Полезная информация

Подключение активного конденсаторного балансира

Автор gilgamesh2, 09 Янв. 2026 в 17:37

« назад - далее »

gilgamesh2

Всегда на аккумах выводил стандартный "модельный/хоббийный/балансировочный" разьем JST - для подключения зарядки с балансировкой, вешал cellmeter итд. Там один красный и 4 черных провода на 4s, например.

Но никогда не имел дела с балансирами - взял конденсаторный - думал просто буду вешать его на этот разъем, но на балансире он другой, побольше (хотя и напрямую можно припаяться). Только обозначены они по другому - там как раз 4 красных провода (b1+ b2+ итд) , и только один черный (b-).

Правильно ли я понимаю, что можно просто минус балансира к минусу балансировочного разьема подключить - вот так, как на фото? Тогда красный будет как раз на последнем "плюсе". И вообще, на балансировочный разьем можно вот так подключать этот балансир, если переходник спаять? Или там схема подключения какая то другая, и менять что то нужно?

Сорри за наивный вопрос мб, просто решил подстраховаться, чтобы аккум не спалить.

koolon

не совсем понятно.
наверно просто выщелкнуть пины из разъема, и вставить их в родной разъем от балансира в нужной последовательности

gilgamesh2

Не знаю, как ещё нагляднее изобразить - специально фотки сделал: можно ли подключать/припаивать так, как я на фотках их друг к другу приложил?

То бишь сама последовательность проводов и контактов - верная?
Сам переходник я спаяю, это не проблема (есть ответная часть с проводами к балансировочному JST 2.54 разьему). Выщелкивать не буду, ибо 95% времени аккум будет без балансира использоваться, но иногда подключаться внешне балансир на этот разьем для подравнивания банок.

Смутило то, что в балансировочных разъёмах от аккумулятора (для модельных зарядок) идет 1 красный (плюс) и 4 черных провода, грубо говоря - а в активном балансире обозначено 4 плюса и 1 минус.
Умом чую, что по идее пофиг, и должно работать - но вдруг не просто так маркируют провода.

Поэтому и спрашиваю - можно подключить так, как на фотках приложил, или надо как то по другому провода от ячеек аккума в балансир подключать? По логике - балансир и должен в балансировочный разьем подключаться, но раз маркировка разная и даже разьемы почему то совсем другие - мало ли что?

В моем понимании - эти балансиры должны продаваться с обычным ответным гнездом на JST 2.54 разъем аккумов, и такой же цветовой маркировкой. Захотел зарядить аккум - воткнул в модельную зарядку через балансировочный разьем. Захотел посмотреть ячейки, проверить под нагрузкой - повесил в этот же разъем cellmeter/сигнализатор низкого напряжения итд. Понадобилось подравнять ячейки без зарядки - воткнул балансир. Опа, а в балансире вдруг разьем другой и 4 плюса на контактах нарисовано - вот и засомневался, перед тем как переходник делать.

Хз как еще подробнее, все вроде в первом посте описал)

koolon

нет, производители разных устройств разные, ставят свои разъемы и используют свои цвета проводов.
все устройства соединяются по схемам от производителя.

gilgamesh2

Koolon издевается, это я понял - опять нет ответа... Хотя вся маркировка "от производителя" прекрасно видна на фото)

А другие что скажут? вроде столько опытных людей, которые аккумы сами собирали итд - неужели все тут в первый раз балансир видят, как я?

Или трудно просто ответить, можно ли подключать его, как на фото приложено, или нет?

Иван Сусанин

Цитата: gilgamesh2 от 10 Янв. 2026 в 18:41Koolon издевается, это я понял - опять нет ответа... Хотя вся маркировка "от производителя" прекрасно видна на фото)

А другие что скажут? вроде столько опытных людей, которые аккумы сами собирали итд - неужели все тут в первый раз балансир видят, как я?

Или трудно просто ответить, можно ли подключать его, как на фото приложено, или нет?

