Полезная информация

Цилиндрический лифер Peonera :)

Автор Peoner, 05 Сен. 2011 в 19:19

« назад - далее »

zap

Китайская точечная сварка железной лентой это совсем не айс. Сечение ленты, кстати, не такое уж и большое, да и точек сварки обычно три-четыре всего. И они ещё и отрываются на раз.

А чтобы паять быстро и не перегревать элементы самое главное это паяльник. Я себе купил специально для этого гигантский совецкий с деревянной ручкой и толстенным медным жалом (миллиметров 8 диаметром). Мне его хватило как раз на одну батарею, жало очень быстро сгорело :shok: (560 градусов). Но если заранее пролудить ленту и батарею, то соединять их потом можно в одно касание, тепло не успевает далеко отойти от точки пайки и быстро рассасывается. Это я так элементы 32650 паял, 18650 можно взять и менее мощным паяльником.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

aleks17121960

Цитата: zap от 25 Сен. 2011 в 23:14
Китайская точечная сварка железной лентой это совсем не айс. Сечение ленты, кстати, не такое уж и большое, да и точек сварки обычно три-четыре всего. И они ещё и отрываются на раз.

А чтобы паять быстро и не перегревать элементы самое главное это паяльник. Я себе купил специально для этого гигантский совецкий с деревянной ручкой и толстенным медным жалом (миллиметров 8 диаметром). Мне его хватило как раз на одну батарею, жало очень быстро сгорело :shok: (560 градусов). Но если заранее пролудить ленту и батарею, то соединять их потом можно в одно касание, тепло не успевает далеко отойти от точки пайки и быстро рассасывается. Это я так элементы 32650 паял, 18650 можно взять и менее мощным паяльником.

Чтоб у советского монстра не горело жало,длинна его от корпуса нагревателя должна быть не менее 70мм(80-в идеале).Жало с ними поставляют,как правило,эконом,типа медь жалко.Такой эконом,что припой в окисел переводит.Поменял жало на 100Вт паяле,стало лучше на голову.Для быстрого прогрева масса жала не менее важна,чем температура. ;)
Делай,что должен,и будь,что будет...

mevial

Внесу и я свою каккопейку в этот срадиспут. При сварке получается монометаллическое соединение или 1 переход растянутый по объёму, а при пайке 2 перехода. При этом сопротивление припоя повыше чем у куска железа будет. Так что пайка берёт своё только за счёт большой площади.

zap

Да, но в отличие от сварки паяют-то медными жилами или пластинами. Ну какая там толщина у припоя, доли миллиметра, да и площадь большая. А дальше идёт нормальная медь.

Цитата: aleks17121960 от 25 Сен. 2011 в 23:23
Для быстрого прогрева масса жала не менее важна,чем температура. ;)
Дык я-то в курсе, потому и подчёркиваю, что жало толстенное :) У меня паяльная станция номинально 80 Ватт, так ей даже 18650 проблематично паять, особенно жалом-шилом. Вообще, паяльники с полым жалом (которые насаживаются на нагревательный элемент) не годятся для пайки больших вещей типа аккумов, для этого лучше подходят паяльники с монолитным (и желательно потолще) жалом.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

aleks17121960

Цитата: mevial от 25 Сен. 2011 в 23:32
Внесу и я свою каккопейку в этот срадиспут. При сварке получается монометаллическое соединение или 1 переход растянутый по объёму, а при пайке 2 перехода. При этом сопротивление припоя повыше чем у куска железа будет. Так что пайка берёт своё только за счёт большой площади.
А у припоя(сплав свинца с оловом) сопротивление точно выше,чем у железа? :D
Делай,что должен,и будь,что будет...

redimer

припой обычно состоит из 60% свинца и 40% олова.
смотрим табличку.
Металл ρ, Ом·мм2/м
Серебро 0,016
Медь         0,0175
Золото 0,023
Алюминий 0,0271
Иридий 0,0474
Молибден 0,054
Вольфрам 0,055
Цинк         0,059
Никель 0,087
Железо 0,098
Платина 0,107
Олово 0,12
Свинец 0,205
Титан 0,5562 - 0,7837
Висмут 1,2

выходит у железа в 2 раза меньше сопротивление :)
Мах: 105.7 км/ч на плоскаче 2011 - 2015г. - 46000км
LiPo 20s5p (84в25ач / 1850Втч) более 750 полных циклов

