Полезная информация

Электро ОКА - ВЫБОР ДВИЖКА

Автор _Pavel_S, 15 Нояб. 2011 в 21:03

« назад - далее »

edw123

Цитата: Vladimir0207. от 21 Фев. 2026 в 17:43Все понял спасибо,а можно ли при пониженном напряжении добавить тока чтоб получить такую же мощность ?Например 200 вольт ампер 200 и мощность 40квт получается на движок,а при 100 вольт дать ампер 400 чтоб выйти на туже мощность . Контроллер позволяет .Примет ли это мотор ?
Если изначально ток выбран так, что допускает его увеличение, то можно так поднять мощность.  :pardon: Но тогда и на 200В можно точно так же добавить мощности. :dance:

По факту, смотрите, нам на самом деле не мощность нужна, это вообще-то довольно условный параметр, никак его не почувствовать напрямую. Нам обычно нужна сила тяги (момент) и тогда все говорят: "у-у-у-у какая моща". :wow: На батарее 100В будем иметь абсолютно ту же тягу что и на 200В, но лишь до половины оборотов/скорости. Т.е. например до 50км/ч мы вообще не почувствуем разницу от уполовиненой батареи и ничего "умощнять" и не нужно.
Это в тех случаях, наиболее распространенных, когда ток/момент мы ограничили в контроллере. Поднять ток можно, но это механические и тепловые проблемы, аккуратно и осторожно можно и поднять.

Newgamer

Может установить фальшротор с датчиками Холла или HV CONTROL в режиме имитации сигналов датчиков Холла.
На 300 Вольт можно использовать инвертор с гибрида типа Митсубиши Оутлендер. Он с резольвером хорощо работает и управляется по CAN шине.
ЗАЗ-968М "Зверюга" продан. Трайк "Конёк горбунок".
Электро Ока - шустрый "Мини КАМАЗ"

Newgamer

1. Мотор с резольвером?
2. Внутрь залезть можно? Может фальшротор с датчиками Холла можно впихнуть.
3. Обмотки посмотреть - может быть возможна перекоммутация для понижения напряжения.
Фардрайверами плотно занимается Алекс75.
Может быть он что-то подскажет.
Пункты 2 и 3 самые реальные для доработки.

славян

Доброго Здоровица!
Братцы, ля, движки какие. Там много всяких. Слыхали?
https://pmgenerators.com/brushless-dc-motors/96-volts-bldc-motors/
Нас всё меньше... с каждым часом!

Xenonci

Цитата: Vladimir0207. от 21 Фев. 2026 в 22:18Вот с такими характеристиками нашол это самый малый по напряжению мотор.К нему фардрайвер поставить можно? Видел как их паралельно поставили.Сколько можно с этого получить? А от Митсубиси мне ничего не найти.Чет подумал что заряжать 300 вольт заморочка ещё будет,надо бы в 130 вольт плюс минус влезть.

Чем вам от Митсубиси не нравится? Я на нем езжу. Ищется по "Задний редуктор Митсубиси Оутлендер GG2W 4B11" Едет от 120 до 400 Вольт. Сейчас на 240 разгоняю 80 луазик. На другой машине еще резвее будет.

2026-02-22_15-28-05.jpg
Электроскутер 1000W 40 км/ч 22Ач - продан
Электромот гибрид (с геной на багажнике) на широких колёсах 4000W 85км/ч 43Ач
ЭлектроЛУАЗ на движке Mitsubishi.

P.Mikhail

Цитата: Xenonci от 22 Фев. 2026 в 15:31Чем вам от Митсубиси не нравится?

На фарпосте  задний реуктор Митсубиси цена от 3000р + доставка, задний инвертор цена от 2500(понадобится при управлени по кан), привода + 2000р, зарядное на 3 квт  около 8000р, питание ввб ( проверил от 100 в не работает, по уверениям с сайта ОИ требуется не менее 200в), иначе инвертор не включится.

https://www.farpost.ru/vladivostok/zapchasti/reduktor-mitsubishi-outlander-gg2w-4b11-063w0008161-zadnij-g17048872167.html

Xenonci

У меня стоит инвертор от Тойота Аква с платой ОИ (от Midway) да от 120В крутится, но быстро перегревается. Лучше перейти на 240В. Момент кстати у движка бешеный - два раза полуоси из коробки вырывал. Раз при электрическом торможении. Раз при газе на 2й скорости. Пока проставки на редуктора не поставил.
Электроскутер 1000W 40 км/ч 22Ач - продан
Электромот гибрид (с геной на багажнике) на широких колёсах 4000W 85км/ч 43Ач
ЭлектроЛУАЗ на движке Mitsubishi.

Newgamer

Всем бобра и халявной электроэнергии!!!
Форумчане, кто-нибудь ставил задний мост в сборе от Митсубиши Оутлендера на какой-нибудь транспорт?
Я спрашиваю по причине того, что там расположение мотора выполнено сзади, по ходу движения, от дифференциала. То есть нужно место за диффом, чтобы всё это влезло под капот. Может назад ставить проще, чем вперёд. В какой-нибудь полноприводный автомобиль при переделке.
У меня есть задний редуктор от Лексуса, где мотор впереди дифференциала - там всё проще. Влезет и в Оку.

