Полезная информация

Как работает синхронный бесщёточный двигатель

Автор zap, 20 Март 2012 в 11:41

« назад - далее »

killer258

спасибо, здесь действительно хорошо описано. Да и сам по себе ресурс неплохой, я бывал на нём раньше.

Вот ещё у меня мысль возникла.Если последовательно с фазными обмотками  включить конденсаторы такой подобранной ёмкости, что например, на оборотах, равных максимальным, наступит последовательный резонанс, и резко возрастут токи в фазных обмотках, и будут относительно подавлены  гармоники ,не повысится ли от этого КПД мотора?
Поскольку ток  там в фазах переменный, то конденсаторы не должны, про идее, помешать. Или нет?
И в случае пробоя одного из транзисторов  какого-нибудь плеча через обмотку не пойдёт постоянный ток
Бафанги: МК 250w (передн), МК 350w(задн), МИДы BBS-02 500W, и BBS-02 750W ,моноколесо KS14b, бензо: Д8Э, KD-F80

djbob2000

Коллеги электроавтомобилисты утверждают, что пиковая мощность ограничена перемагничиванием постоянных магнитов - то есть если давать большую мощу, магниты размагнитятся. В частности, этим стоит ограничение 20 кВт у Голденмоторовского BLDC.
Правда ли это?

BSW_rama

ну если теоретически они как-то намагничиваются, то наверное могут и перенамагнититься... вопрос только в силе магнитного поля, а возможно и другие условия

killer258

Цитата: BSW_rama от 15 Июнь 2014 в 15:20
ну если теоретически они как-то намагничиваются, то наверное могут и перенамагнититься... вопрос только в силе магнитного поля, а возможно и другие условия

есть такая характеристика магнитных материалов, как коэрцитивная сила. Напряжённость  внешнего магнитного поля, необходимая для его перемагничивания. Этот параметр раньше был очень интересен для магнитофонных лент, чем он больше, тем лучше сохранность записи.
Бафанги: МК 250w (передн), МК 350w(задн), МИДы BBS-02 500W, и BBS-02 750W ,моноколесо KS14b, бензо: Д8Э, KD-F80

aleks17121960

Цитата: killer258 от 05 Май 2014 в 07:00
спасибо, здесь действительно хорошо описано. Да и сам по себе ресурс неплохой, я бывал на нём раньше.

Вот ещё у меня мысль возникла.Если последовательно с фазными обмотками  включить конденсаторы такой подобранной ёмкости, что например, на оборотах, равных максимальным, наступит последовательный резонанс, и резко возрастут токи в фазных обмотках, и будут относительно подавлены  гармоники ,не повысится ли от этого КПД мотора?
Поскольку ток  там в фазах переменный, то конденсаторы не должны, про идее, помешать. Или нет?

Или нет-частота переключений меняется от нуля до сотен и тысяч герц,тоесть,основное время работы мотора эти контура будут гармоники создавать.Лучше заниматься синусными контроллерами,это технологичней.
Делай,что должен,и будь,что будет...

Бабай

Лет 15 назад я делал по заказу 50 комплектов деталей для моторчика самолёта, типа летающее крыло (размах примерно 60-80 см).
Потом запускали этот самолёт на радиоуправлении. Говорилось, что мощность примерно 130 ватт при 30000 об/мин. Ещё говорили, что есть подобные на 3 квт для заброски радиоуправляемых планеров.
Питание было от какой-то небольшой батарейки и хватало на 10 минут полёта. Потом акк быстро заряжался от авто аккумулятора и мог снова летать.
Пластины статора были вырезаны из какого-то железа от винчестеров и приклеивались на держателе из дюраля в котором была пара подшипников для ротора и держатель крепился на корпусе самолёта.
По памяти я нарисовал ротор моторчика.
Корпус ротора был из дюраля (Д16Т и несколько из В95Т) диаметром примерно 40-42 мм с полостью для внутренностей и торчалкой с с резьбой М8 для крепления винта.
Внутрь вклеивался магнитопровод из поганой стали (наверно СТ 3). К магнитопроводу приклеивались неодимовые магниты 10х6х2. Ротор с впрессованной  в неё осью Ф3 мм вставлялся в подшипники, которые были внутри статора.

