Полезная информация

LiFePO4 Аккумуляторы характеристики, опыт эксплуатации. Часть 2.

Автор qxov, 09 Фев. 2012 в 13:36

« назад - далее »

Tymmmi

[user]ZAZ[/user], у вас есть такой же электролит как в лиферном акб?)  скорее всего после попадания воздуха внутри пойдут химические изменения..

ZAZ

Цитата: Tymmmi от 06 Янв. 2019 в 03:52
[user]ZAZ[/user], у вас есть такой же электролит как в лиферном акб?)  скорее всего после попадания воздуха внутри пойдут химические изменения..
Полагаю, что в технологическом процессе изготовления-заправки уже допускается факт попадания воздуха вовнутрь, т.к. мембрана, которой защищено отверстие для заполнения (аккумулято призматической формы, паян оловом как чайник в старину) представляет собой кусочек лако-трани или очень тонкого стеклотекстолита.
Электролитом готов пожертвовать из "свободного" аккумулятора.
В моем случае - мембрана осталась на месте, воздух под нее не попал, но сифонила через образовавшуюся складочку...все вокруг промыл ацетоном, присыпал протакрилом и капнул супер-клей = ОК. Но случай имел место быть с нехорошим результатом.

Капитан Немо

[user]ZAZ[/user], ты ничего не перепутал? Может, у тебя свинец?

ZAZ

Цитата: Капитан Немо от 06 Янв. 2019 в 10:24
[user]ZAZ[/user], ты ничего не перепутал? Может, у тебя свинец?
В этой ветке какие аккумуляторы рассматривают? Мой -
Куплен здесь - https://beegreen.com.ua/akumuljator-lifepo4-558032-3-2v-10ah-3c-14532

tmiaer

Цитата: ZAZ от 06 Янв. 2019 в 08:11
Полагаю, что в технологическом процессе изготовления-заправки уже допускается факт попадания воздуха вовнутрь
На нормальных производствах литиевые аккумы собирают в закрытых боксах в атмосфере инертного газа

Шмель

Получил посылочку. Лиферо, на заказ. Вместе с зарядным устройством.
48v 12ah. АБС - симметричная.
Скажите, два красных (плюс) и два чёрных провода (минус) выходят из аккума к общему гнезду. Я думал, что будут выходит, просто, два разнополярных провода и всё. Для чего это сделано?
При работе зарядного устройства горит красный светодиод, работает вентилятор, должен ли светодиод  превратиться в зелёный по окончании заряда, а вентилятор перестать крутиться? если нет, то как узнать, что батарея заряжана?

satell

Цитата: Шмель от 08 Янв. 2019 в 09:49
Скажите, два красных (плюс) и два чёрных провода (минус) выходят из аккума к общему гнезду. Я думал, что будут выходит, просто, два разнополярных провода и всё. Для чего это сделано?
При работе зарядного устройства горит красный светодиод, работает вентилятор, должен ли светодиод  превратиться в зелёный по окончании заряда, а вентилятор перестать крутиться? если нет, то как узнать, что батарея заряжана?

Интересное решение, может у производителя просто не было нужного сечения проводов и он запараллелил провода для увеличения проходящего тока?
А по зарядке - дожидайся загорания зеленого светодиода (при загорании зеленого вентилятор отключится).
Клуб 2х2. Добро пожаловать всем, живое общение, консультации! https://t.me/club2x2

crond

[user]Шмель[/user], как минимум для себя нужно сделать глоссарий, чтобы LiFePO4 не называть лиферо и БМС (BMC) не искаверкать до АБС.
       Надеюсь ты дал нагреться аккумулятору до плюсовой (лучше комнатной) температуры и даже дать испариться конденсату внутри (занимает 10-20часов)
     Два провода - это за неимением одного потолще, поэтому не страшно.
    Возможно создатель батареи хотел сделать разряд по двум проводам в контроллер, и припаять на два других провода разъём для зарядки. Но я не вижу, что за штуковина припаяна к прозрачному по виду аккустическому проводу, разъём для заряда?
       Светодиод будет зелёным, вентилятор отключится - это значит заряд почти завершится, будет идти балансировка небольшим током, узнать можно измерив ток, обычно балансировка равна 30-100мА, если ток равен нулю и удастся это зафиксировать, то акк зарядился полностью, или БМС отключила из-за того что на одной ячейке 3.9V а на других например 3.633333V.
       Думаю на новой батарее должно быть всё хорошо и когда все ячейки зарядятся до 3.65V тогда она отбалансирована и полностью заряжена. При отключении зарядника его внутренней электроникой или руками от разъёма, на аккумуляторе сразу начнёт падать напряжение, через некоторое время, час-три полдня будет примерно 54.4V, время и напряжение зависит от завода производителя химии.

