Полезная информация

Строим складничок с "нуля"

Автор Guto, 12 Дек. 2025 в 15:53

« назад - далее »

Guto

Приветствую, коллеги.
Практически вынудили меня построить складной велосипед на 20" колёсах. Совсем не собирался (их есть у меня) и планы были совсем иные, но дамская часть семьи пожелала перемещаться "...примерно на таком же, на каком и ты в последнее время катаешься...". Ну, что же поделать, пришлось делать. Тем более, что межсезонье в Питере продолжительное и, надеюсь, времени на всё хватит.
Поскольку определённого заказа на комплектацию не поступило (кроме того, что рама должна быть стальная), то решил начать с авито. 
Стелс, Шульц, складники времён СССР, в силу некоторых особенностей не подходили и остановился я на вот таком Ноунейме:
1.jpg
Выбор не бесспорный, но после некоторого уточнения у продавца, решил - годится.
Следующий шаг - комплектация.
То, что нашлось в запасниках - в проект не вписывалось:
1. Обода узковаты.
2. Движок (кареточный 750Вт) слишком мощный.
3. Руль (баран) - узкий.
4. Крылья не для этой рамы.
5. Планетарка (3 скорости) - не достаточное передаточное.
6. Вилки на 16 и 24" и т.п.
В общем ничего в ЗИПе не нашлось подходящего.
Пока размышлял на тему: "... где и как всё собирать...", толчок к действию получил от друзей-коллег в виде комплекта ободов и карбоновой вилки.
Фото
2.jpg
Этот подгон и определил общую цветовую концепцию проекта, т.к. смывать эту красоту и красить во что-то другое, рука не поднялась.
"Сделаю-ка им что-то жемчужно-бронзовое, должно понравиться".
Первое - отмыть раму.
Отмывалась с огромным трудом. В некоторых местах краска так прилипла, что до конца её смыть не удалось. Пришлось заканчивать корщёткой и наждаком.
Фото
5а.jpg
В итоге получил-таки "голенькую" раму, которую принялся постепенно покрывать разными составами для придания ей задуманного цвета. Тут опять-же спасибо мудрым наставникам, что тыкали носом и учили уму-разуму, т.к. красил я подобное изделие едва ли не в первый раз.
Фото
IMG-20251130-WA0008.jpg  IMG-20251130-WA0001.jpg
Подсохло. Начинаю собирать. Детальки подъезжают очень неспешно, так что процесс, видимо, затянется.
IMG_20251207_200802.jpg
Планетарка  Шимано нексус 5 в редакции для электротяги. Все передачи повышающие.
Двигатель Тоншенг TSDZ2b  36/350 (едет).
Аккумулятор на 10 или 15А/ч, в зависимости от того, куда лучше встанет.
Багажник пока ещё сохнет.

Guto

Детальки подъезжают и велик начинает "обрастать" ими.
Фото
IMG_20251214_130337а.jpg
IMG_20251214_130449а.jpg
IMG_20251214_130355а.jpg

AVGR

Есть ощущение, что рулевую надо в оранжевый....

Guto

Цитата: AVGR от 14 Дек. 2025 в 13:38Есть ощущение, что рулевую надо в оранжевый...
AVGR, да, наверно. Я так и планировал. Единственное, что может цветом поддержать серебристую рулевую стойку - педали. Они у меня есть в серебристом и золотисто-медном цвете.
Тут, КМК, главное бронзового не перебрать, а то тяжеловато будет смотреться. Ещё ведь рок-ринг в бронзе будет.
В общем - посмотрим. Пока останется так, а если что - покрасим.

Guto

В жемчуг ещё планируется покрасить шатуны, паук, подножку и фару. В бронзу - рок-ринг, крылья, эксцентрик узла складывания и рулевую стойку.

aviator79

Цитата: Guto от 12 Дек. 2025 в 15:533. Руль (баран)
Ну это абсурд какой-то ставить баран на длинный рулевой вал.)) Обвешенный и обмотанный очень тяжело смотрится.

Guto

Цитата: aviator79 от 14 Дек. 2025 в 17:44Ну это абсурд какой-то ставить баран на длинный рулевой вал.)) Обвешенный и обмотанный очень тяжело смотрится.
Может всё же не "абсурд", а "непривычно"? Зато очень удобно!
Обмотка действительно визуально "утяжеляет" общий вид. С одной стороны - это от плохого освещения (очень контрастное фото получается), с другой стороны перемотать в светленькое - не проблема. Эта обмотка уж очень красивая. При нормальном освещении, прямо искрится вся. Скорее всего кронштейны и "палку" на которой крепятся шифтер и комп, тоже в перламутр покрашу.
Мнения и советы принимаются любые. Спасибо!

