Полезная информация

Танцы с бубном для воскрешения АКБ

Автор DimB, 28 Март 2012 в 21:29

« назад - далее »

Отшельник

china, судя по фрескам, что в пирамидах сохранились, фараоны Вольтовы столбу использовали, а не свинцовые аккумуляторы. А вот что у них вместо лампочек было, учёные так и не догадались. На фресках изображона громадная бутылка со змеёй внутри. Возможно, это тлеющий разряд в парах ртути.
Влад Мак, до КТЦ ещё долго. Я так понимаю, батарея должна зарядиться. То есть при напряжении в 14,5 вольта, ток должен упасть почти до нуля. А это пока не происходит - времени на полный заряд нет.
Сегодня кое как доплёлся до гаража. Осматриваю батарею – уровень электролита понизился, пришлось доливать. Замеряю напряжение на чёрном – около 5 вольт. Есть на всех банках, чуть меньше вольта. Поставил на зарядку кардиостимулятором. Выставил напряжение 14,5 вольта. Сила тока составила всего 1 ампер. Потом медленно поползла вверх и остановилась на 5 амперах. Сильного кипения не наблюдалось, но батарея изредка булькала. Без крышки это было довольно громко. Зарядка продлилась два часа. Свободное время кончилось. После снятия с батареи зарядного напряжения, вольтметр показал 13 вольт.
Мечтаю установить на электровелосипед солнечную батарею.

Влад Мак

Цитата: Отшельник от 16 Сен. 2012 в 18:33

Влад Мак, до КТЦ ещё долго. Я так понимаю, батарея должна зарядиться. То есть при напряжении в 14,5 вольта, ток должен упасть почти до нуля. А это пока не происходит - времени на полный заряд нет.
То что Вы зарядили и разрядили - это и есть первый КТЦ.
Я когда делал подобные опыты по конверсии минусовых пластин в плюсовые , раз 80 гонял туда и обратно с изменением полярности.
Но, у меня бала одна "банка" (всего две пластины).
Чтобы зарядить до 14.5 В , надо ставить на очень маленький ток и на длительное время.
А лучше - автоматическую качалку (заряд-разряд).
Хорошо бы замерить падение напряжения на каждой  банке и при заряде.

ЦитироватьСегодня кое как доплёлся до гаража.
А Вам с хождением неудобства или на роликах-лыжах  , тоже проблемы ?

Отшельник

Я не разряжал, просто попробовал на разряд. Убедился, что заряд есть и оставил в покое.
Сегодня был в гараже. Напяжение около 10 вольт. На всех банках примерно одинаково, чуть меньше 2 вольт. Продолжил зарядку, но недолго, всего один час.
Ходить трудно. Ощущение, будь то в пятку гвоздь забили.

Влад Мак

Цитата: Отшельник от 17 Сен. 2012 в 20:01
Я не разряжал, просто попробовал на разряд. Убедился, что заряд есть и оставил в покое.
Сегодня был в гараже. Напряжение около 10 вольт. На всех банках примерно одинаково, чуть меньше 2 вольт. Продолжил зарядку, но недолго, всего один час.

Ну , как же не разряжали - лампочку-то подключали и почти до конца  ёмкости.
Если бы , чуть меньше 2 вольт , то было бы около 11-12В, но радует , что везде одинаковое.
Правда, замерять надо под нагрузкой.
А Вы померьте при зарядке распределение напряжений и поставьте заряжаться сперхмалым током (не больше 0.5 А) на ночь или несколько суток, до следующего посещения гаража.

ЦитироватьХодить трудно. Ощущение, будь то в пятку гвоздь забили.
Может под пятку кольцевой резиновый эспандер подкладывать, чтобы "гвоздь" попадал в центр и перераспределить нагрузку , ну или какие-нибудь специальные "сапоги-скороходы" , чтобы исключить нагрузку на пятку ?

