Полезная информация

Электро SUP Board Tandem. Проект Панцерник - Аллигатор под лодочный мотор 12 в.

Автор Кузьма, 16 Янв. 2026 в 16:25

« назад - далее »

Кузьма

Готовь сани летом,а САПборд зимой !))

Начинаю модернизацию двухместного сапборда в электро. Основа, крепёж для мотора сзади - транец для надувной лодки.Но с креплениями чутка не подходят конечно же. Для первой версии и испытаний,в теории предполагается использование с батарейкой Лифер 100 ач. Интересно каким будет управление, в сравнении с лодкой и будет ли отрывать нос от воды на полном газу ?

Часть 1 подготовки https://rutube.ru/video/ebd6cd2577f886bc43dfb774c6fb6c85/

Мотор : https://rutube.ru/video/6c361edc4730dd1a98e3fa794bb0509d/

АКБ : https://rutube.ru/video/7c4da6ca81750a869bf8d4f7385c84a7/

Кузьма

https://rutube.ru/video/3c9b4d37582d8c1c3c3cc2d5cc01ea39/

Электрофикация продолжается. Переделал крепления, транец для подвесного электромотора. Примерил на месте. Оказалось всё не так просто, как казалось на первый взгляд. Похоже, что многое придётся менять уже после ходовых испытаний на воде, по факту.

Rock_n_Roliki

Предложил бы сделать телескопический румпель (хорошо подходит телескопическая палка от швабры) через рычаг приделанный вбок к ноге мотора или корпусу мотора, перенести на этот румпель удлинив провода ручку газа и кнопки скоростей, а родной румпель демонтировать, спиной рулить им не удобно и надо близко сидеть выворачивая руку. С "тягой" румпель любой длины хоть посреди сапа регулируется, имеет любую степень свободы выше/ниже, правей/левей удобно положить руку в комфортное положение на подлокотник и рулить, рулить можно не размахивая руки в бока, а только тянуть вперед-назад в небольшом диапазоне. На ногу мотора хомут с трубкой рычагом в 20-30см, на конец рычага шарнир типа "кардан" можно "П" уголок строительный или кардан от ключей.
Ну и много лишнего веса и габаритов можно снять с мотора, та же струбцина мотора и этот транец не нужен. Транец для лодки нужен с высокими бортами, а на сам можно два таких рыма приклеить и между ними ось шарнира ноги мотора вставить (как на фото, не мое). Или куча других вариантов, как у меня "пятак" в корму с крючком за дно а крепиться только верхняя к палубе фенерка в двух точках. Или вообще без крепежа транец придумал (на картинке как пазл складной), буквой "П" меньше размера высоты сапа, например САП 15см а "струбцина-транец" на 0,5-1см меньше, при накачке зажмется намертво (особенно если транец резиной обклеить где в сап упирается) и можно на любой другой сап переставить. Фото не нашел реализации, два примера встречал из металла и плоская "П", там рулежки не было и боковые нагрузки не нужны, моторы там по 6кВт были, все отлично держит на прижиме и на всякий на палубе одно крепление или в слайдер второе.
Ну все варианты устранить наклон на видео были перечислены, с удлинением труб например. Небольшой наклон не страшен, вдавит мотор ещё, плохо что труба мотора ниже центра сап не упирается ни в транец не в корму, длинный рычаг от мотора. Лучше когда труба мотора в транец жмет в нижней части или в корму сап.
Е-роликовые коньки 1кВт, 6354 мотор, Vesc 4.12, 6S, 40км/ч.  Е-BMX вело 20" 1кВт, 6384 мотор + чупасос, Vesc 4.12, 8S, 40км/ч. Е-стрит вело 24" 750Вт, Bafang BBS02B. E-SUP board 5065 мотор, Vesc 4.12, 3S, 240Вт, 7км/ч.

Кузьма

Наконец - то годные предложения))). Я теперь только и думаю как рулить сидя с комфортом не выкручивая руку и шею назад...

Кузьма

Цитата: Rock_n_Roliki от 17 Янв. 2026 в 22:03Транец для лодки нужен

Да, но я уже сделал Транец....не варик же отклеивать крепления. Да и весит что он , 2 г экономить смысла веса нету. Сап огромный, тянет 220 кг в пике. Я думал изначально варианты креплений. На ютубе чувака смотрел одного,он тоже там трубы какие то сделал ,раму....но как то крепление и жёсткость ваще не серьёзно с виду. Поворачивал там верёвками, а смотреть по видео и штанга прям юлозит во все стороны как шалтай -болтай....очково я думаю далеко на таком бы было уплывать. Но там он иначе сделал,не как на фото выше. У вас и мотор же другой совсем, а у меня лодочный...Как тогда, на штангу просто крепить в обхват...

Кузьма

Надо подумать как уже готовую конструкцию улучшить, не переклеивая транец. Варианты должны быть...А вот труба если лежать будет рулевая сбоку, а не по центру в спину рычаг,это идея....