Х.З.
Тяжко как то въехать в текст...
 Я как купил балансир,- тупо в каждую батарейку (у мну их с десяток, и все самодельные) впаял 14пин разъем. И ответный к балансиру.(Про доработку- облагораживание оного уже где то тут писал)
Раз в сезон достал батарейку,воткнул разъем, на след день вынул,напряжения проверил и батарейку на место.

gilgamesh2

Цитата: Иван Сусанин от 10 Янв. 2026 в 23:43Тяжко как то въехать в текст...

Да можно вообще никак не вьезжать в текст, для этого и запостил фото)

Представьте, что из вашего аккума торчит 4s балансировочный разьем с проводами - можно его отрезать, грубо говоря, и подключить как на втором фото приложены провода?
(То есть красный провод - к b4+, соседний черный к b3+, другой черный к b2+, третий к b1+, и самый крайний правый черный провод к b-)?

В упор не понимаю, почему простой вопрос - "можно ли соединить так, как показано на фото?" оказался таким непростым)

Игорь64

К b- подключаете общий МИНУС, к b1..4+ плюсы с параллелей.
Смысла в этой теме ноль.

gilgamesh2

Цитата: Игорь64 от 11 Янв. 2026 в 06:41К b- подключаете общий МИНУС, к b1..4+ плюсы с параллелей.
Смысла в этой теме ноль.

Вы тоже не хотите просто "да" или "нет" ответить?) я не просто так спрашиваю именно в такой форме - менее опытному так понятнее, это для Вас смысла 0 в теме, потому что давно пройдено это и само собой разумеется.

Кажется, понял, почему непонимание с моим вопросом у опытных людей: почему вы называете эту перемычку на этом фото "плюсом", если она соединяет плюс и минус? Я выводил балансировочные разьемы именно по таким схемам, где балансировочные проводки крепятся не именно к плюсу, а посередине между плюсом и минусом - а выходит, есть разница, куда ближе было балансировочный крепить? Я уже не помню, где то мб подпаивался в соединяющую шину посередине, мб где то на плюсовые болты или минусовые, раз по схеме показано, что нет разницы, да еще провода черные как раз (то есть "минус"). Неправильно делал, и надо было именно ближе к плюсам крепить?

gilgamesh2

Мб по рисунку схемы будет понятно -
1) вот так можно вместо балансировочного разьема подключить активный балансир? Ведь функция то одна - балансировка ячеек, какая разница, кто ее будет делать - модельная зарядка или активный балансир?
2) есть ли разница, куда подключены "черные" провода с этой схемы - посередине соединяющей шины, ближе к плюсу, ближе к минусу?

Всего два простых вопроса по 2 строчки - прошу, ответьте кто нибудь именно на них, а не на что то своё)) нубу вроде меня так понятнее будет)

gilgamesh2

Здесь тоже показано, что соединения всех черных проводов от балансировочного JST разьема - просто посередине, между плюсом и минусом. Кроме крайних, есно.

Игорь64

Есть общепринятые стандарты КРАСНЫЙ провод плюс, ЧЕРНЫЙ минус.
И будьте добры соблюдать схему подключения, а не пытаться трактовать ее на свой лад.

gilgamesh2

Мда, Игорь - очередной ответ не на вопрос, а на что то свое...
Я вообще то и соблюдал схему, когда прокладывал балансировочные провода и выводил балансировочный разьем. Если вы этого не поняли, за 4 раза разжевывания разными словами одного и того же, в надежде получить пару простых ответов на пару заданных вопросов - то это печально... И спрашивал я совсем про другое... Но вам же важнее свое сказать, чем ответить.

Цитата: Игорь64 от 12 Янв. 2026 в 15:03Есть общепринятые стандарты КРАСНЫЙ провод плюс, ЧЕРНЫЙ минус.
Вообще-то, про это я и говорил - именно это и смутило. По прежнему не видите противоречия в приложенных схемах? Снова напишу второй вопрос, раз на первый не ответить никак-
2) есть ли разница, куда подключены "черные" провода с этой схемы - посередине соединяющей шины, ближе к плюсу, ближе к минусу?
На обеих схемах (которым я должен следовать) - они подключены не к минусовым клеммам (черные провода! Не к минусу!) - а посередине.

