Полезная информация

Трансформаторная сварка с накачкой конденсатором

Автор Serge2871, 23 Окт. 2025 в 11:52

« назад - далее »

aviator79

Цитата: Serge2871 от 02 Нояб. 2025 в 17:57Я зачистил 4 жилы. Мотал и этой косой. Результата не было.
Значит ток ограничивается в самом трансформаторе.

Serge2871

Цитата: aviator79 от 02 Нояб. 2025 в 18:26Значит ток ограничивается в самом трансформаторе.
Так в том то подвох. Что проблема комплексная.
Но помогло подключение на половину обмотки и намотка с двух сторон. С той же вторичной.
 Надо будет ещё один транс так изуродовать, для подтверждения результата.
Но надеюсь, что удастся выдавить ещё мощности и тогда, да, сечение будет слабым местом.
Но вот , достигнутый результат уже хорош. После праздников переделаю второй транс и будет видно, случайность это или закономерность.
А потом уже попытка достигнуть новых мощностей.
Я уже думал достать из гаража пару трансов от ламповых телевизоров и на их железе продолжать. Микроволновый без полной перемотки не пойдет, а перематывать его нет смысла, железо то проваренное и неудобное....

aviator79

Цитата: Serge2871 от 02 Нояб. 2025 в 18:37железо то проваренное
Сварной шов можно болгаркой сточить. А от телеков слабоваты будут. У них максимум на 350 ватт были.

Andrey0479

Также, повозившись с железом от микроволновки, и не добившись желаемых результатов, использовал в качестве донора переносной трансформаторный сварочник. Сердечник в нем весом больше 10 кг :exactly: , зато теперь и батки и кузовщину варить можно :-D ...

Serge2871

Цитата: aviator79 от 02 Нояб. 2025 в 19:53Сварной шов можно болгаркой сточить. А от телеков слабоваты будут. У них максимум на 350 ватт были.
Дык пару в кучу, две пары  :-D

Serge2871

Цитата: Andrey0479 от 02 Нояб. 2025 в 20:21Также, повозившись с железом от микроволновки, и не добившись желаемых результатов, использовал в качестве донора переносной трансформаторный сварочник. Сердечник в нем весом больше 10 кг :exactly: , зато теперь и батки и кузовщину варить можно :-D ...
Сварочник пока не буду разбирать, жалко его. Пусть пока полежит в гараже. Но мысль про него гуляла. Мне зашёл этот вариант с импульсом. Дико интересно, до какой толщины железа можно варить коротким импульсом.
Я вот думаю, а авто железо прокатит коротким импульсом приварить. Там правда точка не такая жирная как от обычной контактной сварки, ну можно много точек наставить...

Serge2871

Учитывая, что я сделал ставку на короткий импульс. Подумалось, а что если отказаться от сердечника и расположить витки между друг другом. Первичка одним проводом, а вторичка кучу запараллеленных обмоточек припаянных к жирной шине..
Хоть на работу беги, проверять блин..

serg247

Как вариант намотки два витка с одной стороны первички и два с другой и в параллель.

Andrey0479

Цитата: Serge2871 от 02 Нояб. 2025 в 21:38Я вот думаю, а авто железо прокатит коротким импульсом приварить. Там правда точка не такая жирная как от обычной контактной сварки, ну можно много точек наставить...
Короткими импульсами варить такое железо в принципе возможно, но скорее всего нужны токи в пару тыс. ампер и напряжение на вторичке 8-10 в. :bw:   

Serge2871

Цитата: Andrey0479 от 03 Нояб. 2025 в 07:27Короткими импульсами варить такое железо в принципе возможно, но скорее всего нужны токи в пару тыс. ампер и напряжение на вторичке 8-10 в. :bw: 
В том то и прелесть накачки трансформатора, что не требуется управлять большим током, "всего лишь" зарядом-разрядом конденсаторов. Причём, усложнив схему легко можно сделать несколько импульсов..

Иван Сусанин

Цитата: Serge2871 от 03 Нояб. 2025 в 12:43В том то и прелесть накачки трансформатора, что не требуется управлять большим током, "всего лишь" зарядом-разрядом конденсаторов. Причём, усложнив схему легко можно сделать несколько импульсов..
Ещё один несомненный плюс- нет нагрузки на сеть.(свет не моргает) :wow:

Andrey0479

Опять же все упирается в возможности железа, которое позволит раскрыть потенциал конденсаторной сборки :pardon: .

aviator79

Цитата: Иван Сусанин от 03 Нояб. 2025 в 13:16Ещё один несомненный плюс- нет нагрузки на сеть.(свет не моргает)
А свет и так не моргает, если сваривать 0,15-0,2мм, когда импульс длится не более одного-двух полупериодов (10 - 20 мсек). Моргает если трансик получился дохленьким и приходится увеличивать длительность до нескольких периодов. Но тогда уже начинаются видны цвета побежалости вокруг точек. 

Serge2871

Цитата: aviator79 от 03 Нояб. 2025 в 19:24А свет и так не моргает, если сваривать 0,15-0,2мм, когда импульс длится не более одного-двух полупериодов (10 - 20 мсек). Моргает если трансик получился дохленьким и приходится увеличивать длительность до нескольких периодов. Но тогда уже начинаются видны цвета побежалости вокруг точек. 
"Классический" вариант с кратковременным подключением транса к сети , даёт достаточно сильную помеху и она тем больше, чем тоньше провода в проводке. И основная проблема этого варианта - зависимость от качества электропроводки и напряжения в сети на момент сварки.
В принципе мерцание 50гц  можно увидеть переферийным зрением. Легко "проверял " настройки старых мониторов не лазия в комп.
Именно эти факторы сподвигли на поиск других вариантов.

Evlagor

Тема не впечатлила. Жду стабильной приварки никеля, хотя бы 0,2 мм))) Интересна медь... но тут без шансов. Ионисторы в разы могучей, хоть и требуют мосфет-сборок... которые с разборок, равно как и сами ионисторы)) Все-бу, одним словом... зато не дорого))
LTO 5S4P-40ah

Serge2871

Цитата: Evlagor от 03 Нояб. 2025 в 20:18Тема не впечатлила. Жду стабильной приварки никеля, хотя бы 0,2 мм))) Интересна медь... но тут без шансов. Ионисторы в разы могучей, хоть и требуют мосфет-сборок... которые с разборок, равно как и сами ионисторы)) Все-бу, одним словом... зато не дорого))
Эмм. А сообщение про обмотку с двух сторон и подключение пол обмотки пропустили???
Там реальная приварка никеля 0,2
На этот пост есть ссылка в первом сообщении
После праздников переделаю другой транс для проверки стабильности результатов

Иван Сусанин

Цитата: aviator79 от 03 Нояб. 2025 в 19:24А свет и так не моргает, если сваривать 0,15-0,2мм, когда импульс длится не более одного-двух полупериодов (10 - 20 мсек). Моргает если трансик получился дохленьким и приходится увеличивать длительность до нескольких периодов. Но тогда уже начинаются видны цвета побежалости вокруг точек. 
А я и не варю батарейки.
Потолщее металл варю.
Нормальным трансом.
Вот там и моргает свет.

Иван Сусанин

Цитата: Evlagor от 03 Нояб. 2025 в 20:18Тема не впечатлила. Жду стабильной приварки никеля, хотя бы 0,2 мм))) Интересна медь... но тут без шансов. Ионисторы в разы могучей, хоть и требуют мосфет-сборок... которые с разборок, равно как и сами ионисторы)) Все-бу, одним словом... зато не дорого))
Это вы темой ошиблись.
Ионисторы- это не здесь.