Кузьма

Да, но я уже сделал Транец....не варик же отклеивать крепления. Да и весит что он , 2 г экономить смысла веса нету. Сап огромный, тянет 220 кг в пике. Я думал изначально варианты креплений. На ютубе чувака смотрел одного,он тоже там трубы какие то сделал ,раму....но как то крепление и жёсткость ваще не серьёзно с виду. Поворачивал там верёвками, а смотреть по видео и штанга прям юлозит во все стороны как шалтай -болтай....очково я думаю далеко на таком бы было уплывать. Но там он иначе сделал,не как на фото выше. У вас и мотор же другой совсем, а у меня лодочный...Как тогда, на штангу просто крепить в обхват...Может тогда реально палку из 2ух кусков с шарниром под хомут на штангу мотора закреплять ?

Rock_n_Roliki

Цитата: Кузьма от 17 Янв. 2026 в 22:22Как тогда, на штангу просто крепить в обхват...Может тогда реально палку из 2ух кусков с шарниром под хомут на штангу мотора закреплять ?
Хомут на ногу мотора или сбоку корпуса мотора рычаг в бок жестко закрепленный чтоб не прокручивался, шарнир и любую длинную палку, если еще на конец румпеля (палки) газ и все управление удлинить, вообще удобно одной рукой управлять. У меня этот румпель больше метра свободно болтаться, хоть стоя рули хоть руку на палубу в любое место положил сидя на стуле и в руке ручка румпеля. Управление продольно сапу тянуть-толкать румпель, при переносе рукоятки румпеля вбок, вверх/низ руления не происходит, только тянуть-толкать. Если штатный румпель на метр удлинить и им вбок крутить, то на метр за борт надо махать им, это в одну сторону можно, например правой рукой направо, а если влево надо повернуть, то тело или стул мешает. Веревочки с двумя рычагами неудобно, они в натяг должны быть, иначе мотор самопроизвольно вильнуть может, и две руки веревочками заняты. Единственно газулька типа "мото" (там же пружина возвратная или нет?) румпель крутить будет, например палка от швабры может не подойти, цанговый зажим палки можно открутить газуя и румпель телескопический сложится. У меня газулька самапальная как слайдер линейный вдоль оси румпеля.
Цитата: Кузьма от 17 Янв. 2026 в 22:22На ютубе чувака смотрел одного,он тоже там трубы какие то сделал ,раму....но как то крепление и жёсткость ваще не серьёзно с виду.
В том то и дело что большие рамы и этот транец имеют длинные рычаги до крепежа к сап и мотору, менее прочная и жесткая конструкция чем мини транец или приклееный шарнир мотора сразу к сап.
Цитата: Кузьма от 17 Янв. 2026 в 22:22У вас и мотор же другой совсем, а у меня лодочный
Мотор другой, но мощность примерно та же, 600Вт моя конструкция держит на одном рыме "крепеж стойки тента лодки с М6 гайкой" и вторая точка крепления от боковых сдвигов родное кольцо сапа D-ринг. И то я считаю что массивный транец получился, можно было как на фото с серым сап обойтись мини транцем и 3-мя рымами "пятаками" лодочными. Но у меня была задумка моноблока, часть транца это коробка аккума и электроники, этот ящик еще и прижимает к палубе транец и аккум отдельно не надо на ремнях крепить. На фото второй комплект, более моноблочный, аккум не сьемный а на саморезах к транцу приделан. Но в твоем случае там тяжелый большой лиферум аккум и ближе к носу ставится. Если мое фото взять и аккум отдельно в другое место, то транец вообще на 2/3 можно обрезать сверху, поближе рымы приклеить, даже верхней плиты не понадобится из фанеры а сразу вертикальную плиту к рымам крепить, даже крепче станет, в несколько раз короче рычаги от шарнира мотора до рымов.  На фото труба мотора почти в само дно кормы упирается, это имел в виду под коротким рычагом трубы до мотора, чтоб трубу не гнуло и шарниру сверху было легче. И вот на одном таком рыме с М6 все это держится, плюс колечко сапа поджато клином фиксатором. Кстати рекомендую такие рымы, этот транец покупной можно было не через штыри а через полоски метала с отверстиями болтами зажимать, держат крепко и зажимают в резине как тиски, эти "ушки" с стержнями могут люфтить или выскочить. За этот один рым можно весь снаряженный сап с багажом и мотором поднимать, за оранжевую петлю из стропы вокруг аккума таскаю сап, то есть транец удерживает весь вес.

Е-роликовые коньки 1кВт, 6354 мотор, Vesc 4.12, 6S, 40км/ч.  Е-BMX вело 20" 1кВт, 6384 мотор + чупасос, Vesc 4.12, 8S, 40км/ч. Е-стрит вело 24" 750Вт, Bafang BBS02B. E-SUP board 5065 мотор, Vesc 4.12, 3S, 240Вт, 7км/ч.