Шмель

Цитата: crond от 08 Янв. 2019 в 10:29
       Надеюсь ты дал нагреться аккумулятору до плюсовой (лучше комнатной) температуры и даже дать испариться конденсату внутри (занимает 10-20часов)
     Два провода - это за неимением одного потолще, поэтому не страшно.
    Возможно создатель батареи хотел сделать разряд по двум проводам в контроллер, и припаять на два других провода разъём для зарядки. Но я не вижу, что за штуковина припаяна к прозрачному по виду аккустическому проводу, разъём для заряда?
Почти не дал... забирал его с тёплого помещения, был в кортонной коробке, завёрнут в два слоя плёнкой с "пупырышками", нёс по морозу всего минут 10, не больше. Вскрыл, и минут через 30 уже пробовал зарядку.. фоткал и вопросы тут задавал ))) Думаю не успел он сильно остыть то...
  С другой стороны как - вот приехал чел с покатушек зимой, на завтра с утра на работу собрался.. заряд почти на нуле.. то есть всю ночь заряжать... и что?? ждать испарения конденсата 10-20 часов, прощай утренние покатушки, здравствуй метро?

Тот, "прозрачный" по виду акустический провод - верно, разъём для заряда. Такой провод - плохо?

Да, забыл написать: сборка 16s2p  Может этот как то объясняет наличие двух плюсовых и двух минусовых проводов выходящих из батареи? Это как то может пригодится в будущем?

crond

Цитата: Шмель от 08 Янв. 2019 в 13:41С другой стороны как - вот приехал чел с покатушек зимой, на завтра с утра на работу собрался.. заряд почти на нуле.. то есть всю ночь заряжать... и что?? ждать испарения конденсата 10-20 часов, прощай утренние покатушки, здравствуй метро?
При транспортировке мог неделю лежать в холоде, затем иней внутри и влага при оттайке, на покатушке он и остыть не успеет, а нагреется от 2000ваттного мотора-то
Цитата: Шмель от 08 Янв. 2019 в 13:41Тот, "прозрачный" по виду акустический провод - верно, разъём для заряда. Такой провод - плохо?
неплохо если медь, а то они сейчас поголовно алюминий покрытый медью, перетираются быстро, замыкают.
Цитата: Шмель от 08 Янв. 2019 в 13:41Да, забыл написать: сборка 16s2p  Может этот как то объясняет наличие двух плюсовых и двух минусовых проводов выходящих из батареи?
что было то и создатель батареи поставил - это не страшно.

Шмель

Цитата: crond от 08 Янв. 2019 в 14:03
- При транспортировке мог неделю лежать в холоде, затем иней внутри и влага при оттайке, на покатушке он и остыть не успеет, а нагреется от 2000ваттного мотора-то
- что было то и создатель батареи поставил - это не страшно.
- Всё может быть, но мне СМСка о том что пришла посылка в пункт выдачи в городе была 6 января, а выкупил я аккум 8 числа.. два дня лежала у них на полке, с которой мне и сняли при мне. Так что, думаю не страшно сие.
- я вот что подумал, коли сборка 16s2p, а как я понимаю это две цепочки по 16 штук батареек, получается, что, как раз, два провода плюс и два минус.. Надо пригласить другана с его цешкой, и можно будет проверить.

Вот что, други, скажите, как мне хранить этот аккум? Вот он заряжен сейчас. До конца апреля ездить не буду. Хранить в прохладе ( на подоконнике +16С) или в кладовке можно (+24С), нужно ли его подзаряжать, скажем, включать на зарядку минут на 20, раз в два месяца?

Капитан Немо

Цитата: Шмель от 08 Янв. 2019 в 15:00
- я вот что подумал, коли сборка 16s2p, а как я понимаю это две цепочки по 16 штук батареек
скорее, это 16 ячеек по 2 параллельных аккума

crond

Как хранить описано 100500 раз, честно - очень много раз. Надо разрядить на половину и положить в прохладу, обеспечить температуру около нуля.
   Я храню на балконе там как на улице сейчас -15, но у меня нет БМС с её привередливостью к конденсату возникающему при переходах через нуль градусов.

Snaiper

Конхис 1кВт Infineon 12fet 16s 40152

satell

Цитата: Шмель от 08 Янв. 2019 в 13:41Тот, "прозрачный" по виду акустический провод - верно, разъём для заряда. Такой провод - плохо?
У меня такой же используется. Эти разъемы незащищенные и малотоковые. Лучше заменить на что-нибудь солидное.
Клуб 2х2. Добро пожаловать всем, живое общение, консультации! https://t.me/club2x2

Шмель

Цитата: satell от 08 Янв. 2019 в 18:38
Эти разъемы ... малотоковые.
.. эээ.. какие, какие? ... это как?

Цитата: Snaiper от 08 Янв. 2019 в 18:14
А как сделали вывод что БМС симметричная?
Со слов производителя.

satell

Цитата: Шмель от 08 Янв. 2019 в 19:41.. эээ.. какие, какие? ... это как?
Не более 5-ти ампер держат. Такие в ноутбуках применяются и в видеонаблюдении на камерах (питание)
Вот хороший разъем:

russstand

Цитата: Шмель от 08 Янв. 2019 в 09:49

Сколько стоит?  где купили?   ваттметр есть? ёмкость измеряйте, как правило это в лучшем случае 60-70% от заявленной, но если соотв, то ссылку пожалуйста, приятелю лифер на зиму нужен.

ещё немного огорчу, может аккум состоит из 2х аккумов, вот от каждого идут провода, а бмс вообще нэма, на лифере почти никогда не ставят, если там вообще лифер.