Отшельник

Ей Богу не разряжал  :-) лампочку всего на десять секунд подключил. А за час заряда какая там ёмкость накопится - почти никакой.
При зарядке тоже вроде распределение везде одинаковое. Попробую отыскать нагрузочную вилку, у неё вольтметр более точный. Померяю ей. Заодно и плотность можно посмотреть, пора уже.
Оставлять без присмотра под зарядкой на длительное время опасно - в гараже много дерева и есть мелкие любители пожевать изоляцию на проводах.
Хожу с ортопедическими стельками. Они немного разгружают стопу, но при этом начинает болеть то, на что перераспределяется нагрузка.
Сегодня на работе не было вагонов, рабочих распустили. Доехал до гаража и занимался ремонтом пола - лаги сгнили. Попутно почти шесть часов заряжал чёрного. Зарядный ток упал до 2 ампер. Кипеть батарея стала меньше.

Влад Мак

Цитата: Отшельник от 19 Сен. 2012 в 18:28
Ей Богу не разряжал  :-) лампочку всего на десять секунд подключил. А за час заряда какая там ёмкость накопится - почти никакой.
Ну, так какой - заряд, такой и разряд.
Без этих КТЦ , Вы конверсию минусовых в плюсовые вряд ли полностью сделаете.
Можете разрядить в ноль и поменять полярность.
Думаю , не повредит и быстрее приобретёт форму.
При зарядке тоже вроде распределение везде одинаковое. Попробую отыскать нагрузочную вилку, у неё вольтметр более точный. Промеряю ей. Заодно и плотность можно посмотреть, пора уже.
Точность, уж сильно большая, думаю не обязательно.
Я боялся , что там вообще до вольта разброс.
Плотность , конечно , лучше контролировать, а ещё лучше - менять на дистиллированную воду , чтобы лучше сульфаты растворялись.

ЦитироватьОставлять без присмотра под зарядкой на длительное время опасно - в гараже много дерева и есть мелкие любители пожевать изоляцию на проводах.
Может им оставлять чего-нибудь вкусненькое, чтобы провода не трогали ? :laugh: или развести провода (ноль и фазу) по раздельности.

Хожу с ортопедическими стельками. Они немного разгружают стопу, но при этом начинает болеть то, на что перераспределяется нагрузка.
Да, уж , тяжело распределить нагрузку с острия гвоздя.
Надо , видимо, мобилизовать голень.А на цыпочках , ходить так же , больно ?
Цитировать...почти шесть часов заряжал чёрного. Зарядный ток упал до 2 ампер. Кипеть батарея стала меньше.
И до какого напряжения зарядили ?
Вы , после зарядки, сразу разряжайте.
Чем больше КТЦ , тем быстрее и полнее идёт конверсия.

Отшельник

Сегодня продолжил ремонт пола и зарядку чёрного. Перед зарядкой потыкал в него вилкой - без нагрузки, во всех банках 2 вольта с копейками (от 2 до 2, 15 вольт). Общее напряжение без нагрузки чуть больше 12 вольт. С нагрузкой в 4 ампера - везде чуть меньше 2 вольт. Померял плотность - везде начало шкалы денциметра примерно 1,09 - 1,1. Поставил на зарядку. При 14,5 вольтах ток бустро упал до 2 ампер. Ниже не снижается. Заряжел три часа.
Вкусное в гараже лучше не оставлять. Один из соседей, любитель пикников и поесть в машине, влип так же как немцы эимой сорок первого. За зиму мышы погрызли проводку, заглушки, а попав в салон, съели заднюю сиденьку вместе с чехлом, погрызли до дыр обивку, коврики и паллас.
Шпора растёт там, где к пятке крепится сухожилье стопы. На что ни наступи, оно оказывается пот нагрузкой и вызывает острую боль. Можно, конечно на коленках ползать, но далеко не уползти, только в пределах квартиры. До гаража езжу на велосипеде - нагрузка на стопу меньше, боль тоже.
Будет время, проведу последний заряд, потом начну разряд и переполюсовку.

