Полезная информация

Как правильно выбрать свинцовый АКБ в машину?

Автор Grey Lir, 22 Окт. 2011 в 01:13

« назад - далее »

Grey Lir

Цитата: REM от 06 Дек. 2011 в 20:59
Цитата: Grey Lir от 06 Дек. 2011 в 20:04
повторял и буду повторять, электрооборудование авто должно быть в полном порядке потому что какими бы знаниями об АКБ, какими бы техническими ресурсами для обслуживания батарей вы бы не располагали, запомните одно самое главное: большую часть своей жизни стартерная батарея проводит в эксплуатации на транспортном средстве, и во многом именно от состояния автомобиля будет зависеть срок её жизни
На фурах, автобусах и в такси, (что как ни странно заставляет приделять ей больше внимания) :br:.
что на фурах автобусах и в такси???
Сообщение не понравилось: Alex_Soroka

REM

Цитата: Grey Lir от 06 Дек. 2011 в 21:23
большую часть своей жизни стартерная батарея проводит в эксплуатации на транспортном средстве
Уточняю :bi:.
Из Вики: "Эксплуатация в технике — часть жизненного цикла изделия (орудия труда, сооружения, технической системы и т. п.), на протяжении которого оно используется по назначению."
Я считаю, что на фурах, автобусах и в такси, батарея действительно в эксплуатации и притом по назначению, но это не уменьшает проблем, скорее наоборот. А вот у "частников" - у кого  как. Как правило большую часть времени, батареи всё-таки проводят на авто, но это не значит, что эксплуатируются :bn:.
Это я к тому, что не надо всё валить в кучу. 100%-я исправность системы электропитания никоим образом, ни на 1% не гарантирует, хотя бы того, что АКБ поменяют по гарантии. Скорее это первая и самая простая проверка, чтобы быстренько найти повод, отказать в гарантийном случае. Вы сами, уважаемый Grey Lir, приводили выдержки из гарантийных обязательств, в которых чёрным по белому исписаны куча причин, по которым футболили и футболят потребителей, чтобы не признавать случай гарантийным. Я могу понять обе стороны: кто-то переслушал музыку и переохладил пиво на природе, кто-то что-то забыл выключить и вуаля - мой новый АКК издох, надо менять по гарантии, с другой стороны гарантийщики: глазок зачем, купи тэстер, ареометр и следи...
Одного непонимаю, почему производители и АКБ и авто, не оснастят их копеешным прибором, сигнализирующим о приближающемся полном разряде АКБ, ведь даже брелок дешёвой сигналки задолбывает пищанием при разряде пальчиковой батарейки :bu: :bu: :bu:. :bw:
Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом..

