Полезная информация

Задний фонарь (стоп-сигнал, поворотники)

Автор MadMNN, 26 Фев. 2012 в 00:32

« назад - далее »

Piramidon

Цитата: Leonid_Balashiha от 12 Март 2022 в 16:29
Там проблема в том - что если один из габаритов закрыт в поле зрения водителя едущего сзади, чем-то - то водитель тот видит только один мигающий габарит - и может его расценить за включенный сигнал поворота - дезинформирование водителей на ДОПе
Лучше всего устанавливать габариты на самую высокую точку, а у велосипедиста-это голова.

7ambrion

ребят, извиняюсь но лопатить всю тему прям совсем невмоготу )) есть какая нить хрень чтоб могла коммутировать стопарь и переднюю фару вместе? )

нужно примерно так, включаю тумблер горит фара и стопарь, нажимаю тормоз - стопарь загорается ярче )

зы фара и стопарь уже есть, нужно организовать управление )
ззы все работает на 48в

Mike 372

Обычно когда габарит и стопарь в одной фаре, то у них выведены разные плюсовые провода и общая масса. Подаешь + на один провод  - включается габарит, подаешь на другой - вспыхивает раза в три ярче - стопарь. Если в фаре только габарит или стопарь, и он на 48 В, то извне регулировать яркость не получится. Лучше приобрести правильный девайс.

Leonid_Balashiha

Цитата: Piramidon от 12 Март 2022 в 17:14Лучше всего устанавливать габариты на самую высокую точку, а у велосипедиста-это голова.
Там у меня уже установлена родная моргалка моего велошлема Met Idolo B-)

7ambrion

Цитата: Mike 372 от 12 Март 2022 в 19:39
Обычно когда габарит и стопарь в одной фаре, то у них выведены разные плюсовые провода и общая масса. Подаешь + на один провод  - включается габарит, подаешь на другой - вспыхивает раза в три ярче - стопарь. Если в фаре только габарит или стопарь, и он на 48 В, то извне регулировать яркость не получится. Лучше приобрести правильный девайс.
изначально на самике стопарь такой что он и габарит и стопарь, и еще разные странные штуки исполняет ) в общем как то через контроллер самика работает, пока не вникал, но диоды на нем одни и теже горят габарит/стоп, просто тише/ярче ) все что на руле - работает по шине между блоком руля и контроллером ) там отвалилась фара в самом блоке, ну и раз такие дела хочу поставить туда арктик 2 который давно без дела валяется )

при этом задний габарит было бы, мягко говоря, не практично отдельно запускать ) нужно чтоб включался вместе с арктиком ) взять контакты с фишки тормоза проблем нет ) доступ к ним хороший )

в таком стопаре большая вероятность что три провода?! ) и как тогда дальше быть, чем все связать между собой? )

PaYAlnik

Цитата: 7ambrion от 13 Март 2022 в 02:55изначально на самике стопарь такой что он и габарит и стопарь, и еще разные странные штуки исполняет ) в общем как то через контроллер самика работает,
Лучше у владельцев донора узнавать, а то получается как в сказке, "принеси мне то, сам не знаю что".

илс

Цитата: 7ambrion от 13 Март 2022 в 02:55

при этом задний габарит было бы, мягко говоря, не практично отдельно запускать ) нужно чтоб включался вместе с арктиком ) взять контакты с фишки тормоза проблем нет ) доступ к ним хороший )

в таком стопаре большая вероятность что три провода?! ) и как тогда дальше быть, чем все связать между собой? )
Не факт, что 3 провода, если управление идет от контроллера.
Логичней было бы по 2м проводам управлять, меняя лишь ток, через светики.
===
Проблема не совсем понятна, при неисправной передней фары, задний габарит тоже перестал работать?

Если да, то приколхозить драйвер, и коммутировать все освещение одной кнопкой на руле.
Если нет, то коммутировать только переднюю фару, в чем проблема?  :-)
Спойлер
Как вариант. просто гасящее сопротивление рассчитать, в большинстве китайских габаритов на 12В именно так и сделано.  :exactly:

Mike 372

А зачем гадать, не проще залезть и посмотреть, сколько там проводов? И что значит отвалилась фара на руле? Как она вообще подключена, какие сигналы на нее приходят?

