Полезная информация

Повышайка

Автор schemer, 12 Фев. 2012 в 00:05

« назад - далее »

tmiaer

[user]алабам[/user], так смотря с какой целью. Если заряжать батарейку в режиме CC, то прекрасно работают. Если питать нагрузку в режиме CV, то ничего там не балансируется, как получится, так и распределятся токи. В серверных решения для параллельного включения блоков питания используется специальная цифровая шина, по которой они обмениваются друг с другом данными и распределяют нагрузку поровну между собой. Ограничивать ток дисишкой, если нагрузка импульсная со своей стабилизацией (типа контроллера), нельзя. Нагрузка загонит их в режим ограничения тока, вплоть до просадки напряжения на них до нуля.

newsky526

Цитата: алабам от 05 Дек. 2017 в 19:24
В любом случае - надо пробовать, а потом уж утверждать что то .
Согласен. Ну, до весны ещё есть время на эксперименты 😎
Миникрошка 4 витка
5.0KW max Kelly KLS7218S +Чуп@сос

Surf_el

Есть титанатная батарея, использую впаралель к свинцовой в авто. Тк напряжение с генератора около 13-13,5, сборка титаната 6s заряжена только наполовину, но для озвученных целей этого вполне достаточно. Еще есть повышайка на 10а и иногда я ей дозаряжаю титанат до 15в. Но это лирическое отступление было. Задача следующая, при выездах на природу хотелось бы использовать эту батарею для питания всяких гаджетов, в том числе и лодочного мотора. Встает проблема быстрой и полной зарядки. Нужна мощная дисишка ампер на 50 или более. На али максимум нашел на 50а, но выход фиксированный на 24в и не ясно, есть ли в ней какие подстройки, чтобы скрутить напряжение. Или попробовать поставить штуки три впараллель 20амперных, как тут несколькими постами выше приводили? 3 вариант, можно ли "прокачать" имеющуюся дисишку на 10а на больший ток. Ну там вентилятор добавить, мосфеты поменять или банально дорожки на плате не выдержат 50а?
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

tmiaer

[user]Surf_el[/user], взять на 24В и скрутить напряжение - самый простой вариант. Скорее всего это как обычно замена одного резистора. Вопрос в другом - она умеет в ограничение тока или просто у неё максимальный ток 50А? Если второе, то доделывать обратную связь по току уже несколько сложнее.

Три в параллель можно.

Увеличить ток в три-пять раз скорее всего нереально без тотальной замены всех силовых компонентов.

Surf_el

[user]tmiaer[/user], так мне и не нужно ограничение по току, чем он больше, тем лучше, быстрее зарядится. 50а зарядного для этой батареи ничто
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

Surf_el

Вот такой
https://ru.aliexpress.com/store/product/Step-Up-DC-DC-Power-Converter-12V-to-24V-50A-1200W-Voltage-Regulator-Waterproof-Boost-Module/1725318_32738532598.html
Только есть опасение, что не удастся перенастроить, т.к. тот же производитель в других моделях заливает все компаундом
https://ru.aliexpress.com/store/product/RCNUN-12V-to-19V-20A-380W-Voltage-Booster-Power-Supply-DC-Converter-Step-Up-Regulator/1725318_32665315918.html

Использовать 3 будет дешевле, но не будут ли они мешать друг другу в режиме CV ?

tmiaer

[user]Surf_el[/user], ограничение по току нужно конвертеру, а не вам. Если аккум захочет взять 100А при поданных на него 15В, то дисишка, у которой нет режима стабилизации тока, просто уйдёт в защиту, т.е. отключится. А если эту защиту китайцы пожалели, то вообще сгорит. Либо она должна уметь отдавать максимальный ток, который потребует полностью разряженный аккум, на который подали напряжение полностью заряженного. Но что-то мне подсказывает, что в таком случае аккуму всё же поплохеет, потому как ток будет ну совсем нереальный.

Добавлено 29 Дек. 2017 в 21:31

Цитата: Surf_el от 29 Дек. 2017 в 21:06
Использовать 3 будет дешевле, но не будут ли они мешать друг другу в режиме CV ?
Не будут. Просто ток в этой фазе распределиться в соответствии с выставленными напряжениями и сопротивлениями проводов.