Grey Lir

Цитата: REM от 06 Дек. 2011 в 23:19
Цитата: Grey Lir от 06 Дек. 2011 в 21:23
большую часть своей жизни стартерная батарея проводит в эксплуатации на транспортном средстве
Уточняю :bi:.
Из Вики: "Эксплуатация в технике — часть жизненного цикла изделия (орудия труда, сооружения, технической системы и т. п.), на протяжении которого оно используется по назначению."
Я считаю, что на фурах, автобусах и в такси, батарея действительно в эксплуатации и притом по назначению, но это не уменьшает проблем, скорее наоборот. А вот у "частников" - у кого  как. Как правило большую часть времени, батареи всё-таки проводят на авто, но это не значит, что эксплуатируются :bn:.
Это я к тому, что не надо всё валить в кучу. 100%-я исправность системы электропитания никоим образом, ни на 1% не гарантирует, хотя бы того, что АКБ поменяют по гарантии.
зато неисправность электрооборудовния почти 100% приведёт к преждевременному выходу батареи из строя.
к примеру эксплуатация батареи на автомобиле при напряжении 13,2 во время летнего периода гарантированно загубит батарею и приведёт к разрушению отрицательного электрода и это уже не устранить ни каким способом. а с таким напряжением человек без проблем проездит всё лето потому что почти полностью разряженная батарея с плотностью 1,17 будет летом запускать мотор без проблем. а с первыми холодами батарея откажет. кто виноват в этом случае? производитель? то что он не сделал батарею не способной терпеть такое наплевательское отношение. что из за чрезмерного увеличения объёма электрода началась его деформация и разрушение. тогда адресуйте свои обиды и претензии законам физики за то что они не подстроились под вас.
Скорее это первая и самая простая проверка, чтобы быстренько найти повод, отказать в гарантийном случае. Вы сами, уважаемый Grey Lir, приводили выдержки из гарантийных обязательств, в которых чёрным по белому исписаны куча причин, по которым футболили и футболят потребителей, чтобы не признавать случай гарантийным. Я могу понять обе стороны: кто-то переслушал музыку и переохладил пиво на природе, кто-то что-то забыл выключить и вуаля - мой новый АКК издох, надо менять по гарантии, с другой стороны гарантийщики: глазок зачем, купи тэстер, ареометр и следи...
мой дорогой друг незнаю как у вас но я снимаю батарею с гарантии только если ей был нанесён непоправимый вред, если были нарушены условия эксплуатации батарея к примеру была разряжена, но после заряда сохранила свою нормальную работоспособность, стартерные характеристики не наблюдается признаков разрушения или повреждения электродов батарея остаётся на гарантии, делается соответсявующая пометка в талоне, и батарея сдаётся обратно в эксплуатацию. если она в последствии всё же откажет то вскрытие всё покажет.
или вы хотите гарантию что вам при любом раскладе заменят батарею на новую?
не круто ли?
так слишком много желающих будет: сел аккумулятор пойду поменяю на новый ведь он же на гарантии и так до конца жизни ходить и менять бесплатно.
не слишком ли круто для вещи ценой 2-3 тыс купленной на несколько лет?
в года три назад был случай клиент принёс АКБ круглый, без преувеличения круглый, батарея взорвалась на машине, корпус разогрелся и деформировался странно что корпус почти не треснул, я такое видел раз в жизни при проверке авто оказалось напряжение более 18В, ему было наплевать он кричал визжал требовал замены по гарантии пугал судами комитетами что мы такие не хорошие ему ещё и авто будем восстанавливать, и моральный ущерб..
может быть вы считаете что надо было удовлетворить его требования?
Одного непонимаю, почему производители и АКБ и авто, не оснастят их копеешным прибором, сигнализирующим о приближающемся полном разряде АКБ, ведь даже брелок дешёвой сигналки задолбывает пищанием при разряде пальчиковой батарейки :bu: :bu: :bu:. :bw:
Ну почему же. буквально три дня назад с нашего автосервиса принесли 100 батарейку с прокатной бмв 745 сказали что надо зарядить потому что прибор контроля состояния батареи установленный на машине показывал всего два деления из десяти, я поверил прибору бмв, проверил уровень электролита он в норме больше мерять ничего не стал расчитывая на высокую надёжность электрооборудования бмв и просто подключил акб к зарядному и ушёл через полчаса проверил оказалось батарея "кушает" уже порядка 30А напряжение 12,5 померил плотность оказалось вода, пошёл на сервис проверил бмв оказалось генератор не работает и при выключенном зажигании потребление 3А хотя всё отключено, вот вам и бмв, порадовал этим работников сервиса и свалил. подозреваю что в момент подключения к зарядному устройству напряжение батареи было на мнооого меньше 12В что же тогда имел ввиду прибор показывая что осталось ещё два деления?
отсюда вывод что доверять приборам установленным на авто можно не всегда и полностью надеяться на них не стоит, лучше проверять самому.
Сообщение не понравилось: Alex_Soroka