Leonid_Balashiha

Сделали мне задний свет
На этом - полный проект переднего и заднего света на мой евел - успешно завершен
Подробный отчет (с фото и видео) - в Базе Знаний (сыль под моим ником)

Теперь задумываюсь над таким апгрейдом, как световое пятно на земле вокруг евела (по аналогии как такое бывает делают на тачках - тачка находится на таком световом пятне - выглядит красиво) - также, оно должно дать плюс заметности евела на ДОПе
Пока из идей - поставить 2 зеленые лампы такого света, сзади фар на руле - чтобы лампы сии, светили назад вниз, на землю слева и справа евела
(если здесь на форуме, есть сабж на предмет все возможных подобных подсветок - прошу дать на него ссыль)

7ambrion

Цитата: илс от 13 Март 2022 в 09:17Не факт, что 3 провода, если управление идет от контроллера.
Логичней было бы по 2м проводам управлять, меняя лишь ток, через светики.
да, провода оказалось только два и на них даже не ток меняется а напруга ) при габарите 1в, при стопе 2в )) в общем такой стопарь по всей видимости не подходит для дальнейших хотелок ))

Цитата: илс от 13 Март 2022 в 09:17Проблема не совсем понятна, при неисправной передней фары, задний габарит тоже перестал работать?
габарит работает, но было бы тупо отдельно его включать и отдельно фару ) весь свет должен включаться в одном месте и сразу весь )

Цитата: илс от 13 Март 2022 в 09:17Если да, то приколхозить драйвер, и коммутировать все освещение одной кнопкой на руле.
какой драйвер? )

Цитата: Mike 372 от 13 Март 2022 в 09:29что значит отвалилась фара на руле? Как она вообще подключена, какие сигналы на нее приходят?
от контроллера (он в деке) идут в руль 4 контакта (2 питание и 2 управляющие, шина), они приходят в блок управления, он же экран ) а к нему уже подключается газулька, фишка тормоза и фара )
на экране всего одна кнопка, есть разные комбинации нажимания на нее, приводящие к разным результатам )) нажимаешь быстро один раз - должен загораться свет (перед и зад), но фара не загорается, на нее тупо не приходит напруга из экрана ) тобишь что то там накрылось )

илс

[user]7ambrion[/user], Ага...понятно.
Можно с существующим габаритом поиграться...а можно новый взять. ...в т.ч. с тремя проводками.  :-)

Драйвер, это дисишка. которая регулирует и стабилизирует ток через светодиоды.
Большинство мопедной светотехники рассчитано на 12В. там типа встроенные драйверы. Китайцы (нередко) выпускают фары и задние фонари на бортовое напряжение 60-80В...искать надо...обсуждался выше этот вопрос.

Проще всего от дисшики на 12В все питать, соотв. переключатель на руле коммутирует входное питание этой дисишки...все просто.  :-)

Добавлено 13 Мар 2022 в 17:56

Цитата: Leonid_Balashiha от 13 Март 2022 в 13:51

Подробный отчет (с фото и видео) - в Базе Знаний (сыль под моим ником)
Гы, а куда же делся ваш знаменитый трех (и четырех?) колесный вел?  ;-D

Спойлер
И это...какой смысл рекламировать телеграмм-канал, если вам мастера из Вольбайка все делают. а вы им только хотелки озвучиваете?  %-)

7ambrion

Цитата: илс от 13 Март 2022 в 17:527ambrion, Ага...понятно.
Можно с существующим габаритом поиграться...а можно новый взять. ...в т.ч. с тремя проводками. 

Драйвер, это дисишка. которая регулирует и стабилизирует ток через светодиоды.
Большинство мопедной светотехники рассчитано на 12В. там типа встроенные драйверы. Китайцы (нередко) выпускают фары и задние фонари на бортовое напряжение 60-80В...искать надо...обсуждался выше этот вопрос.

