Полезная информация

Не до конца заряжается аккумулятор. Помогите найти проблему

Автор Alenchik, 27 Июнь 2023 в 19:45

« назад - далее »

Alenchik

Батарея 20s2p элементов  3.7В 21 АН,
https://li-bat.ru/katalog/230-mnogokomponentnaya_litievaya_batareya_3_6v_21_an__7000_tsiklov_1543435029.html
Раньше заряжала от чего попало. Что попало выдавало ток 4А и напряжение около 80В, поэтому проблема не проявлялась.

Приобрела быстрый зарядник 84V 20A.

Заряжает быстро, но не до конца. Зарядка прекращается отключением BMS по защите от перезаряда крайнего элемента, когда остальные недозаряжены.

Сразу после отключения напряжение крайнего элемента выравнивается с остальными.
Версия разбаланса опровергается картинкой с BMS.

крайний элемент слабый или плохой контакт на соединении? Как выяснить не разбирая батарею?

koolon

можно попробовать снизить зу до 80-82в. и подержать на зарядке.
еще можно разряжать и смотреть какая ячейка вниз улетит раньше.
но без разборки не получится, проверить правдивость измерения на 20 ячейке,
пробовать сбалансировать в ручную все, не поможет, менять 20ю группу (возможно 1 из двух элементов сдох).

PaYAlnik

Цитата: Alenchik от 27 Июнь 2023 в 19:45Как выяснить не разбирая батарею?
Стопроцентно - никак.
Судя по числам, там скорее плохой контакт всей параллели. Если бы в обрыв/резко повышенное Rвн ушла одна из банок, разница напряжений на дефектной ячейке была бы в два, ну два с небольшим раза больше, чем на исправной, т.к. весь ток шел бы через вторую. С другой стороны, одна дохлая ячейка в параллели могла утащить за собой вторую...
При разряде нет ощущения слишком ранней отсечки?

Blik86

Цитата: Alenchik от 27 Июнь 2023 в 19:45крайний элемент слабый или плохой контакт на соединении? Как выяснить не разбирая батарею?
0.3В*20А= 6Вт. Скорее всего плохой контакт будет виден в тепловизор.

Alenchik

подержала на зарядке при ограничении тока 4А,  напряжении 82В. Выключила когда ток снизился до 2А.
В момент до отключения:

После отключения:

Правильно понимаю, что теперь надо разрядить и смотреть на крайнюю ячейку: если разрядится до напряжения ниже всех, значит слабая?

У меня нет тепловизора и т.п. спец.техники.

zelen50

Цитата: Alenchik от 28 Июнь 2023 в 08:54Правильно понимаю, что теперь надо разрядить и смотреть на крайнюю ячейку: если разрядится до напряжения ниже всех, значит слабая?
нет не правильно понимаешь .

несколько наодящих вопросов -
у БМС баллансир на какой ток заявлен?
Ячейки батарейки какие паспортные данные имеют? конкретно напряжение максимальной зарядки.

Я бы в твоём случае подержал бы на зарядке током 100 - 200 мА.
или если есть возможность, разрядил бы 20-ю банку до 4.01 Вольта
А потом бы зарядил бы батарею

бывают люди совы, бывают люди жаворонки, а Я человек перепел, обычно через букву И

Alenchik

паспортные данные батареи по ссылке в 1м посте.
Верхнее предельное напряжение заряда: 4,30 В

Зачем держать на зарядке током 100 - 200 мА?

zelen50

Цитата: Alenchik от 28 Июнь 2023 в 09:34Зачем держать на зарядке током 100 - 200 мА?
что бы БМС отбаллансировала батарею.
бывают люди совы, бывают люди жаворонки, а Я человек перепел, обычно через букву И

koolon

емкости вроде еще нормально, наверно времени работы хватает пока.
чтобы отключалось ЗУ а не БМС надо понизить напряжение на зарядке (наверно есть потенциометр внутри), чтобы ток заряда пораньше уменьшался.
Если ситуация на первой картинке в первом сообщении будет повторяться, потребуется вскрывать батарею, менять 1 пакет в 20й группе или  соединения проверять

oldvolf

Всем привет! В прошлом году собрал батарею на литокалах, сезон отъездил без вопросов. Этот сезон задолбался вручную балансировать. У меня стояла красная бмс типа "с балансом". Я посмотрел процесс зарядки. Думал, принцип работы бмс в том, чтобы зарядившуюся секцию отрубить, остальные дозаряжать. А у меня пару секций зарядит и всю зарядку отключит, и остальные секции так и стоят до утра. Там разброс 4.20- 2сек., одна- 3.95, остальные 4.14-4.16. Утром смотрю, 2 секции по 4.20 уселись до 4.18, а остальные не изменили показаний, т.е., баланс тут не проходит. Это ячейки вразнос пошли, что ли?  Ставил и другую, стоковую бмс- один-в-один работают. Да, и чуется, моща упала, по сравнению с прошлым сезоном, и, конечно, заряда на поменьше хватает. Что происходит, неужели новую батарею собирать? Если менять  секции, то менять те, что быстрее заряд набирают? При этом, пока заряжал вторую секцию, первая, только заряженная, разрядилась до 4.16В. Можно, конечно, раздербанить, потестить, но- времени жалко. Может у кого был опыт?