REM

Ел. велосипед стоимостью $800(готовый Китай), и его ручка газа за $5-15, имеет встроенный индикатор заряда АКБ, а контроллер не дает высадить свинец до смерти. (хотя отстои и помагают высосать оставшуюся энергию, но не в ноль) фраза получилась крылатой Предполагаю, что  индикатор и ПО в BMW, сравнимо по стоимости с этим велом, но толку от него - понты.
Хотя показательно. (они ещё и генератор придумали при разгоне отключать, дабы экономить килловаты на заряд).
Ещё и шарлатаны (конечно не от BMW) тулят приставки экономии топлива, которые уменьшением затрат на заряд АКБ экономят топливо :al:.
Повторю риторический вопрос: почему при мизерной стоимости устройств предупреждающих о нежелательном разряде АКБ,  производители АКБ и авто не внедряют их?
Пыс. верьте только себе и считайте, считайте, считайте..., проверяйте  и уж потом - доверяйте.
Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом..

Lithium

Цитата: REM от 07 Дек. 2011 в 03:38
Повторю риторический вопрос: почему при мизерной стоимости устройств предупреждающих о нежелательном разряде АКБ,  производители АКБ и авто не внедряют их?

Хороший вопрос. Раньше же были вольтметры в машинах? А потом исчезли. Наверное, теория заговора, что ещё остаётся...

Но есть ещё надежда в этом смысле: небезизвестные сигналки Stalker и Pandora кое-что предлагают. Pandora постоянно мониторит напряжение на АКБ, с брелка можно запросить, и есть автозапуск при достижении задаваемого порога напряжения. К Stalker'у есть доп. GSM модуль, он на сайтик передаёт всякие события, в том числе и напряжение на АКБ.

qxov

Цитата: REM от 06 Дек. 2011 в 20:59
Я не знаю ни одного реального автомобилиста, который хотя бы раз в год, в силу разных причин не высажывал бы батарею под 0(10,5).
Будем знакомы.

За примерно 10 лет езды на различных автомобилях, новый аккумулятор покупал дважды. Первый раз - купил ВАЗ 21053 с уже мертвым аккумулятором. Второй раз - ехал издалека домой и в пути умер генератор. Когда аккумулятор почти полностью сел - купил на заправке сменный и на нем доехал до дома. Никогда не забивал себе голову обслуживанием или еще чем. Оба раза купил самые дешевые аккумуляторы из тех, что были.

Честно говоря, не вижу большого смысла в танцах вокруг батареи. Они и так прекрасно делают то, что от них требуется. Конечно, если автомобиль неисправен, может возникнуть ситуация, при которой аккумулятор не может выполнять свои функции. Но в такой ситуации не аккумулятор восстанавливать надо, а автомобиль ремонтировать.

Убивать массу времени на таскание аккумулятора туда-сюда, тратить деньги на хитрые зарядки, ареометры, градусники, химическую лабораторию - это допустимо, но только в том случае, если сам этот процесс интересен и нравится. А ведь все это хозяйство и хранить где-то надо.

Сэм_N

qxov повезло вам.а я вот мучаюсь с двухгодовалым,причем не убивал и следил,оставил месяца на 4 без обслуживания и банке хана,при этом все аккумы ходили около 8 лет,из них был один убитый дважды,причём один раз из них в ноль

REM

Цитата: Lithium от 07 Дек. 2011 в 05:21

Хороший вопрос. Раньше же были вольтметры в машинах? А потом исчезли. Наверное, теория заговора, что ещё остаётся...

Но есть ещё надежда в этом смысле: небезизвестные сигналки Stalker и Pandora кое-что предлагают. Pandora постоянно мониторит напряжение на АКБ, с брелка можно запросить, и есть автозапуск при достижении задаваемого порога напряжения. К Stalker'у есть доп. GSM модуль, он на сайтик передаёт всякие события, в том числе и напряжение на АКБ.
Дело в том, что вольтметры для умных, и их есть большой выбор. Нынешний потребитель реагирует  на пищание зуммера, красные лампочки (даже оранжевые не катят), а ещё лучше, чтоб из динамиков нежным женским голосом прозвучало: "через час вашей батареи пипец".