Surf_el

ЦитироватьНо что-то мне подсказывает, что в таком случае аккуму всё же поплохеет, потому как ток будет ну совсем нереальный.
Нереальным не будет, т.к. ограничен возможностями генератора авто, а это около 100а. Остальные опасения навевают тревогу. Это еще один довод для использования не столь мощных но уже проверенных дисишек в связке. Хотя и манит готовый корпус без вентилятора и с водозащитой

tmiaer

[user]Surf_el[/user], если генератор не сможет отдать большой ток, то ему поможет аккум автомобильный. В любом случае заряжать литий постоянным напряжением, оставляя ограничение тока на откуп каким-то другим случайным процессам - это не очень идея. Зарядное устройство должно иметь штатный режим ограничения (стабилизации) тока.

Surf_el

А солнечные контроллеры для этих целей не подойдут?  Типа такого
https://ru.aliexpress.com/item/Demuda-50a-pulse-width-modulated-pwm-12v-24v-solar-charger-controller-for-solar-water-heater/32823686868.html

Akuma

https://electrotransport.ru/index.php?topic=18103.msg1253859#msg1253859 3Д печатный корпус повышайки, которая идет  на алике как якобы "1500W 30A DC-DC" :-)

newsky526

[user]Akuma[/user], привет, сколько подаешь на неё и сколько снимаешь? Мои две штуки, уже давно приехали и пока лежат на полке. Ждут своего часа.
Миникрошка 4 витка

Dark_Ronin

Ребята всем привет. Я тут первый день. Подскажите пожалуйста где написать про аккумулятор и задний тормоз(дисковый), есть вопросы по приобретению, или возможной сборке через сайт, про колодки и т.д. В электрике нихрена не соображаю, в школе физику "прошёл"))и вообще я гуманитарий )).

Akuma

Цитата: newsky526 от 16 Янв. 2018 в 08:49
[user]Akuma[/user], привет, сколько подаешь на неё и сколько снимаешь? Мои две штуки, уже давно приехали и пока лежат на полке. Ждут своего часа.
У меня полноприводный, таких штук тоже две стоит. Потребители-моторы разные, по меркам форума ультраскромные, 250 и "условно" 350 ватт. Батареи две, 36В каждая. Настройка 60 В  и  62 В, ток ДО повышаек 27 и 32 А в пике, долговременно, по ровной - от 10 до 20 А плавает, (ветер, уклоны).  Колесики 14ые, если что ;-) На 250ватном моторе нагрев радиатора
вообще на ощущается, холодный и все, другой греется. Кстати, свои преобразователи в разных местах брал, одна заметно хуже собрана, пайка тяп-ляп, основной мосфет не прижали к радиатору, хы...

Nic Verov

Цитата: Dark_Ronin от 16 Янв. 2018 в 21:31Ребята всем привет. Я тут первый день. Подскажите пожалуйста где написать про аккумулятор и задний тормоз(дисковый), есть вопросы по приобретению, или возможной сборке через сайт, про колодки и т.д. В электрике нихрена не соображаю, в школе физику "прошёл"))и вообще я гуманитарий )).
А что надо-то?
Поиском пользоваться пробовали?)

newsky526

[user]Akuma[/user], ну понятно. У меня в планах подключить две повышайки в параллель и только для заднего движка, как основного. И напругу мне нужно поднять с 52в до 60-65в.Тогда от 52в батареи, оба движка будут иметь одинаковые обороты.
Миникрошка 4 витка

Stanislavchik

Кастом нельзя закончить, только остановить. https://electrotransport.ru/index.php?topic=52641.0

лпн

Всем привет.Есть ли у кого нибудь такая повышайка ? https://ru.aliexpress.com/item/1500W-30A-DC-Boost-Converter-Step-up-Power-Supply-Module-In10-60V-Out-12-90V-New/32805582737.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.KCccxH . Что то не работает она у меня .Может неправильно подключаю? Напряжение на выходе такое же как и на входе, светодиод горит ,но вентилятор не крутится . Резисторы подстроечные крутил , но ничего не изменилось.