Полезная информация

Электро ОКА - ВЫБОР ДВИЖКА

Автор _Pavel_S, 15 Нояб. 2011 в 21:03

« назад - далее »

Newgamer

Сейчас попробовал, в принципе ничего нового.
Просто впервые ESP32 юзаю. Особенности надо почитать. Пишут, что мутный АЦП немного.
Ну, да нам не прецизионные данные нужны. ;-D
Но, всё равно оч интересно посмотреть. Для себя. Спасибо.
ЗАЗ-968М "Зверюга" продан. Трайк "Конёк горбунок".
Электро Ока - шустрый "Мини КАМАЗ"

P.Mikhail

Дело не в прецезионности, а в том что он имеет плохую линейность, мертвую зону в начале и конце ВАХ, и шумный зараза, если оцифровывать в лоб то показания ацп сами по себе немного меняются, я оцифровывал через шину I2C, обрабатывал ацп и кан шину в 1 ядре, а логику и вывод в монитор порта в другом.

edw123

Цитата: P.Mikhail от 03 Март 2026 в 22:42Дело не в прецезионности, а в том что он имеет плохую линейность, мертвую зону в начале и конце ВАХ, и шумный зараза, если оцифровывать в лоб то показания ацп сами по себе немного меняются, я оцифровывал через шину I2C, обрабатывал ацп и кан шину в 1 ядре, а логику и вывод в монитор порта в другом.
Не по теме, но... насколько всё плохо с внутренним ацп? Цифры проблем можно где-то посмотреть? Много разрядов пропадает? От режимов работы того же ви-фи наверное зависит? Просто тоже есть мысли на его использование.

P.Mikhail

Цитата: edw123 от 04 Март 2026 в 01:10Не по теме, но... насколько всё плохо с внутренним ацп? Цифры проблем можно где-то посмотреть? Много разрядов пропадает? От режимов работы того же ви-фи наверное зависит? Просто тоже есть мысли на его использование.
Я не могу ответить на ваши вопросы, как программист я довольно слабый, глубоко в тему я не погружался, просто пробовал использовать ацп в разных режимах, которые мне советовал ИИ. WiFi  я даже не рискнул использовать т. К. ИИ сказал что это однозначно похерит все результаты, я так же и вывод в порт монитора не хотел использовать, но решил оставить хотя бы на время отладки, впосле он и не нужен, если будет тормозить, можно будет эти строки закомментировать. Вообще, в первоначальных вариантах программы в простых вариантах преобразования ацп самый лучший оказался при аттенюации в -12 дБ и оцифровке в милливольтах. Но программа работала не устойчиво, в выводе битов в кан шине были всплески данных посылок, я запросил у ИИ как улучшить ситуацию)), по его советам обработку в дальнейшем сделал в I2C шине, на разных ядрах, и с фильтрами какие он посоветовал. Так что сама программа за базу была взята у немецкого коллеги с сайта ОИ, добавлена оцифровка педали, алгоритмы управления педалью как мне кажется удобным и безопасным, программа по прежнему может работать с терминалом компа вместо педали, но для этого надо в коде прочитать и закомментить и раскомменить пару строк.

Newgamer

На моём "мини Камазе" в Ардуино нано зашита квадратичная обработка.
Очень удобно, когда вся мощность в одном ходе педали. Подобрал коэффициенты деления и всё в пределах int.
В начале нажатия, примерно до середины - очень слабая реакция момента, а дальше по параболе.
Я "тот ещё программист", но работает. Могу поделиться кодом.

Newgamer

Подскажите, может кто знает, примеры использования передней коробки от Митсубиси аутлендер. Той, которс мотором и генератором.
Ее реально использовать отдельно, без двс?
Может подводные камни или особенности включения есть.
Есть возможность купить за 11 тыр. вместе с доставкой.
Только информация нужна очень быстро. Пожалуйста подскажите.

midway

Без двс работать будет, с родным передним инвертором можно использовать оба мотора одновременно. Управление через кан шину.

Newgamer

midway

vladbear15

Цитата: midway от 03 Март 2026 в 19:11Подтверждаю, проехал уже на таком конфиге (Teensy 4.1) 27000 км, удалось добиться идеального поведения авто за счет топливных карт. Для мерса А класса W168 идеально подходит
Мне кажется поставить рядом Оку с Мерсом-это уже перебор.Тем более,если управляется родным инвертором по КАН-шине,вряд ли там можно кардинально изменить настройки.Свернет полуоси или уедет один перед.Плюс батареи на 300в с хорошей емкостью на(100-150)кг или больше,багажник отвалится.

P.Mikhail

;) мне напомнило детскую шутку - сколько тока в розетке?

