Полезная информация

LiFePO4 Аккумуляторы характеристики, опыт эксплуатации.

Автор чел, 14 Фев. 2009 в 07:51

« назад - далее »

илс

Цитата: iperov от 17 Май 2011 в 16:36

разряжаются любые аккумы одинаково в паралеле, хоть 10ач+1ач.

Кстати интересная тема для дискуссии. Кто хорошо знает теорию эл. цепей?
Мне представляется, что в случае элементов с одинаковым сопротивлением, так оно и есть, т.е. элементы будут разряжаться одинаково.

А если оно разное, напр. отличается в 2-3 раза?
Тогда (по-идее) элемент на 10Ач будет разряжаться чуть быстрее из-за более низкого вн. сопротивления, но элемент на 1Ач будет иметь большую просадку под нагрузкой?
Означает ли это, что к финишу (2в на элемент)  они подойдут примерно одинаково?

iperov

теорию не знаю, но на практике всё выдаётся хорошо, и нагрева меньше на 66%

zap

Элементы с разным внутренним сопротивлением разряжаются неодинаково, но во время останова элементы с меньшим внутренним сопротивлением подзаряжаются из элементов с бОльшим сопротивлением :)

Возьмём клинический случай, один элемент с внутренним сопротивлением 1 ом (типичная китайская литиевая 18650 системы "гипер-ультра-экстра-fire"), второй параллельный элемент с внутренним сопротивлением 100 мОм, начальное напряжение 3.7 ом. Тогда при токе 1 ампер выходное напряжение первой ячейки просядет до 3.6 вольт, а второй - до 2.7 вольт. Но они соединены в параллель, поэтому на практике устаканиваются такие токи ячеек, когда в точке их соединения напряжения равны. Имеем систему уравнений:

U = V - R1 * I1
U = V - R2 * I2

где U - выходное напряжение, V - начальное напряжение на банках (3.7В), R1, R2 - внутренние сопротивления элементов, I1, I2 - ток элементов.

Отсюда вычисляем:
I2 = I1 * (R1 / R2)
То есть ток второго элемента в R1/R2 (в нашем случае - в десять раз) больше тока первого. Или, если мы хотим получить выходной ток в 1 ампер, из первой банки будет выходить 1/11 ампера, из второй - 10/11 ампер. Некузяво, правда?

Но, как говорят в телемагазинах, это ещё не всё! Из-за разности токов напряжения на банках будут проседать неодинаково - очевидно, что на более нагруженной банке напряжение будет проседать быстрее, чем на менее нагруженной. Для случая, когда напряжения на банках различаются, система уравнений будет сложнее:

U = V1 - R1 * I1
U = V2 - R2 * I2

Отсюда:

I2 = I1 * (R1 / R2) + (V2 - V1)/R2

То есть, по мере того, как напряжения на второй банке проседает (V2 < V1), ток второй банки также уменьшается! То есть, постепенно первая банка начинает помогать второй. До каких пор? Да, в общем-то, до упора - пока скорость падения напряжения на ячейках не выровняется. Примем условно, что это произойдёт при выравнивании токов ячеек, т.е. обе ячейки будут отдавать по 0.5А.

Но и это ещё не всё! (c). Всё это безобразие будет продолжаться, пока общее напряжение ячейки не станет ниже порога отключения BMS. Предположим, наша BMS отключается по напряжению 3.0В. Какое при этом будет реальное напряжение на элементах? Если предположить, что ток обоих ячеек был по 0.5А на каждую, то реальное напряжение на первой ячейке - 3.5В, а на второй - 2.95В. Что произойдёт, когда BMS отрубит нагрузку? Правильно, первая ячейка начнёт постепенно заряжать вторую. В общем, ничего хорошего.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

pirate

Посмотрел на качество спайки пакетов, понял что я паяю просто идеально ))

Не проще было купить клеммы маленькие (совсем маленькие)

сделать в тех полосках которые спаяли маленькие отверстия (инструментом, которым в коже дырки пробивают), и мелкими винтиками с миниатюрными граверами все это дело красиво скрутить и обтянуть термоусадочной трубкой?

qxov

Цитата: iperov от 17 Май 2011 в 17:12
lifepo4 polymer - аля пакетики. http://amazing-battery.com/productshow.asp?ArticleID=X5R0T83Q76
тока в отличие от li-ion polymer, у этих 2000 циклов
Слушайте, заведите себе СВОЙ ЛИЧНЫЙ форум и там пропагандируйте что хотите и называйте как хотите.

