловно, ставить под сомнение и проводить необходимые тесты - правильно! Но выводы делать нужно правильные. А применять умышленно собственно выдуманную терминологию - не правильно.

Использовать интересную для себя методику измерений и по результат таких измерений говорить, что элемент - УГ, как я считаю, нельзя. Можно же сказать, что "Было произведено исследование батарей таких-то. Критерии - такие-то. Результат - такой-то. Вывод: при использовании данного метода исследования, лучший результат показали элементы такие-то. В случае применения рекомендованного производителем метода исследования, результаты - такие-то". Ну как пример.

А терминология типа "баты", "лифепополимер" - просто убивает. Причем, складывается ощущение, что делается это умышленно.

Опять же, любые замечания о некорректности каких-либо высказываний разбиваются об аргумент типа "мне отсюда виднее, вы - теоретики". Уж не знал, что здесь одни теоретики.

Так-то мнение имеет право на жизнь, но уж больно декларативно.

lu4

Цитата: iperov от 18 Май 2011 в 00:44
Насчёт измерения емкости до 2В, мерять-то его можно и до 2В.
Но при нагрузке 1C бмс не доведёт до 2В, ток уже при 2.8В просядет ниже порога отключения БМС, и оставшиеся проценты емкости просто не удастся использовать.
Поэтому мерять до 3В как нельзя очень актуально, потому что судя по моей статистике разряда различных банок, у всех разные кривые разряда.
Худший показатель у headway38120S -40%
у FMA   26650 3.3 -30%
у vpower 18650 1.1 -25%
у lifepo4 polymer -12%
Выходит по вашему, что headway38120S худшие из всех лиферных ячеек (большая просадка, не отдают всю ёмкость), а может проблема в технических условия проведения експеремента (новые и не новые и тд )
Прошу прощения если повторяю когото, пока писал много новых постов появилось.

TRO

Цитата: lu4 от 18 Май 2011 в 12:42
Но при нагрузке 1C бмс не доведёт до 2В, ток уже при 2.8В просядет ниже порога отключения БМС, и оставшиеся проценты емкости просто не удастся использовать.
Поэтому мерять до 3В как нельзя очень актуально, потому что судя по моей статистике разряда различных банок, у всех разные кривые разряда.
у FMA   26650 3.3 -30%
у vpower 18650 1.1 -25%
у lifepo4 polymer -12%
Выходит по вашему, что headway38120S худшие из всех лиферных ячеек (большая просадка, не отдают всю ёмкость), а может проблема в технических условия проведения експеремента (новые и не новые и тд )
Думаю, что если бы при проведении эксперимнта, разрядные токи были-бы пропорциональны внутреннему сопротивлению элементов, то и разниц небыло-бы.
При определённом токе разряда, провал ниже 3х вольт можно достичь ещё в начале разряда, так что же теперь, поставить таким банкам -95%? И в топку?

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

lu4

Цитата: TRO от 18 Май 2011 в 12:52
у FMA   26650 3.3 -30%
у vpower 18650 1.1 -25%
у lifepo4 polymer -12%
Думаю, что если бы при проведении эксперимнта, разрядные токи были-бы пропорциональны внутреннему сопротивлению элементов, то и разниц небыло-бы.
При определённом токе разряда, провал ниже 3х вольт можно достичь ещё в начале разряда, так что же теперь, поставить таким банкам -95%? И в топку?
В качестве подтверждения возможной просадки "фирменные графики".
И у меня есть предположоние по возможной ошибке, а не разряжали ли вы все эти ячейки одновременно предварительно запаралелив их и навесивши при этом сумирующую, к общей ёмкости всех элементов, нагрузку.

iperov

всё новое.
Я не спорю, что до 2В они отдадут всю емкость, но контроллер рубит на 42В уже просевшего под нагрузкой напряжения, а это 2.6В на ячейку.
Только что заряженные 38120S проседают с 3.3 до 3 сразу при старте при 2.5C нагрузки. Просто эту емкость 40% мы тупо не сможем заюзать, к тому еще добавляется что уже к 42 вольтам скорость снижается, мощность снижается.
Как вы будете сушить до 2В-то не пойму на 48В моторе? Когда вырубается в 42В из-за просадки, можно конечно рычаг газа уменьшать, и ковылять вплоть до 25кмч, но и это будет лишь 2,625 на ячейку, и как вы собираетесь еще до 2В сушить? Так что самая важная емкость эта та которая с 3.3 до 3.0, у lifepo4-polymer лучшие показатели, я собираюсь еще одну сделать, а от цилиндров вообще избавиться как от устаревшего хлама.

Вариант вам сушить с 2.6 до 2, только с несколькими 1000 / 16 = 62,5Ватт степ-даунами 36-72V -> 3.0V с гальванически развязанной подключенной последовательно, и включать их ближе к концу, для буста напряжения, тогда можно сушить вплоть до отрубания БМСом а не контролером на 42В =)

lu4

Цитата: ahill от 18 Май 2011 в 12:03
http://www.bmsbattery.com/48v/166-48v-10ah-lithium-ion-electric-bicycle-battery-pack.html
а что это за штука? нормально или фигня?
Похоже на липоли (правда с БМС и зарядным) по цене приближающейся к лиферу.