AVGR

Цитата: Guto от 14 Дек. 2025 в 17:33В жемчуг ещё планируется покрасить шатуны
С шатунами все не очень. Как ни крась, через некоторое время затираются обувью, брюками. Может имеет смысл после покраски наносить защитную плёнку, как на авто. Но я не пробовал

aviator79

Цитата: Guto от 14 Дек. 2025 в 20:10Может всё же не "абсурд", а "непривычно"?
С технической точки зрения именно абсурдно, ну или не логично. Ведь вся суть использования бараньих рогов, это опустить грипсы ниже рулевой колонки, что делать для низкой рамы с 20-ми колесами совершенно бессмысленно.

Alar2

Цитата: aviator79 от 14 Дек. 2025 в 21:18Ведь вся суть использования бараньих рогов, это опустить грипсы ниже рулевой колонки, что делать для низкой рамы с 20-ми колесами совершенно бессмысленно.
Учитывая высоту рулевой колонки  на фото (она значительно выше обычной) не совсем бессмысленно.

Guto

Цитата: aviator79 от 14 Дек. 2025 в 21:18С технической точки зрения именно абсурдно, ну или не логично.
С технической точки зрения здесь всё, как Вы выражаетесь, "абсурдно".
На этом сайте практически всё можно назвать таким образом, ибо в этом смысл того, что здесь делают, строят, собирают, тюнингуют и т.п.
Всё по законам жанра - на других сайтах.
Теперь по поводу "баранов" на велосипедах, отличающихся от классических шоссеров.
Вот не удобно мне на складниках с маленькими колёсами ездить с рулём-палкой! Если чисто педалить, ещё как-то, а чуть притопишь под мотором и всё: Ни упора, ни контроля, ни пригнуться... На самом деле, расположение грипсов здесь не очень-то и выбивается за рамки классики. На шоссейных великах рулевой вынос расположен примерно на уровне седла. Здесь всего на пару см. выше.  Мог бы сделать и вровень, но рулевая стойка, которая складывается в нужную сторону и имела необходимые посадочные/крепёжные параметры под шток карбоновой вилки, в продаже осталась только в размерности 370мм. Размер 350мм. закончился и гарантий, что такие ещё сделают, мне не дали. Пришлось эту брать.
Мне поначалу тоже непривычно было смотреть на фото зраубежных коллег, которые "бараны" на мелковелы ставят уже давненько, причём и на серийные экземпляры.
Три года назад решил попробовать и воткнул такой руль на дизайнерский RobRady EZ db0.
20230216_125059а.jpg
Очень понравилось и с тех пор предпочитаю "бараны" всем остальным типам руля на маленьких электровелосипедах.

Guto

Цитата: AVGR от 14 Дек. 2025 в 21:14С шатунами все не очень. Как ни крась, через некоторое время затираются обувью, брюками. Может имеет смысл после покраски наносить защитную плёнку, как на авто. Но я не пробовал
AVGR, это да. Уповаю на то, что это не единственный велик в гараже и ездить на нём я буду всё же не настолько много. Согласен, плёнку можно наклеить на особо проблемные "пятаки" контакта обувь-шатун, по типу, как её клеют на перо в районе возможного контакта с цепью.

Gr

Радостно, что в Питере есть люди делающие красивые и правильные эл.велы!
Но есть и М-чудаки делающие убогие каталки...
Вы серьезно думаете, что если на детский трехколесник поставить колесо от гирика на 350 ватт -он превратиться в мопед?

Gr

ЦитироватьЭти "каталки" спроектированы и освоены массовым производством в Англии и выкуплены  Китаем...  B-)
Да мало ли где живут извращенцы...
 Главное, что это(стрида) не имеет никакого сходства с  изготавливаемым образцом, который и рулится и едет как велосипед, и не предполагает "массаж промежности"...
Вы серьезно думаете, что если на детский трехколесник поставить колесо от гирика на 350 ватт -он превратиться в мопед?

Gr

Цитироватьчто комфорт при езде
А причем здесь езда, если вел спроектирован для качения в качестве трости...
Катание на "трости" - удел извращенцев...
Велосипед - это про другое: там во главу вынесено "приведение в движение при помощи педалей": остальное опции... Мне лично складник нафиг не нужен, но Гуто безусловно достоин респекта за вдумчивый и грамотный подход к вопросу...
Что бы тебе было понятно: у него Фиат-500GT, а у тебя инвалидка...
А ведь и размеры и конструкция схожие...

Иван Сусанин

Ну была- же норм тема, коих сейчас почти не осталось.
 И ту загадил грёбаный сенсей.

Gr

Цитироватьно умалчивать об ошибках
Нет ошибок! Есть М-чудак ищущий у велосипеда "уникальности" не имеющих отношения к прямому назначению вела - езде на педалях.

Homesick_sk

Цитата: М-Велосипедист от 15 Дек. 2025 в 16:24Только для езды на педалях такой диаметр и давление в шинах не годятся
🤡