PaYAlnik

Цитата: oldvolf от 28 Июнь 2023 в 15:18новую батарею собирать?
Да. И лучше бы - на этот раз - из одинаковых банок, а не собирать снова ассорти.

zelen50

Цитата: oldvolf от 28 Июнь 2023 в 15:18Утром смотрю, 2 секции по 4.20 уселись до 4.18, а остальные не изменили показаний, т.е., баланс тут не проходит.
Это БМС говно. Она де юро с баллансом а на деле балланс происходит только для ячеек напряжение на которых при зарядке превысило 4.22 -4.25 вольта.
Фактически эти БМС стравливают до 4.18 только одну - две самые слабые ячейки, ибо напряжение начала балансировки совпадает с напряжением отсечки зарядки по превышению зарядного напряжения.
А напряжение начала зарядки (4.10 Вольта) заведомо ниже напряжения конца баллансировки (4.16 Вольта).
Вот такой получаеся каламбур и очередное обманулово китайцев.

Blik86

Цитата: Alenchik от 28 Июнь 2023 в 08:54Правильно понимаю, что теперь надо разрядить и смотреть на крайнюю ячейку: если разрядится до напряжения ниже всех, значит слабая?
Да. В идеале конечно нужно делать это на отбалансированной батарее, но 42 Ач бмс может балансировать неделями. Можно не держать акб на зарядке, а изменить настройки балансировки бмс.

oldvolf

[user]PaYAlnik[/user], Откуда инфа, что я собирал "ассорти", да ещё и "снова"?
Вчера отбалансил, утром оказалось, одна секция, та, что и раньше хронически недозаряжалась, с 4.20 уселась до 4.14В, остальные- 4.20 держат. Ладно, с этим разберусь,
Цитата: zelen50 от 28 Июнь 2023 в 15:44Это БМС говно
а с этим, что делать? Есть, вообще у китайцев честная бмс? Как-то ведь люди ездят без этого геморроя.

Surf_el

Цитата: oldvolf от 29 Июнь 2023 в 09:23
[user]PaYAlnik[/user], Откуда инфа, что я собирал "ассорти", да ещё и "снова"?
Есть мнение, что литокала и есть изначально перепаковка из ассорти
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

PaYAlnik

Цитата: oldvolf от 29 Июнь 2023 в 09:23Откуда инфа, что я собирал "ассорти",
Сами же писали.
Цитата: oldvolf от 28 Июнь 2023 в 15:18собрал батарею на литокалах
LK - наклеечники, насколько мне известно. Всегда есть шанс, что при покупке >1 банки часть партии окажется с одного завода, часть - с другого.
Цитата: oldvolf от 29 Июнь 2023 в 09:23да ещё и "снова"?
Я такого не утверждал. Прочитайте ещё раз, на свежую голову.
Цитата: oldvolf от 28 Июнь 2023 в 15:18Думал, принцип работы бмс в том, чтобы зарядившуюся секцию отрубить, остальные дозаряжать.
Нет, это сильно усложнит схемотехнику, будет дороже и более громоздко.
В типовых BMS, встречающихся в вело/скутеробатарейках, балансир обычно пассивный - разряжает малым током те ячейки, которые первыми зарядились до напряжения отсечки. Учитывая малые токи балансировки, весь процесс обычно происходит в конце CV фазы заряда.

oldvolf

Цитата: PaYAlnik от 28 Июнь 2023 в 15:31а не собирать снова ассорти
[user]PaYAlnik[/user], Чья голова свежее?
Получается, если батарея не подвержена сильному разбалансу, то это заслуга качества ячеек, условий эксплуатации, но никак не бмс with balance, что, скорей всего, фишка китайского маркетинга.
Повторюсь, но люди-то ездят как-то, не заморачиваются, мне одному, что ли, так везёт уже с 3-ей батареей за 4 сезона. Ладно, первые две стоковые по 6А были, там понятно, но и дорогие брать и жаба давит, и сомнение в качестве, что я забуду хотя бы года на три- четыре о проблеме.
Значит, БМС в моём случае ни причём, всё-таки?

PaYAlnik

Цитата: oldvolf от 29 Июнь 2023 в 15:08если батарея не подвержена сильному разбалансу, то это заслуга качества ячеек,
Примерно так. Всё остальное играет второстепенную роль.
Цитата: oldvolf от 29 Июнь 2023 в 15:08Значит, БМС в моём случае ни причём, всё-таки?
Не факт, виновников вообще может быть двое. Но проблемы с БМС бывают на порядок-другой реже.
Цитата: oldvolf от 29 Июнь 2023 в 15:08Чья голова свежее?
Явно не Ваша. Слово из контекста не вырывайте и не приделывайте к нему свой.