Skif

Имею привычку оставлять включенным зажигание...ну, раз 5 было- батарея в полный ноль. И ничего, как уже говорил, 7 лет уже работает. Думаю, много зависит от качества производства.
Вообще, для продвинутых существуют приборы, а для других- автосервисы. Но в любом случае проверять исправность электрооборудования периодически нужно, как и другие узлы автомобиля. Для аварийно опасных узлов (например, тормоза) устанавливают датчики, но АКБ таким не является. В отличии от мобилок вероятность полного разряда очень мала (я не в счет) и литий в этом сильно отличается от свинца.

REM

Цитата: Skif от 07 Дек. 2011 в 21:28В отличии от мобилок вероятность полного разряда очень мала (я не в счет) и литий в этом сильно отличается от свинца.
К сожалению это не так, и вероятность полного разряда свинца, в разы выше, чем у лития. И дело не в вас и не во мне, и не в qxovе. Во-первых литий тяжело тушить, во-вторых у него есть "защита от дурака" (я не имею ввиду нас с вами, скорее нашу забывчивость :ah:). Так вот, в любом литие она(защита) есть, а в любом свинце - пока никогда. 

Skif

Цитата: REM от 07 Дек. 2011 в 21:58
Цитата: Skif от 07 Дек. 2011 в 21:28В отличии от мобилок вероятность полного разряда очень мала (я не в счет) и литий в этом сильно отличается от свинца.
К сожалению это не так, и вероятность полного разряда свинца, в разы выше, чем у лития. И дело не в вас и не во мне, и не в qxovе. Во-первых литий тяжело тушить, во-вторых у него есть "защита от дурака" (я не имею ввиду нас с вами, скорее нашу забывчивость :ah:). Так вот, в любом литие она(защита) есть, а в любом свинце - пока никогда. 
Там где нужно и для свинца есть, например, в упсах... А если Вы имеете в виду непосредственно в батарее, то и не во всех литиевых она есть. А у мобилок, имха, отключает батарею сам телефон, а не встроеная бмс-ка.
П.С. В старые добрые времена для предупреждения нежелательных последствий на авто просто отключали массу.

Skif

Цитата: Alex_Soroka от 05 Дек. 2011 в 12:21
Сам заводской процесс построен так чтобы добиваться в намазках ПРЕИМУЩЕСТВЕННОГО остава бетта-модификации оксида свинца. Это пишут во всех расчетах АКБ в книгах по производству свинцовых АКБ.
А "классика заряда" дает альфа-модификацию, но это всем по...
...отсюда и вопросы типа: "сделал КТЦ аккуму но он не вернулся в первоначальную емкость по ампер-часам"..
А здесь  сказано совершенно противоположное:"
Потому что КТЦ "переформатировал" намазки и высвободил все "застойные зоны" обратно вам "в доступность".
Прям какое-то раздвоение личности...

Причина редактирования: поправил ссылку  // qxov

G.V.L

Цитата: qxov от 07 Дек. 2011 в 09:26
Честно говоря, не вижу большого смысла в танцах вокруг батареи........ Убивать массу времени на таскание аккумулятора туда-сюда, тратить деньги на хитрые зарядки, ареометры, градусники, химическую лабораторию - это допустимо, но только в том случае, если сам этот процесс интересен и нравится. А ведь все это хозяйство и хранить где-то надо.
Добрый вечер.
ПОНЯТНО,Вы здесь только с юридической стороны вопроса?
Мне лично,интересен сам процесс,многие не имеют возможности приобрести себе новый ак,у некоторых нет лития.....
PS:за всю жизнь купил один 75 ак в прошлую осень,доноры просто закончились,а так обеспечиваю себя с лодочным мотором+авто,и у жены авто.
С уважением,Владимир.