Кузьма

Цитата: Rock_n_Roliki от 17 Янв. 2026 в 23:14Единственно газулька типа "мото" (там же пружина возвратная или нет?)
Нет,там по шелчкам газ, по конкретным положениям с фиксацией,как на электроплите переключатель мощности,цифры.

Кузьма

Короткая труба , вижу....а как же рекомендации  по глубине погружения мотора ? В обзорах пишут что если коротко делать чтобы мотор слегка погружался,то это лишь вынужденно на мелководье, а по идее для максималки надо максимально глубоко погружать,иначе сверху бурлит сильно и нет норм толчка от винта....

Rock_n_Roliki

Не короткая труба мотора (дейдвуд) мотор так же глубоко опускается, но можно добавить в низу транца или кормы еще один упор трубы чтоб рычаг до мотора уменьшить. Сверху шарнир откидной мотора а ниже прищепка клипса как держатель сантех трубы.

Кузьма

Цитата: Rock_n_Roliki от 18 Янв. 2026 в 14:14как держатель сантех трубы.
Я в общем сначала думал уже колхозить самодельные пластины,шарниры через винты....а тут зашёл на озон и яндекс маркет. Там есть уже шарниры под зажим на штангу. А потом к ней просто палку из сантех трубы можно закрепить и всё). Ну и ещё кое - что порылся на ютубе нашёл,небольшая модернизация будет. Позже покажу если получиться всё.

Surf_el

1. Заглубление винта как раз по науке должно быть минимально. Чтобы не подсасывало воздух, ставят плиту
2. В управлении веревками есть свои плюсы. Только управлять надо не руками, а ногами. Мне есть с чем сравнивать, хожу и так и так. С веревками только дольше устанавливать все. Но управлять удобнее. Свободные руки это кайф
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

Surf_el

Цитата: Кузьма от 17 Янв. 2026 в 20:29https://rutube.ru/video/3c9b4d37582d8c1c3c3cc2d5cc01ea39/

Электрофикация продолжается. Переделал крепления, транец для подвесного электромотора. Примерил на месте. Оказалось всё не так просто, как казалось на первый взгляд. Похоже, что многое придётся менять уже после ходовых испытаний на воде, по факту.
Транец как раз не надо было крепить к ужам в торце. Тогда бы можно было мотор поднимать за счет петель палубы и был бы доступ к винту. Сап это не лодка, на край не сместиться в случае необходимости. Только купаться или причаливать
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

Кузьма

Цитата: Surf_el от 18 Янв. 2026 в 21:21Только купаться или причаливать
Это в случае если срочно надо его поднять и зацепился об дно ?

Кузьма

Цитата: Surf_el от 18 Янв. 2026 в 21:091. Заглубление винта как раз по науке должно быть минимально.
Дак в этом и противоречие))). Про плиту я прочитал и нашёл информацию вот буквально на днях. А до этого,если смотреть инфу в ютубе и от продавцов мотора( у них нет плиты в продаже и установки), то пишут погружайте как можно глубже,так как у поверхности при большой скорости идёт волна ,плотность воды уменьшается и толкать винту хуже. Но при этом же, с точки зрения физики, есть минусы...чем глубже опустил,тем больше поверхность конструкции соприкасается с водой. А именно площадь поверхности трубы, тормозит об воду сильнее, если опустить мотор максимально глубже. Это раз, второе, это рычаг больше получается на изгиб берёт и юлозит сильнее при рывках газа, переключении скоростей. Ну и 3 е...чем глубже погрузил, тем хуже на мелких реках плавать,зацепил камень и....Поэтому как я понял правильнее ставить эту плиту, и выставлять мотор максимально выше. Я кстати у него уже укоротил после покупки штангу на 13 см.

Плиту эту я заказал уже, поставлю. Интересно поплавать и с ней и без, для сравнения. Я так понимаю, если плаваешь на малых оборотах, то разницы особо нет. А вот если на высоких, то тогда уже будет заметно. Когда вода сверху начинает бурлить.

Кузьма

Цитата: Surf_el от 18 Янв. 2026 в 21:21Транец как раз не надо было крепить к ужам в торце.
Ну там крепление то на 2 ух винтах, можно и не делать их, дело то минутное))). Например если поставить винты обратно без шайб, то будет свободно откидываться уже. Будут просто как заглушки отверстий. Надо просто проверять жесткость. Если просто вставить свободно, под весом мотора будет хорошо держать и не юлозить( я за это переживал), то может и не крепить действительно.....

Surf_el

Цитата: Кузьма от 19 Янв. 2026 в 10:24Это в случае если срочно надо его поднять и зацепился об дно ?
Много чего может случиться. Водоросли намотал например. Я как-то раз за рыболовную сеть зацепился посреди залива. Это была реальная проблема добраться до винта, хотя это было не на сапе, а на байдарке. Даже с моим подъемным транцем я там намучился. Хоть мотор отцепляй и бросай. Как назло ножа не оказалось.
У меня кормовой транец  нижней частью вообще никак не закреплен, просто стоит на сапе.