Игорь64

Цитата: gilgamesh2 от 12 Янв. 2026 в 20:202) есть ли разница, куда подключены "черные" провода с этой схемы - посередине соединяющей шины, ближе к плюсу, ближе к минусу?
На обеих схемах (которым я должен следовать) - они подключены не к минусовым клеммам (черные провода! Не к минусу!) - а посередине.
Обе схемы общий ПЛЮС красный, черные подключены к МИНУСУ параллелей.
А то как вы на фото хотите подключить совсем не верно. СОБЛЮДАЙТЕ СХЕМУ ПОДКЛЮЧЕНИЯ!

gilgamesh2

Спасибо, но теперь совсем запутался, вы же сейчас советуете к минусам параллелей:
Цитата: Игорь64 от 13 Янв. 2026 в 02:20Обе схемы общий ПЛЮС красный, черные подключены к МИНУСУ параллелей.

А раньше писали - к плюсу параллелей?
Цитата: Игорь64 от 11 Янв. 2026 в 06:41К b- подключаете общий МИНУС, к b1..4+ плюсы с параллелей.
Так куда в итоге "средние" провода подключать?) на балансирах они же вообще разноцветные, а не черные, как на балансировочных разьемах.

Почти на всех схемах "средние" провода (крайние то понятно, надо к плюсу и минусу) - подключаются просто к соединительным шинкам, между плюсом и минусом, разве нет? Вот еще такая схема.

В одном из гайдов по сборке человек подключает "средние" провода именно к плюсам - но при этом он подключает на эти плюсы как балансировочные провода к бмс, так и провода на активный балансир точно туда же - получается, можно их для обоих целей использовать, как я и хотел изначально в первом посте?
https://vantourist.ru/blog/blog-sobiraem-lifepo4-litieviy-akkumulator-svoimi-rukami
Схема из гайда во втором фото (там именно к плюсам подключено).

Или вы хотели сказать, что если выводишь балансирный разъем jst - то средние провода надо к минусам параллелей подключать (ибо они черные), а если активный балансир подключать - то наоборот, к плюсам параллелей? Но вроде нелогично, контакты эти ведь одной цели служат - балансировке ячеек?

Evlagor

Балансир нужно подключить крайними проводами к плюсу АКБ - красный  и минусу- черный... Все промежуточные могут быть любого цвета, потому, как там есть и + и -))
LTO 5S4P-40ah

Игорь64

По первому пункту я вам ответил так, как схема подключения на этих рисунках такая.
По второму пункту я вам ответил конкретно для вашего балансира.
Шлейф с цветными проводами это лишь удобство(дешевле или того что есть в достатке) комплектации китайца.

У вас на плате балансира контакты подписаны, вот и подключайте как написано на плате. А не как вам вздумается.

Удивительно как вы вобще бмс подключили.

gilgamesh2

Цитата: Evlagor от 13 Янв. 2026 в 10:18Все промежуточные могут быть любого цвета, потому, как там есть и + и -))

Во, искреннее спасибо, добрый человек - это подтверждение, которого я ждал!
Ибо не верил, что подключение одного из "средних" балансировочных проводов ближе к плюсу или к минусу будет сильно различаться, раз эти плюс и минус все равно соединяются шиной, причем иногда достаточно серьезной.

Но то, что в балансировочных кабелях все эти "средние" проводки - черные (минусы, как Игорь справедливо писал), а вот в балансире - уже откровенно промаркированы как "плюсы" - меня и насторожило, поэтому решил спросить подтверждения у опытных товарищей. Теперь сделаю переходник и буду этот балансир просто врубать иногда вместо модельной зарядки, когда подзарядка не нужна.

Спасибо еще раз.