iperov

Below are some models of the LiFePo4 polymer cells we produce
[b-b]Первое (оно же последнее предупреждение)[/b-b]

Цитата: pirate от 17 Май 2011 в 18:26
Посмотрел на качество спайки пакетов, понял что я паяю просто идеально ))
сделать в тех полосках которые спаяли маленькие отверстия (инструментом, которым в коже дырки пробивают), и мелкими винтиками с миниатюрными граверами все это дело красиво скрутить и обтянуть термоусадочной трубкой?
к сожалению ваш навык паяния 80 уровня не относится к этой теме, а так бы обсудили

TRO

zap безусловно прав со всей этой теорией, но что можно из неё вынести практически?
Так ли плохо перетекание токов из одних элементов в другие?

И что из двух вариантов хуже: Эксплуатация чистых пакетиков, или эксплуатация этих пакетиков слегка усиленных низкоомными цилиндрическими?

Имхо, если токи эксплуатации пакетиков близки или выше их номинальных, то однозначно усиливать цилиндрическими. Да, из за постоянно перетекающих туда сюда токов общий ресурс батареи несколько снизится(имхо процентов на 10 максимум.) А вот если бы мы в этом случае эксплуатировали чисто пакеты на предельно-запредельных токах допуская их перегрев, то это снизило бы их ресурс на куда большую величину(фотки раздутых пакетов уже не раз всплывали на форуме).  

А если эксплуатировать пакетиковую батарею на токах меньше номинальных, то запаралеливание её с цилиндрическими тем более ничего плохого не зделает. Ведь сопротивление нагрузки будет куда меньше сопротивлений батарей, поэтому токи будут течь почти соразмерные, и перетекание токов будет в процентном отношении незначительным. Зато можно газовать на старте с лёгкой батареей без опаски за пакеты (пусть себе потом пакеты  потихоньку вливают в цилиндры то, что цилиндры резко отдали на старте).

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

Эдуард электрик

Подскажите, пожалуйста, новичку.-У меня стоят 3 аккума GP12120(36V 12Ач свинец).Мотор-колесо 500Вт,контроллер 12 мосфетов 28А.В результате max  скорость хх 45 км.ч ,а при езде max 34км.ч.Увеличиться ли скорость ,если я поменяю свинец на литий???(Просадка по напряжению под нагрузкой при езде более 2 В)
С уважением , Эдуард

qxov

Цитата: iperov от 17 Май 2011 в 18:34
Below are some models of the LiFePo4 polymer cells we produce
иногда лучше жевать, qxov.
Обоснование типа "мамой клянусь" (или, вероятно, вам ближе "блин буду"?). Можете дальше до посинения набивать бессмысленные и никчемные посты, плодить твинков себе на форуме и хоть убейтесь, расставляя минусы - правы от этого все равно не станете.

pirate

Эдуард электрик
ну если учесть что с повышением напряжения увеличивается скорость, а напряжение на литии у меня выше чем на свинце, то и едет мой вел щас быстрее, на подъеме раньше ехать 35км в час (свеже-заряженный) - сейчас 43км в час (после пройденных 20км (12Ач)), и по прямой еще максималку не удалось померить но едет быстрее и набирает быстрее. Ну а если максималку нужно более 60км в час то и вольтаж 60+ нужно.

lu4

Цитата: Эдуард электрик от 17 Май 2011 в 18:43
Подскажите, пожалуйста, новичку.-У меня стоят 3 аккума GP12120(36V 12Ач свинец).Мотор-колесо 500Вт,контроллер 12 мосфетов 28А.В результате max  скорость хх 45 км.ч ,а при езде max 34км.ч.Увеличиться ли скорость ,если я поменяю свинец на литий???(Просадка по напряжению под нагрузкой при езде более 2 В)
Скорее всего увеличиться, но не на много.
(берём за основу то что при приблизительном токе около 12А напряжение на свежезаряженом свинце при мах скорости составляет  где то 34В, а при лифере  12S(12 ячеек) 37В то прибавка скорости составит приблизительно 9% или +3км/ч, если же лифер 13S то 42-40В и до 20% +7км/ч - но данный расчёт прикидочный) 

PS. Хотя бывает что максимальная скорость ограничена конструктивно и переход на слегка повышеное напряжение не улучшит ситуацию.