G.V.L

Цитата: Skif от 08 Дек. 2011 в 10:10
Цитата: Alex_Soroka от 05 Дек. 2011 в 12:21
Сам заводской процесс построен так чтобы добиваться в намазках ПРЕИМУЩЕСТВЕННОГО остава бетта-модификации оксида свинца. Это пишут во всех расчетах АКБ в книгах по производству свинцовых АКБ.
А "классика заряда" дает альфа-модификацию, но это всем по...
...отсюда и вопросы типа: "сделал КТЦ аккуму но он не вернулся в первоначальную емкость по ампер-часам"..
А здесь  сказано совершенно противоположное:"
Потому что КТЦ "переформатировал" намазки и высвободил все "застойные зоны" обратно вам "в доступность".
Прям какое-то раздвоение личности...
Добрый вечер.
Здесь нет никакого раздвоения,на производстве процесс формовки АВТОМАТИЗИРОВАН,в ситуации типа "гараж" получение крупнозернистой структуры намазок возможно при БОЛЬШИХ токах заряда, усиленной "циркуляции" электролита в структуре намазок,обеспечивающей в последующей эксплуатации ака на БОЛЬШИХ токах так же усиленную циркуляцию электролита,и получение улучшенных характеристик разряда-ПОЛНОГО.
Про КТЦ -всё правильно,освобождаем проходы,заряжаем,с Вашими возможностями,и последующими потребностями,получаем большую ёмкость,есль осталось.
С уважением,Владимир.

Skif

Цитата: G.V.L от 08 Дек. 2011 в 22:49

Здесь нет никакого раздвоения,на производстве процесс формовки АВТОМАТИЗИРОВАН,в ситуации типа "гараж" получение крупнозернистой структуры намазок возможно при БОЛЬШИХ токах заряда, усиленной "циркуляции" электролита в структуре намазок,обеспечивающей в последующей эксплуатации ака на БОЛЬШИХ токах так же усиленную циркуляцию электролита,и получение улучшенных характеристик разряда-ПОЛНОГО.
Про КТЦ -всё правильно,освобождаем проходы,заряжаем,с Вашими возможностями,и последующими потребностями,получаем большую ёмкость,есль осталось.

День добрый. Я имел в виду, что одному и тому же процессу, а именно КТЦ с зарядом обычным током, дается разная оценка. То бишь в одном случае обычный КТЦ дает увеличение емкости, а в другом- уменьшение. 

REM

Цитата: Skif от 09 Дек. 2011 в 13:39
День добрый. Я имел в виду, что одному и тому же процессу, а именно КТЦ с зарядом обычным током, дается разная оценка. То бишь в одном случае обычный КТЦ дает увеличение емкости, а в другом- уменьшение. 
Ответ в том как заряжать, хотя и процесс не один и тот же. То бишь одолжить можна у того, у кого есть, а пробовать можна у всех :D.

Alex_Soroka

Цитата: Grey Lir от 05 Дек. 2011 в 21:24
в сухозаряженном исполнении выпускаются только некоторые батареи тяжёлой группы.
:) вы были на заводе ?
вы видели хоть в одном заводе "цех зарядки от сети АКБ" ??? Нет?
Так откуда такая информация что "подзаряжают" ????

Причина редактирования: флейм // qxov

Alex_Soroka

Цитата: Lithium от 06 Дек. 2011 в 06:40
[b-b]Александр Васильевич[/b-b], когда вы уже наконец покАжите графики разряда одного и того же АКБ после вашей бэты и после классики типа CTEK??? Все трёпы и все перепалки сразу закончатся! Я уже устал вас умолять об этом...  :bu:

у меня нет СТЕКа, поэтому и опыт не могу провести - я уже 100 раз ответил.
Опыты которые я сам лично проводил года три назад показали что СТЕК проигрывает по скорости заряда 65Ач акб и по "количеству ампер-часов".

СТЕК с моим ЗУ еше несколько раз сравнивали на складах фирмы-оптовика ВАРТы и БОША - кончилось тем что СТЕК был продан, а пара моих ЗУ сейчас используется в предпродажной подготовке и восстановлении "гарантийных" акб.