Проще всего от дисшики на 12В все питать, соотв. переключатель на руле коммутирует входное питание этой дисишки...все просто. 
это все понятно ) не понятно как заставить фишку в ручке тормоза посылать напругу в стопарь )) стопарь закажу новый с тремя контактами ) плясать будем от этого )
---
чтоб прояснить в чем сложность добавлю что фишка тормоза завязана с экраном (мозгом) и контроллером ) я не могу пропускать через нее напругу, только снимать данные с ее контактов (цепь замкнута или нет)))

Leonid_Balashiha

Цитата: илс от 13 Март 2022 в 17:52Гы, а куда же делся ваш знаменитый трех (и четырех?) колесный вел?  ;-D
Никуда не делся - он, это мой городской евел
На него, кстати - систему света, можно и расширить подсветками земли - вот на городском веле, они будут более актуальны

Цитата: илс от 13 Март 2022 в 17:52И это...какой смысл рекламировать телеграмм-канал, если вам мастера из Вольбайка все делают. а вы им только хотелки озвучиваете?  %-)
Меня уже и на электро клубе, и тут - упрекают в "рекламе своего канала"
Устал отвечать уже на все это - но отвечу еще раз:
1. Канал тот - родился (в прошлом году) как чисто проектный канал по моим евелам (удобно работать с ним со смартфона, при визите в подрядную компанию) - далее, разросся разнообразной инфой, которая может быть полезна кому-то - инфы там много, но профиль канала там чисто евелы, да и то упор исключительно на не-спортивные евелы (и без мангалов, и т.п.)
2. Канал тот - никому не навязывается. Мне просто банально удобнее вести там все проектные материалы - и банально неудобно дублировать их на 10 других ресурсов в интернете (где я иногда общаюсь)
3. Насчет раскрутки-рекламы канала того - пока (честно) не знаю, есть ли у меня такая цель, и нужна ли она вообще мне, либо кому-то - но если мне понадобится раскрутка канала, то она будет не на довольно таких "узких-кулуарных" ресурсах вроде электротранспорта или электроклуба
4. При взаимодействии с подрядными компаниями - недостаточно просто "озвучить хотелки" - надо еще всегда, при каждом апгрейде, вырабатывать хотя бы минимальное свое ТЗ на апгрейд - и всегда все четко контролировать, что и как делается
5. Вольтбайкс - крутая столичная компания (лучше многих) - и успешно и качественно сделала мне ряд моих проектных задач. Но - не единственная, и "всего спектра" услуг и запов, у них до настоящего момента не было. Евелы мои - создавались многими подрядными компаниями, выполнявшими разные блоки работ (опять же - кому надо, есть перечень достойных компаний в Базе Знаний), с "надмозгом" в моем лице ) (причем, зачастую спецы подрядных компаний, вносили свои дельные коррективы в мозг "надмозга")).

илс

Цитата: 7ambrion от 13 Март 2022 в 18:45
это все понятно ) не понятно как заставить фишку в ручке тормоза посылать напругу в стопарь )) стопарь закажу новый с тремя контактами ) плясать будем от этого )
---
чтоб прояснить в чем сложность добавлю что фишка тормоза завязана с экраном (мозгом) и контроллером ) я не могу пропускать через нее напругу, только снимать данные с ее контактов (цепь замкнута или нет)))
Хм...а что, вам так важно, чтобы стопарь загорался чуть ярче при торможении?  O_O   Вы по ПЧ ездите или по тротуару?
Рискну утверждать, что 99% коробочников этого изменения яркости в упор не заметят.  :-\

Как вариант, ставить тот 5 сек строб, который обсуждали чуть...выше.
Хотя, тогда все равно надо микрик ставить на ручку тормоза. Или геркон.  :ah:
Как вариант, покупать такой габарит, который имеет встроенный акселерометр и сам будет менять яркость при замедлении.
Работает кривовато, хотя я сам не тестил...сужу по чужим отзывам... :bn:
Спойлер
Встроенную систему управления не победить, там свои протоколы обмена....смысла нет их анализировать/расшифровывать.  :neg:

Добавлено 13 Мар 2022 в 20:05

Цитата: Leonid_Balashiha от 13 Март 2022 в 18:57
Евелы мои - создавались многими подрядными компаниями, выполнявшими разные блоки работ (опять же - кому надо, есть перечень достойных компаний в Базе Знаний), с "надмозгом" в моем лице ) (причем, зачастую спецы подрядных компаний, вносили свои дельные коррективы в мозг "надмозга")).