andreym

Цитата: iperov от 18 Май 2011 в 13:05
Я не спорю, что до 2В они отдадут всю емкость, но контроллер рубит на 42В уже просевшего под нагрузкой напряжения, а это 2.6В на ячейку.
Вам уже советовали поменять контроллер на адекватный, ну или на крайний случай перепаять свой чтобы он отрубался при нужном вам напряжении. А учитывая сколько $$$ вы уже потратили на выяснение того "какие батарейки отдают больше емкости при разряде до 3 вольт", хватило бы не только на навороченный келликонтроллер или инфинеон, но и на CycleAnalyst осталось бы  ;)
Только что заряженные 38120S проседают с 3.3 до 3 сразу при старте при 2.5C нагрузки. Просто эту емкость 40% мы тупо не сможем заюзать, к тому еще добавляется что уже к 42 вольтам скорость снижается, мощность снижается.
при таких токах имхо нужно липольки использовать, тогда не будет такой просадки до самого конца поездки, да и соотношение емкость\вес\размер будет даже лучше чем у пакетиковых лифе.
Если религия не позволяет перейти на липо, давно уже продаются а123 лифепо4 которые практически не проседают под нагрузками до 4-5С и отдают 90-95% емкости при напряжении выше 3в
Как вы будете сушить до 2В-то не пойму на 48В моторе?
"сушить" вы можете рыбу на балконе  :D
а батарейки разряжают обычно. Как вам уже тут неоднократно говорили, используйте общепринятую терминологию и многие вас начнут понимать :) И негатива в вашу сторону поубавится.

iperov

Цитата: andreym от 18 Май 2011 в 13:32
Вам уже советовали поменять контроллер на адекватный, ну или на крайний случай перепаять свой чтобы он отрубался при нужном вам напряжении.
да и хорошо что отрубается при 42В, на этот момент скорость уже 25кмч а не 45, сушить ниже уже нет смысла нет, тут только бустить вольтаж.

А учитывая сколько $$$ вы уже потратили на выяснение того "какие батарейки отдают больше емкости при разряде до 3 вольт", хватило бы не только на навороченный келликонтроллер или инфинеон, но и на CycleAnalyst осталось бы  ;)
только я сторонник минимализма и уменьшения ТО, см фотки моего вела, я его больше тряпочкой протираю, тем что-то где-то подкручиваю.
Тёплые аналоговые контроллеры проработают дольше ваших навороченных =)

upd

"сушить" вы можете рыбу на балконе  :D
а батарейки разряжают обычно.
разряжают, да согласен, до 2.6В, а до 2В это уже больше похоже на сушку.

илс

Цитата: iperov от 18 Май 2011 в 13:38
Вам уже советовали поменять контроллер на адекватный, ну или на крайний случай перепаять свой чтобы он отрубался при нужном вам напряжении.
да и хорошо что отрубается при 42В, на этот момент скорость уже 25кмч а не 45, сушить ниже уже нет смысла нет, тут только бустить вольтаж.

Так может Вам и пойти по пути повышения напряжения, чтобы нижний порог (все-таки) определялся БМС, а не контроллером?

С помощью нового контроллера от andreym, я уже перевалил за 100В,...  не без проблем конечно, но наконец-то вел стал ездить так как надо,  и это стОит того!  :)

PS Кстати контроллер слегка теплый, во первых, на улице не жарко, а во вторых, высоковольтные транзисторы меньше греются при коммутации сравнимой мощности...

LW6600

ЦитироватьТёплые аналоговые контроллеры проработают дольше ваших навороченных =)
Сильно сомневаюсь.
А по теме - минимализм минимализмом, на для ваших ячеек,
чтоб напряжение не так просаживалось - либо ток ограничить.
Либо емкость добавить.
Последнее в копеечку влетает, а вот токоограничение
даст более длительный пробег на крейсерской скорости.
Которая снизится, но не катастрофически.
По ровной местности без ветра снижение и вовсе не ощутится.

andreym

Цитата: iperov от 18 Май 2011 в 13:38
бред сивой кобылы!
Скорость велосипеда с мк изменяется практически линейно в зависимости от напряжения(с поправкой на сопротивление ветра),
если вы утверждаете что просадка у вас изначально до 3 вольт на элемент, то напряжение свежезаряженных под нагрузкой батарей у вас 3*16=48в, если при 48в вел едет 45кмч, то при при 42в он будет ехать никак не медленнее 45*(42/48)=39,375
а учитывая сопротивление воздуха всетаки будет ехать больше 40кмч.

только я сторонник минимализма и уменьшения ТО, см фотки моего вела, я его больше тряпочкой протираю, тем что-то где-то подкручиваю.
Тёплые аналоговые контроллеры проработают дольше ваших навороченных =)
тогда уберите мотор и катайтесь на самокате!
Насчет [b-b]теплых аналоговых контроллеров[/b-b], хватит разводить троллинг, количество аргументации в ваших постах стремится к 0,  поэтому либо приводите объективные аргументы, либо оставляйте сове мнение при себе.

разряжают, да согласен, до 2.6В, а до 2В это уже больше похоже на сушку.
разряжайте до скольки вам будет угодно, но, как вам уже неоднократно повторили, не выдавайте результаты своих "экспериментов"
за адекватные практические данные, поскольку они ни разу не адекветные :)

pirate

"но контроллер рубит на 42В"

из-за своего УГ контроллера, он решил что батарейки УГ :D
И это при том что Заказать новый нормальный контроллер было дешевле чем новые банки другого типа  :bj:

Ой Андрей это уже написал, а я повторился :)