Влад Мак

Цитата: Отшельник от 20 Сен. 2012 в 18:38
Сегодня продолжил ремонт пола и зарядку чёрного. Перед зарядкой потыкал в него вилкой - без нагрузки, во всех банках 2 вольта с копейками (от 2 до 2, 15 вольт). Общее напряжение без нагрузки чуть больше 12 вольт. С нагрузкой в 4 ампера - везде чуть меньше 2 вольт. Померял плотность - везде начало шкалы денциметра примерно 1,09 - 1,1. Поставил на зарядку. При 14,5 вольтах ток бустро упал до 2 ампер. Ниже не снижается. Заряжал три часа.
Постоянно заряжать, практически , бестолку.
Надо заряд-разряд , тем более , что по-началу они короткие по времени.
За одно, измерите первоначальную ёмкость после ре инкарнации (почему-то . грамматический редактор , так предлагает писать ) ёмкость .
Если бы у Вас была качалка-автомат, то можно бы и не разряжать.

ЦитироватьВкусное в гараже лучше не оставлять. Один из соседей, любитель пикников и поесть в машине, влип так же как немцы зимой сорок первого. За зиму мыши погрызли проводку, заглушки, а попав в салон, съели заднюю сиденьку вместе с чехлом, погрызли до дыр обивку, коврики и палас.
Ну, так , естественно, надо кормить постоянно , пока заряжаете или отравить.
Может каким ультразвуком отпугивать.
ЦитироватьШпора растёт там, где к пятке крепится сухожилие стопы. На что ни наступи, оно оказывается пот нагрузкой и вызывает острую боль. Можно, конечно на коленках ползать, но далеко не уползти, только в пределах квартиры. До гаража езжу на велосипеде - нагрузка на стопу меньше, боль тоже.
Вам бы МРТ, компьютерную томографию или хотя бы просто рентген сделать,чтобы самому оценить состояние стопы и что можно придумать.
http://forefoot.ru/heal/competences/eperon/
Но, скорее всего надо операцию делать, можно и малоинвазивную.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B8%D0%BD%D0%B2%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%86%D0%B5%D0%B4%D1%83%D1%80%D1%8B

http://www.1tv.ru/prj/zdorovo/vypusk/15489

Отшельник

После последнего сеанса зарядки, ток упал до полутора ампер. Хороший признак - первая стадия формовки завершается. Погоняю ещё, пока до полампера не снизится. Заряд разряд, это хорошо, но я хочу проверить старый способ формовки. Раньше зарядных автоматов не было. Процесс длительный, но возможно верный. К стати, заряд - разряд сам получается, в паузах между зарядами идёт саморазряд. Сборка велась в антисанитарных условиях, примесей и грязи попало много, так что саморазряд должен быть значительный.
Ультразвук для них как дискотека - привыкли уже. Есть способ проще - завожу машину и закрываю ворота. Жду, пока она не выработает весь кислород и сама не заглохнет. Это минут двадцать. Потом, набрав воздуха, ныряю в гараж, вырубаю массу и запираю ворота. После такой процедуры иногда воняет дохлятиной, но месяца два никакой возни не наблюдается.
Если болезнь вовремя не начать лечить, она может пройти сама. Так оно и происходит. Либо я привык, либо шпора растворяется. Боль стала отступать.

Влад Мак

Цитата: Отшельник от 23 Сен. 2012 в 10:37
После последнего сеанса зарядки, ток упал до полутора ампер. Хороший признак - первая стадия формовки завершается. Погоняю ещё, пока до полампера не снизится. Заряд разряд, это хорошо, но я хочу проверить старый способ формовки. Раньше зарядных автоматов не было. Процесс длительный, но возможно верный.
Если верить автору статьи в журн Радиомир 2011/7 " Восстановление кислотных аккумуляторов циклическим током" (http://www.istochnikpitania.ru/index.files/Nov_sxem.files/Nov_sxem229.htm) , то
"Анализ работы зарядных устройств и технологий восстановления электродов аккумуляторов указывает на повышенное выделение газов при отсутствии в цикле восстановления периодов разряда и пауз. В заводских зарядных устройствах постоянного тока обычно происходит только цикл заряда, и такие устройства способны восстанавливать только поверхностную сульфатацию аккумуляторов.