Это и есть синхронный безщёточный двигатель?
Будет ли подобный на работать электросамокате, если сделать его побольше, помощнее и герметичным?
Только обороты надо снизить  :bw:
OMAKS V1 - Почти скончалась батарея. Хватает на 5 км до просадки напряжения ниже низшего предела ...
осталась одна подножка из четырёх ... ездю на одной подножке, а вторую ногу ставлю на маятник ))).
Канал YouTube https://www.youtube.com/user/krakodill

i

Да, обычно так они и делаются. Магниты на роторе, обмотки на статоре, коммутация обмоток во внешнем блоке по датчикам в статоре.

Бабай

Цитата: i от 25 Окт. 2014 в 12:26
Да, обычно так они и делаются. Магниты на роторе, обмотки на статоре, коммутация обмоток во внешнем блоке по датчикам в статоре.
Почему же тогда МК и БК двигатели такие тяжёлые? Ведь этот весил не более 100 грамм при 130 ваттах ?
OMAKS V1 - Почти скончалась батарея. Хватает на 5 км до просадки напряжения ниже низшего предела ...
осталась одна подножка из четырёх ... ездю на одной подножке, а вторую ногу ставлю на маятник ))).
Канал YouTube https://www.youtube.com/user/krakodill

i

Потому, что у них рабочие обороты в 50 раз меньше и во столько же больше момент.

strannik

Подскажите как лучше расположить датчики холла на моторчике ( 8 магнитов ротор, 48 пазов статор) относительно центра катушки.
Холлы с  промежутком 4 паза, надо ли смещать их против направления вращения?
До этого стоял резольвер.
Электро Ока мотор 60kw батарея18kwh
Ашанбайк QS 1kw  1.3 kwh клондайк 26 на зиму

DIVAS

Цитата: strannik от 12 Дек. 2014 в 14:08
Подскажите как лучше расположить датчики холла на моторчике ( 8 магнитов ротор, 48 пазов статор) относительно центра катушки.
Холлы с  промежутком 4 паза, надо ли смещать их против направления вращения?
До этого стоял резольвер.
Если бы были фотографии и другие подробности о моторе, было бы проще понять задачу.

Пока что основной вопрос в том, что это за мотор с 8 магнитами на 48 зубов - в голову приходит уйма возможных конфигураций различной степени дикости, т.к. конфигурация, мягко говоря, странная.

Полагаю, мотор какой-то высокооборотистый, специализированный, изначально не электротранспортный, с хитрой намоткой. Или самодельный..?
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

strannik

Мотор Toyota

и его статор выпотрошенный, хотя есть и живой на 220 или около того вольт

http://electricmobile.org.ua/forum/viewtopic.php?f=15&t=333&start=0

DIVAS

[user]strannik[/user], Вообще, неплохо бы понять, как у него расположены магниты ротора и как намотаны обмотки статора...
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

anatoli_nik

На ум приходит схема намотки как у асинхронного двигателя с 2р=8 z=48 a=1 (a=2), идеально будет под синусный контроллер (но и на обычном будет работать). И холлы можно будет поставить ровно посередине катушек.
Полный привод: 2*1кВт (при 48В);
22s30Ah народных.
2*9Fet IRFB4110 22A
max 87 kmph, >30000км

strannik

Цитата: anatoli_nik от 12 Дек. 2014 в 21:44
На ум приходит схема намотки как у асинхронного двигателя с 2р=8 z=48 a=1 (a=2), идеально будет под синусный контроллер (но и на обычном будет работать). И холлы можно будет поставить ровно посередине катушек.
Я и предполагал ставить на середину катушек, просто из за больших оборотов нужно сместить против шерсти.
Катушки соответственно числу магнитов намотаны в количестве 24 штук по 8 на фазу.
Двигатель намотан проводом 0.8мм 8 жил в витке 13 витков на катушке.
2 звезды в паралель по 4 катушки на фазу. Сечение 8 мм. Ширина пакета железа 45 мм, диметр ротора 140 мм 8 магнитов, запихнутых в пакет из железа подобный статору.
наружный диаметр статора 240 мм.