Понимаете, ограничение на крутящий момент задаёте вы сами. Вот например для движения задним ходом принято делать ограничение на ускорение, я тоже поставмэил взад- 200, вперёд максимум 2000, никто не мешает поставить вам вперёд например 1000, и ускорение не будет таким страшным))

ПС. Эти единицы измерения условны, в программе управления инвертором, и они соотносятся с реальным ускорением как /10, т. Е. 2000/10 = 200нм, например в моей ниве 135нм, но в ниве они на 3000об.мин а в электричках с нуля. В чем и прелесть.

vladbear15

Сколько весит комплект (редуктор,инвертор с комплектом для охлаждения)+аккумулятор и куда это запехать в Оку.
Нашел,чистый вес только блоков аккумулятора(10шт)-134кг.

midway

Цитата: vladbear15 от 04 Март 2026 в 17:28Мне кажется поставить рядом Оку с Мерсом-это уже перебор.Тем более,если управляется родным инвертором по КАН-шине,вряд ли там можно кардинально изменить настройки.Свернет полуоси или уедет один перед.Плюс батареи на 300в с хорошей емкостью на(100-150)кг или больше,багажник отвалится.
немного больше оки Mercedes-Benz A-Класс (W168)
Описание: пятидверный хэтчбек, передний привод. Некоторые характеристики:
Размеры: длина — 3575 мм, ширина — 1719 мм, высота — 1575 мм, колёсная база — 2423 мм.Снаряжённая масса: 1040 кг, полная масса — 1500 кг
Уменьшить крутящий момент легко. Вес силовой установки 65 кг Инвертор+мотор+зарядка.Аккумуляторы можно взять модуля 12S-50Ah.Емкость будет 17,5Квт/ч, 11.5кг*7шт 80кг. Пробег около 100км.

P.Mikhail

Цитата: P.Mikhail от 03 Март 2026 в 21:39В четверг смогу, но прошивка сырая, не все проверил, не сделал управление контакторами и прочими мелочами, но работает быстро, значения ускорения стоят мертво, но коэффициенты фильтрации надо подобрать будет для резвой отдачи газа

Выкладываю программу для есп32, за исходную взята терминальная программа немецкого товарища с сайта ОИ, добавлена педаль газа, тормоза, ручка драйв, нейтраль, реверс. Обрабатываются аварийные ситуации обрыв и замыкание педали. вывод на терминал на 8 компорт, скорость 2000000, компиллировал в платформио.

Через Hterm удобно наблюдать наши пины и сразу видно напряжение на 34 пине,а также видим ускорение и биты в 16ричном на отправку в кан, если в терминале отправить запрос на ускорение начинает выводиться  инфа из инвертора

Newgamer

Спасибо, Михаил!
Вечером буду разбираться. Выложу свой алгоритм для педали на АрНано.

Newgamer

Цитата: vladbear15 от 04 Март 2026 в 21:18Сколько весит комплект (редуктор,инвертор с комплектом для охлаждения)+аккумулятор и куда это запехать в Оку.
Нашел,чистый вес только блоков аккумулятора(10шт)-134кг.
В моей Оке вместо заднего сидения в пол врезан железный короб. В нём 27 консерв от Лифа. Общая масса около 100 кг.
Включены по схеме 2Р. То есть 112 Вольт. А если переключить на 1Р - 224 Вольта в заряженном состоянии. Заряжаю до 4,15 Вольт.

P.Mikhail

Цитата: Newgamer от 05 Март 2026 в 16:06Спасибо, Михаил!
Вечером буду разбираться. Выложу свой алгоритм для педали на АрНано.

Что бы разобраться с работой пинов рекомендую поставить тумблеры, пробовал втыкать перемычки- ну очень заеб---ся((.  Включал монитор и щелкал тумблеры- смотрел реакцию.

vladbear15

Цитата: midway от 05 Март 2026 в 07:50немного больше оки Mercedes-Benz A-Класс (W168)
Описание: пятидверный хэтчбек, передний привод. Некоторые характеристики:
Размеры: длина — 3575 мм, ширина — 1719 мм, высота — 1575 мм, колёсная база — 2423 мм.Снаряжённая масса: 1040 кг, полная масса — 1500 кг
Уменьшить крутящий момент легко. Вес силовой установки 65 кг Инвертор+мотор+зарядка.Аккумуляторы можно взять модуля 12S-50Ah.Емкость будет 17,5Квт/ч, 11.5кг*7шт 80кг. Пробег около 100км.
Немного?Длина +375,ширина +300,высота +175,вес +395 кг,в полтора раза тяжелее.Цена донора от 200т.р.,меньше похоже проблемные.Ока от 50т.р.,для начальных экспериментов наверное больше подойдет.