Ааа...ну ладно тогда...творите дальше.  :eureka:

7ambrion

Цитата: илс от 13 Март 2022 в 20:02Хм...а что, вам так важно, чтобы стопарь загорался чуть ярче при торможении?     Вы по ПЧ ездите или по тротуару?
Рискну утверждать, что 99% коробочников этого изменения яркости в упор не заметят. 
езжу там где быстрее проехать )) дороги, велодорожки, тратуары, парковки, заправки, дворы, частные территории, огороды )))) если мне нужно пересечь дорогу то выпрыгиваю на нее и пересекаю )) если там торможу чтоб потом запрыгнуть в бардюр - то нужно чтоб видели и не переехали невзначай ) тот стопарь который есть видят )) он прям очень ярче светить начинает при тормозе )

Цитата: илс от 13 Март 2022 в 20:02Хотя, тогда все равно надо микрик ставить на ручку тормоза. Или геркон. 
это есть, называл фишкой )

Цитата: илс от 13 Март 2022 в 20:02Как вариант, ставить тот 5 сек строб, который обсуждали чуть...выше.
не читал что обсуждали но если это стратоскоб то он категорически не подходит ) нужна система, знаки который легко могут понять не только гики но и обычные водители ) в общем габарит+тормоз ))
а стратоскоб это жесть, каждый раз хочу остановиться и маргала выколоть всем этим стратоскопщиком )) правда дальше ответного стратоскопа дальним редко дело доходит )))

Цитата: илс от 13 Март 2022 в 20:02Как вариант, покупать такой габарит, который имеет встроенный акселерометр и сам будет менять яркость при замедлении.
Работает кривовато, хотя я сам не тестил...сужу по чужим отзывам...
то что включается отдельно у меня уже как бы есть )) нужно нечто что включится вместе с ближним ))

Mike 372

Цитата: 7ambrion от 13 Март 2022 в 17:39да, провода оказалось только два и на них даже не ток меняется а напруга ) при габарите 1в, при стопе 2в )) в общем такой стопарь по всей видимости не подходит для дальнейших хотелок ))
Что-то неправильно намерил. Не может быть таких напряжений. Светодиоды обычно на 2-3 В. Или там лампа накаливания стоит?  :bw:
Если брать на зад трехпроводную, то стоп можно было бы запитать от действующей цепи, а габарит пробросить отдельно и объединить с фарой. Вот хороший фонарь https://aliexpress.ru/item/33030563867.html?sku_id=67254345120&spm=a2g39.orderlist.0.0.405e4aa6ei3JlZ Только он от 2 В не включится, надо минимум 6 В. Придется ставить транзисторный ключ.

7ambrion

Цитата: Mike 372 от 13 Март 2022 в 23:27Что-то неправильно намерил. Не может быть таких напряжений. Светодиоды обычно на 2-3 В. Или там лампа накаливания стоит? 
сам такого не ожидал )) но потом вспомнил что красные как раз до 2 вольт и работают ))

Цитата: Mike 372 от 13 Март 2022 в 23:27Если брать на зад трехпроводную, то стоп можно было бы запитать от действующей цепи, а габарит пробросить отдельно и объединить с фарой. Вот хороший фонарь ссылка Только он от 2 В не включится, надо минимум 6 В. Придется ставить транзисторный ключ.
с действующей не варик тк ее нужно включать чтобы она адекватно работала ) если не включать то габарит не гарит а при тормозе она мигает ) этих неудобств с включением и того и того я как раз и хочу избежать, или можно было бы оставить с зади все как есть, просто повесив вперед акртик )

илс

Цитата: 7ambrion от 13 Март 2022 в 22:25
езжу там где быстрее проехать )) дороги, велодорожки, тратуары, парковки, заправки, дворы, частные территории, огороды )))) если мне нужно пересечь дорогу то выпрыгиваю на нее и пересекаю )) если там торможу чтоб потом запрыгнуть в бардюр - то нужно чтоб видели и не переехали невзначай ) тот стопарь который есть видят )) он прям очень ярче светить начинает при тормозе )
это есть, называл фишкой )

Фишка - это понятие растяжимое. :ah:
Если микрик есть...то повторюсь...в чем проблема?   :-)

Хотя кому этот "стоп" нужен в подворотнях.  :kidding:
====
насчет строба и того модуля, который обсуждался выше,  вы (похоже) не поняли, там как раз гораздо понятнее для тех, кто едет сзади, понятно, что скорость движения резко меняется...т.к. яркость габарита меняется на последовательность вспышек с разной частотой, которые за короткое время опять переключаются обратно на .... габарит.  B-)