P.Mikhail

Цитата: Newgamer от 23 Фев. 2026 в 22:43Всем бобра и халявной электроэнергии!!!
Форумчане, кто-нибудь ставил задний мост в сборе от Митсубиши Оутлендера на какой-нибудь транспорт?

Читал обзоры на ОИ, ставят редуктор в любом положении. Обсуждали будет ли смазка в любом случае. пришли в к выводу что нормально.

Newgamer

Да, я тоже это читал.
Только вопросы остаются по заливу/сливу масла и нагрузке на подшипники.
Точки залива/слива масла будут на другой высоте.  ;-D
Шестерни скорее всего косозубые, что может вызвать гул при обратном вращении и появится нетипичная продолжительная нагрузка на подшипники (не те, которые её держат постоянно).
Но, это всё размышления. Пока надо с мотором от Лексуса разобраться.
И, ещё вопрос. Инвертор Оутлендера с другим резольвером и мотором (типа от Лексуса) заработает?
На ОИ такой инфы не нашёл.

P.Mikhail

Цитата: Newgamer от 24 Фев. 2026 в 18:13Инвертор Оутлендера с другим резольвером и мотором (типа от Лексуса) заработает?
На ОИ такой инфы не нашёл.
Заводская настройка предполагает работу под индуктивность митсу двигателя, скорее всего работать с другим не сильно отличающимся будет, если резольвер имеет подобную полюсность, но оптимально ли не известно, в любом случае защита отработает.

Newgamer

Думаю главное, чтобы был СКВТ и совпадала амплитуда (коэффициент трансформации).
А полюсность значения не имеет (кмк).
Принцип работы один.
А вот с мотором действительно могут быть проблемы - индуктивность подразумевает скорость нарастания тока и тд.
Возможно поэкспериментирую.

P.Mikhail

Попробуйте с esp32, я выкладывал ссылку на программу, она отлично работает с терминалом компа, надо попробовать добавить ацп для педали и прочии мелочи. Возможно хватит быстродействия и не придется тратиться на Teensy.

Newgamer

Попробую. Как только будет инвертор Оутлендера - сразу попробую. D1 R32 есть, микруха 65HVD230 есть, два резистора точно найду. Питание 320 Вольт постоянки от сети тоже есть.

Newgamer

Vladimir0207, формулируйте пожалуйста вопросы нормально, если хотите нормальных ответов на них.
Какой контроллер, какая кан-шина, какой блок отдельно, с какой модели какого устройства (транспорта)?
Вопрос НИОЧЁМ! Ответили-бы многие, но не знают на что ответить.
 :kidding:

Newgamer

На один мотор подключить два и более контроллера можно (на сколько мне известно) только в случае, когда обмотки двигателя соединены в два и более отдельных друг от друга звёзд или треугольника. Если кто-то знает иные способы или специализированные контроллеры, то пусть подскажет. Я не знаю.
Если контроллер не поддерживает работу с резольвером, а работает только с датчиками Холла, то подключить его к мотору можно двумя способами:
1. Приколхозить к мотору датчики Холла (желательно с использованием фальшротора).
2. Использовать устройство, преобразующее сигналы резольвера в сигналы датчиков Холла. Для реализации этого способа многие используют Тойотовский блок HV CONTROL (у меня такой блок с номером 47200, ссылка на дром https://baza.drom.ru/nakhodka/sell_spare_parts/blok-elektronnyj-toyota-prius-g10431686179.html).
Если Вы приобретёте где-нибудь такой блок, то я подскажу как его подключить в этом режиме. Можете сами перелопатить половину интернета и найти информацию по его подключению. (Где-нибудь - это Дром, Авито и т.п. Около 500-1000 рублей.)
Что за блок CAN-управления для контроллера я не знаю, даже никогда не видел. И как его использовать тоже не знаю.

По вопросу "приколхозить датчики Холла.
Внимательно осмотрите Ваш мотор. На нём (скорее всего) есть 3 или 4 силовых провода - это ноль и фазные провода. Нуля обычно нет, есть три провода. Должны быть ещё выводы с тонкими проводами. Это выводы резольвера или датчиков Холла или ещё какого-нибудь считывателя положения ротора.
Попробуйте открыть то место, откуда эти (тонкие) провода выходят. Скорее всего там Вы обнаружите датчик положения ротора (какой-нибудь из известных науке  ;-) ). Если начнёте это делать, то напишите и выложите фотки. Народ с удовольствием Вам насоветует много всего.
Если у Вас руки и голова растут из нужных мест, то Вы справитесь, получите массу эмоций, знаний и умений.

Прошу не обижаться (возможно на наставительный тон  :kidding: ). Будет дело - помогу, думаю, что все подскажут, что знают.
Главное начать, а там втянетесь - за уши не оторвать.  :-D

P.Mikhail

Цитата: Vladimir0207. от 27 Фев. 2026 в 06:21Вот ,смотрите ещё фото...
Уважаемый Vladimir0207, пож-та создайте свою тему, здесь вы СПАМИТЕ.

Newgamer

Vladimir0207, действительно, создайте тему типа "дохрена разных контроллеров и моторов, как их подключить".
Думаю, что много народу будет смотреть и подсказывать. Глядишь чё-нить подключите, остальное продадите. Вам радость и денежка, а покупателю радость и контроллер или мотор.  ;-D