NikolayS

Блин, оказывается золото хреноватый проводник, медь то лучше! Очередной миф. А позолачивают контакты наверно чтобы не окислялись?
Cute-100 350Вт
10s6p NCR18650

redimer

Цитата: NikolayS от 26 Сен. 2011 в 00:49
Блин, оказывается золото хреноватый проводник, медь то лучше! Очередной миф. А позолачивают контакты наверно чтобы не окислялись?
естественно чтоб не окисливались! честно, я думал это всем известно =)

andreym

Цитата: zap от 25 Сен. 2011 в 23:53
У меня паяльная станция номинально 80 Ватт, так ей даже 18650 проблематично паять, особенно жалом-шилом. Вообще, паяльники с полым жалом (которые насаживаются на нагревательный элемент) не годятся для пайки больших вещей типа аккумов, для этого лучше подходят паяльники с монолитным (и желательно потолще) жалом.
в случае с нагревательным элементов в виде нихромовой (или чего там вместо нихрома мотают нынче в паяльники) проволоки, полностью согласен - жало должно быть как можно мяснее чтобы паять батарейки. Иначе говоря у жала должна быть достаточная теплоемкость.
Однако попробовав тут индукционный паяльник OKi ... максимальной мощностью всего в 65 ватт, был очень удивлен как практически невесомое жало легко и быстро плавит силовые дорожки на плате (положенные медью квадратов так на 10 и залитые припоем по самое...)
Вобщем не смог удержаться и купил себе такую игрушку на ебее, потому что после этого, даже относительно нормальной соломоновской паяльной станцией с регулировкой температуры паять просто ну совсем неприятно.
Надо будет проверить на лиферах - как они будут паяться заморской чудо техникой....

NikolayS

А можно ссылку на паяльничек?
Cute-100 350Вт
10s6p NCR18650

redimer

andreym заинтриговал, офигеть дайте ДВА!

andreym

Цитата: redimer от 26 Сен. 2011 в 02:49
andreym заинтриговал, офигеть дайте ДВА!
ну я отхватил вот этот http://www.ebay.com/itm/230656191206?ssPageName=STRK:MEWNX:IT&_trksid=p3984.m1439.l2649
он правда тухловат, тоесть максимум 35ватт :) но, думаю мне хватит.
А тестил модель PS-900 - у него максимум 65ватт - хотя индуктор(ручка) совсемстим с 800-м.

Peoner

Цитата: ilyukhs от 25 Сен. 2011 в 22:34
сожгут все окислы лучше любой кислоты,
сожгут и образуют еще больше окислов. горение есть процесс окисления!
Цитата: mevial от 25 Сен. 2011 в 23:32
ржавая твоя копейка: в том то и прелесть пайки что у нее площадь в легкую больше, как вы выразились, "куска железа"
Раньше я выбирал самый короткий путь, а теперь - где меньше ям. http://forum.simbike.ru

Peoner

прежде чем поставил селлоги успело умереть еще две ячейки (2х11 шт) :ak:
в связи с чем, простой казалось бы вопрос: насколько сильно боится лифер переразряда, т.е. снижения ЭДС ниже 2,2 Вольта?
Раньше я выбирал самый короткий путь, а теперь - где меньше ям. http://forum.simbike.ru

илс

Я снижал до 1,9В, при том, что БМС отключается при 2В.
Вообщем-то не смертельно, только потом часть пакетов вздулась :(
Однако то, что это произошло именно от переразряда, утверждать не берусь, т.к. я их большими токами мучал и рекуперацией зимой.

А как ваши мрут,... напряжение ровно в ноль уходит? Или какая-то емкость остается?

redimer

Цитата: Peoner от 11 Окт. 2011 в 14:24
в связи с чем, простой казалось бы вопрос: насколько сильно боится лифер переразряда, т.е. снижения ЭДС ниже 2,2 Вольта?
не совсем понял почему умерло еще 22 яйчейки... храните их разряженые?

mevial

Цитата: Peoner от 11 Окт. 2011 в 14:24
По моему опыту тестирования около 100шт полудохликов от а123 выяснил, что если в элементе более 1.5В то он жив(хотя повышенный саморазряд имеется, но ёмкость и внутреннее в порядке), если в элементе 0, то есть вероятность поднять, но тут уже полный букет, меньшая ёмкость, сильный саморазряд, большое внутреннее сопротивление. Некоторые элементы бывшие в 0 не поднялись вообще, возможно сам виноват подавая большой ток, сначала набирают напряжение где-то до 2В, а потом резко сваливаются в 0 с сильным нагревом, после этого никакие попытки поднять их не проходят.

Peoner

ок, поясню:
БМС у меня нет.
для контроля разряда каждой ячейки решил поставить Селллоги (2 шт) НО. пока они пришли я катался и пару раз предположительно был на грани полного разряда(надо ж было узнать практическую емкость батареи), потому что как я потом по селлогам посмотрел, одна ячейка начинает падать а остальные нормуль - а я то смотрел общее напряжение (туринджей) до появления сейлогов и общяя напруга была прям красота. Такое пояснение понятно?!
Т.Е. возможно случилось следующее: я зарядил все. покатил, пошел разряд и какая то из ячеек разрядилась быстрее остальных (причем значительно быстрее) и возможно даже на гране переполюсовки или чего то в этом духе.
от чего они и умерли.. :(
Зато сейчас вижу всю картинку разряда.