nibiluk

Народ подскажите. если синхронник включен звездой и имеет 30квт .Теперь еслии его включить треугольником получим в 3 раза большую мощность (ток вырос в 1.73 и напруга в 1.73) , но что будет с железом? не попадет ли оно в насыщение не поплохеет ли постоянным магнитам.

Добавлено 04 Март 2015 в 17:38

Цитата: killer258 от 04 Май 2014 в 23:22
Раз уж такая тема интересная, (собираюсь написать самодельную прошивку, поскольку писать программы для микроконтроллеров умею), то хотелось бы , чтоб кто-нибудь  из знающих людей рассказал хотя бы в общих чертах, как работают  бездатчиковые контроллеры. Такие тоже есть. Я однажды разбирал винчестер, и обнаружил, что у привода жёсткого диска нет датчиков холла! И при всём при этом  всё-таки оно вертится. Да ещё как! И причём из неподвижного состояния всегда уверенно стартует в нужную сторону, а не в случайную.
А на чем собираетесь писать. ну или на чем привыкли(процессор имею виду , а не среду)

killer258

Цитата: nibiluk от 04 Март 2015 в 17:36
А на чем собираетесь писать. ну или на чем привыкли(процессор имею виду , а не среду)

Привык-то я писать на пиках,поскольку с ними работал аж с 2001 года, но писать буду на атмеге, я всего год назад на них перешёл, они  мне больше понравились.  Даже не говоря об архитектуре и необходимости переключать в пиках эти дурацкие банки и страницы, пик, по силе равный 128-й атмеге, стоит просто неадекватные деньги по сравнению с ней. У атмеги128 памяти  много, можно писать и на Паскале (ассемблер AVR не очень изучил ещё). На пиках писал в основном на ассемлере, но когда исходники стали достигать 100  килобайт   асмовского текста ,уже стало трудно находить ошибки и глюки, поэтому перешёл на паскаль (немного пробую и на С),а из-за этого перешёл на атмеги.
Вообще, народ STM-32 уже давно осваивает, а я отстал от поезда прогресса уже.

nibiluk

Цитата: killer258 от 04 Март 2015 в 19:13
Цитата: nibiluk от 04 Март 2015 в 17:36

Привык-то я писать на пиках,поскольку с ними работал аж с 2001 года, но писать буду на атмеге, я всего год назад на них перешёл, они  мне больше понравились.  Даже не говоря об архитектуре и необходимости переключать в пиках эти дурацкие банки и страницы, пик, по силе равный 128-й атмеге, стоит просто неадекватные деньги по сравнению с ней. У атмеги128 памяти  много, можно писать и на Паскале (ассемблер AVR не очень изучил ещё). На пиках писал в основном на ассемлере, но когда исходники стали достигать 100  килобайт   асмовского текста ,уже стало трудно находить ошибки и глюки, поэтому перешёл на паскаль (немного пробую и на С),а из-за этого перешёл на атмеги.
Вообще, народ STM-32 уже давно осваивает, а я отстал от поезда прогресса уже.
ни на меге(128) ни на пике 16,18 FOC не сделать мне кажется, слишком они медленные.а делать конроллер просто дергать ногами для 3 фаз мне кажется нецелесообразно, если не для поиграться конечно.
Почитать про управление можно у TI,STM,freescale на youtube много обучалок.
сам начил писать, но очень там все не просто.