iperov

Насчёт измерения емкости до 2В, мерять-то его можно и до 2В.
Но при нагрузке 1C бмс не доведёт до 2В, ток уже при 2.8В просядет ниже порога отключения БМС, и оставшиеся проценты емкости просто не удастся использовать.
Поэтому мерять до 3В как нельзя очень актуально, потому что судя по моей статистике разряда различных банок, у всех разные кривые разряда.
Худший показатель у headway38120S -40%
у FMA   26650 3.3 -30%
у vpower 18650 1.1 -25%
у lifepo4 polymer -12%

zap

Цитата: TRO от 17 Май 2011 в 18:40
И что из двух вариантов хуже: Эксплуатация чистых пакетиков, или эксплуатация этих пакетиков слегка усиленных низкоомными цилиндрическими?
Лично я усили свои три банки по 5.5А*ч (вн. сопр. 20мОм) воткнутыми в параллель двумя по 1.1А*ч с низким сопротивлением (40мОм). Пусть этим 18650 будет хреново! :)

На самом деле, думаю, ничего сильно страшного не произойдёт. И никакие 10% ресурса не теряются, там же обычно очень малая часть от полного цикла уходит на "подзарядку" во время остановки. А главный вывод только один - если соединяете в параллель несколько элементов, будьте готовы к тому, что во время больших нагрузок элемент с наименьшим сопротивлением будет работать в очень нагруженном режиме. И если Вы параллелите два элемента по 5.5 ампер час с допустимым током разряда 1C это вовсе не значит что на пару они выдадут 11 ампер-час. Может так случиться, что от одного элемента при этом потребуют 1 ампер-час, а от другого - 10. И он спечётся.

Такие дела.
С уважением,
Андрей

zap

Цитата: iperov от 18 Май 2011 в 00:44
Но при нагрузке 1C бмс не доведёт до 2В, ток уже при 2.8В просядет ниже порога отключения БМС, и оставшиеся проценты емкости просто не удастся использовать.
У всех бмс есть нижний порог отключения, и есть нижний порог включения нагрузки. Если у батареи действительно такое большое внутреннее сопротивление, то после отключения нагрузки напряжение на ней опять сильно вырастет, и бмс опять включит нагрузку.

у FMA   26650 3.3 -30%
у vpower 18650 1.1 -25%
у lifepo4 polymer -12%
Это проценты от чего?
С уважением,
Андрей

qxov

Поэтому мерять до 3В как нельзя очень актуально, потому что судя по моей статистике разряда различных банок, у всех разные кривые разряда.
у FMA   26650 3.3 -30%
у vpower 18650 1.1 -25%
у lifepo4 polymer -12%
Странно. Неужели на аэроспок денег хватило, а на нормальную батарею с нормальной обвеской - нет? Зачем придумывать оправдания неверно проведенному эксперименту? Признайте же свои ошибки, не позорьтесь.

PS:  Если ты плюнешь в народ - он утрётся, а если народ в ответ плюнет - ты потонешь. К вопросу о карме.

iperov

Цитата: zap от 18 Май 2011 в 01:09
у FMA   26650 3.3 -30%
у vpower 18650 1.1 -25%
у lifepo4 polymer -12%
Это проценты от чего?
это недосдача емкости при разряде до 3В

pirate

Цитата: iperov от 18 Май 2011 в 09:21
Цитата: zap от 18 Май 2011 в 01:09
у FMA   26650 3.3 -30%
у vpower 18650 1.1 -25%
у lifepo4 polymer -12%
Это проценты от чего?
это недосдача емкости при разряде до 3В

т.е. если банка headway38120S работает в диапазоне 2-3.65v - то она отстой, потому что тебе нада что бы нижний порог был 3 вольта? ))))
Купи нормальный контроллер и бмс, и будет тебе счастье ))

iperov

Контроллер у меня как у большинства, бмс тоже
Это потому что у вас теория, а у меня практика.
Я когда замерил разряд lifepo4-pol до 3В показало 8800mah.
И при тапке в пол до конца по прямой turnigy watt analyzer показал 8800mah, после этого момента скорость резко начала падать, оставшаяся емкость просто высасывается и ковыляешь уже не 45+кмч, а 35 и ниже, вплоть до когда выключится cut-offом контроллера на 25кмч, какие тут разряд до 2В, если уже при 2.8 будет просаживаться ниже отключения контроллера? Понимаешь? У 38120S вообще лишь 6000mah до 3В, и пробега 38120S выдало соразмерно этим данным,
16км против 20км у lifepo4-pol = 20%, 
6000mah от 8800mah = 22%
(+-2%)