Исследования показывают, что для полного использования в химическом процессе всех возможностей регенерации требуется время разряда не менее 1/4 цикла восстановления при токе не более 1/10 тока заряда.

Зарядные устройства с данными режимами позволяют проводить восстановление аккумуляторов с глубокой и застарелой сульфатацией.

Для очистки внутренних слоев электродов аккумуляторов требуется более высокое напряжение источника питания ввиду повышенного (почти на порядок) внутреннего сопротивления аккумуляторов. Но использование такого источника "напрямую" потребует значительного повышения мощности силового трансформатора, использования более мощных электронных элементов, а даже при незначительном нарушении режима приведет к обильному кипению электролита, нагреву и короблению пластин электродов.

Ионы электролита, которые в цикле заряда по каким-либо причинам "несвоевременно" достигают пластин электродов аккумулятора, не участвуют в химических процессах и переходят в газообразное состояние. При отрицательных импульсах тока восстановления ионы "отходят" от электродов на расстояние, достаточное для последующего разгона при движении к электродам во время смены полярности поля. Поскольку этим ионам не надо проходить полное расстояние между электродами, мощность отрицательного периода восстановления незначительна по сравнению с положительным. Накопление энергии в ионах при "раскачке" позволяет при небольших энергозатратах рас-
плавить кристаллы сульфата свинца и перевести его в аморфное состояние.
Циклический заряд постоянными по направлению, но переменными по величине импульсными токами снижает внутреннее сопротивление аккумуляторов, уменьшает нагрев электролита и пластин аккумулятора, т.е. продлевает срок их эксплуатации. Восстановление импульсами различной полярности (переменным током) еще сильнее улучшает восстановительный цикл.!"
"...Короткие по времени и мощные по амплитуде импульсы тока заряда в разработанной технологии "4Т" позволяют расплавить кристаллы сульфата свинца и перевести их в аморфное состояние, выброс сероводородных соединений снижается в 8 раз, а время восстановления уменьшается в 7 раз...."
Т.е. можно десульфатировать и дедовским способом, но это будет дольше и дороже (по электроэнергии).
Надо будет на досуге собрать схемку.Тем более , что простенькая и детали недорогие.

ЦитироватьЕсли болезнь вовремя не начать лечить, она может пройти сама. Так оно и происходит. Либо я привык, либо шпора растворяется. Боль стала отступать.
Тогда ещё по-воюете. Но, что-нибудь народное можно использовать для правильного тренда.

Отшельник

У меня такой древний реаниматор есть. ЗУ7М называется. Три секунды заряд, потом три секунды разряд током в 10 раз меньше зарядного. Через десять часов он сам отключается. Пользовался я им, но отказался. Причин две. Первая, почему то цикл перестал идти. Вторая - после реанимации батареи, у неё разбухают плюсовые пластины. В результате рвёт решотку и как следствие - внутреннее замыкание. Верхняя рамка решотки отгибается вверх и соединяется с отрицательным мостиком.
Воевать продолжаю. Пока с гнилым полом. Опять ремонтировал и три часа заряжал чёрного. Ток упал почти до ампера.
Выяснилось противное обстоятельство - хостинг, где я хранил фото процесса, приказал долго жить. Потёрли его. Придётся восстанавливать фотографии в постах. Связываться с Радикалом не хочется - там барикады из банеров с вирусами. После посещения этой помойки, у меня ни один форум не открывается. Есть ещё Майл. ру, но он очень медленно работает и я не уверен, оставят ли там технические фото. Нет ли у вас на примете надёжного и долгоиграющего хоста для хранения фоток?

IRFZ44N

Цитата: Отшельник от 23 Сен. 2012 в 20:29
У меня такой древний реаниматор есть. ЗУ7М называется. Три секунды заряд, потом три секунды разряд током в 10 раз меньше зарядного. Через десять часов он сам отключается. Пользовался я им, но отказался. Причин две. Первая, почему то цикл перестал идти. Вторая - после реанимации батареи, у неё разбухают плюсовые пластины. В результате рвёт решотку и как следствие - внутреннее замыкание. Верхняя рамка решотки отгибается вверх и соединяется с отрицательным мостиком.
Вот это интересно ,от чего же такое происходит????

Влад Мак

Он чем-то подобный , но не такой.
Здесь есть паузы и регулируются длительности (частота).
Наверно, разбухают от полного восстановления, того что и при рождении не должно было создавать ёмкость, но скорее всего от того , что пациент уже наладоном  дышал.
А тут его перекормили вкусненьким перед смертью.
В данном приложении , когда пластины скорее всего засульфатированы и предстоит им конверсия , данная зарядка должна быть очень к стати.
ЦитироватьНет ли у вас на примете надёжного и долгоиграющего хоста для хранения фоток?
Можно в соцсети ВКонтакте, на своей страничке.

Отшельник

Да. Скорее всего разбухают от того, что не должно восстанавливаться - сама решотка при окислении увеличивается в объёме и разрушает сама себя.
ЗУ7М попробую отремонтировать, когда время будет. На формовке он может пригодиться.
Сегодня опять занимался половым вопросом и попутно кормил чёрного. Ток упал чуть ниже ампера. Мерял плотность - везде примерно одинаковая и немного повысилась. Находится в пределах 1,12 - 1,13.
ВКонтакте я не регистрировался. Попробую разобраться, что там есть, и чем он от моего мира отличается.

Alex_Soroka

У меня такой древний реаниматор есть. ЗУ7М называется. Три секунды заряд, потом три секунды разряд током в 10 раз меньше зарядного. Через десять часов он сам отключается. Пользовался я им, но отказался. Причин две. Первая, почему то цикл перестал идти. Вторая - после реанимации батареи, у неё разбухают плюсовые пластины.
Разбухают - потому что перезаряд дикий.
...надо постирать все свои статьи - все равно никто ничего знать и понимать не хочет - кипятили, кипятят и будут кипятить - хоть кол на голове теши... :facepalm:

makcim

Цитировать...надо постирать все свои статьи - все равно никто ничего знать и понимать не хочет - кипятили, кипятят и будут кипятить - хоть кол на голове теши...

А здесь Вы не правы, Александр Васильевич :-).Кому нужно,тот читает и учится. :mail: :look:Нужно учить молодежь,а "старики" привыкли по старинке. :dash: Ну и пусть.не обращайте внимания. :-)
"Когда кажется, что весь мир настроен против тебя - помни, что самолёт взлетает против ветра" - Генри Форд

черный_чак

Связываться с Радикалом не хочется - там барикады из банеров с вирусами... Нет ли у вас на примете надёжного и долгоиграющего хоста для хранения фоток?
Пользуюсь этим:  http://piccy.info/

Отшельник

Alex_Soroka, Рукописи не горят! Не стирайте ни в коем случае! Это опыт! Он не имеет цены! Всё это обязательно пригодится, когда будет осознано, понято и принято! Просто на всё нужно время.
Мои опыты носят топорный характер. Этому назначению и соответствующая техника. Использую то, что было в ширпотребе. Это очень низкий уровень. Если на нём получится, можно совершенствовать технологию, тогда то и пригодится ваш бесценный опыт.
makcim, старикам старинка действительно привычнее, когда что то делается с нуля.
черный_чак, спасибо за ссылку. Пробовал туда попасть, что то не пускает - при входе надо набрать слово и символы. Символы не все набираются.